Версия для печати

Наперекор плану «Дропшот»

Тетекин Вячеслав

Эта книга необычна не только тем, что профессионально написана об удивительном человеке, заложившем основы непроницаемой противовоздушной обороны Москвы, создателе первых зенитных ракетных систем вооружения.

Игорь Ашурбейли, Евгений Сухарев. «Расплетин». М., «Молодая гвардия», 2015, 383 стр.

Эта книга необычна не только тем, что профессионально написана об удивительном человеке, заложившем основы непроницаемой противовоздушной обороны Москвы, создателе первых зенитных ракетных систем вооружения.

Издание в серии «Жизнь замечательных людей» само по себе является знаком качества. Особый интерес вызывают включенные в книгу рассекреченные архивные материалы. Существенно и то, что авторы, доктора технических наук И. Ашурбейли и Е. Сухарев – специалисты в радиолокации. Они со знанием дела пишут о том, чем занимался Расплетин, поскольку сами работают в среде конструкторов и разработчиков ЗРС ПВО. А Игорь Рауфович Ашурбейли долгое время (2000–2011) возглавлял ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» имени А. А. Расплетина». Сегодня он председатель президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО).

«Расплетин»

Все это позволило популярно изложить сложные технические проблемы, ознакомиться с судьбой А. Расплетина через призму драматических событий, происходивших в стране на рубеже 50-х годов прошлого века, что сделало книгу не просто интересной, но и увлекательной.

Возможно, для какой-то части молодых людей сегодняшней России имя Александра Расплетина мало что говорит, у «поколения пепси» на слуху больше гламурные герои. Но о Расплетине достаточно сказать только одно: именно он внес огромный вклад в то, чтобы остановить безумный план США по атомной бомбардировке городов Советского Союза («Дропшот»), создав грозное оружие противовоздушной обороны. Разработанные им в начале 50-х годов ЗУР могли достать американские бомбардировщики на недосягаемой прежде высоте. Именно это и остановило бесчеловечные планы американской политической и военной верхушки, познавшей вкус ядерных бомбардировок беззащитных японских городов Хиросима и Нагасаки.

Как Расплетину и его единомышленникам удалось осуществить задуманное в разрушенной войной стране, которая потеряла 26 миллионов человек? Отвечая на этот вопрос, видимо, справедливо поставить А. А. Расплетина в один ряд с такими выдающимися учеными, как Д. И. Менделеев, И. В. Курчатов, М. В. Ломоносов, К. Э. Циолковский, С. П. Королев. Поскольку разработать с нуля за три-четыре года супероружие, которого ни у кого в мире прежде не было, по силам только самородку.

Александр Расплетин родился 25 августа 1908 года в городе Рыбинске Ярославской области, в семье купеческого сына Андрея Александровича Расплетина и его жены – Марии Ивановны Трубецкой. В десять лет потерял отца. После окончания школы в 1926 году до февраля 1929-го трудился рабочим и электромонтером. Потом был зачислен на должность радиомеханика, а через несколько месяцев – заведующего мастерской кинорадиобазы.

С того момента, возможно, и началось его страстное увлечение радио. В декабре 1925 года состоялось общее собрание радиолюбителей Рыбинска, на котором школьника Сашу Расплетина приняли в бюро. В период с 1926 по 1929 год он уже председатель Рыбинской секции коротких волн ОДР (Общество друзей радио).

В 1930-м переезжает в Ленинград и с февраля того же года до сентября 1931-го работает радиотехником на Заводе имени Коминтерна. Потом – инженером в Центральной радиолаборатории. С 1933 года начинает самостоятельную научную деятельность, становится старшим инженером, руководителем группы телевидения.

В этот же период (1930–1932) учится в Ленинградском электрослаботочном техникуме. В 1932-м поступает в Ленинградский электротехнический институт. В феврале 1936-го защищает диплом по теме «Электрические схемы развертки и синхронизации в аппарате высококачественного телевидения» с оценкой «отлично». Со временем получает свою лабораторию и работает над созданием первого телевизионного приемника. В период с 1934 по 1940 год им получено девять авторских свидетельств на изобретения.

То были шаги первопроходца, он словно готовился к самой важной своей миссии – созданию первой зенитной ракетной системы, которая после войны остановит беспредельное господство авиации США. Сейчас трудно представить, но то, чем предстояло заниматься Расплетину, не было в полной мере понятно никому, даже первому лицу государства.

Наперекор плану «Дропшот»

В книге «Расплетин» приводятся воспоминания одного из первых его учителей и руководителей в Москве, заместителя наркома электропромышленности по вопросам радиолокации А. И. Берга, который пишет: «В сущности радиолокации, радиолокационной промышленности у нас не было. В ЦК ВКП(б) сочли необходимым привлечь внимание к этому делу. И тогда я докладывал, что нужно создать Совет по радиолокации с соответствующими полномочиями. У Сталина состоялось совещание… Сталин ходил, курил трубку, ругался, что я ему не так объясняю. Он походил, попыхивая трубкой, а потом сказал: «А по-моему, товарищ Берг прав». Именно И. В. Сталин подписал постановление ГОКО № 368сс от 4 июля 1943 года «О радиолокации». Был создан ВНИИ-108, в одной из лабораторий которого А. Расплетин занялся разработкой новых образцов радиолокационных станций.

Сегодня в условиях жестких санкций к России и поисков путей импортозамещения крайне актуален раскрываемый в книге опыт работы руководства страны и военно-промышленного комплекса над созданием новых ВВТ. СССР тогда был в более сложной ситуации, но советские руководители, ученые, инженеры и рабочие успешно справлялись с любыми трудностями. В 1944 году число сотрудников ВНИИ-108 увеличилось в 3,5 раза, в 1945-м – в 7,2 раза. В феврале 1944-го изготовлен и испытан в летных условиях новый лабораторный макет аппаратуры РД. Завершающий этап, которым руководил начальник лаборатории № 13 А. Расплетин, проводился в Ленинградской армии ПВО на истребителе Р-39 «Аэрокобра». В Совет по радиолокации директор института П. З. Стась напишет: «С помощью этой установки мы получаем полную возможность выполнять задачу дальнего наведения наших истребителей на самолеты противника в любое время суток». При штурме Берлина в 1945-м эта аппаратура сослужит добрую службу.

В августе 1950 года Расплетина переводят в КБ-1 начальником радиолокационного отдела для работы над созданием зенитной ракетной системы «Беркут» (С-25). Но уже скоро он становится сначала фактическим, а с августа 1953-го официальным главным конструктором системы. Вот как это описывается: «25 августа, в день своего рождения А. А. Расплетин появился на проходной КБ-1. Его встретил молодой человек, который сразу провел его в приемную П. Н. Куксенко и пригласил в кабинет, где уже находились С. Л. Берия и Г. Я. Кутепов. Это был знаменательный день, ибо только в этот день ему стало известно, чем он будет заниматься, какие вопросы предстоит решать ему и его будущему радиолокационному отделу. Он и представить не мог, что его деятельность в КБ-1 приобретет судьбоносный характер не только для него, но и для всей страны. Его научно-технические и конструкторские решения станут определяющими в защите Москвы, укреплении обороноспособности и безопасности страны и сохранении мира на протяжении многих десятилетий». Разумеется, научный и конструкторский талант Расплетина мог реализоваться только на основе огромного научно-технического потенциала, созданного в Советском Союзе в 30–50-х годах.

Работы велись в крайне напряженном режиме. В апреле 1953-го были проведены первые стрельбы по аналогу цели – самолету-мишени Ту-4. А в мае 1955-го система С-25 принята на вооружение. Поразительно, но от постановки задачи – создать принципиально новый вид вооружений, каким тогда являлось зенитное управляемое ракетное оружие, до поражения им самолетов-мишеней прошло менее трех лет. Сегодня это невозможно представить. Однако тем и хороша книга, что передает бесценный опыт такой работы, и потому она имеет прикладное значение. Не будем раскрывать интриги – каждый заинтересованный читатель узнает, насколько драматичной, нелегкой, но полной творчества и беспредельной заботы о безопасности страны была та дорога на ракетный олимп, как создавались ЗРС С-75, С-125, С-200, С-300...

На основе ЗРС С-25 к середине 50-х годов XX века была создана эшелонированная зенитная ракетная оборона Москвы и Московского промышленного района. Жизненный цикл С-25 составил более 30 лет, при этом система подвергалась многократной модернизации для поддержания боевой эффективности. Радиолокатор впервые в мировой практике был многофункциональным и многоканальным. Он не только обеспечивал обнаружение и автоматическое сопровождение до 20 самолетов в секторе 60°, но и осуществлял одновременное наведение на самолеты до 20 ракет. Захват цели после старта происходил автоматически. При массовом налете противника (до 1000 единиц) требовалось всего 56 комплексов ЗРС С-25.

В июле 1955 года А. Расплетин назначается главным конструктором предприятия по направлению ПВО и начальником СКБ. В 1956-м за руководство созданием образцов новой техники ему присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В ноябре 1956 года он утвержден в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации по совокупности выполненных работ.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий академик Александр Андреевич Расплетин скончался после болезни 8 марта 1967 года. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. Но работы под его руководством над системами ЗУРО от С-25 до С-200 и задуманной им С-300 соратники Расплетина до сих пор вспоминают с глубоким уважением. Идеи, воплощенные в уникальной технике, позволили построить глубокоэшелонированную систему противовоздушной обороны страны, способную бороться с лучшими образцами авиации и ракетостроения потенциального противника, прошли испытания боевыми условиями Вьетнама, Сирии, Египта.

Эти системы, как и созданная на основе идей А. А. Расплетина ЗРС С-400 «Триумф», не имеют аналогов в мире. Сегодня они стоят на охране воздушных рубежей нашего Отечества и СНГ, некоторых стран дальнего зарубежья. 9 мая они прошли в парадном строю по Красной площади, символизируя возросшую оборонную мощь Российской Федерации.

Вячеслав Тетекин,
член Комитета Государственной думы Российской Федерации по обороне

Опубликовано в выпуске № 17 (583) за 13 мая 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Петрович
Петрович
12 мая 2015
Как у К. Э. Циолковского до сих пор не рассекречены все работы, так видимо и у А. А. Расплетина сделано столько, что о некоторых его проектах мы узнаем только сегодня. И в этом плане книга выполняет важную роль, рассказывая нам о русских самородках.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
12 мая 2015
Даже среди грандиознейших и сложнейших суперпроектов нашей Родины интенсивность работы над невероятно сложной проблемой и скорость ее решения не поддаются осознанию. Именно такие уникальные люди с уникальным мышлением нужны сейчас России, они выведут нашу страну из самых сложных ситуаций и обеспечат блестящее будущее развитие.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
19 мая 2015
Ухты, это уже третья на моей памяти побасёнка, как именно Сталин назначал Берга, хорошая книга, надо брать. Добрая служба аппаратуры РД в берлинской операции... это же надо! А что за всю войну сделал товарищ Расплетин, ну кроме грозной аппаратуры РД, ах да... это еще секретно, как и то, что проект ПВО Москвы не на голом месте взялся, а стал развитием ПВО Берлина, в котором Расплетин участия не принимал, его просто поставили на эту должность, как и Берга, который РЛС только на картинке видел.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
20 мая 2015
Что то эффективность ПВО Берлина не слишком была высока, судя по тому, как его крепко бомбили. Да и какая разница Сталин ли сам назначал или нет? А то, что расплетинское КБ решило задачи,с максимальной эффективностью и не имеет равных себе в мире это факт. Выстояли в катастройке, и то, что некоторые "мудрецы" могут мирно жить и спокойно писать пасквили, а не прятаться от налетов врага в подвалах это большая неоценимая заслуга Расплетина и великих ученых, создавших уникальные системы, которых нет больше ни у кого.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
20 мая 2015
И в мыслях и в тексте у меня не было и не будет никаких упрёков в адрес БЕРКУТА, но это развитие идей берлинской ПВО. Просто когда великие организаторы, пишут про другого великого организатора, в этом компоте тонет история ПВО и двух великих Народов, за махнувшихся в тяжелые для них годы на разработку немыслимой сложности. У пусть Берлину угрожали англоамериканские стервятники ещё без атомной бомбы, а на Москву они хотели и хотят сбросить её, эта система не плод Расплетина, а скорее Куксенко, потому и берКУт. Истинная история таких великих как Берг, Расплетин, Микоян, да и Ашурбейли, лежит в другой плоскости чем создание систем. Жаль, что такую историю никогда не написать... историю Промпартии.
Аватар пользователя Петрович
Петрович
12 мая 2015
Как у К. Э. Циолковского до сих пор не рассекречены все работы, так видимо и у А. А. Расплетина сделано столько, что о некоторых его проектах мы узнаем только сегодня. И в этом плане книга выполняет важную роль, рассказывая нам о русских самородках.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
12 мая 2015
Даже среди грандиознейших и сложнейших суперпроектов нашей Родины интенсивность работы над невероятно сложной проблемой и скорость ее решения не поддаются осознанию. Именно такие уникальные люди с уникальным мышлением нужны сейчас России, они выведут нашу страну из самых сложных ситуаций и обеспечат блестящее будущее развитие.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
19 мая 2015
Ухты, это уже третья на моей памяти побасёнка, как именно Сталин назначал Берга, хорошая книга, надо брать. Добрая служба аппаратуры РД в берлинской операции... это же надо! А что за всю войну сделал товарищ Расплетин, ну кроме грозной аппаратуры РД, ах да... это еще секретно, как и то, что проект ПВО Москвы не на голом месте взялся, а стал развитием ПВО Берлина, в котором Расплетин участия не принимал, его просто поставили на эту должность, как и Берга, который РЛС только на картинке видел.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
20 мая 2015
Что то эффективность ПВО Берлина не слишком была высока, судя по тому, как его крепко бомбили. Да и какая разница Сталин ли сам назначал или нет? А то, что расплетинское КБ решило задачи,с максимальной эффективностью и не имеет равных себе в мире это факт. Выстояли в катастройке, и то, что некоторые "мудрецы" могут мирно жить и спокойно писать пасквили, а не прятаться от налетов врага в подвалах это большая неоценимая заслуга Расплетина и великих ученых, создавших уникальные системы, которых нет больше ни у кого.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
20 мая 2015
И в мыслях и в тексте у меня не было и не будет никаких упрёков в адрес БЕРКУТА, но это развитие идей берлинской ПВО. Просто когда великие организаторы, пишут про другого великого организатора, в этом компоте тонет история ПВО и двух великих Народов, за махнувшихся в тяжелые для них годы на разработку немыслимой сложности. У пусть Берлину угрожали англоамериканские стервятники ещё без атомной бомбы, а на Москву они хотели и хотят сбросить её, эта система не плод Расплетина, а скорее Куксенко, потому и берКУт. Истинная история таких великих как Берг, Расплетин, Микоян, да и Ашурбейли, лежит в другой плоскости чем создание систем. Жаль, что такую историю никогда не написать... историю Промпартии.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...