Версия для печати

Неточная механика

Причины аварий и отказов – предмет обсуждения на самом высоком уровне
Дворкин Владимир

Информация о содержании прошедших 12–16 мая совещаний президента России с руководством Вооруженных Сил и ОПК в открытых источниках минимальна, что случается довольно редко.

Информация о содержании прошедших 12–16 мая совещаний президента России с руководством Вооруженных Сил и ОПК в открытых источниках минимальна, что случается довольно редко.

Гораздо чаще о подобных мероприятиях публикуются относительно подробные сообщения. Мы узнаем о выполнении госзаказа и поступающих в Вооруженные Силы модернизированных и новых образцах вооружения и военной техники, задачах на перспективу, об успешно проведенных крупномасштабных учениях, а также об отдельных недостатках. В качестве подтверждения успехов в создании новой военной техники ссылаются на грандиозный парад в Москве 9 мая.

Закрытость прошедшей серии совещаний наводит на мысли об обсуждении действительно важных проблем в обеспечении реальной боеспособности армии и флота. Давайте представим, какие конкретно глобальные вопросы президент мог бы вынести на обсуждение.

Бог войны – управление

Одной из обсуждаемых проблем наверняка могла быть до сих пор не решенная задача создания единой автоматизированной системы управления Вооруженных Сил (АСУ ВС). Это крайне сложная задача, но и решают ее уже не один десяток лет. За это время созданы АСУ видов и родов войск, но единой АСУ ВС до настоящего времени нет. Вероятно, одна из главных причин состоит в том, что несмотря на все усилия, не удается обеспечить совместимость АСУ видов и родов войск, то есть нет унифицированных аппаратно-программных систем и средств взаимодействия отдельных АСУ.

Необходимость построения АСУ ВС не вызывает сомнений, поскольку только при ее наличии обеспечивается максимальная скорость оценки обстановки, принятия решений и доведения приказов до низовых органов управления, особенно при использовании разнородных сил и средств.

Неточная механика
Фото: ИТАР-ТАСС

Важнейшей составной частью АСУ ВС, в создании которой имеют место значительные системные проблемы, является обеспечение в реальном масштабе времени прозрачности ТВД, на котором планируются боевые операции. Для этого необходимо комплексное использование в режиме реального времени космической, авиационной и других средств разведки, связи и боевого управления.

Без всех этих компонентов в современных локальных вооруженных конфликтах невозможно обеспечить эффективные боевые действия с минимизацией потерь. А иначе вся продемонстрированная на параде в Москве военная техника, кроме разве что ракетных комплексов «Тополь-М», может оказаться малоэффективной или даже бесполезной в конфликтах с противником, располагающим современными системами организации боевых действий.

Сегодня полным набором средств разведки и автоматизированными системами связи и боевого управления обладают только США/НАТО, опасаться которых ядерной России нет никаких оснований вопреки паническим заявлениям некоторых российских экспертов. Но время идет, новейшие технологии распространяются по всему миру вместе с концепциями ведения войны с использованием современных средств управления операциями. Поэтому ВС России крайне важно не отстать в этом направлении.

Нет оснований сомневаться в том, что высшее военное руководство страны представляет важность решения этой задачи, но нет ясности в ее приоритетности на фоне многих проблем, включая в том числе разбор завалов избыточной номенклатуры вооружения и военной техники во всех видах и родах ВС.

Упоительные заблуждения

Не менее важный вопрос, который мог обсуждаться на совещании у президента России, заключается в способности ОПК обеспечить потребности ВС современными и надежными вооружениями и военной техникой. Эта проблема постоянно муссируется в СМИ, в том числе в связи с участившимися потерями космической техники. Здесь отказы и аварии особенно наглядны, однако они характерны и для других образцов ВВТ. Одна из причин заключается в неоправданной спешке руководства Минобороны и ОПК. Так, например, ответственные руководители отрасли в своих заявлениях обещают скорую поставку для воздушно-космической обороны страны систем ПРО, не уступающих по характеристикам НПРО США со стратегическими противоракетами типа GBI и SM-3. А представители Минобороны это приветствуют.

Трудно понять, на какую аудиторию такие заявления рассчитаны. Отчасти их можно объяснить стремлением разработчиков заверить заказчика в способности выполнить обещанное для получения скорейшего финансирования. Притом что есть понимание: выполнение этих программ в планируемые сроки нереально. Это прекрасно понимают наши контрпартнеры, у которых есть опыт разработки и натурных испытаний аналогичных систем. Они продолжались 12–15 лет с десятками пусков, с многочисленными отказами и тщательным анализом их причин. Но и после длительных испытаний и отладки нет полной уверенности в их стопроцентной надежности.

Было бы наивным представлять, что мы можем обойтись без таких длительных и затратных процессов и не только в сфере оружия для ВКО, но по значительной номенклатуре вооружения и военной техники для всех видов и родов войск. Тем более что все это придется делать с учетом импортозамещения. А санкции вопреки оптимистическим прогнозам руководства продлятся много лет.

Не исключено, что на совещаниях у президента России в закрытом режиме обсуждались наболевшие проблемы нецелевого расходования бюджетных средств и хищения денег при выполнении важнейших оборонных программ. А также дефицита квалифицированных кадров на всех уровнях – от министерства до станка. Об этих проблемах не говорят и не пишут только очень ленивые, но решительных подвижек не видно, если только не считать генеральных конструкторов с не вполне понятным статусом.

Некомпетентность на всех уровнях стала угрожающей. Известны примеры того, как тактико-технические задания на разработку вооружения противоречат законам физики и механики. Здесь восстановлением штатов во всех структурах, включая военные представительства, не обойтись, поскольку старые кадры ушли, а новые будут приобретать знания и опыт еще очень долго.

В этом отношении характерны многочисленные публикации в профильных СМИ, в первую очередь в еженедельнике «ВПК», о той разрушительной роли в исследовательской и образовательной сфере, к которой ведут решения и действия по фактической ликвидации научных и педагогических потенциалов при бездумном объединении НИИ и вузов Минобороны. От ответственных представителей военных и промышленных структур приходилось даже слышать о том, что в этой и ряде других сфер сердюковские реформы покажутся цветочками.

В определенной степени способствовать решению многих задач повышения обороноспособности страны могло бы постепенное восстановление отношений с Западом, в том числе взаимодействие с войсками США/НАТО. Проводили же мы совместные учения, и никто не считал, что они бесполезны. Нужно учитывать, что вооруженные силы США/НАТО постоянно осуществляют реальные боевые операции в различных регионах мира, накопили и совершенствуют свой опыт. Совместные учения могли бы в определенной степени компенсировать недостаток такого опыта ВС России.

Процесс восстановления отношений представляется сложным и относительно длительным. Для этого необходимы решительные совместные действия президентов России и США по скорейшему и безусловному выполнению минских договоренностей. Со стороны Белого дома – давление на руководство Украины для прекращения боевых действий, из Кремля – энергичное воздействие на руководство ДНР и ЛНР в том же направлении.

Владимир Дворкин,
действительный член РАРАН, генерал-майор в отставке

Опубликовано в выпуске № 21 (587) за 10 июня 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
09 июня 2015
Наше правительство не имеет права не уничтожать наше Образование и нашу Науку, т.к. надо выполнять международные обязательства, которые выше наших законов.Болонская Система и Оборона РФ несовместимы.
Аватар пользователя K2
K2
13 июня 2015
Упоминая аналоги GBI и SM-3 , следовало бы написать об аналогичных разработках Китая.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
09 июня 2015
Наше правительство не имеет права не уничтожать наше Образование и нашу Науку, т.к. надо выполнять международные обязательства, которые выше наших законов.Болонская Система и Оборона РФ несовместимы.
Аватар пользователя K2
K2
13 июня 2015
Упоминая аналоги GBI и SM-3 , следовало бы написать об аналогичных разработках Китая.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...