Версия для печати

Дилемма украинского ОПК

Бадрак Валентин
Несмотря на то, что Украине достался в наследство от Советского Союза большой кусок военно-промышленного комплекса, на ее территории не было конструкторских бюро и заводов, специализирующихся на разработках и производстве стрелкового оружия. Однако уже к концу 1990-х гг. им занимались не менее двадцати украинских предприятий и КБ, причем большая часть ОКР финансировалась из госбюджета.


ОН ПОКА НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ НА МИРОВОЙ РЫНОК СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ


Несмотря на то, что Украине достался в наследство от Советского Союза большой кусок военно-промышленного комплекса, на ее территории не было конструкторских бюро и заводов, специализирующихся на разработках и производстве стрелкового оружия. Однако уже к концу 1990-х гг. им занимались не менее двадцати украинских предприятий и КБ, причем большая часть ОКР финансировалась из госбюджета.
{{direct_hor}}
Главной предпосылкой для этого стали необходимость оснащения собственных силовых структур и лоббирование, которым занимались внутри ОПК структуры, специализировавшиеся на смежных работах в сфере стрелкового вооружения. Если говорить о результатах, то для первого десятилетия они оказались хотя и не ошеломляющими, но и не такими "жидкими", как пророчили скептики. Например, в стране неожиданно появились новые пистолеты "Форт" и "Хортица", револьверы "Варяг", которые не только выпускаются серийно, но и начали поставляться некоторым государствам (см. справку "ВПК").

Достаточно благосклонно к отечественному серийному стрелковому оружию относятся и силовые структуры Украины. Руководство МВД, в частности, пообещало в течение пяти лет полностью оснастить свое ведомство изделиями НПО "Форт" (к середине 2004 г. их имели только 12% личного состава МВД). Винницкий завод же наладил серийное производство семи моделей "Форта". При этом весьма примечательно, что в настоящее время совместно со специалистами Минобороны Украины ведется разработка патронов для образцов упомянутого НПО, в том числе под стандарт НАТО.

Кроме пистолетов, украинские конструкторы взялись за создание и других видов стрелкового оружия. В октябре 2003 г. было подписано соглашение о сотрудничестве директором киевского Института автоматизированных систем Украинской академии наук Василием Ващенко и президентом немецкой компании Schmеisser Вернером Решем. Кроме прочего, этим документом, срок действия которого - 10 лет, предусматривались совместные работы над пистолетом-пулеметом Schmеisser AWT MP03 (калибр 9 мм РARA) и новой снайперской винтовкой, а также в области новых технологий, в частности сверхлегких и сверхпрочных металлов. А главную деталь украинского ПП - ствол, изготавливаемый на основе новой и признанной немцами уникальной технологии, - Schmеisser высказала намерение закупать.

Завершение испытаний и выпуск первой опытной партии нового пистолета-пулемета намечены на конец 2005 г., начало серийного производства запланировано на 2007 г. Новый Schmеisser AWT MP03 будет иметь усовершенствованный ствол, способный произвести свыше 10 тыс. выстрелов. Согласно экспертным оценкам, стоимость разработки аналогичного класса стрелкового оружия на мировом рынке оценивается в 30 млн. евро.

Небезынтересный факт. Когда в очередной раз проводился Международный авиакосмический салон "АВIАСВIТ-XXI", Киев посетил президент Schmеisser. Как утверждают источники в украинском ОПК, господин Реш не ограничился переговорами в Институте автоматизированных систем. Обсуждались вопросы, связанные с возможностью выпуска стрелкового вооружения в столице Украины. Люди, близкие к переговорному процессу, отмечают, что трагедия в Беслане стимулирует изменение взглядов бизнесменов западного ВПК: если раньше речь шла о только разработках и производстве оборонительного стрелкового оружия, то ныне разговор пойдет об усовершенствовании его поражающих характеристик. Еще одна важная деталь: в будущем производстве доля украинских узлов этого оружия резко возросла.

Существенным достижением с точки зрения будущих перспектив специалисты считают выход на рынки зарубежных стран ЗАО "Луганский патронный завод". Правда, пока, согласно заявлению зампредседателя этого акционерного общества Владимира Зверева, предприятие поставило в США и ряд европейских стран лишь несколько партий спортивных патронов, получивших высокую оценку у заказчиков.

На Луганском заводе освоено и сертифицировано производство патронов калибра 5,45 мм, 7,62 мм, 9х18 мм для пистолета Макарова, а также патронов натовского стандарта 5,56 мм. Они - небоевые, имеют мягкий сердечник и применяются для промышленной охоты, а также для тренировочных стрельб в силовых структурах Украины. Патроны калибра 7,62 мм используются для стрельбы из автоматов "Волк", "Россомаха", "Вепрь-2". Кроме того, продаются за границу патроны натовского стандарта 9х19 мм типа "Люгер". Однако, как отметил Владимир Зверев, для дальнейшего продвижения этих боеприпасов необходимо завершить весь комплекс их испытаний. Они проводятся с помощью специальной аппаратуры, которую завод планирует закупить в ближайшее время. На предприятии изготавливаются и элементы для боевых патронов, которые собираются на государственном предприятии "Луганский патрон", входящем в состав ОАО "Луганский станкостроительный завод".

Рост организованной преступности и международного терроризма стимулирует разработки, призванные облегчить выполнение задач, поставленных подразделениям спецназа. Так, в конце прошлого года впервые было представлено телевизионное прицельное устройство "Мигдаль" НИИ специальной техники МВД Украины. Начальник этого института Владимир Лоторев сообщил, что устройство проходит опытные испытания. Устройство обеспечивает безопасность личного состава в ходе различных специальных операций и высокую точность огня. "Мигдаль", как утверждается, может устанавливаться на любой вид стрелкового оружия.

В конце нынешнего лета еще один разработчик оружия провел презентацию готового экспериментального образца. Это - глубокая модернизация автомата Калашникова Научным центром точного машиностроения (НТЦМ). Причем данная работа заказана Министерством обороны Украины. То есть силовые ведомства признали необходимость реализации опытно-конструкторских работ по созданию стрелкового оружия. Испытания, проведенные украинскими спецподразделениями, показали, что энергономичные характеристики самого известного в мире автомата улучшились: длина стала меньше на 230 мм, масса - на 200 г, вместе с тем заметно возросла кучность боя. Реализован индивидуальный подход к оснащению стрелка оружием за счет выбора расположения предохранителя и рукоятки. Как утверждают испытатели АК-74, применение новых коллиматорных прицелов позволяет бойцу иметь более низкий уровень огневой подготовки. Он может целиться, не прищуриваясь: точка в пространстве, которая видна через коллиматорный прицел, показывает место, куда должны лечь пули.

Наконец, главной особенностью модернизированного образца представители НТЦМ считают использование в его конструкции ряда новых технических решений, которые фактически исключили при стрельбе задирание ствола вверх и резко уменьшили отдачу. Такой автомат появится у украинских спецподразделений - военное ведомство уже сделало заказ на 16 тыс. штук. Подумывают разработчики и о его продаже - для армий иностранных государств он будет обходиться в 150 долл.

Безусловно, создавать серийное оружие и его образцы, конкурентоспособные на мировом рынке, - вещи довольно разные. По мнению большинства специалистов в области торговли ВВТ, у Украины чрезвычайно ограниченные возможности для закрепления на международном рынке в качестве продавца легких вооружений. Что касается стрелкового оружия, то в ГК "Укрспецэкспорт" всегда считали, что это направление не является и не может быть приоритетным для страны. Объемы поставок стрелкового оружия, согласно заявлениям представителей госкомпании, составляют не более 1-2% от общих объемов продаж украинских ВВТ за рубеж. Про результаты представления на мировом рынке новых разработок вряд ли стоит вспоминать. И на внутреннем рынке количество новинок в несколько раз превышает потребности силовых структур. Все еще нет согласованности между КБ, научными центрами и другими инициативными коллективами.

Но при всех этих недочетах увеличивается количество разработок, растет внимание силовиков к трудам оружейников. Ожидается, что вскоре силовые структуры объявят о проведении тендера на создание нового украинского снайперского комплекса. К этому уже активно готовятся в ОПК.

Стало меняться отношение к разработкам и в среде торговцев ВВТ. Раскрутить на рынке новый образец не просто. Зато все чаще становятся востребованными элементы модернизации или создания оружия, которые реализуются как технологии. Скажем, технологии создания полигональных стволов и сверхзвуковых глушителей, которые сегодня предлагают на рынке украинские разработчики, привлекают гораздо больше внимания, нежели, к примеру, новые пистолеты, автоматы и т.д.

Хотя в ближайшие годы Украина вряд ли составит конкуренцию на мировом рынке ВВТ известным продавцам стрелкового оружия, специалисты считают, что она вполне может решить задачу обеспечения собственных силовых ведомств, а позднее наладить поставки иностранным государствам.

СПРАВКА "ВПК"

Научно-производственное объединение МВД Украины "Форт" (г. Винница)

Специализируется на разработках и производстве пистолетов и помповых ружей. Созданное в 1991 г. для обеспечения стрелковым оружием украинских силовых структур в конце марта 1998 г. оно открыло первый и пока единственный на Украине цех по серийному производству стрелкового оружия. На церемонии его открытия официальные лица заявили, что предприятие, освоившее за два года более 5 млн. грн инвестиций и капиталовложений, в состоянии изготавливать короткоствольные пистолеты "Форт-12". По словам директора завода Виктора Писаренко, главным событием прошлого года стали завершение испытаний и запуск в серию нового пистолета "Форт-14". "В 2002 г. у нас появился собственный ствол. Раньше стволы для пистолетов "Форту" поставляла чешская "Зброевка", но, используя технологии электрошлакового переплава, мы в прошлом году завершили работу над созданием собственного производства стволов. Вообще, работа над модификациями пистолета "Форт" позволила в 10 раз увеличить ресурсные возможности ствола и гарантировать заказчику 50 тыс. выстрелов, в то время как пистолет Макарова выдерживал лишь около 5 тыс. выстрелов", - заявил автору директор "Форта". Объемы продаваемых партий украинских пистолетов к 2004 г. увеличились до 500 единиц. Основные покупатели - несколько государств СНГ, но поставки осуществлялись и ряду стран Юго-Восточной Азии. Стабильный гособоронзаказ составляет 3-5%: по большей части пистолеты идут в МВД, СБУ, ГНАУ и Госкомграницы.

Госпредприятие "Научно-технический комплекс "Завод точной механики" (г. Каменец-Подольск)

Способен производить аналоги советских образцов вооружений: пулеметы КТ-12,7 и КТ-7,62, предназначенные прежде всего для бронетехники, которая ныне экспортируется. К примеру, именно каменец-подольские пулеметы устанавливаются на боевой модуль "Шквал" для нового бронетранспортера БТР-3У (экспортируется в ОАЭ).

Киевское госпредприятие "Конструкторское бюро специальной техники" (КБ-СТ)

Заявило о себе в конце 1990-х гг. Его специалисты создали несколько экспериментальных образцов стрелкового оружия для специальных подразделений МВД и СБУ, однако не дошедших до серийного производства. Среди перспективного оружия назывались разработки нового 9-мм пистолета, 9-мм раскладывающихся пистолетов-пулеметов "Гоблин" и "Эльф", 24-мм гранатомета с новым, как утверждают в КБ-СТ, техническим решением боеприпаса. Известно, что некоторые образцы вызвали интерес у партнеров из Турции, но дальше переговоров тогда дело не пошло.

Специалисты этого КБ сегодня пытаются завершить работу над перспективным армейским пистолетом под стандарты НАТО. Сейчас есть экспериментальный образец под патрон 9х19 PARA. Разработчики утверждают, что в пистолете много новинок. Например, соотношение длины ствола к длине оружия составляет в нем 85%, в то время как у аналогов эта характеристика - около 50%. Во-вторых, в новом пистолете использованы газомеханический затвор и двойная система демпфования, что позволило наполовину уменьшить отдачу. Удалось увеличить скорострельность за счет уменьшения отдачи и возможности отделения магазина одной стреляющей рукой без перехвата рукоятки. Начальная скорость полета пули 410 м/с, что превышает характеристики таких известных образцов, как чешский ЧЗ-85 (370 м/с), итальянская "Беретта" М92 (385 м/с) и даже австрийский "Штайер" (380 м/с). Но объективно говорить об этом украинском пистолете как о существующем оружии можно будет лишь после запуска в серию.

Институт автоматизированных систем Украинской академии наук

Известен тем, что начал объединять усилия украинских разработчиков стрелкового оружия и использовать новые технологии в производстве. Ведет сразу несколько проектов по созданию нового стрелкового оружия, причем оказался первой научно-производственной структурой на Украине, которой заинтересовались западные производители оружия. Не стремится афишировать свою деятельность, однако уже объединил под своей крышей разработчиков более двух десятков других структур и ведет около 60 проектов по развитию новых технологий, среди которых эксперты выделяют создание новой негорящей тары для боеприпасов, антикоррозийных покрытий и маскировочных сеток.

Госпредприятие Национального космического агентства Украины "Научный центр точного машиностроения" (НЦТМ)

Созданный лишь в апреле 2000 г. в результате реорганизации государственной акционерной холдинговой компании "Киевский радиозавод" НТЦМ практически не имеет заказов по своему основному профилю деятельности - космическому, но довольно успешно работает по тематике стрелкового оружия. Как указывает директор НЦТМ Александр Селюков, центр выполняет несколько контрактов в интересах Министерства обороны Украины, и в рамках одного из них на базе АК-74 появилась украинская версия автомата под названием "Вепрь". Ныне НТЦМ готовится к проведению тендера по созданию современного снайперского комплекса.


Валентин БАДРАК
Киев

Опубликовано в выпуске № 43 (60) за 10 ноября 2004 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц