Версия для печати

Что стоит за решением Роскосмоса о преобразовании НПО «Энергомаш»

Говорят курицу, которая несет золотые яйца, не режут. Именно такой курицей для страны долгое время оставалось Химкинское НПО «Энергомаш», которое производит целый ряд ракетных двигателей, в том числе знаменитый РД-180, поставляемый в США. Претензий к НПО нет. Но именно теперь вдруг появилось решение о его преобразовании
Фаличев Олег

Говорят курицу, которая несет золотые яйца, не режут. Именно такой курицей для страны долгое время оставалось Химкинское НПО «Энергомаш», которое производит целый ряд ракетных двигателей, в том числе знаменитый РД-180, поставляемый в США. Претензий к НПО  нет. Но именно теперь вдруг появилось решение о его преобразовании

Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) планирует создать объединенную корпорацию по созданию ракетных двигателей. В результате НПО «Энергомаш» должно выйти из подчинения Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

«Есть планы у ОРКК создать интегрированную структуру в области двигателестроения. Это предполагает изменение структуры  управления НПО «Энергомаш», – сказал Комаров.

Он напомнил, что РКК «Энергия» является исполнительным органом для НПО «Энергомаш». «Это произошло несколько лет назад, и было связано с кризисной ситуацией на «Энергомаше». Но с тех пор поменялась ситуация на предприятии». Теперь, в связи с формированием объединенной корпорации в области ракетного двигателестроения, по системе управления предприятия будут приняты необходимые решения.

Что это будут за решения и к чему они приведут в конечном итоге? Не станет ли это очередной реорганизацией ради реорганизации в столь непростое для страны время?

Источники «ВПК» в ОРКК заявили, что перед Роскосмосом стоит задача объединить всех производителей ракетных двигателей, которые конкурируют друг с другом, под одним флагом. В связи с этим поменяется и собственник. НПО «Энергомаш» войдет в новую структуру, которая будет примерно такой, как «Ростеховская» ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация).

В конечном итоге это, по замыслу разработчиков проекта, должно повысить эффективность работы корпорации, исключить дублирующие функции, усилить кооперационные связи. По некоторым данным в новую корпорацию войдут подмосковные НПО «Энергомаш» и КБ химического машиностроения им. Исаева (КБХМ), уральские НИИМАШ и Усть-Катавский вагоностроительный завод им. Кирова, пермское предприятие «Протон-ПМ», воронежское КБ химавтоматики (КБХА) и Воронежский механический завод, а также ОКБ «Факел», расположенное в Калининграде.

Намерения, как говорится, самые благие. Но, во-первых, есть опасность того, что преобразования могут затянуться на неопределенно долгое время, поскольку провести их без включения в ФКП (федеральную космическую программу) не получится. А ФКП пока не принята, ее рассмотрение запланировано лишь на осень 2015 года.

Во-вторых, всякие реорганизации приносят результат только тогда, когда их поддерживают люди – профессионалы космической отрасли. Однако, судя по всему, это решение явилось полной неожиданностью для коллектива НПО «Энергомаш». Даже с его руководством никто не посоветовался. Как говорится, без меня меня женили. «Мы живем сейчас, как на вулкане, – поделился с «ВПК» источник в НПО «Энергомаш». – Нас никто об этих реформах в известность не ставил. Руководство НПО в удивлении».

Хотя, согласились в НПО, плюсы от затеянного могут быть. Все зависит от того, какова сама концепция. Но о ней никто ничего не знает. Таким образом, можно сделать вывод, что столь серьезные структурные преобразования проводятся почему-то келейно.

Одна из задач, повторим, объединить всех конкурентов и производителей двигателей, которых в России сегодня насчитывается более пяти. Насколько это удастся?

Некоторое время назад прошла информация, что США разрывают контракт на производство и поставку двигателей РД-180. Возможно, именно это явилось неким толчком к намеченным мерам. Но, как сказали нам в НПО, эта информация не подтвердилась, контракт остается в силе и продолжает действовать как минимум до 2018 года. ВВС США и НАСА отстояли его и не стали разрывать.

Главный принцип в намеченных мерах должен оставаться таким же, как у врачей: не навреди. Разогнать рабочие коллективы и перенацелить финансовые потоки с помощью новых собственников легко. А вот консолидировать активы, научиться выдавать на гора продукцию высокого качества – не так просто. Об этом говорят все минувшие 23 года эпохи «эффективных менеджеров», которую Россия пережила. Не факт, что ей удастся пройти через это испытания во второй раз.

Олег Фаличев 

Опубликовано 26.06.15

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Федор
Федор
26 июня 2015
Главное не производство РД, а пиление денег, перенацеливание финансовых потоков под нового собственника.
Аватар пользователя Кирилл
Кирилл
26 июня 2015
Деньги, деньги, деньги... А где такие конструкторы, которые будут создавать технику? Вот, например, он что - станет руководителем в этой корпорации по созданию двигателей - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 ? Да ни за что! Там в советах директоров будут МЕНЕДЖЕРЫ сидеть, а не СОЗИДАТЕЛИ! В советские времена всё получалось потому, что руководили те, кто был СЕРДЦЕМ в этой области, кто из неё вышел и понимал и в технике, и в науке. Королёв был прежде всего технарём, а потом уже управленцем... И в "Энергомаше", и в КБХА, и на других предприятиях уже натерпелись от этих МЕНЕДЖЕРОВ, которые довели до ручки коллективы, развалили всё и вся... Разрыв НЕПОНИМАНИЯ и НЕПРИЯТИЯ между руководством всяческих корпораций и обычными работниками, идущий от построенной в государстве СИСТЕМЫ - вот корень зла, вот почему падают ракеты...
Аватар пользователя Петрович
Петрович
29 июня 2015
Роскосмосу у себя бы прежде всего навести порядок, а уж потом браться за преобразование структурных подразделений. А вообще я согласен с Кириллом. "Разрыв НЕПОНИМАНИЯ и НЕПРИЯТИЯ между руководством всяческих корпораций и обычными работниками, идущий от построенной в государстве СИСТЕМЫ - вот корень зла, вот почему падают ракеты...", - пишет он. Так и есть. "Эффективные менеджеры" довели страну до ручки.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
07 июля 2015
Абсолютно вредный и бессмысленный прожект, который не только угробит "Энергомаш", но и нанесет непоправимый ущерб всей нашей, итак еле живой, космической промышленности. Этот плод полной некомпетентности не просто уничтожит российскую космонавтику, но и станет страшным ударом по безопасности России, оставит ее без мощных РД и РН соответственно. Срочно необходимо вывести "Энергомаш" из под занесенного над ним топора. Бить во все колокала, немедленно убедить президента, он же председатель Военно-промышленной комиссии, в крайней опасности и вредности такого невероятного вредительства. Ну а с остальными предприятиями тоже еще надо разбираться.
Аватар пользователя Реалист
Реалист
08 июля 2015
Ну главный посыл этой затеи - экономика, точнее, экономия. Что косвенно подтверждает предположения о том, что дела с доходной частью бюджетов всех уровней, в том числе и федерального, мягко говоря, не айс. А брать деньги для финансирования космических программ из средств ФНБ, судя по всему, не хотят или не могут (сути дела это не меняет). Отсюда и намерения "оптимизировать" расходы за счёт слияния. Хорошо ещё, если речь идёт только об управленцах, а если речь о "центрах компетенций", то это полный абзац. Как показывает практика в этом случае "сливают" КБ (т.е. разработчиков), что тут же приводит к потере кадров (как правило наиболее опытных, тех самых "пенсов", на которых отрасль худо-бедно ещё держится). Ну, а к чему это в итоге приводит, здесь уже выше написали, повторяться не стоит. Общий итог всего, что происходит в стране, научно выражаясь выглядит так: квалификация ЛПР (лиц принимающих решения) не соответствует сложности объекта управления. Как долго система "управляемая" этими "гениями" менеджмента сможет компенсировать все баги их управляющих воздействий вопрос открытый, но по субъективным ощущениям запас прочности уже на исходе...
Аватар пользователя Влад391
Влад391
09 июля 2015
Реалисту, ну да Академию ракетных войск уже распиливают вовсю, теперь и "Энергомаш" уничтожают. На свое несчастье он выживает пока в том числе за счет американских контрактов. Расходы на космос уже итак порезали. А пример Объединенной двигателестроительной корпорации , как и ОАК тоже, лучше всего показывает вредность подобных реформ. Фактически единственное , кроме Макеева сейчас, выжившее предприятие будет уничтожено, что подорвет базу всех наших РН с ЖРД, а учитывая отсечение Реутова от зоздания "Сармата" приведет к полной катастрофе. Интересно, а что мы тогда будем предлагать китайцам в этой области - нечего будет. Они это быстро поймут.
Аватар пользователя Lorset
Lorset
24 июля 2015
хочу обратитсья к старшим и более компетентным товарищам .. вы поболее пожили и повидали .. так вразумите молодому поколению , нам что предпринимать надо и какими методами ? можете вскольз хоть написать, между строк читать умеем
Аватар пользователя Сергей Петропавловский
Сергей Петропавловский
29 июля 2015
1. Взять "Энергомаш" под жесткий контроль ФСБ. 2. Указать на МАИ и МВТУ как необходимые при приеме молодежи на работу. 3. За 5 лет работы давать молодым специалистам однокомнатную квартиру. 4. Ну, сейчас отдыхать за границей не каждый решится. Пусть дают путевки на отдых в том же санатории "Русь". У Путина, Лаврова и Жириновского спросите про этот санаторий.
Аватар пользователя Lorset
Lorset
15 августа 2015
уважаемый Сергей, позвольте уточнить, в какой форме и куда обращатсья к вышеназваным вами лицам ? с удовольствием обращусь , главное чтоб не обвинили в подрыве государственного строя
Аватар пользователя Федор
Федор
26 июня 2015
Главное не производство РД, а пиление денег, перенацеливание финансовых потоков под нового собственника.
Аватар пользователя Кирилл
Кирилл
26 июня 2015
Деньги, деньги, деньги... А где такие конструкторы, которые будут создавать технику? Вот, например, он что - станет руководителем в этой корпорации по созданию двигателей - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 ? Да ни за что! Там в советах директоров будут МЕНЕДЖЕРЫ сидеть, а не СОЗИДАТЕЛИ! В советские времена всё получалось потому, что руководили те, кто был СЕРДЦЕМ в этой области, кто из неё вышел и понимал и в технике, и в науке. Королёв был прежде всего технарём, а потом уже управленцем... И в "Энергомаше", и в КБХА, и на других предприятиях уже натерпелись от этих МЕНЕДЖЕРОВ, которые довели до ручки коллективы, развалили всё и вся... Разрыв НЕПОНИМАНИЯ и НЕПРИЯТИЯ между руководством всяческих корпораций и обычными работниками, идущий от построенной в государстве СИСТЕМЫ - вот корень зла, вот почему падают ракеты...
Аватар пользователя Петрович
Петрович
29 июня 2015
Роскосмосу у себя бы прежде всего навести порядок, а уж потом браться за преобразование структурных подразделений. А вообще я согласен с Кириллом. "Разрыв НЕПОНИМАНИЯ и НЕПРИЯТИЯ между руководством всяческих корпораций и обычными работниками, идущий от построенной в государстве СИСТЕМЫ - вот корень зла, вот почему падают ракеты...", - пишет он. Так и есть. "Эффективные менеджеры" довели страну до ручки.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
07 июля 2015
Абсолютно вредный и бессмысленный прожект, который не только угробит "Энергомаш", но и нанесет непоправимый ущерб всей нашей, итак еле живой, космической промышленности. Этот плод полной некомпетентности не просто уничтожит российскую космонавтику, но и станет страшным ударом по безопасности России, оставит ее без мощных РД и РН соответственно. Срочно необходимо вывести "Энергомаш" из под занесенного над ним топора. Бить во все колокала, немедленно убедить президента, он же председатель Военно-промышленной комиссии, в крайней опасности и вредности такого невероятного вредительства. Ну а с остальными предприятиями тоже еще надо разбираться.
Аватар пользователя Реалист
Реалист
08 июля 2015
Ну главный посыл этой затеи - экономика, точнее, экономия. Что косвенно подтверждает предположения о том, что дела с доходной частью бюджетов всех уровней, в том числе и федерального, мягко говоря, не айс. А брать деньги для финансирования космических программ из средств ФНБ, судя по всему, не хотят или не могут (сути дела это не меняет). Отсюда и намерения "оптимизировать" расходы за счёт слияния. Хорошо ещё, если речь идёт только об управленцах, а если речь о "центрах компетенций", то это полный абзац. Как показывает практика в этом случае "сливают" КБ (т.е. разработчиков), что тут же приводит к потере кадров (как правило наиболее опытных, тех самых "пенсов", на которых отрасль худо-бедно ещё держится). Ну, а к чему это в итоге приводит, здесь уже выше написали, повторяться не стоит. Общий итог всего, что происходит в стране, научно выражаясь выглядит так: квалификация ЛПР (лиц принимающих решения) не соответствует сложности объекта управления. Как долго система "управляемая" этими "гениями" менеджмента сможет компенсировать все баги их управляющих воздействий вопрос открытый, но по субъективным ощущениям запас прочности уже на исходе...
Аватар пользователя Влад391
Влад391
09 июля 2015
Реалисту, ну да Академию ракетных войск уже распиливают вовсю, теперь и "Энергомаш" уничтожают. На свое несчастье он выживает пока в том числе за счет американских контрактов. Расходы на космос уже итак порезали. А пример Объединенной двигателестроительной корпорации , как и ОАК тоже, лучше всего показывает вредность подобных реформ. Фактически единственное , кроме Макеева сейчас, выжившее предприятие будет уничтожено, что подорвет базу всех наших РН с ЖРД, а учитывая отсечение Реутова от зоздания "Сармата" приведет к полной катастрофе. Интересно, а что мы тогда будем предлагать китайцам в этой области - нечего будет. Они это быстро поймут.
Аватар пользователя Lorset
Lorset
24 июля 2015
хочу обратитсья к старшим и более компетентным товарищам .. вы поболее пожили и повидали .. так вразумите молодому поколению , нам что предпринимать надо и какими методами ? можете вскольз хоть написать, между строк читать умеем
Аватар пользователя Сергей Петропавловский
Сергей Петропавловский
29 июля 2015
1. Взять "Энергомаш" под жесткий контроль ФСБ. 2. Указать на МАИ и МВТУ как необходимые при приеме молодежи на работу. 3. За 5 лет работы давать молодым специалистам однокомнатную квартиру. 4. Ну, сейчас отдыхать за границей не каждый решится. Пусть дают путевки на отдых в том же санатории "Русь". У Путина, Лаврова и Жириновского спросите про этот санаторий.
Аватар пользователя Lorset
Lorset
15 августа 2015
уважаемый Сергей, позвольте уточнить, в какой форме и куда обращатсья к вышеназваным вами лицам ? с удовольствием обращусь , главное чтоб не обвинили в подрыве государственного строя

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц