Версия для печати

Охраняя биологические ресурсы

Савчик Лера
"Законы промысла справедливы - рыбу можно ловить, дозволено отбирать у нее икру, - писал в свое время Валентин Пикуль. - Нельзя лишь препятствовать нересту (...), преступно лишать лосося завершения священного цикла природы. Но камчатская рыба, входя в устья рек, сразу же попадала в плотные сети (...). Так было всегда".


СЕГОДНЯ ГЛАВНЫМ ПРОТИВНИКОМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СТАНОВЯТСЯ БРАКОНЬЕРЫ


"Законы промысла справедливы - рыбу можно ловить, дозволено отбирать у нее икру, - писал в свое время Валентин Пикуль. - Нельзя лишь препятствовать нересту (...), преступно лишать лосося завершения священного цикла природы. Но камчатская рыба, входя в устья рек, сразу же попадала в плотные сети (...). Так было всегда".
{{direct_hor}}
Валентин Пикуль наиболее ярко и показательно описал жизненный цикл тихоокеанских лососей (основных представителей анадромных видов рыб, образующихся в российских реках). Чтобы было уж совсем понятно, напомню, что анадромные виды рыб - это виды рыб, воспроизводящиеся в пресной воде водных объектов прибрежных государств, совершающие затем миграции в море для нагула и возвращающиеся для нереста в места своего воспроизводства.

Не оставил писатель без внимания и две трагедии их жизни. Первая трагедия - это несправедливо короткая жизнь и смерть во имя продления рода, а вторая - нещадный промысел в период нерестовых миграций. Браконьерят и наши, и иностранцы.

Тихоокеанские лососи - кета, горбуша, нерка, сима и чавыча, обитающие только в северной части Тихого океана, - ежегодно совершают протяженные миграции из районов зимнего обитания и нагула к устьям нерестовых рек на Азиатском и Американском побережьях, где они откладывают икру и погибают. На следующий год эту же миграцию, но в обратном направлении - из рек в море - совершают вышедшие из икры мальки лососей.

РЕКА-МОРЕ-РЕКА

Ареал их обитания огромен и включает воды Тихого океана к северу от 33 параллели с.ш. Многочисленные отдельные стада, на которые распадается каждый вид лососей в период зимнего обитания, укрупненно могут быть объединены в три основных стада. Первое стадо зимует в районе, расположенном к югу от западной части Алеутской гряды, и на нерест направляется преимущественно в реки Камчатки и Охотского побережья. Второе стадо зимует к востоку и юго-востоку от Курильских островов и о. Хоккайдо, а на нерест идет в реки восточного побережья Сахалина, бассейна Амура, Охотского побережья и западной Камчатки и в небольшом количестве - в реки Хоккайдо. Третье стадо зимует к югу от восточной части Алеутской гряды и на нерест направляется в реки Аляски и Канады.

Относительное постоянство сроков и путей миграций, их протяженность, приуроченность к поверхностным горизонтам, возврат для нереста в родную реку, крупные размеры и высокие вкусовые качества тихоокеанских лососей сделали их весьма удобными и значимыми объектами промысла как в реках и предустьевых пространствах, так и в открытом море.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Наиболее активно эксплуатировались запасы лососей в тихоокеанских водах России. Еще Императорское Российское общество рыбоводства и рыболовства отмечало, что "вследствие бесхозяйского состояния промысла он целиком попал в руки японцев, которые каждый год являлись сюда на своих шхунах и хозяйничали, как хотели".

На территории русского Дальнего Востока японский промысел возник в середине прошлого века. Особенно высокими темпами он начал развиваться с 1875 г., когда в соответствии с Петербургским трактатом остров Сахалин перешел в русское владение, а Японии были переданы Курильские острова, а также предоставлялось право заниматься рыболовством вдоль берегов Сахалина.

Промышляя в первое время в районе Сахалина, японцы постепенно распространили свою деятельность на берега Приморья и даже на реку Амур до Николаевска, а к концу XIX века начали активный лососевый промысел в прибрежных водах и реках Камчатки. Уже тогда японская прибрежная рыбопромысловая деятельность была высоко организована и результативна. В России ее характер оценивали следующим образом: "Японская рыбопромышленность настолько сильна, что может накладывать свою руку далеко за своими пределами, на нашем тихоокеанском побережье. Издавна тайно промышляя в наших водах, японцы изучили условия плавания и промысла и даже составили специальные карты, которые ревниво хранят при себе и передают из поколения в поколение. Приходится согласиться, что у японцев организация морского промысла действительно грандиозная и могучая...".

К 1938 г. на российском побережье было 387 рыболовных лососевых участков. Наряду с береговым промыслом с 1928 г. развивается промысел лососей плавбазами, который осуществлялся у берегов Камчатки, северных Курильских островов, в водах Южных Курильских островов и Сахалина. Лососей ловили дрифтерными (плавающими) сетями при подходе к восточному побережью Камчатки или на пути в Охотское море при проходе через проливы Курильской гряды. К 1933 г. у берегов Камчатки уже работало 16 японских плавучих баз для переработки лососей с 300 промысловых судов. С этого же года начинают лов 200 дрифтерных судов, базирующихся на севере Курильских островов.

Кстати, организация промысла лососей в открытом море была осуществлена вопреки мнению многих японских ученых и рыбопромышленников, опасавшихся пагубного влияния его на запасы этих ценных рыб в связи с преграждением миграционных путей для направляющихся на нерест рыб. Средний вылов лососей в море тогда составил около 20 тыс. тонн. В десятилетие с 1933 по 1942 г. лов лососей с плавучих баз и дрифтерных судов постоянно увеличивался и был прекращен только в военное время.

ЕСЛИ БЫ НЕ КОНВЕНЦИЯ

Промысел японцами лососей на российском побережье и в российских водах прекратился только в 1945 г., когда Страна Восходящего солнца потерпела поражение во Второй мировой войне. Однако уже в 1952 г. (после подписания в 1951 г. в Сан-Франциско мирного договора) принимается решение о возобновлении промысла лососей в северо-западной части Тихого океана. Лососевый промысел опять быстро достиг угрожающих масштабов.

В настоящее время использование запасов тихоокеанских лососей строго регламентировано. Промысел лососей допускается только в пределах исключительных экономических зон и в реках прибрежных государств и под их контролем. За их пределами (то есть в открытом море) добыча запрещена Конвенцией о сохранении анадромных запасов рыб в Северной части Тихого океана, которая в 1992 г. была подписана Россией, США, Японией и Канадой (в 2003 г. к конвенции присоединилась Республика Корея).

Для обеспечения соблюдения положений конвенции образована Международная комиссия по сохранению анадромных видов рыб в северной части Тихого океана, которая состоит из ученых-ихтиологов и представителей правоохранительных и контролирующих органов прибрежных государств. Комиссия организует и частично финансирует дальнейшее изучение лососей, а также координирует природоохранную деятельность прибрежных государств.

Тринадцатый год международные силы осуществляют согласованные действия по недопущению промысла лососей в открытом море. Ежегодно в период нерестовых миграций ведется многочасовое авиапатрулирование районов возможного промысла лососей, в конвенционный район посылаются инспекторские суда и корабли береговых охран. И если в первые годы после подписания конвенции ежегодно задерживалось большое количество судов-нарушителей, то в настоящее время в открытом море нарушителей практически не стало. Браконьеры не рискуют промышлять в конвенционных районах.

В российской исключительной экономической зоне промысел лососей существенно ограничен. В силу традиций здесь разрешается в ограниченном количестве добывать только японским рыбопромышленникам, причем на платной основе. Тем не менее основной промысел лососей, в том числе и браконьерский, по-прежнему сосредоточен на российском побережье. С той разницей, что в настоящее время рыбу уничтожают не японские, а свои российские браконьеры.

ИКРУ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ

На Камчатском полуострове даже в периоды, когда официальный промышленный лов лососевых пород еще не начался, с побережья тоннами вывозится валютоемкая продукция на реализацию в Петропавловск-Камчатский. Был момент, когда на полуострове в ходе операции "Путина-2005" лишь за одни сутки у браконьеров изъяли свыше 8 тонн незаконно выловленного лосося. По сообщениям пресс-службы УВД Камчатской области, наиболее крупные партии свежевыловленной нерки и чавычи были обнаружены в ходе досмотра грузовых автомобилей на автотрассе Петропавловск - Усть-Большерецк. В кузове двух машин дельцы припрятали около 3 тонн нерки. Документов на право добычи и транспортировки водители предоставить не смогли. Из Мильковского района неработающий мужчина пытался вывезти 1,8 тонны незаконно добытых нерки и чавычи. Его автомобиль был досмотрен на 58-м километре автотрассы Петропавловк - Мильково.

А всего с начала операции "Путина-2005" (менее чем за три недели) у камчатских браконьеров изъято свыше 34 тонн нерки и чавычи. Не отстает в преступном промысле и Магаданская область. Здесь тоже ежегодно проводятся оперативно-профилактические мероприятия "Путины". За период проведения в прошлом году "Путины-2004" сотрудниками органов внутренних дел и управления "Охотскрыбвод" вскрыто более 600 нарушений, связанных с выловом тихоокеанских лососей. Изъято 10,7 тонны рыбы лососевых пород, 3,5 тонны икры лососевой. К административной ответственности привлечено 523 местных жителя, на которых наложено штрафов на сумму 404700 рублей. И в этом году на Колыме сети "Путины" без улова не остаются. Так, 31 июля в 50 километрах от поселка Балаганное Ольского района на реке Мотыклейка были задержаны трое браконьеров, у которых обнаружено и изъято 190 килограммов икры. Ночью 8 августа на переправе через реку Яна сотрудниками Ольского РОВД в автомобиле "Тойота Спринтер" обнаружено и изъято 50 килограммов икры. В обоих случаях нужных документов у "рыбаков" не оказалось.

Из-за таких вот собственных проблем России пришлось активизировать работу в Комитете по контролю Международной комиссии по анадромным видам рыб в северной части Тихого океана. В конвенционном районе северной части Тихого океана в первой половине 2005 года был выполнен полет (самолетом Ан-72 Сахалинского авиационного соединения) для вскрытия промысловой обстановки - это произошло 16 марта. В ходе полета на кромке исключительной экономической зоны России были обнаружены две цели, опознанные как иностранный танкер и японская промысловая шхуна "Хукусей Мару 55".

Но еще раз напомним, что в конвенционных районах браконьерят меньше. Лосось в основном нуждается в защите тогда, когда возвращается на наше побережье. А он всегда будет возвращаться нереститься в родную реку - именно туда, откуда он сам, окрепнув, уплывал в океан.

Лера САВЧИК

Опубликовано в выпуске № 33 (100) за 7 сентября 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц