Версия для печати

Спецзадачу выполнили

Баранов Валерий
Победа над фашистской Германией и ее сателлитами во Второй мировой войне, несомненно, была достигнута совместными усилиями всех стран антигитлеровской коалиции, участников движения Сопротивления, борьбой партизан и борцов-антифашистов. Но основную тяжесть в этой войне пришлось принять на себя Советскому Союзу и его Вооруженным Силам. Они заплатили за Победу наибольшую цену, им принадлежит решающий вклад в разгром немецко-фашистской армии и гитлеровской Германии. С началом Великой Отечественной войны советско-германский фронт стал главным во Второй мировой войне. Здесь в 1941-1945 гг. находились основные вооруженные силы фашистской Германии, войска ее союзников. Красная Армия в течение войны разгромила 507 немецких дивизий и 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники нанесли поражение 176 дивизиям. На советско-германском фронте немецкая армия потеряла свыше 70 процентов всей живой силы и три четверти военной техники.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


Победа над фашистской Германией и ее сателлитами во Второй мировой войне, несомненно, была достигнута совместными усилиями всех стран антигитлеровской коалиции, участников движения Сопротивления, борьбой партизан и борцов-антифашистов. Но основную тяжесть в этой войне пришлось принять на себя Советскому Союзу и его Вооруженным Силам. Они заплатили за Победу наибольшую цену, им принадлежит решающий вклад в разгром немецко-фашистской армии и гитлеровской Германии. С началом Великой Отечественной войны советско-германский фронт стал главным во Второй мировой войне. Здесь в 1941-1945 гг. находились основные вооруженные силы фашистской Германии, войска ее союзников. Красная Армия в течение войны разгромила 507 немецких дивизий и 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники нанесли поражение 176 дивизиям. На советско-германском фронте немецкая армия потеряла свыше 70 процентов всей живой силы и три четверти военной техники.
{{direct_hor}}

Валерий Баранов.
Фотоархив ''ВПК''
В конце первого периода Второй мировой войны (1 сентября 1939 г. - 21 июня 1941 г.), накануне Великой Отечественной войны, в состав войск Наркомата внутренних дел наряду с пограничными войсками входили части оперативных войск, выполнявших задачи НКВД СССР, войска по охране особо важных предприятий промышленности, а также по охране железнодорожных сооружений и конвойные войска. Они объединялись общим наименованием - Внутренние войска. Их численность накануне войны составляла около 150 тысяч человек.

В годы войны по мере роста объема выполняемых войсками задач их численность увеличивалась. В 1942 г. она составляла более 420 тыс., на 1 января 1945 г. достигла почти 800 тыс. человек.

ГЕРОИЗМ ВОЙСК НКВД

На начало второго периода Второй мировой войны (22 июня 1941 г. - 11 ноября 1942 г.) в западном регионе СССР несли службу части четырех дивизий, двух бригад и ряда отдельных оперативных полков Внутренних войск.

Основное предназначение Внутренних войск - выполнение специальных задач. Это было главным для них и в военное время.

При этом войска НКВД непосредственно участвовали в боях и сражениях. Личный состав гарнизонов по охране железнодорожных и крупных шоссейных мостов на пограничных реках вместе с пограничниками и частями Красной Армии вступил в борьбу с врагом в первые часы войны. Бойцы и командиры обороняли порученные объекты самоотверженно и упорно, нередко до последнего человека.

В Брестской крепости до войны наряду с другими частями дислоцировался 132-й отдельный батальон войск НКВД. Его бойцы и командиры, с началом боев став частицей этого бессмертного гарнизона, героически обороняли крепость. На стене казармы именно этой части неизвестный герой оставил полную мужества и трагизма надпись: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII - 1941 г.".

Через пять дней после начала войны в Прибалтике была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, которая вела боевые действия вместе с 10-м стрелковым корпусом Красной Армии под Ригой, Таллином и на других рубежах.

Славной страницей боевой истории Внутренних войск явилось их участие в героической обороне Ленинграда. На дальних и ближних подступах к городу самоотверженно сражались части 1, 20, 21, 22 и 23-й дивизий войск НКВД. Георгий Константинович Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" называет 21-ю дивизию одной из первых среди соединений, отличившихся в отражении наступления врага на город с юга. Части войск участвовали в сооружении Дороги жизни по льду Ладожского озера, их автоколонны перевозили по ней людей и грузы.

Так, силами лишь двух автоколонн 13-го мотострелкового полка за 100 дней и ночей первой блокадной зимы по ледовой трассе было доставлено 674 тонны различных грузов и вывезено из города свыше 30 тыс. человек, главным образом детей. В декабре 1941 г. по решению Военного совета Ленинградского фронта охрана грузов, направляемых в Ленинград по Дороге жизни, была возложена на 23-ю дивизию войск НКВД.

В битве за Москву участвовали части семи дивизий, трех бригад и три бронепоезда Внутренних войск. Они сражались с врагом на дальних подступах в районах Мценска и Боровска, обороняли южный форпост Москвы - город русских оружейников Тулу.

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) выполняла задачу по созданию минно-взрывных заграждений на самых опасных подступах к городу. Ее подразделениями было установлено 12 тысяч противотанковых и 8 тысяч противопехотных мин, заложено 160 мощных фугасов, подготовлено к взрыву 67 километров шоссейных дорог, 19 больших мостов и ряд других объектов.

В контрнаступлении Красной Армии под Москвой успешно действовала в составе войск правого крыла Юго-Западного фронта в Елецкой операции 57-я бригада войск НКВД. Находясь в первом эшелоне группы генерал-лейтенанта Ф. Костенко, бригада освободила станции Хомутово, Россошное, Верховье, 192 населенных пункта, уничтожила более 4500 фашистских солдат и офицеров.

156-й полк в ходе контрнаступления советских войск освободил г. Щекино и 25 других населенных пунктов Тульской области. Боевая доблесть этого полка была отмечена орденом Красного Знамени.

Говоря об успешных боевых действиях соединений и частей Внутренних войск во втором периоде войны, нельзя не отметить и некоторые их слабые стороны. Части войск вели бои в штатах мирного времени, без противотанковых и зенитных средств, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Вследствие этого они несли серьезные потери в борьбе с превосходящими силами врага.

Наряду с этим они испытывали немалые трудности в пополнении личным составом, снабжении вооружением, боеприпасами и даже продовольствием.

Так, командование уже упоминавшейся 57-й бригады в донесении в НКВД СССР о боях бригады в конце 1941 - начале 1942 гг. указывало: "В результате беспрерывных боев и маршей бригада, естественно, имеет и значительные потери. В связи с частым переподчинением, бригада ни разу не пополнялась ни людскими силами, ни техникой". Данный документ подписан 22 января 1942 года. Следовательно, более полугода бригада воевала на тех ресурсах, что имела в начале войны.

МАСТЕРА ТОЧНОГО ВЫСТРЕЛА

Большой вклад в борьбу с врагом внесло снайперское движение. Накануне Великой Отечественной войны в штаты подразделений по охране железнодорожных сооружений, особо важных предприятий промышленности и конвойных войск были введены снайперские отделения. Документы свидетельствуют, что снайперы Внутренних войск вступили в борьбу с фашистскими захватчиками в первые дни войны.

Широкое развитие снайперское движение получило на Ленинградском фронте. Военный совет фронта обратился к бойцам и командирам с призывом развернуть в частях соревнование по истреблению фашистских оккупантов. Активно откликнулись на этот призыв мастера меткого огня 1-й, 21-й дивизий и других частей ВВ. За короткое время снайперы 1-й дивизии И. Вежливцев и П. Голиченков уничтожили, соответственно, 134 и 140 солдат и офицеров противника. 6 февраля 1942 г. им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Массовым снайперское движение становится весной 1942 г. после того, как мастера точного выстрела выступили с предложением о формировании снайперских команд. Это начинание было поддержано командованием войск НКВД, которое в специальном приказе в мае 1942 г. обязало командиров частей "провести глубокую проверку огневой выучки личного состава из всех видов оружия по полной программе обучения огневой подготовке. Лучших стрелков собрать в снайперские команды и организовать с ними месячные сборы".

Из имеющихся обобщенных данных о боевой деятельности снайперов войск НКВД особого внимания заслуживают сведения, приведенные генерал-лейтенантом А.Н. Аполлоновым в докладе наркому внутренних дел в середине 1943 г.: "... по состоянию на 30 июня сего года ...в войсках подготовлено 27 604 снайпера, из которых 19 932 человека прошли боевую стажировку в частях действующей армии. За время стажировки снайперами войск НКВД уничтожено 216 640 солдат и офицеров противника. Наши потери составляют 1158 человек...".

Советское правительство высоко оценило вклад снайперов войск НКВД в общее дело победы над врагом. 2289 снайперов к лету 1943 года были награждены орденами и медалями.

Боевая деятельность снайперов войск НКВД продолжалась вплоть до Победы в Великой Отечественной войне.

В борьбе в тылу врага участвовали военнослужащие Внутренних войск, направленные в добровольном порядке на формирование партизанских отрядов. Только в августе-сентябре 1941 г. в партизанские отряды Ленинградской области влилась 1000 воинов Внутренних войск, а в 1942-м - еще 300 бойцов.

Целый ряд командиров и политработников войск был откомандирован на руководящие должности в партизанские отряды и соединения. В ряды народных мстителей вливались бойцы и командиры, выходившие из вражеского окружения. Командир взвода 4-го мотострелкового полка войск НКВД Петр Брайко (ныне здравствующий) стал командиром полка в соединении С.А. Ковпака. Успешно командовал одним из партизанских отрядов на Украине бывший начальник штаба 56-го бронепоезда капитан Арефьев. Оба они удостоены звания Героя Советского Союза.

Умелыми партизанскими командирами проявили себя и другие бывшие военнослужащие Внутренних войск.

В борьбе в тылу врага участвовали 108 отрядов и групп Отдельной мотострелковой бригады (с 1943 года - Отдельного отряда) особого назначения войск НКВД. Ими за годы войны пущено под откос 1415 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, взорвано 335 железнодорожных и шоссейных мостов, разгромлено 122 вражеских гарнизона, ликвидированы 87 видных представителей немецкой оккупационной администрации.

НАДЕЖНЫЙ РЕЗЕРВ

В годы войны Внутренние войска являлись надежным резервом и источником пополнения живой силы Красной Армии. С конца июня 1941 года по заданию правительства СССР войска НКВД приступили к формированию на территории Московского военного округа 15 стрелковых дивизий для Красной Армии. В каждую из этих дивизий из войск НКВД выделялось по 500 человек командно-начальствующего состава и по 1000 младших командиров и красноармейцев. Остальной состав призывался из запаса.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 26 июля 1942 года из войск НКВД на фронт было направлено 75 тыс. военнослужащих. А всего за годы войны войска НКВД сформировали, а также передали в Красную Армию из своего состава 29 дивизий (29, 30, 31, 34 и 70-я армии).

С началом Великой Отечественной войны советским правительством, Ставкой Главного командования и Наркоматом внутренних дел уделялось неослабное внимание организации охраны тыла, борьбы с вражескими парашютными десантами, разведывательно-диверсионными группами.

24 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление: "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе". Во исполнение его в республиках и областях началось формирование органами НКВД истребительных батальонов. Их начальниками назначались командиры Пограничных и Внутренних войск, оперативные работники милиции. Уже в июле 1941 года истребительные батальоны насчитывали 323 тысячи бойцов. При отходе частей Красной Армии многие из них вливались в ее ряды, другие переходили к партизанским действиям.

Уже в первые дни войны на каждом фронте были созданы управления НКВД по охране тыла. Главными их задачами являлись: ликвидация групп противника, оставшихся в тылу советских войск после разгрома основных группировок врага, вражеских разведотрядов, диверсионных групп и шпионской агентуры; охрана коммуникаций, контроль за соблюдением прифронтового режима.

Третий период Второй мировой войны (11 ноября 1942 г. - конец декабря 1943 г.). В обороне Сталинграда участвовали 10-я стрелковая дивизия, три полка и отдельный бронепоезд войск НКВД. Основной боевой силой в городе были пять полков 10-й дивизии общей численностью 7900 человек. Командир дивизии полковник А. Сараев являлся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона. Заняв 23 августа 1942 г. полосу обороны на фронте в 35 километров, дивизия не только отбила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу ворваться в Сталинград, но и силами своих полков переходила в контратаки.

О боевых действиях 10-й дивизии командующий 62-й армией через несколько лет после окончания войны вспоминал: "Воинам 10-й дивизии Внутренних войск полковника Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии". За 56 дней и ночей непрерывных боев, до вывода обескровленных частей на левый берег Волги, дивизия нанесла значительный урон врагу. Было подбито или сожжено 113 танков, уничтожено более 15 тысяч солдат и офицеров.

2 декабря 1942 г. 10-я дивизия была награждена орденом Ленина, ей позднее присвоено почетное наименование "Сталинградская". Отличившиеся в обороне Сталинграда 91-й полк по охране железных дорог и 73-й отдельный бронепоезд удостоены орденов Красного Знамени.

Зимой 1942-1943 гг. Наркомат внутренних дел сформировал Отдельную армию НКВД в составе шести дивизий, которая в начале февраля 1943 г. была передана в действующую армию, получила наименование 70-й армии и вошла в состав Центрального фронта. Во время Курской битвы она упорно противостояла ударной группировке 9-й немецкой армии, пытавшейся прорваться к Курску, а с переходом советских войск в контрнаступление участвовала в Орловской операции.

Впоследствии 70-я армия успешно громила врага в Люблин-Брестской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. К концу войны все шесть дивизий, включенных в состав 70-й армии при ее формировании, были награждены орденами и удостоены почетных наименований.

ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ

Чтобы не отвлекать наступающие части Красной Армии на очищение от вражеских элементов освобожденных территорий, Государственный комитет обороны своим постановлением от 4 января 1942 г. возложил на Внутренние войска выполнение задач, связанных с организацией и несением службы в освобожденных городах.

На войска возлагалось:
- несение гарнизонной (караульной) службы в этих городах;
- оказание помощи органам НКВД в выявлении и изъятии вражеской агентуры, бывших фашистских пособников;
- ликвидация авиадесантов, диверсионно-разведывательных групп противника, бандитских формирований;
- поддержание общественного порядка на освобожденных территориях.


К концу 1943 г. войска выделяли 161 гарнизон в составе роты или батальона на территории 24 краев и областей СССР.

Четвертый период Второй мировой войны (январь 1944 г. - 9 мая 1945 г.). В наступательных операциях Красной Армии участвовали многие соединения и части Внутренних войск.

Всего за годы Великой Отечественной войны в состав действующей армии с различной продолжительностью входили и участвовали в боевых действиях 58 дивизий и 20 бригад Внутренних войск.

Когда вся территория Советского Союза была освобождена от фашистских захватчиков, для охраны тыла наших войск и коммуникаций на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии в соответствии с решением Государственного комитета обороны Наркоматом обороны были сформированы 10 стрелковых дивизий войск НКВД по 5 тысяч человек. Многие подразделения этих дивизий принимали активное участие в боевых действиях на фронтах. Так, 145-й стрелковый полк за воинскую доблесть, проявленную при штурме г. Познань, был удостоен почетного наименования "Познаньский".

В суровую пору Великой Отечественной войны все особо важные промышленные предприятия, и прежде всего оборонные, охранялись частями войск НКВД. К концу 1944 г. под их охраной находились 487 заводов и других объектов.

В годы войны войсками НКВД охранялись около 3600 объектов на всех железных дорогах страны. Караулы войск сопровождали поезда с военными и ценными народнохозяйственными грузами. На 1 октября 1944 г. численность занятых на этой службе частей составляла 100 тыс. человек.

Тяжелой, с немалыми потерями для войск была борьба с националистическим подпольем и его вооруженными формированиями в западных регионах СССР в 1944-1945 гг. На Украине ее вели соединения и части сформированного в феврале 1943 г. Украинского округа, в состав которого в середине 1944 г. входили дивизия, 9 бригад, кавалерийский полк и танковый батальон - всего около 33 тыс. человек.

В апреле 1944 г. был создан Белорусский округ в составе трех дивизий и одного полка, общей численностью около 17 тысяч человек, а в декабре того же года - Прибалтийский округ в составе двух дивизий.

В борьбе с националистическими вооруженными формированиями в годы войны Внутренние войска провели 9292 боевые операции, итогами которых стали ликвидация 47,5 тыс. бандитов и захват около 100 тысяч. В боях с бандами войска потеряли убитыми и ранеными 4787 человек.

Пятый период Второй мировой войны (9 мая - 2 сентября 1945 г.).

В войне с Японией успешно выполняли задачи по охране тыла 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов части 3-й дивизии Внутренних войск.

Соединения и части по охране железных дорог обеспечили безопасность переброски с Запада на Дальний Восток и в Забайкалье войск и боевой техники Красной Армии летом 1945 г.

Внутренние войска достойно выполнили свои задачи в период Великой Отечественной войны, внесли посильный вклад в достижение Великой Победы. Боевая доблесть 18 соединений и частей была отмечена награждением орденами или присвоением почетных наименований. Более 100 тыс. военнослужащих войск были награждены орденами и медалями, свыше 200 удостоены звания Героя Советского Союза. 97 700 бойцов и командиров Внутренних войск положили свои жизни на алтарь Победы.

Нынешнее поколение воинов Внутренних войск МВД России достойно боевой славы героев и участников Великой Отечественной войны. Части войск обеспечивают надежную охрану важных государственных объектов, в том числе ядерно-энергетического комплекса, общественного порядка в стране, принимают активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За самоотверженность, отвагу и мужество, проявленные в боевых действиях, 23 824 военнослужащих награждены орденами и медалями, из них 8785 - орденами, а 70 удостоены звания Героя Российской Федерации.

Валерий БАРАНОВ
заместитель главнокомандующего Внутренними войсками
МВД России по военно-научной работе, генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 46 (113) за 7 декабря 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц