Версия для печати

Знайте и помните

Хамовников Александр
Виктор Максимович Сабельников... Его имя вряд ли что-нибудь говорит широкой публике, как ничего не могло сказать миллионам соотечественников и название предприятия, у "руля управления" которым он стоял на протяжении без малого три десятилетия.

Виктор Сабельников
Фото ЦНИИ ТОЧМАШ


О ЧЕЛОВЕКЕ, ПОЧТИ 30 ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯВШЕМ ЦНИИ ТОЧМАШ


Виктор Максимович Сабельников... Его имя вряд ли что-нибудь говорит широкой публике, как ничего не могло сказать миллионам соотечественников и название предприятия, у "руля управления" которым он стоял на протяжении без малого три десятилетия.
{{direct_hor}}
Это только в некоторых научных и производственных коллективах отечественного ОПК В.М. Сабельников был известен как крупный ученый в области разработки комплексов стрелкового вооружения. На протяжении почти трети века все наиболее значительные проекты в этой области создавались и получали практическую реализацию под его научным и практическим руководством. Он возглавлял работы, в результате которых наши Вооруженные Силы получили подводное стрелковое оружие, не имеющее аналогов в мире, ряд патронов для стрелкового оружия общевойскового и специального назначения (в том числе 5,45-мм малоимпульсный автоматный).

Во многом благодаря В.М. Сабельникову в 1980-е гг. в войска пошли уникальные образцы артиллерийского вооружения калибра 120 мм, автоматическое вооружение для объектов бронетанковой техники, высокоэффективные системы автоматического управления ракетными комплексами класса "воздух - поверхность"...

...Будущий действительный член Российской Академии ракетных и артиллерийских наук, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии им. С.И. Мосина, кавалер двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени родился 7 ноября 1914 г. в г. Минеральные Воды в семье фельдшера. В 1919 г. семья перебралась в станицу Коршунскую, где Виктор Сабельников окончил среднюю школу. Затем поступил в Новочеркасский технологический институт.

То был самый разгар индустриализации страны. Срочно требовались и специалисты ОПК, а потому в Ленинградском химико-технологическом институте им. Ленсовета открыли спецфакультет, куда зачислили многих лучших студентов из других вузов. В их числе был и Виктор Сабельников.

В 1939 г. он, уже имея диплом инженера-технолога, направляется на патронный завод, еще только строившийся тогда на территории нынешнего подмосковного города Климовска. Но грянула Великая Отечественная война, и предприятие было эвакуировано. Сабельникова же перевели на Ульяновский машиностроительный завод.

С 1951 г., после окончания Академии промышленности вооружений, Виктор Максимович работает главным конструктором завода № 711 (теперь Климовский штамповочный), а с 1955 г. - главным инженером НИИ-61 (Научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения), впоследствии по приказу министра оборонной промышленности реорганизованный в Центральный научно-исследовательский институт вооружения, известный сегодня как ЦНИИ Точмаш. На него возлагается определение перспектив развития наиболее массовых видов оружия для армии, авиации и флота.

Виктор Максимович стал директором ЦНИИ Точмаш в 1963 г. и оставался на этом посту до 1992 г. В памяти многих Сабельников остался как жесткий, чрезвычайно требовательный руководитель. Но он был всегда в первую очередь жёсток и требователен к самому себе. А о его настоящем отношении к людям лучше всего свидетельствует следующий факт: именно при Сабельникове жилищное строительство в Климовске достигло небывалых размеров, и если к концу 1950 г. только шесть сотрудников института имели отдельные квартиры, то к 1969 г. в отдельных благоустроенных квартирах проживало свыше тысячи семей. Стало внедряться и кооперативное строительство, а в 1988 г. с долевым участием Точмаша был организован молодежный жилищный комплекс.

Ученый и педагог, технолог и конструктор, автор трех монографий и более чем 150 научно-технических статей и изобретений, почетный гражданин города Климовска Виктор Максимович Сабельников скончался 13 ноября 1998 г. Но его идеи, воплощенные в действующие образцы ВВТ, продолжают служить России.

Александр ХАМОВНИКОВ

Опубликовано в выпуске № 43 (60) за 10 ноября 2004 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя blebradia
blebradia
29 декабря 2013
Можем собрать для Вас контакты только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч в течение суток Skype: prodawez389
Аватар пользователя blebradia
blebradia
29 декабря 2013
Можем собрать для Вас контакты только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч в течение суток Skype: prodawez389

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц