Версия для печати

Вся украинская рать — часть II

Из арсенала доступных американских средств штаб АТО усваивает только доллары
Цыганок Анатолий

Украинская армия в гипертрофированном виде демонстрирует качества, которые обычно, справедливо или нет, приписывают бывшей советской и отчасти современной Российской армии. Регулярные войска не слишком мотивированы, а мотивированные добровольцы недостаточно профессиональны.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Украинская армия в гипертрофированном виде демонстрирует качества, которые обычно, справедливо или нет, приписывают бывшей советской и отчасти современной Российской армии. Регулярные войска не слишком мотивированы, а мотивированные добровольцы недостаточно профессиональны.

Несогласованность действий украинских срочников, их нежелание воевать – субъективная причина больших потерь верных Киеву силовиков, не считая выбывших из строя бойцов батальонов Игоря Коломойского. В первом же столкновении «Донбасс» потерял 50 процентов состава ранеными.

Дезорганизация и бессистемность

Едва попав на фронт, украинские солдаты немедленно отправлялись на передовую, часто – в составе группировок, собранных из частей разных армейских соединений, что сводило любую координацию к нулю. Для примера: по советским нормативам кадрированная дивизия (1500–2000 человек), включая офицерский состав, а также полный штат техники и обслуживающий персонал, разворачивалась до полноценной численности, проводила доподготовку и боевое слаживание за 60 суток и только после этого отправлялась на фронт.

Бронетехника постоянно выходила из строя не только из-за поломок, но и в результате дорожно-транспортных происшествий из-за низкой дисциплины на марше

Год боестолкновений в Донбассе наглядно характеризует бессистемность военных действий и полнейшую дезорганизацию украинских соединений. Вся тактика взята из американского опыта борьбы с повстанцами на западе Ирака в 2004–2005 годах. Во время операции «Свобода Ираку» даже в Фалудже, где шли самые тяжелые бои, у сил сопротивления не было ни артиллерии, ни тем более бронетехники, даже легкой. Тогда механизированные группы решительным маневром по дорогам совершали марш к назначенным объектам и занимали их, попутно выставляя на маршрутах движения блокпосты. Нападения противника отражались огнем БМП и танков с ходу, а в случае необходимости – артиллерийскими подразделениями. Ошибочность применения иракского опыта американцев в масштабах юго-востока Украины очевидна. В Донбассе в боях за Славянск, где у ополчения появились танки, необходимо было планировать и организовывать не противоповстанческие действия, а общевойсковой бой.

Неразумна и ставка ВСУ на блокпосты. Личного состава не хватало для запланированного количества временных блокпостов. ВСУ, территориальные батальоны, национальная гвардия оказались привязаны к магистральным блокпостам, демонстрируя крайне низкую степень координации. ВСУ недоставало ни выучки, ни техники, ни взаимодействия, ни единой системы управления.

Слабым местом вооруженных формирований Украины остается неспособность большинства подразделений выполнять простейшие наступательные тактические задачи даже в условиях подавляющего превосходства. Отсюда неэффективность действий армии и высокий процент потерь.

Беззащитные танки, убитые пушки

Подавляющее превосходство ВСУ в бронетехнике нивелируется отсутствием необходимого для нее количества подготовленных танковых экипажей и армейского командования, способного эффективно управлять подобной армадой. Именно поэтому украинская армия вынуждена использовать в зоне боевых действий относительно небольшие танковые группы, самые крупные из которых не превышают 6–8 десятков машин. Воюющие в составе житомирской 95-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ американские «Хаммеры», как оказалось, легко переворачиваются, не слишком любят украинскую грязь и проблемы с запасными частями.

Вся украинская рать — часть II
Фото: ekvatorhaber.com

С другой стороны, налицо неспособность действовать мелкими подразделениями. Организация, к примеру, танковой роты такова, что она может вести бой только как единое целое. Несамостоятелен и батальон танковой бригады, так как он не имеет в своем составе других огневых средств и механизированной пехоты. Например, в 1-й танковой бригаде собранные из разных частей подразделения десантников и артиллерия не прошли никакого боевого слаживания. В результате любая противотанковая позиция, недоступная для огня бронированных машин, превращается для нее в непреодолимое препятствие. При огромном превосходстве в численности (ВСУ насчитывают около 200 тысяч человек) украинская армия отступает, а ополченцы (30–40 тысяч) наступают.

В целом в условиях полупартизанского применения танки оказываются достаточно беззащитными. Особенно наглядно это проявляется в городских боях. Бронетехника при фактическом отсутствии сопротивления со стороны ополченцев постоянно выходила из строя не только из-за поломок, но и в результате дорожно-транспортных происшествий, возникавших вследствие низкой дисциплины на марше.

В самой украинской армии не осталось специалистов, которые знают всю технологию подготовки к работе комплексов «Точка-У». Зафиксировано несколько случаев, когда оперативно-тактическая ракета летела со стартовыми стволами. Ракетчики не могут использовать специальные таблицы, позволяющие формировать нужную программу полета и переводить ее в ту систему координат, которая применялась в конкретных вооруженных силах.

Артиллерия имела низкий уровень взаимодействия с частями. Командир ударной группы, как оказалось, не обладал достаточной квалификацией для гибкого реагирования на изменение обстановки. Большой процент украинской артиллерии вышел из строя, потому что закончился ресурс ствола. Современная артиллерия – это 1,5–2 тысячи выстрелов, после чего орудие следует возвращать на ремонтную базу. Но Украина никогда не производила артиллерийские системы, а Россия, естественно, их не даст. Ремонтный же комплект в бывших странах НАТО израсходован, поставки из стран СНГ незначительны.

У авиации своя война

Из-за отсутствия систематической подготовки выполнять боевые задачи способны лишь считаные экипажи. Главная проблема – нехватка подготовленного летного состава и неумение командиров организовывать удары крупными силами. Командование ВСУ пренебрегает жизнью летчиков, давая добро на применение самолетов, у которых вышел ресурс.

На первых этапах войны украинское руководство попыталось сделать главной ударной силой авиацию – штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24. Но поскольку она практически не имела высокоточных средств поражения, акцент сместился на неуправляемые реактивные снаряды. Эффективность их применения оказалась чрезвычайно низкой. Кроме того, использование ополченцами переносных зенитно-ракетных комплексов (старые варианты комплекса «Игла») привело к высоким потерям. В результате активность украинской авиации существенно снизилась.

Силы АТО применяли ее беспрецедентно неэффективно, действуя одиночно или малыми группами и совершая незначительное по сравнению с формально располагаемым ресурсом число вылетов без учета тактической обстановки, должной разведки района боевых действий и объекта поражения. Удары в основном наносились парами или одиночными самолетами, без четкого согласования с сухопутными войсками. Авиация действовала по шаблону, минимально удовлетворяя непосредственные потребности войск. Фактически она вела самостоятельную войну, мало связанную с происходящим на земле.

Эффективность авиационной поддержки в целом неудовлетворительна. Отсутствуют специальные группы по вопросам ее взаимодействия с наземными войсками. Известен эпизод, когда украинские Су-24, несшие авиабомбы на внешней подвеске, из-за отсутствия связи направились на территорию, занятую войсками АТО, и нанесли удары по своим.

Низок уровень профессиональной подготовки пилотов. При этом нежелание пикировать на цель объясняется и плохим состоянием материальной части: машины просто не выдержат сильных перегрузок. Достоянием общественности стали кадры маневров Ми-24 на низкой высоте почти в режиме висения, когда пилоты пытались поразить неуправляемыми ракетами С-8 железнодорожный вагон, установленный ополченцами на переезде.

Без связи, разведки и логики

Данные разведки при планировании операций командование АТО просто не учитывало. Налицо отсутствие понимания элементарной логики характера боевых действий ополчения.

Недостаточное внимание уделяется дисциплине радиосвязи. Включенные телефоны подавляющего большинства солдат в зоне АТО позволяют ополчению определять состав группировок украинских войск с точностью до человека. Пеленгуется любой выход в эфир и ополчение наносит артиллерийские удары.

Значительно сократить или даже полностью исключить радиообмен не позволяет отсутствие возможностей прокладки защищенных оптоволоконных линий. На известном видео с разгромом блокпоста под Волновахой командиры связываются с вышестоящими штабами по сотовым телефонам. Вместо нормальной армейской связи украинские силовики размещают посты в фейсбуке и твиттере. Звонки родственникам – один из способов информирования командования о ходе боевых действий. После разгрома 11 июля подразделений 24-й механизированной бригады штаб АТО узнал о происходившем только после того, как уцелевший военнослужащий связался по мобильному со своей женой, которая и передала информацию вышестоящему командованию.

Что же касается инженерного обеспечения, то в первые три месяца боев фортификационные работы не выполнялись. В боевых условиях солдаты спали на кроватях в палатках, установленных прямо на грунте. Если и окапывались, то на недостаточную глубину. Не окопана была и вся боевая техника, она выставлялась скученно, зачастую вообще борт к борту, без соблюдения интервалов. Гиперболизированное внимание к средствам индивидуальной защиты в украинской армии соседствует с полным пренебрежением к саперной лопате и инженерному оборудованию позиций. Например, 24-я бригада две недели стояла под Зеленопольем, даже кровати в поле завезти успели, а укрытия для личного состава, траншеи и блиндажи не оборудовали. При этом 80 процентов боестолкновений в ходе АТО – это обстрел блокпостов и лагерей украинских войск.

На уровне восьмидесятых годов прошлого века остается техническое обеспечение. Наблюдается большой некомплект в ремонтно-восстановительных подразделениях и подразделениях материально-технического обеспечения. Плохо отремонтированная техника добирается до зоны боевых действий и встает без движения. Украинские военные вынуждены бросать ее, а ополченцы подбирают, ремонтируют и ставят себе на вооружение.

Развернутые в Донбассе еще в июне 2014 года армейские ремонтно-эвакуационные группы, предназначенные для починки в полевых условиях военной техники, так и не смогли выполнить свои задачи. Автомобили постоянно выходят из строя не только из-за поломок, но и в результате ДТП. Наибольшее число вышедших из строя образцов ВВТ пришлось на автомобили, перевозившие материально-технические средства. По некоторым данным, батальонные тактические группы 24 и 72-й механизированных, 79-й аэромобильной бригад лишились до 60 процентов имевшегося автопарка, причем порядка 20 процентов машин требовали длительного ремонта или вообще не подлежали восстановлению. При выполнении марша техническое замыкание не осуществлялось. Сломавшаяся техника либо бралась на буксир другими машинами в колонне, либо оставалась со своим штатным экипажем для ремонта, а в некоторых случаях просто уничтожалась.

На подножных кормах

В самом начале АТО обнаружилось, что армия не имеет никаких запасов. Систему логистики и тылового обеспечения ВСУ приходится фактически создавать заново: предыдущая ввиду ее коррумпированности и после начала финансирования не может обеспечить всех военнослужащих. Конкурсная система закупок в Минобороны при наличии средств позволяет получить закупаемое через 120 дней после запуска тендера. Военные сегодня неспособны даже организовать подвоз материальных средств. В результате войска испытывают хронический недостаток горючего и продуктов питания. Не организован вывоз раненых из мест боестолкновений. Украинской армии не удалось выстроить обычную систему комплексного материально-технического обеспечения: во многих случаях хлебозаводы и даже полевые кухни не были развернуты и войска на фронте питались либо подножным кормом, либо сухим пайком. Заняты этой работой в основном коммерческие структуры различных олигархов. Само собой, без распилов и откатов не обходится. Тыловое снабжение ведется с воздуха. С большим риском самолеты сбрасывают грузы на парашютах: 50 процентов достается украинским войскам, 50 – ополченцам.

Что же касается проблем украинского ОПК в целом, то к ним относятся прежде всего минимальный заказ на новые виды вооружения от Министерства обороны в связи с ограниченным бюджетным финансированием и низкое качество военной продукции. Например, в ходе приемки иракской стороной первой партии (26 единиц) бронетранспортеров БТР-4 после проверки функционирования узлов и агрегатов украинским поставщикам предъявлены следующие претензии: течь смазочных материалов, нестабильная работа датчиков аппаратуры системы управления, КПП и раздаточной коробки, случаи отказа систем управления огнем при высоких температурах. Это одна из причин, по которой значительная часть предприятий украинского ОПК убыточна и постепенно теряет производственный, кадровый и научно-технический потенциал.

Анатолий Цыганок,
руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук

Опубликовано в выпуске № 22 (588) за 17 июня 2015 года

Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
16 июня 2015
Похоже, что на Украине каждый играет в свою персональную "Зарницу". А оно им, собственно, надо?
Аватар пользователя петя
петя
18 июня 2015
Не надо злорадствовать и пренебрегать ВС Украины. Начав с нуля, оно может стать даже очень боеспособной и хорошо вооружённой силой, при предоставлении США и НАТО современных вооружений и обучению его применениям. Анатолий Цыганок не написал ещё одну главу о будущем и перспективах ВС Украины. Зазнайство к добру не приводит.
Аватар пользователя привет оттуда
привет оттуда
21 июня 2015
кровати в Зеленопилли может и были, но вот солдаты Украины явно не ожидали что солдаты России "накороют" их градом из Гуково, ты б мил человек не бахвалился как год назад вы нам нож в спину всаживали, а подумал на комментом №2
Аватар пользователя привет оттуда
привет оттуда
21 июня 2015
Комментарий удален
Аватар пользователя Герб
Герб
23 июня 2015
Обычно когда кто то кому то роет яму, он сам в нее и попадает.
Аватар пользователя стрелок
стрелок
23 июня 2015
Охота вам много говорить об Украине. Нет никакой Украины, так - тень от тени СССР.
Аватар пользователя Гость 1.
Гость 1.
24 июня 2015
Для Герба. Да Украина своими майданами сама себе глубокую яму и вырыла, да и провалилась в нее так сильно что выбраться оттуда у нее уже нет почти никаких шансов, а у нас и без нее своих забот вполне хватает, так что не надо передергивать факты и обвинять кого то в своих же собственных грехах и совершенных ошибках.
Аватар пользователя Владлен
Владлен
25 июня 2015
Не хотелось бы повторять шаблонные фразы о недооценке противника,пока "потенциального".Можно перечислять выявленные проблемы ВСУ,однако не будет преувеличением сказать,что краш-тест армия Украины выдержала.При всех трудностях с мобилизацией,внутриведомственных склоках - и армия,и государство выстояли.А боеспособность...её приобретают,в локальных боях,с помощью инструкторов.Стоит обратить внимание на следующий факт - и ВСУ и украинское "суспильство" проявили малую чувствительность к довольно серьезным потерям,по телеканалам каждый день транслируют похороны военнослужащих под рубрикой - герои не умирают,подготавливая население к еще большим жертвам.А анализ эффективности родов войск,тыловых служб ВСУ не должен успокаивать.На современном этапе самым эффективным методом борьбы против ВСУ безусловно являются "огневые налеты",именно благодаря им удалось переломить ситуацию летом-осенью 2014г.Удалось добиваться "шока"у неприятеля,рождались легенды об "управляемом граде".Колонна техники ВСУ в пригороде населенного пункта была буквально вырезана НУРСами,без потерь у гражданских!!Ну а что не удалось добиться деморализации в больших масштабах,см.выше...
Аватар пользователя Alex-NN
Alex-NN
04 июля 2015
коммент. удален
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
16 июня 2015
Похоже, что на Украине каждый играет в свою персональную "Зарницу". А оно им, собственно, надо?
Аватар пользователя петя
петя
18 июня 2015
Не надо злорадствовать и пренебрегать ВС Украины. Начав с нуля, оно может стать даже очень боеспособной и хорошо вооружённой силой, при предоставлении США и НАТО современных вооружений и обучению его применениям. Анатолий Цыганок не написал ещё одну главу о будущем и перспективах ВС Украины. Зазнайство к добру не приводит.
Аватар пользователя привет оттуда
привет оттуда
21 июня 2015
кровати в Зеленопилли может и были, но вот солдаты Украины явно не ожидали что солдаты России "накороют" их градом из Гуково, ты б мил человек не бахвалился как год назад вы нам нож в спину всаживали, а подумал на комментом №2
Аватар пользователя привет оттуда
привет оттуда
21 июня 2015
Комментарий удален
Аватар пользователя Герб
Герб
23 июня 2015
Обычно когда кто то кому то роет яму, он сам в нее и попадает.
Аватар пользователя стрелок
стрелок
23 июня 2015
Охота вам много говорить об Украине. Нет никакой Украины, так - тень от тени СССР.
Аватар пользователя Гость 1.
Гость 1.
24 июня 2015
Для Герба. Да Украина своими майданами сама себе глубокую яму и вырыла, да и провалилась в нее так сильно что выбраться оттуда у нее уже нет почти никаких шансов, а у нас и без нее своих забот вполне хватает, так что не надо передергивать факты и обвинять кого то в своих же собственных грехах и совершенных ошибках.
Аватар пользователя Владлен
Владлен
25 июня 2015
Не хотелось бы повторять шаблонные фразы о недооценке противника,пока "потенциального".Можно перечислять выявленные проблемы ВСУ,однако не будет преувеличением сказать,что краш-тест армия Украины выдержала.При всех трудностях с мобилизацией,внутриведомственных склоках - и армия,и государство выстояли.А боеспособность...её приобретают,в локальных боях,с помощью инструкторов.Стоит обратить внимание на следующий факт - и ВСУ и украинское "суспильство" проявили малую чувствительность к довольно серьезным потерям,по телеканалам каждый день транслируют похороны военнослужащих под рубрикой - герои не умирают,подготавливая население к еще большим жертвам.А анализ эффективности родов войск,тыловых служб ВСУ не должен успокаивать.На современном этапе самым эффективным методом борьбы против ВСУ безусловно являются "огневые налеты",именно благодаря им удалось переломить ситуацию летом-осенью 2014г.Удалось добиваться "шока"у неприятеля,рождались легенды об "управляемом граде".Колонна техники ВСУ в пригороде населенного пункта была буквально вырезана НУРСами,без потерь у гражданских!!Ну а что не удалось добиться деморализации в больших масштабах,см.выше...
Аватар пользователя Alex-NN
Alex-NN
04 июля 2015
коммент. удален

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц