Версия для печати

"Губа" не дура

Михайлов Виктор
Самые страшные сны солдат и одновременно мечты их отцов-командиров, похоже, сбываются. Правительство России внесло в Государственную Думу пакет законопроектов, предусматривающих возрождение в Вооруженных Силах страны гауптвахты, более известной на армейском сленге как "губа". Точнее, не ее как таковой, а дисциплинарного ареста, для реализации которого в принципе и существовали гауптвахты.


В РОССИЙСКОЙ АРМИИ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПРАКТИКА ДИСЦИПЛИНАРНОГО АРЕСТА


Самые страшные сны солдат и одновременно мечты их отцов-командиров, похоже, сбываются. Правительство России внесло в Государственную Думу пакет законопроектов, предусматривающих возрождение в Вооруженных Силах страны гауптвахты, более известной на армейском сленге как "губа". Точнее, не ее как таковой, а дисциплинарного ареста, для реализации которого в принципе и существовали гауптвахты.
{{direct_hor}}
Одна из армейских поговорок так и гласила: плох тот солдат, что не побывал на "губе". Действительно, несмотря на то что арест с содержанием на гауптвахте считался крайней мерой дисциплинарного воздействия, немалая часть военнослужащих испытала на себе "прелести" этого взыскания. По признанию председателя суда Балтийского флота генерал-майора юстиции В. Борисенко, только на БФ ежегодно подвергались аресту до 5 тысяч военнослужащих. При этом, как отмечал военный юрист, "во многих случаях арест налагался без какого-либо разбирательства".

С 1 июля 2002 г. практика дисциплинарного ареста в Вооруженных Силах РФ была прекращена. Однако причиной этого стало не массовое направление на гауптвахту нерадивых солдат, а присоединение Российской Федерации к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также введение с этого же дня в действие нового Уголовно-процессуального кодекса. Согласно последнему, "арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению".

БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

Наказание "губой" по порядку и условиям отбывания - постоянное нахождение под конвоем, лишение права на свободу передвижения, привлечение на принудительные работы и т.д. - было аналогично административному аресту. За исключением одной позиции: административный арест мог быть назначен только судом, а дисциплинарный - во внесудебном порядке офицерами от командира роты и выше. Таким образом, арест с содержанием на гауптвахте был объявлен "вне закона".

Однако всего год спустя министр обороны Сергей Иванов уже заявил, что "арест военнослужащих как дисциплинарная мера наказания должен быть восстановлен". И пояснил, что "этот вопрос совершенно обоснованно ставят командиры всех уровней". Действительно, уже через несколько месяцев после отмены "губы" диаграмма дисциплинарных нарушений военнослужащих резко поползла вверх. По данным Главной военной прокуратуры, за девять месяцев 2003 г. более чем на треть выросло количество дисциплинарных нарушений, связанных с самовольным оставлением части, употреблением спиртных напитков, уклонением от исполнения служебных обязанностей, неуставными взаимоотношениями. Более того, четко обозначилась тенденция пренебрежения солдат и сержантов к младшим офицерам, весьма близким к ним по возрасту. "Неповиновение, невыполнение отданных распоряжений и открытое хамство проявляются все чаще", - отмечала Главная военная прокуратура в одном из своих докладов. Оставшиеся в распоряжении командира такие меры воздействия, как замечание, выговор и лишение очередного увольнения были явно неэффективными.

Чтобы хоть как-то воздействовать на казарменных хулиганов, офицерам нередко приходилось применять силу. В итоге, по подсчетам ГВП, к концу мая текущего года за рукоприкладство были осуждены 1 353 офицера (штат развернутой мотострелковой дивизии). Из них 169 были лишены свободы.

САЖАТЬ БУДУТ ПО 28-й СТАТЬЕ

И вот правительство внесло в Государственную Думу пакет законопроектов, предусматривающих восстановление практики дисциплинарного ареста. Это три законодательные инициативы, две из которых предлагают внести соответствующие изменения в действующее законодательство - в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации", в Федеральный закон "О статусе военнослужащих", в Кодекс об административных правонарушениях, а одна - проект нового российского закона "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста".

Поправка в конституционный закон фиксирует предоставление права военным судам рассматривать "материалы о совершении военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков". Проект предусматривает, что рассмотрением данных вопросов судья будет заниматься единолично. Более серьезные добавления вносятся в закон "О статусе военнослужащих". Так, статью 28 "Юридическая ответственность военнослужащих" предлагается дополнить сразу двенадцатью примечаниями. Именно они и определяют понятие и основания для дисциплинарного ареста военнослужащих.

Так что же такое арест? Из проекта следует, что арест, как и прежде, является "крайней мерой дисциплинарного воздействия, применяемой к военнослужащему", и заключается в содержании военнослужащего в условиях изоляции на гарнизонной либо войсковой (корабельной) гауптвахте. Однако в отличие от прошлых времен дисциплинарному аресту не могут быть подвергнуты офицеры. Вне действия этой нормы остаются и женщины-военнослужащие.

Арест применяется за совершение грубых дисциплинарных проступков, к которым проект относит:

- нарушение порядка подчиненности, а также уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;

- самовольное оставление части или места службы военнослужащими, проходящими службу по призыву (за исключением офицеров по призыву);

- неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, а также из командировки, отпуска или лечебного учреждения;

- отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту (офицера, проходящего службу по призыву), в воинской части или на месте службы без уважительных причин более четырех часов в течение установленного ежедневного служебного времени;

- уклонение от исполнения обязанностей военной службы;

- нарушение правил несения боевого дежурства, пограничной, внутренней и караульной службы, патрулирования в гарнизоне и службы по охране общественного порядка;

- хищение, умышленное уничтожение, повреждение, порча, незаконное расходование или использование вверенного военнослужащему имущества;

- нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, военной техникой или правил эксплуатации военной техники, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека (повреждение, утрату работоспособности), уничтожение оружия, боеприпасов, военной техники либо иные вредные последствия;

- нарушение правил вождения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, повреждение военного имущества либо иные вредные последствия и т.д.

Дисциплинарный арест может назначаться на срок до 30 суток. При совершении грубого дисциплинарного проступка в период отбывания ареста срок может быть увеличен, но не более чем до 45 суток. При этом проектом предлагается не засчитывать время отбывания ареста в срок службы.

"ТРЕБУЮ АДВОКАТА!"

А теперь, может быть, о самом главном. Проект нового российского закона "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста" состоит из сплошных новинок. И главная из них, наверное, в том, что, в общем-то, обыденное в прежние времена дело наложения ареста теперь действительно превращается в "дело" со всеми юридическими атрибутами, вплоть до возможности приглашения военнослужащим адвоката.

Ход делу дают офицеры - от командира роты до заместителя командира части, которые в десятидневный срок после совершения подчиненным грубого дисциплинарного проступка представляют по команде соответствующие материалы (рапорт о происшедшем, объяснения военнослужащего и очевидцев, служебную характеристику на провинившегося, справку о медицинском освидетельствовании, а также предметы, вещи и документы, имеющие значение для решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности). Командир части в течение двух суток должен рассмотреть представленные документы и принять решение либо о направлении их в суд, либо о прекращении разбирательства (применении другого вида наказания). В первом случае командир представляет и свое заключение о сроке ареста, который целесообразно определить для потенциального обитателя солдатской тюрьмы.

Материалы рассматриваются судьей единолично в течение трех суток с момента их поступления в суд. Однако понятие "единолично" распространяется только на состав суда: отсутствуют заседатели. В судебном рассмотрении обязательно участие командира части или его представителя и самого нарушителя. Если последний захочет, то может пригласить защитника. Военный прокурор принимает участие в рассмотрении дела по своей инициативе или по инициативе судьи.

Постановление судьи объявляется немедленно после его вынесения и сразу же вступает в законную силу. Военнослужащий может обжаловать решение суда в течение десяти суток со дня получения копии документа. При этом, отмечается в законопроекте, подача жалобы и даже внесение представления прокурором не приостанавливают исполнения наказания.

ПОПРАВОК БУДЕТ МНОГО

Как стало известно "ВПК", в думском комитете по обороне (он, кстати, выступал за возвращение практики дисциплинарного ареста чуть ли не с первого дня ее отмены) готовы поддержать принятие всех трех законопроектов. Однако у экспертов комитета есть некоторые замечания к документам. В частности, определенные возражения вызывает предложение не засчитывать время нахождения под дисциплинарным арестом в срок службы. Но срок службы по призыву законодательно определен в 2 года. А если военнослужащий проведет на "губе" не один месяц?

Грубые дисциплинарные проступки, за которые можно сесть на "губу", определены как "не являющиеся преступлениями". Но "причинение вреда здоровью человека" вследствие нарушения правил вождения или обращения с оружием, пусть даже по неосторожности, другими законами рассматривается как преступление.

Не совсем понятно и отношение к офицерам, проходящим службу по призыву. Предлагаемые изменения в закон "О статусе военнослужащих" четко определяют, что "дисциплинарный арест не применяется к офицерам". Однако в другом пункте этой же статьи отсутствие офицера, проходящего военную службу по призыву, в воинской части или на месте службы без уважительных причин более четырех часов в течение установленного ежедневного служебного времени определено как грубый дисциплинарный проступок, за который полагается арест.

И еще одна деталь: в сопроводительных документах ко всем законопроектам отмечается, что их реализация не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета. Но за чей же счет тогда будут доставлять командира части или его представителя, провинившегося военнослужащего в гарнизонный суд, если он расположен порой за десятки километров от части?

Впрочем, думские эксперты считают возможным снять эти вопросы при подготовке законопроектов ко второму чтению. И выразили уверенность в том, что весьма скоро эти документы превратятся в законы. Кстати, срок их вступления в силу предлагается по истечении четырех месяцев со дня официального опубликования. Думцы считают наиболее реальным 1 июля 2006 г.

Виктор МИХАЙЛОВ

Опубликовано в выпуске № 36 (103) за 28 сентября 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц