Версия для печати

Броневой щит государства

Петров Сергей
11 сентября страна традиционно отмечает День танкиста. Когда-то это был один из самых ярких праздников, а танковым войскам придавалось первостепенное значение. В годы "холодной войны", например, по планам Генштаба ВС СССР танковые клинья упирались в Ла-Манш уже через несколько суток после начала боевых действий. Сегодня этот род войск переживает не лучшие времена. А действия коалиционных сил в Ираке, ряд других локальных войн и конфликтов показали, что успех на земле все чаще решается в воздушно-космических операциях. Так отжили ли свой век "бронированные монстры"? На этот и другие вопросы в интервью "ВПК" отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей МАСЛОВ.


СОВРЕМЕННЫЕ ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА БЫЛИ, ЕСТЬ И ОСТАЮТСЯ ГЛАВНОЙ УДАРНОЙ СИЛОЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК


11 сентября страна традиционно отмечает День танкиста. Когда-то это был один из самых ярких праздников, а танковым войскам придавалось первостепенное значение. В годы "холодной войны", например, по планам Генштаба ВС СССР танковые клинья упирались в Ла-Манш уже через несколько суток после начала боевых действий. Сегодня этот род войск переживает не лучшие времена. А действия коалиционных сил в Ираке, ряд других локальных войн и конфликтов показали, что успех на земле все чаще решается в воздушно-космических операциях. Так отжили ли свой век "бронированные монстры"? На этот и другие вопросы в интервью "ВПК" отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей МАСЛОВ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

МАСЛОВ Алексей Федорович


Генерал-полковник Алексей МАСЛОВ
Фотоархив ''ВПК''
Родился 23 сентября 1953 г. в деревне Панское Советского района Курской области. Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище (1974 г.), Военную академию бронетанковых войск (1984 г.), Военную академию Генерального штаба (1998 г.). Службу проходил в должностях командира взвода, роты, батальона (Прикарпатскиий ВО), командира полка, заместителя командира дивизии (Центральная группа войск). С 1990 г. - заместитель командира дивизии (ПУрВО), с 1994 г. - командир танковой дивизии (УрВО). В 1998 г. назначен заместителем командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке. С 1999 г. - начальник управления боевой подготовки Сибирского военного округа, с марта 2000 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего армией, в 2001-2003 гг. командир армейского корпуса (СибВО). С марта 2003 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Указом президента РФ от 5 ноября 2004 г. назначен главнокомандующим Сухопутными войсками. Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени. Женат. Имеет двоих детей.


- Алексей Федорович, о настоящем и будущем танковых войск в СМИ за последние годы говорится много чего. Поэтому давайте сразу проясним: что это такое - танковые войска? Каков сегодня их статус, место в общей структуре Сухопутных войск, состав?

- Что бы там ни говорили, но современные танковые войска были, есть и остаются главной ударной силой Сухопутных войск. Вместе с мотострелковыми войсками они составляют их основу. Обладая высокой защищенностью, маневренностью и огневой мощью, танковые формирования применяются, как правило, на направлении главного удара (участке прорыва) или на направлении сосредоточения основных усилий. Их боевые возможности позволяют активно вести бой как днем, так и ночью, даже в условиях применения оружия массового поражения, совершать марши на большие расстояния и самостоятельно форсировать водные преграды. Они способны также наиболее полно использовать результаты огневых ударов, в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции.

Более того, в последние десятилетия просматривается тенденция расширения масштабов применения танковых войск в вооруженных конфликтах. Судите сами. В арабо-израильском конфликте 1967 г., например, применялось 2600 танков, а в арабо-израильской войне 1973 г. - 5300, а в вооруженном конфликте между Ираком и многонациональными силами в 1991 г. - уже свыше 9000.

Таким образом, высокая значимость танковых войск, уверен, сохранится и в обозримом будущем. А танк оставит за собой роль ведущего уникального боевого средства. Говорю это, нисколько не желая принизить достоинства других родов войск и систем оружия. Но факт остается фактом: танковые войска в силу своей мобильности и боевой мощи - надежный гарант выполнения поставленных перед сухопутными группировками задач на континентальных театрах военных действий. Эффективность танковых соединений, частей и даже подразделений очень высока. Тот же танковый батальон, являясь одной из основных тактических единиц, способен во взаимодействии с подразделениями артиллерии и других родов войск выполнить боевую задачу по непосредственному уничтожению противника в ближнем бою.

- Чем вооружены сегодня танковые войска России? Правда ли, что основная часть машин, увы, выпущена в 70-80-е годы? Как они выглядят на фоне бронетанковых формирований ФРГ, США, Великобритании, других стран?

- На вооружении сегодня довольно широкий ряд образцов боевых машин: Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и их модификации. Однако удельный вес современных образцов, вы совершенно правы, составляет не более 20%. Поэтому проблема оснащения современными танками соединений и частей постоянной боевой готовности для нас наиболее приоритетна.

Вместе с тем подчеркну: нашей промышленностью создан достаточный научно-технический задел, позволяющий комплексно решать задачи повышения боевых и технических характеристик БТВТ путем модернизации. Наиболее целесообразным следует считать проведение модернизации танков Т-72, Т-80, Т-90 в направлении комплексного повышения огневой мощи, защищенности, подвижности.

Основным боевым танком Вооруженных Сил России в настоящее время можно считать танк Т-90, который представляет собой дальнейшее развитие Т-72 и Т-80. На Т-90 установлен комплекс электронного подавлении "Штора", современная система управления огнем, комплекс "Арена" для защиты от современных противотанковых управляемых ракет и противотанковых гранат.

В настоящее время на вооружении Российской армии - более 3500 танков Т-80 различных модификаций, 4000 - Т-64, 8000 - Т-62, 9000 - Т-72, а также некоторое количество танков ПТ-76, которые в основном находятся на вооружении морской пехоты, и более 300 танков Т-90. Впрочем, на проводимых выставках вооружений был представлен уже перспективный российский танк, находящийся на завершающей стадии разработки. У него черты того самого "Черного орла", о котором уже вскользь сообщали СМИ.

Если провести сравнение серийных танков ведущих стран, то российские не только не отстают, но по некоторым характеристикам и превосходят зарубежные. В настоящее время к лучшим иностранным танкам можно отнести американский "Абрамс", французский "Леклерк", английский "Челленджер", а также немецкий "Леопард". На одном уровне с ними находятся российские Т-80, Т-90. Это можно увидеть по их характеристикам в сравнительной таблице.

Посмотреть таблицуОсновные ТТХ российских и зарубежных серийно выпускаемых танков.

- Вы, наверное, согласитесь с тем, что со времени создания первых боевых машин и до сегодняшнего дня наиболее динамично совершенствовалось прежде всего их вооружение. Чем это объяснить и каковы здесь плюсы и минусы?

- Чтобы выжить в бою, надо первым обнаружить цель и поразить ее. Сегодня танки имеют возможность вести эффективную стрельбу как с места, так и в движении. А тепловизионные прицелы (каналы) позволяют вести поиск целей в сложных погодных условиях не только днем, но и ночью. Значительно, более чем в 3 раза, возросла также бронепробиваемость снарядов, появились комплексы дистанционного подрыва осколочно-фугасных (шрапнельных) снарядов и управления полетом танковых ракет.

Возможно, вам будет интересно узнать, что оружие современных танков подразделяется на основное, вспомогательное и дополнительное. В качестве основного используются высокобаллистические пушки среднего (120-125мм) калибра в основном с гладкостенным стволом. Отечественные танковые пушки, созданные на основе концепции "наименьшей массы", самые легкие. Живучесть их стволов составляет от 400 до 700 выстрелов. А наилучшие показатели - у стволов с внутренним защитным хромовым покрытием канала. Кроме того, для повышения начальной скорости снаряда длина таких пушек увеличена. Для продувки ствола и снижения загазованности боевого отделения на большинстве орудий применяются эжекторы.

В качестве вспомогательного вооружения используются защита танка и вооружение экипажа. Что касается дополнительного вооружения, то оно обеспечивает самооборону от воздушных целей, а также поражение живой силы и легко бронированных целей. На современных танках для этого используются вынесенные на башню автономные 12,7-мм зенитные пулеметы. Есть также комплексы управляемого ракетного вооружения, которые с высокой точностью поражают бронированные цели на дальности до 5000 м.

Важно сказать и вот о чем. Поиск целей, точность стрельбы и быстродействия вооружения зависят от системы управления огнем (СУО). Современные СУО отечественных и зарубежных танков построены на принципах автоматизации процессов поиска целей и подготовки к стрельбе. В составе отечественных систем управления, например, применяют дневные прицельные комплексы наводчика с независимой стабилизацией линии визирования. Отечественные СУО оснащены также аппаратурой управления полетом танковых ракет (на зарубежных образцах она отсутствует). А системы стабилизации и наведения оружия имеют электрогидравлический привод в плоскости вертикального наведения (на зарубежных - электромеханический).

Боезапас представляет собой бронебойные (кинетического, фугасного и кумулятивного действия) и осколочно-фугасные (шрапнельные) снаряды. Кроме этого, российские танки имеют управляемые ракеты. На зарубежных же используются многоцелевые выстрелы (М830 - США, DM12 - Германия) с кумулятивно-осколочными снарядами. И все же основное отличие отечественных выстрелов от зарубежных - в раздельном заряжании, что дает возможность хранить их в автоматах и механизмах заряжания, расположенных в корпусе танков.

И еще. Применение автоматов и механизмов заряжания обеспечивает танкам высокий уровень технической скорострельности, независящий от физических возможностей заряжающего, и позволяет сократить численность экипажа до трех человек. Так что современные танки это уже не монстры, а высокомобильные, насыщенные электроникой и вооружением бронированные комплексы.

- Но есть еще и плавающие танки ПТ-76. Они-то уж точно ушли в историю? Есть ли им замена?

- ПТ-76 стояли на вооружении, как правило, в разведывательных подразделениях Сухопутных войск. Ими в основном были укомплектованы также части и подразделения морской пехоты. В настоящее время ПТ-76 снят с производства, хотя он сыграл определенную роль в формировании взглядов на ведение десантных операций и развитие БТВТ. Ему на смену идет противотанковая самоходная система "Спрут", которая совсем недавно принята на вооружение. Она оснащена 125-мм танковой пушкой и способна вести эффективный огонь как с ходу, так и на плаву.

- А каковы все-таки нынче взгляды на тактику и стратегию применения танковых войск в современных войнах? Насколько они претерпели изменения после войны в Ираке и контртеррористической операции в Чечне?

- Взгляды на применение танковых частей и подразделений периодически уточняются - по мере совершенствования средств вооруженной борьбы, форм и способов ее ведения. И это естественно. Причем мы учитываем не только зарубежный, но, прежде всего, собственный опыт.

Так, в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказком регионе боевые действия, как правило, велись при отсутствии четко выраженного фронта. Бандформированиями широко применялись засады, ночные и внезапные удары небольшими по численности группами, а города и поселки превращались в опорные пункты, насыщенные противотанковыми средствами.

К сожалению, в первую чеченскую кампанию отдельные командиры зачастую не в полной мере учитывали конкретные условия обстановки. Из-за отсутствия необходимого опыта применения танковых подразделений в горно-лесистой местности и населенных пунктах, слабого взаимодействия с поддерживающими подразделениями танкисты подчас несли серьезные потери. Учет всех этих факторов и приобретенный опыт обеспечили успешное решение задач в ходе дальнейшего проведения контртеррористической операции.

Однако применение танковых войск в контртеррористической операции является все же частной, а не характерной для них задачей. Главное предназначение танковых частей и подразделений - ведение боевых действий в локальных и региональных (крупномасштабных) войнах. С учетом этого основной упор делается не только на повышение тактико-технических характеристик самих танков, но и на поиск альтернативных решений по повышению эффективности применения танковых подразделений в бою. Особо можно отметить одно из таких назревших решений - включение в штат танковых подразделений боевой машины поддержки танков (БМПТ), проходящей в настоящее время испытания. По огневой мощи БМПТ превосходит БМП на 25-30%, а по защищенности не уступает танкам. Появление этой машины существенно изменит взгляды на формы и способы применения танковых подразделений и позволит примерно на треть увеличить их боевую эффективность.

Большой интерес к БМПТ проявляют, в частности, Индия, Германия, Израиль, Франция, США. Аналогов такой машины в мире пока не существует.

- Чем отличается организация боевой подготовки в танковых соединениях и частях?

- В боевой подготовке танковых соединений, частей и подразделений прослеживаются проблемы, которые свойственны и другим родам Сухопутных войск. Но особенности применения танковых войск, а именно фактор сплоченности танковых экипажей, понимание того, что живучесть, могущество танка и его вооружения непосредственно зависят от обученности и умения экипажа слаженно действовать в любой боевой ситуации, всегда отличали специальную и техническую подготовку танкистов. Очень актуален для танкистов и вопрос о полной взаимозаменяемости. Ведь танк остается боевой единицей даже в случае, если только один из членов экипажа физически способен выполнять функциональные обязанности.

- Насколько сейчас танковые соединения и части укомплектованы вооружением и техникой?

- Полностью. При этом в соединениях и частях постоянной готовности стоит на вооружении, естественно, более современная техника. В перспективе, то есть по мере проведения модернизации, современным бронетанковым вооружением и техникой будут оснащаться другие соединения и части. Однако повторю: нельзя всю так называемую "несовременную технику" называть устаревшей. Значительное количество танков, которыми сегодня укомплектованы большинство соединений и частей сокращенного состава, в сопоставлении с аналогичной техникой зарубежных армий имеет ряд преимуществ. Это низкий силуэт, меньшая масса, наличие управляемого вооружения, автомат заряжания, простота освоения и надежность в эксплуатации.

- Мы достаточно много времени отвели разговору, образно говоря, о железе. Но без людей оно холодно и мертво. А как выполняются задачи комплектования танковых частей и подразделений военнослужащими по контракту на должности сержантов и солдат? Словом, есть ли порядок в танковых войсках?

- В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации Сухопутные войска с 1 января 2004 г. приступили к решению очень важной и ответственной государственной задачи по переводу ряда соединений и воинских частей на контрактный способ комплектования в рамках федеральной целевой программы (ФЦП).

В настоящее время приоритетной для Сухопутных войск задачей является выполнение мероприятий по переводу на контрактный способ комплектования двух танковых полков и 16 танковых батальонов мотострелковых соединений. Только для комплектования специалистами танковых войск в эти части необходимо было набрать около 6 тыс. военнослужащих по контракту на должности сержантов и солдат.

В целом работа по выполнению основных мероприятий, определенных ФЦП, идет по плану. На сегодняшний день танковые части и подразделения постоянной готовности укомплектованы такими военнослужащими по контракту более чем на 64%. В первую очередь в этих частях комплектуются должности, определяющие боевую готовность (командиры танков, механики-водители, наводчики-операторы).

Хочется отметить, что укомплектованность частей и подразделений танковых войск отдельных военных округов значительно превышает этот показатель. Так, в большинстве танковых батальонов ДВО она составляет 77%, а отдельный танковый батальон СКВО укомплектован практически полностью. Вместе с тем Главное командование Сухопутных войск видит на этом участке и узкие места: Что же касается порядка в танковых войсках, то он был, есть и будет. Поэтому мне особенно приятно поздравить весь личный состав и ветеранов танковых войск, ученых, конструкторов и рабочих, создающих бронетанковую технику, с их профессиональным праздником!

Вот уже более 70 лет танковые войска - надежный броневой щит государства. В памяти народной навечно остались грандиозные танковые сражения Великой Отечественной, предопределившие нашу Победу. Родина высоко оценила боевые подвиги советских танкистов, а 1142 из них присвоено звание Героя Советского Союза, около 200 награждены орденом Славы трех степеней. Это хороший пример для грядущих поколений.

Сергей ПЕТРОВ

Опубликовано в выпуске № 33 (100) за 7 сентября 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц