Версия для печати

Донская против Красной

Соколов Борис

Новое произведение известного ростовского историка Андрея Венкова является продолжением его книги «Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год» (М., «Вече», 2008). Теперь автор рассматривает борьбу донцов с красными в решающих сражениях Гражданской войны в 1919–1920 годах. Он указывает, что Донская армия – вооруженные силы недолго существовавшей демократической республики Всевеликое войско Донское, созданные восставшими против большевиков казаками и офицерами. Она стала наиболее многочисленной армией Белого Юга в его противостоянии с Красным Севером.

А. В. Венков «Донская армия в борьбе с большевиками в 1919–1920 гг.». М., АИРО-XXI, 2014, 440 стр.

Новое произведение известного ростовского историка Андрея Венкова является продолжением его книги «Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год» (М., «Вече», 2008). Теперь автор рассматривает борьбу донцов с красными в решающих сражениях Гражданской войны в 1919–1920 годах. Он указывает, что Донская армия – вооруженные силы недолго существовавшей демократической республики Всевеликое войско Донское, созданные восставшими против большевиков казаками и офицерами. Она стала наиболее многочисленной армией Белого Юга в его противостоянии с Красным Севером.

«Донская армия в борьбе с большевиками в 1919–1920 гг.»

В книге дана характеристика боевых действий донцов в составе Вооруженных сил Юга России Деникина и Русской армии Врангеля. Основываясь на архивных документах и мемуарах, автор рисует яркие картины боев. Подробно описывается знаменитое Вешенское восстание. Именно господство большевиков в течение нескольких месяцев на Верхнем Дону в конце 1918 – начале 1919 года познакомило донских казаков со всеми прелестями советской власти, с террором и расказачиванием. И это не только спровоцировало мощное восстание, в значительной мере предопределившее поражение красных войск в весенне-летней кампании на Юге России, но и заставило донцов стойко сражаться до самого конца.

В отличие от них кубанцы не имели столь длительного опыта знакомства с советскими порядками, что во многом обусловило разложение их частей в конце 1919 – начале 1920 года и поражение Вооруженных сил Юга России. Однако одни казаки победить в Гражданской войне не могли. К тому же, как считает Венков, 15–18 процентов от общего числа боеспособных донских казаков служили в Красной армии. На ее стороне сражалось и подавляющее большинство иногороднего населения Дона и Кубани, которое по численности не уступало местному казачьему. Как подчеркивается в книге, «казаки Юга России – донские, кубанские, терские, составлявшие примерно 2 процента населения страны, стали основным источником живой силы южной контрреволюции… Но аграрная экономика Юга и казачьих областей в том числе не шла ни в какое сравнение с промышленной мощью Центральной России с ее тульскими оружейными заводами. У казаков практически не было оружия собственного производства, начиная с шашек, златоустовских и золлингеновских, и кончая тяжелым вооружением, орудиями, танками, аэропланами, бронепоездами. Использовалось оружие либо дореволюционных времен, либо трофейное, либо поставленное иностранцами. Это во многом предопределило исход войны».

Надо заметить, что все-таки главной причиной поражения белых армий стала неспособность выдвинуть политическую программу, понятную и привлекательную если не для большинства, то хотя бы для значительной части населения бывшей Российской империи. Ведь первоначально, вплоть до капитуляции Германии, белые вожди пытались привлечь народ к борьбе против большевиков под лозунгами верности союзникам по Антанте и продолжения войны против Центральных держав до победного конца. После завершения Первой мировой никаких внятных лозунгов, кроме созыва после победы Учредительного собрания, которое и должно установить форму правления и порядок в России, белые не предложили. На стороне красных, по крайней мере передавших землю крестьянам, хотя и присваивавших плоды их труда, выступали крестьяне-бедняки и сельхозрабочие, составлявшие до трети населения страны, а также неквалифицированные рабочие и другие слои городского населения, кого привлекла идея уравниловки. За белых же было только большинство офицерства (хотя некоторая его часть и, как показал опыт Гражданской войны, вполне достаточная для победы, служила в Красной армии, пусть зачастую и не добровольно), основная масса казаков, а также значительное число учащейся молодежи. В результате тех, кто готов был воевать за красных, оказалось на порядок больше. Венков приводит план командующего Донской армией генерала Владимира Сидорина, который полагал необходимым погодить с походом на Москву, а сначала обустроить тыл Белого Юга и провозгласить аграрную реформу в масштабах всей России, чтобы привлечь на свою сторону крестьян, страдавших от советской продразверстки. Однако предложение Сидорина, поддержанное донскими генералами, не было услышано Деникиным. Отсутствие массовой базы погубило белых в гораздо большей степени, чем нехватка вооружений. Тем более что иностранная помощь, включая передовую военную технику, достаточно исправно поступала из-за границы, пока армия Деникина одерживала победы. Другое дело, что многое из поставленного активно разворовывалось интендантами и самими казаками. А плохая работа тыла зачастую не позволяла вовремя доставить на фронт остро необходимое вооружение, в том числе новейшие самолеты и танки.

Донская против Красной
Коллаж Андрея Седых

Фактически борьба Донского и других казачьих войск против большевиков, как хорошо показано в книге Венкова, напоминала борьбу национальных государств, поскольку казаки осознавали себя в качестве субэтноса, отличного от русских и украинцев. Именно национальные армии, свидетельствует опыт Гражданской войны, оказались наиболее эффективны в борьбе с Красной армией. Ее поход в Европу остановило поражение от Польши в 1920 году. Однако население области Войска Донского, как и других казачьих земель, по численности многократно уступало польскому и не обладало такими ресурсами для борьбы.

Одну из причин поражения Донской армии и вместе с ней всех белых на Юге России Венков видит в том, что «армия так и не сформулировала своей единой общей цели. Верхи казачества и, естественно, высший командный состав армии хотели получить автономию в России, освобожденной от большевиков, а низы готовы были помириться с большевиками при условии неприкосновенности донских границ. По большому счету это было желание отделиться от Советской России (поскольку в победу белых над большевиками в масштабах всей страны казаки в массе своей не верили). Так присущее всем крестьянским армиям нежелание уходить от своей земли толкало донцов на путь сепаратизма». Соответственно большинство бойцов оказались настроены на борьбу оборонительную, в той ситуации заведомо обреченную на поражение.

Однако спорным представляется вывод о том, что «за годы Первой мировой и Гражданской войн выковался контингент практически универсальных бойцов. Казачья конница, составленная в основном из ветеранов Первой мировой, в Гражданской войне проявила свои лучшие качества. Но казачья пехота, состоявшая из людей старших возрастов и подростков, то есть бойцов, не имевших военного опыта, несла огромные потери». Эти данные противоречат тезису о казаках как «универсальных солдатах». Их пехота действительно оказалась слабой, а кавалерия хорошо сражалась только на родных казачьих землях. Характерно, что когда корпус Мамонтова отправился в рейд далеко за пределы казачьей территории, он по возможности избегал столкновений с частями Красной армии, а больше занимался грабежом складов, что отнюдь не способствовало укреплению его боеспособности. Обремененный обозами с награбленным добром, он вынужден был уклоняться от столкновения с крупными силами противника. К тому же казаки стремились побыстрее увезти добычу домой, на Дон, не думая о том, как это может сказаться на исходе войны. С другой стороны, донские казачьи части в отличие от кубанских сохранили боеспособность до самого конца во многом потому, что имелись выборные Войсковой круг и правительство, тогда как кубанские части после разгона Деникиным Кубанской рады в своем большинстве боеспособность утратили.

Подавляющее большинство донских казаков, доказывает историк, «если и смирились с большевиками, то формально. Большевики это знали. Преследование казаков продолжалось. И те, оказавшись припертыми к стене, срывали маску смирения». В книге приводятся показания бывшего командира Еланского повстанческого полка Ивана Голицына, данные сразу же после ареста в 1929 году: «Я не проститутка, чтобы сообщать ОГПУ известную мне к/р деятельность моих знакомых. Я считаю себя врагом советской власти, никакой пользы я ей не приносил, помимо активной борьбы с ней как в прошлом, так и в настоящем».

Опубликовано в выпуске № 18 (584) за 20 мая 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Роман
Роман
19 мая 2015
Вроде всё правильно, но сама фамилия Соколов смущает...
Аватар пользователя Гость
Гость
19 мая 2015
Роман. Так читайте Мединского без всяких смущений. Все равно не поможет.
Аватар пользователя Олег К.
Олег К.
20 мая 2015
Советская власть времен Гражданской войны, когда во главе страны были троцкие - которые и резали народ проводя расказачивание -- это одно. Советская власть в начале 30-х -- когда расказаченных вернули в правах -- другое... Дети казаков воевавших против "красных" потом воевали в Великую отечественную - за Советскую власть прежде всего.. А вот те кто "не смирился" - оказались потом - в Отечественную - на стороне нацистов.. Гитлера.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
21 мая 2015
Олегу К. Вся штука в том, что у казаков долгая память. Если говорить о моём родном Доне, то в гражданскую войну он раскололся пополам - за и против советской власти. Ту картину можно было наблюдать и в Великую Отечественную - 5-й гвардейский Донской казачий кавкорпус брал Берлин, а 15-й казачий кавкорпус СС дрался под Загребом. Довоёвывали гражданскую войну. КОЕ-КТО И ДО СИХ ПОР НЕ ДОВОЕВАЛ.
Аватар пользователя Олег К.
Олег К.
22 мая 2015
На стороне врага Родину не защищают...
Аватар пользователя стрелок
стрелок
23 мая 2015
Олегу К. Казачий менталитет предполагает ЛИЧНУЮ ответственность за СВОЁ решение. Потому-то каждый и решал тогда сам - кто ему более лютый враг.
Аватар пользователя Влад
Влад
27 мая 2015
Стрелку. Менталитет говоришь?Ну значит хреновый менталитет оказался,когда он подсказал идти воевать против Родины в составе гитлеровских формирований.Это называется менталитет -Иуды. А наследничики,такогоменталитета,теперь на Дону памятнички ставят Иуде СС -атаману Краснову,готовясь вновь предавать и воевать против Родины.
Аватар пользователя прохожий
прохожий
27 мая 2015
Владу, 27 мая. Родина у всех одна, только заправляют ею разные, так и не надо смешывать Родину с разными правителями. Вот Горбачёв был президентом и главой, защищая горбача, Родину защищаешь? Так и разные были руководители: Троцкие, Свердловы, Землячки, по пояс в крови российской, с миллионами умерших от голода в 1918, 1932 годах, когда зерно эшелонами каждый день отправлялось в Германию, а в чернозёмных райнах России, после продразверсток и реквизиции, у селян не оставалось даже на посев. Пухли и мёрли целыми волостями. Разве можешь понять, если не видел , как умирает мать с голоду, отдавшая последний кусок ребёнку, так и не поймёшь того, кто это пережил.
Аватар пользователя стрелок
стрелок
28 мая 2015
Владу. Прохожий верно вам намекнул - когда рассуждаешь об историческом явлении, надо судить о нём не с позиций сегодняшнего дня, а с точки зрения периода. в котором это явление разыгрывалось. А что менталитет вам не понравился - ну, что ж поделаешь, другого у нас нету.
Аватар пользователя Игорь
Игорь
03 июня 2015
так, как гражданская ударила по казакам, он ни по кому не ударила. народ как сказали выше разорвали на куски, не нам судить кто прав, кто виноват в той войне. но лучше чем в Новочеркасске точку в той войне не поставили ни где в нашей стране. я про памятник примирения казаков, который стоит за собором. Знаю одно, плевать в историю преступно! и то, что сейчас из красных лепят демонов, а из белых ангелов это не верно. и те, и те хороши. не будь у красных поддержки большинства, они бы не победили. белые таковой не имели, итог всем известен.
Аватар пользователя Роман
Роман
19 мая 2015
Вроде всё правильно, но сама фамилия Соколов смущает...
Аватар пользователя Гость
Гость
19 мая 2015
Роман. Так читайте Мединского без всяких смущений. Все равно не поможет.
Аватар пользователя Олег К.
Олег К.
20 мая 2015
Советская власть времен Гражданской войны, когда во главе страны были троцкие - которые и резали народ проводя расказачивание -- это одно. Советская власть в начале 30-х -- когда расказаченных вернули в правах -- другое... Дети казаков воевавших против "красных" потом воевали в Великую отечественную - за Советскую власть прежде всего.. А вот те кто "не смирился" - оказались потом - в Отечественную - на стороне нацистов.. Гитлера.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
21 мая 2015
Олегу К. Вся штука в том, что у казаков долгая память. Если говорить о моём родном Доне, то в гражданскую войну он раскололся пополам - за и против советской власти. Ту картину можно было наблюдать и в Великую Отечественную - 5-й гвардейский Донской казачий кавкорпус брал Берлин, а 15-й казачий кавкорпус СС дрался под Загребом. Довоёвывали гражданскую войну. КОЕ-КТО И ДО СИХ ПОР НЕ ДОВОЕВАЛ.
Аватар пользователя Олег К.
Олег К.
22 мая 2015
На стороне врага Родину не защищают...
Аватар пользователя стрелок
стрелок
23 мая 2015
Олегу К. Казачий менталитет предполагает ЛИЧНУЮ ответственность за СВОЁ решение. Потому-то каждый и решал тогда сам - кто ему более лютый враг.
Аватар пользователя Влад
Влад
27 мая 2015
Стрелку. Менталитет говоришь?Ну значит хреновый менталитет оказался,когда он подсказал идти воевать против Родины в составе гитлеровских формирований.Это называется менталитет -Иуды. А наследничики,такогоменталитета,теперь на Дону памятнички ставят Иуде СС -атаману Краснову,готовясь вновь предавать и воевать против Родины.
Аватар пользователя прохожий
прохожий
27 мая 2015
Владу, 27 мая. Родина у всех одна, только заправляют ею разные, так и не надо смешывать Родину с разными правителями. Вот Горбачёв был президентом и главой, защищая горбача, Родину защищаешь? Так и разные были руководители: Троцкие, Свердловы, Землячки, по пояс в крови российской, с миллионами умерших от голода в 1918, 1932 годах, когда зерно эшелонами каждый день отправлялось в Германию, а в чернозёмных райнах России, после продразверсток и реквизиции, у селян не оставалось даже на посев. Пухли и мёрли целыми волостями. Разве можешь понять, если не видел , как умирает мать с голоду, отдавшая последний кусок ребёнку, так и не поймёшь того, кто это пережил.
Аватар пользователя стрелок
стрелок
28 мая 2015
Владу. Прохожий верно вам намекнул - когда рассуждаешь об историческом явлении, надо судить о нём не с позиций сегодняшнего дня, а с точки зрения периода. в котором это явление разыгрывалось. А что менталитет вам не понравился - ну, что ж поделаешь, другого у нас нету.
Аватар пользователя Игорь
Игорь
03 июня 2015
так, как гражданская ударила по казакам, он ни по кому не ударила. народ как сказали выше разорвали на куски, не нам судить кто прав, кто виноват в той войне. но лучше чем в Новочеркасске точку в той войне не поставили ни где в нашей стране. я про памятник примирения казаков, который стоит за собором. Знаю одно, плевать в историю преступно! и то, что сейчас из красных лепят демонов, а из белых ангелов это не верно. и те, и те хороши. не будь у красных поддержки большинства, они бы не победили. белые таковой не имели, итог всем известен.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц