Версия для печати

Признание поражения Запада

Дальнейшее движение в русле прошлой геостратегии не имеет смысла для западных элит, поскольку не дает позитивного эффекта, плодя лишь новые угрозы
Сивков Константин

Дальнейшее движение в русле прошлой геостратегии не имеет смысла для западных элит, поскольку не дает позитивного эффекта, плодя лишь новые угрозы

А это означает только одно – признание геополитического поражения. В последние две недели происходят события, которых ранее представить себе было невозможно.

Это, прежде всего, визиты в Москву госсекретаря Керри и его советника г-жи Нуланд. И это сразу после празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, к отказу от участия в котором США принуждали своих союзников и лидеров других государств! Весьма знаковые события в условиях санкций и прочих претензий к России. На этом фоне важным признаком изменившихся условий, конечно же, является достаточно жесткая реакция госсекретаря Керри на воинственные заявления Порошенко о готовящейся им новой военной операции в Донбассе и на Луганщине.

В общий ряд с этими событиями можно поставить и безрезультатную поездку Порошенко на встречу с лидерами западных стран, где ему фактически отказали в сколько-нибудь существенной помощи и уже открыто указали его место – Украине даже в долгосрочной перспективе в ЕС не быть и даже не «светит» желаемая киевскими властями либерализация в сфере миграционных отношений Украины и ЕС.

Есть и другие признаки произошедших изменений, которые свидетельствуют о том, что западные элиты пересматривают линию своего поведения, причем не только на Украине, но в мире в целом. Судя по динамике событий, это весьма крутой поворот. Чем же он обусловлен? Какие факторы определили необходимость пересмотра всей геополитической стратегии Запада во главе с США?

Прежде всего, обращает на себя внимание проблема ИГИЛ. Из относительно ограниченной (во всяком случае, в глазах большинства политиков), региональной эта проблема постепенно превращается в глобальную. Этому способствуют три основных фактора: эмиссия боевиков ИГИЛ далеко за пределы региона Ближнего и Среднего Востока, заявленная ими возможность обретения ядерного оружия, а также идеологическая экспансия в другие страны, особенно в зоне Центральной Азии и Европы. Борьба против ИГИЛ авиаударами показала свою несостоятельность и неспособность Запада решить эту проблему военным путем. Нарастающая незаконная миграция в страны ЕС показывает отсутствие инструментов, позволяющих противостоять эмиссия боевиков ИГИЛ в эти страны. А огромные финансовые ресурсы, которыми располагает эта группировка,  дают все основания предполагать, что шансы обрести ядерного оружие у нее весьма реальны и достаточно велики. Последствия такого события чудовищны.

Другим очевидным провалом является Украина. Киевская хунта при открытой прямой поддержке Запада, прежде всего США, демонстрирует свою полную несостоятельность, как в военном, так и в экономическом отношении. А заявленные претензии киевских «правителей» на обретение ядерного оружия, в сочетании с заявленной возможностью выхода Украины из ДНЯО, делают реальной перспективу появления в центре Европы ядерного государства с откровенно нацистской идеологией, имеющего значительные территориальные притязания к сопредельным странам (в том числе и европейским), с мощным радикальным, почти криминальным и малоподконтрольным центральному правительству олигархатом и крупными политическими группировками, которое, к тому же, неоднократно демонстрировало свою недоговороспособность и готовность при благоприятном случае «кинуть» кого угодно, в том числе и собственных патронов. То есть Украина может реально превратиться в очаг ядерной войны в Европе. Весьма неприятная перспектива для Брюсселя и Вашингтона, особенно с аналогичной перспективой получить ядерную угрозу со стороны ИГИЛ.

В этой связи можно вспомнить полный провал американо-европейской геополитики в зоне Северной Африки и на Ближнем Востоке, особенно в связи с Сирией, которая смогла отразить «мягкую» агрессию Запада и теперь выступает основным противником ИГИЛа, а Западу теперь объективно ничего другого не остается, кроме как поддерживать Б.Асада, как последний реальный барьер на пути распространения ИГИЛ в западном направлении.

Наконец, полумиллионное шествие «Бессмертного полка» в Москве и показ новейшей боевой техники, по своему качеству значительно превосходящей западные аналоги, продемонстрировали американским политтехнологам, что шансов разгромить Россию методами «мягкой силы» малоперспективны, по крайней мере, в ближайшем будущем. Да и очевидно, еще жив и способен разрабатывать самые передовые образцы боевой техники российский ОПК. Так что подозрение на неожиданный и весьма эффективный асимметричный ответ России на военно-технические вызовы Запада, по всей видимости, также закралось в души западных лидеров. Так что стало очевидно, что дальнейшее движение в русле прошлой геостратегии не имеет смысла для западных элит, поскольку не дает позитивного эффекта, плодя лишь новые угрозы. А это означает только одно – признание геополитического поражения, что и проявилось в действиях госсекретары США, его помощницы Нуланд и других представителей западной элиты в последние недели.

Константин Сивков

Опубликовано 01.06.2015

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Саша
Саша
01 июня 2015
Не нужно питать иллюзии, что у Запада кончились козыри, в рукаве всегда есть джокер типа са_ака_швилли, боинг и другие провокации по втягиванию нас в липкое вещество. Кароч para belum - готовься к войне.
Аватар пользователя Гость
Гость
01 июня 2015
ув. автор, у преступной организации ИГИЛ никогда не будет ядерного оружия. НИКОГДА. Для его создания нужна высокотехнологичная промышленная инфраструктура (и весьма непростая инфраструктура хранения ЯБ) и кадры, чего и коих у ИГИЛ нет и не будет. Да и самой бандгруппировки ИГИЛ в обозримом будущем тоже не будет. Никто не позволит этой опухоли разрастись. И средства для этого у цивилизованных стран есть - просто пока они не задействованы.
Аватар пользователя ПВ
ПВ
02 июня 2015
Пока все идет по сценарию шахматной доски Бзежинского, какое к черту поражение? Активная фаза впереди, пока маневры.
Аватар пользователя Сергей
Сергей
02 июня 2015
Игил - не шутка. Учитывая уровень мигрантов в странах. А если учитывать, что эти люди часто характерны антисоциальным поведением по отношением к другим религиям, национальностями позволяет задуматься о том, что в случае чего эти бравые ребята войдут в гражданскую войну с коренным населением страны и поглотит его. Основы войны... собрать в одном месте основные силы превосходящие врага и ударить по ним. Так что более чем реальные проблемы. В нашей стране тоже схожее есть ну думаю дае не смотря на национальные розни и т.п. в нужный момент мы встанем спиной к спине. Как стояли наши деды и прадеды. Касательно войны.. она происходит каждые 100-200 лет бывает чаше. Учитывая уровень населения в странах, технологическую развитость и нашу территорию. ПОнятно, что она будет лакомным куском. И противникам нашей страны надо, что делать до того как россия выскочит из Застоя и полетит к вершине. Это факт, это история и цикличность(всегда есть спады и подьемы). Так что в ближайшие 30 лет будет самое интересное. Учитывая урвоень технологий самая главная и быстрая война будет в космосе. Все системы помешаны на спутниках. Соответсвенно задача их вывести. И Еще не надо забывать про китай, да это страна друг. Все мы помним недавнюю историю дружбы стран которые обернулась для нашей страны воинами. Для китая потерять в боях сотни миллионов людей это только польза. Нормализует социальные факторы, нормализует экономику . Их 1 373 606 736 - нас 146 267 288(1 января 2015) америкосов 320 грубо говоря. Просто вдумайтесь в эти цифры. У индии конечно тоже много народа 1 272 319 000, но там абсолютно другой уровень технлогий. Выходит, что война будет вопрос кого и с кем. В принципе думаю китаю пофиг с кем воевать.Нас уже наверняка пытаются мягко "брать" вэкономической войне. Вкладываясь в нас и покупая. Могут и на с США напасть. На данный момент БРИКС в будещем может стать самым сильынм военным союзом. Хочешь мира, готовься к войне.
Аватар пользователя Гость
Гость
05 июня 2015
Думаю в Китае осознают что в случае сдачи России следующий на очереди на разделку - Китай. При всем его населении "замочить" его как военного противника Штатам по силам. Так что Китаю Россию беречь надо....Это его страховка. Иначе на месте Китая будет десятка два государств, воюющих друг с другом
Аватар пользователя Мим
Мим
06 июня 2015
Гость, единственное что осознают в Китае - это то, что скоро пора готовить самооборону города Хайшеньвэй. Автор, что там такого на параде показали? "Срамоту"? да, весь запад в ужасе...
Аватар пользователя HZ66
HZ66
07 июня 2015
Г-н Сивков, если уж начали говорить о ядерном оружии, то уж говорите до конца. Единственное место, где смогут его раздобыть (точнее - купить) террористы из ИГИЛ - Северная Корея, "крышуемая" Китаем.
Аватар пользователя Гость
Гость
08 июня 2015
Мим. Тайвань более лакомый кусок Китая. пусть сначала Тайвань самооборону готовит
Аватар пользователя ваня
ваня
09 июня 2015
Автор при разборе в пруду окуньков да плотвы, не заметил щуку. Главной причиной прибытия Керри после 9 мая, это восседание Китайского лидера с Путиным на Красной площади с лицезрением военного парада с участиями ВС КНР, Индии, при бойкоте остальными,- наглядный намёк всему миру. Далее для Европы сюрприз совместных маневров в Средиземном море ВМФ Китая и России. Понимание, что скоро Россию пинать будет не только невозможно но и опасно, поняли в НАТО. Потому всякие Игилы только неприятная мелочь для НАТО, по сравнению создавшейся оси Пекин-Москва с прицепами в виде ШОС, БРИКС. И на создание этого союза больше всего внесли сами США и Евросоюз, о чем сейчас обсуждают на Г7. Можно поздравить РФ со спасительным и надёжным берегом в ближайшие десятилетия,- союзом с КНР. Проблемы стран НАТО с Игил,- это ответная реакция и месть иракских и прочих арабских сил, разгромленных в прямой агрессиии ВС США и НАТО, (Многие инструктора и стратеги ИГИЛ, - бывшие саддамовские офицеры и тд.) Как и лавина беженцев в Европу, также результат "мудрой" политики США и Евросоюза, с чем и можно их поздравить. Бедная Украина будет оставлена на произивол европодстрекателями, раздувать конфликт уже более опасно, нежели несколько лет ранее. Союз с КНР , - это для России выпавший козырь в политической игре с НАТО, только не надо зарыватся и рисковать через край.
Аватар пользователя ПВ
ПВ
09 июня 2015
Ваня, вероятно лидер Китая знает не по наслышке даодэдзыня, и понимает тему, победителей не судят, но уважают.
Аватар пользователя Тамбовский Волк
Тамбовский Волк
09 июня 2015
Автор, пока ЦБ России в руках ФРС, ни о каком "поражении" говорить не приходится.
Аватар пользователя WERWOLF
WERWOLF
05 июля 2015
Не в обиду автору, но комментарии к очерку даже интереснее самой статьи.
Аватар пользователя пап
пап
13 июля 2015
ррррр
Аватар пользователя Роман
Роман
04 августа 2015
Тупее статьи давно не читал. Часть коментариев, значительно реальнее и интереснее ...
Аватар пользователя )
)
06 августа 2015
Ооо, я вижу сны, где свет луны Из тьмы выхватывает след моей войны: Вокруг тела, и ночь светла От мёртвых глаз врагов, Смотрящих в небо.
Аватар пользователя Александр
Александр
14 августа 2015
Автор Констнтин Сивков, считаю аргументированно изложил военно- политическое положение России и окружающего мира.Не со всеми выводами можно согласиться с автором,да и он на это не надеялся, однако она (статья) вызвала у читателей интерес и, отдельные коментаторы её сделали наиболее интересной! Ну.а скептицизм - он всегда будет "всплывать" у читателей...
Аватар пользователя Саша
Саша
01 июня 2015
Не нужно питать иллюзии, что у Запада кончились козыри, в рукаве всегда есть джокер типа са_ака_швилли, боинг и другие провокации по втягиванию нас в липкое вещество. Кароч para belum - готовься к войне.
Аватар пользователя Гость
Гость
01 июня 2015
ув. автор, у преступной организации ИГИЛ никогда не будет ядерного оружия. НИКОГДА. Для его создания нужна высокотехнологичная промышленная инфраструктура (и весьма непростая инфраструктура хранения ЯБ) и кадры, чего и коих у ИГИЛ нет и не будет. Да и самой бандгруппировки ИГИЛ в обозримом будущем тоже не будет. Никто не позволит этой опухоли разрастись. И средства для этого у цивилизованных стран есть - просто пока они не задействованы.
Аватар пользователя ПВ
ПВ
02 июня 2015
Пока все идет по сценарию шахматной доски Бзежинского, какое к черту поражение? Активная фаза впереди, пока маневры.
Аватар пользователя Сергей
Сергей
02 июня 2015
Игил - не шутка. Учитывая уровень мигрантов в странах. А если учитывать, что эти люди часто характерны антисоциальным поведением по отношением к другим религиям, национальностями позволяет задуматься о том, что в случае чего эти бравые ребята войдут в гражданскую войну с коренным населением страны и поглотит его. Основы войны... собрать в одном месте основные силы превосходящие врага и ударить по ним. Так что более чем реальные проблемы. В нашей стране тоже схожее есть ну думаю дае не смотря на национальные розни и т.п. в нужный момент мы встанем спиной к спине. Как стояли наши деды и прадеды. Касательно войны.. она происходит каждые 100-200 лет бывает чаше. Учитывая уровень населения в странах, технологическую развитость и нашу территорию. ПОнятно, что она будет лакомным куском. И противникам нашей страны надо, что делать до того как россия выскочит из Застоя и полетит к вершине. Это факт, это история и цикличность(всегда есть спады и подьемы). Так что в ближайшие 30 лет будет самое интересное. Учитывая урвоень технологий самая главная и быстрая война будет в космосе. Все системы помешаны на спутниках. Соответсвенно задача их вывести. И Еще не надо забывать про китай, да это страна друг. Все мы помним недавнюю историю дружбы стран которые обернулась для нашей страны воинами. Для китая потерять в боях сотни миллионов людей это только польза. Нормализует социальные факторы, нормализует экономику . Их 1 373 606 736 - нас 146 267 288(1 января 2015) америкосов 320 грубо говоря. Просто вдумайтесь в эти цифры. У индии конечно тоже много народа 1 272 319 000, но там абсолютно другой уровень технлогий. Выходит, что война будет вопрос кого и с кем. В принципе думаю китаю пофиг с кем воевать.Нас уже наверняка пытаются мягко "брать" вэкономической войне. Вкладываясь в нас и покупая. Могут и на с США напасть. На данный момент БРИКС в будещем может стать самым сильынм военным союзом. Хочешь мира, готовься к войне.
Аватар пользователя Гость
Гость
05 июня 2015
Думаю в Китае осознают что в случае сдачи России следующий на очереди на разделку - Китай. При всем его населении "замочить" его как военного противника Штатам по силам. Так что Китаю Россию беречь надо....Это его страховка. Иначе на месте Китая будет десятка два государств, воюющих друг с другом
Аватар пользователя Мим
Мим
06 июня 2015
Гость, единственное что осознают в Китае - это то, что скоро пора готовить самооборону города Хайшеньвэй. Автор, что там такого на параде показали? "Срамоту"? да, весь запад в ужасе...
Аватар пользователя HZ66
HZ66
07 июня 2015
Г-н Сивков, если уж начали говорить о ядерном оружии, то уж говорите до конца. Единственное место, где смогут его раздобыть (точнее - купить) террористы из ИГИЛ - Северная Корея, "крышуемая" Китаем.
Аватар пользователя Гость
Гость
08 июня 2015
Мим. Тайвань более лакомый кусок Китая. пусть сначала Тайвань самооборону готовит
Аватар пользователя ваня
ваня
09 июня 2015
Автор при разборе в пруду окуньков да плотвы, не заметил щуку. Главной причиной прибытия Керри после 9 мая, это восседание Китайского лидера с Путиным на Красной площади с лицезрением военного парада с участиями ВС КНР, Индии, при бойкоте остальными,- наглядный намёк всему миру. Далее для Европы сюрприз совместных маневров в Средиземном море ВМФ Китая и России. Понимание, что скоро Россию пинать будет не только невозможно но и опасно, поняли в НАТО. Потому всякие Игилы только неприятная мелочь для НАТО, по сравнению создавшейся оси Пекин-Москва с прицепами в виде ШОС, БРИКС. И на создание этого союза больше всего внесли сами США и Евросоюз, о чем сейчас обсуждают на Г7. Можно поздравить РФ со спасительным и надёжным берегом в ближайшие десятилетия,- союзом с КНР. Проблемы стран НАТО с Игил,- это ответная реакция и месть иракских и прочих арабских сил, разгромленных в прямой агрессиии ВС США и НАТО, (Многие инструктора и стратеги ИГИЛ, - бывшие саддамовские офицеры и тд.) Как и лавина беженцев в Европу, также результат "мудрой" политики США и Евросоюза, с чем и можно их поздравить. Бедная Украина будет оставлена на произивол европодстрекателями, раздувать конфликт уже более опасно, нежели несколько лет ранее. Союз с КНР , - это для России выпавший козырь в политической игре с НАТО, только не надо зарыватся и рисковать через край.
Аватар пользователя ПВ
ПВ
09 июня 2015
Ваня, вероятно лидер Китая знает не по наслышке даодэдзыня, и понимает тему, победителей не судят, но уважают.
Аватар пользователя Тамбовский Волк
Тамбовский Волк
09 июня 2015
Автор, пока ЦБ России в руках ФРС, ни о каком "поражении" говорить не приходится.
Аватар пользователя WERWOLF
WERWOLF
05 июля 2015
Не в обиду автору, но комментарии к очерку даже интереснее самой статьи.
Аватар пользователя пап
пап
13 июля 2015
ррррр
Аватар пользователя Роман
Роман
04 августа 2015
Тупее статьи давно не читал. Часть коментариев, значительно реальнее и интереснее ...
Аватар пользователя )
)
06 августа 2015
Ооо, я вижу сны, где свет луны Из тьмы выхватывает след моей войны: Вокруг тела, и ночь светла От мёртвых глаз врагов, Смотрящих в небо.
Аватар пользователя Александр
Александр
14 августа 2015
Автор Констнтин Сивков, считаю аргументированно изложил военно- политическое положение России и окружающего мира.Не со всеми выводами можно согласиться с автором,да и он на это не надеялся, однако она (статья) вызвала у читателей интерес и, отдельные коментаторы её сделали наиболее интересной! Ну.а скептицизм - он всегда будет "всплывать" у читателей...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц