Версия для печати

Война на опережение — часть II

Как противостоять сетецентрическим действиям противника
Барвиненко Владимир

При ведении потенциальным противником воздушной операции на региональном уровне следует ожидать ее трансформации в новую форму военных действий. Условно ее можно назвать адаптивной воздушной операцией. При этом развитая система материально-технического обеспечения противника не накладывает ограничений на применение им сил и средств в адаптивных действиях. Эффективно противостоять этому традиционными способами крайне проблематично.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

При ведении потенциальным противником воздушной операции на региональном уровне следует ожидать ее трансформации в новую форму военных действий. Условно ее можно назвать адаптивной воздушной операцией. При этом развитая система материально-технического обеспечения противника не накладывает ограничений на применение им сил и средств в адаптивных действиях. Эффективно противостоять этому традиционными способами крайне проблематично.

Адаптивные действия авиации и войск (сил) ВКО реально реализуются только в тактическом звене: в зенитных ракетных группировках, а также в группировках истребительной и ударной авиации и сил РКО. На оперативном уровне возможности систем разведки, связи, тылового и технического обеспечения и главное – существующие методы работы органов управления Вооруженных Сил РФ, в том числе ВВС, ограниченны. Они не подкреплены оперативной информацией и необходимыми средствами моделирования. Это уже в настоящее время может приводить к отставанию во времени подготовки и реализации очередных действий войск (сил) от соответствующих возможностей органов управления потенциального противника. Следовательно, следует ожидать и замедленной адаптации к складывающейся обстановке. Альтернативы противодействия адаптивным способам действий войск, сил и средств потенциального противника нет. Нужно переходить к аналогичным способам с обязательным условием реализации цикла управления, меньшего или хотя бы не большего, чем у противника.

Стоп, пауза в планировании

Переход к адаптивным способам и формам военных действий авиации и войск (сил) ВКО на оперативном уровне возможен только в будущем. Для этого потребуется, во-первых, изменить организацию управления, во-вторых, развернуть непосредственную работу по первоочередному созданию разведывательно-информационных сетей, в-третьих, разработать новые комплексы средств автоматизации, создав в них путем внедрения моделирующих комплексов две подсистемы – обеспечения принятия решений и планирования боевых действий и реализации планов, в-четвертых, модернизировать материально-техническое обеспечение.

Война на опережение — часть II
Фото: Георгий Данилов

Необходимость изменения организации управления обусловлена невозможностью эффективно противостоять сетецентрическим действиям противника при традиционном командовании. Когда действия войск (сил) по решению возникающих задач сначала планируются, а затем этим же органом управляются, возникает пауза. Потенциальный противник решает те же задачи параллельно (одновременно), для чего создаются специальные группы. Их работа осуществляется следующим образом. Например, при организации адаптивных действий по последовательному поражению объектов противника авиацией группа планирования на основе данных разведки о новых вскрытых объектах, которые согласно цели военных действий должны быть поражены, определяет объект или их группу, по которому (которым) в данный момент необходимо и возможно воздействие. Также выделяются наиболее рациональные боеготовые средства для удара и с помощью моделирования выбирается способ его нанесения. Если ожидаемые результаты удовлетворяют требованиям эффективности при приемлемых потерях выделяемых сил и средств, план передается на реализацию. Пока идет управление нанесением очередного удара, разрабатывается новый план. Никаких пауз не возникает.

Развитие сил и средств разведки и связи в Вооруженных Силах Советского Союза и России традиционно отставало от потребностей сил и средств поражения. Их усовершенствование необходимо для обнаружения, распознавания и выдачи точных координат объектов удара для авиации, ракет и артиллерии. Следует также объединить разведывательную информацию, циркулирующую в автономных системах ПВО и РКО, для ее использования в интегрированных системах ВКО.

Информационно-моделирующая среда

Имеющиеся в ВС РФ командно-сигнальные комплексы средств автоматизации (КСА) оперативного уровня с частными информационно-расчетными задачами (ИРЗ) не приспособлены для формирования рациональных способов действий разнородных группировок войск, сил и средств и не обеспечивают адекватную оценку ожидаемых результатов. Главный недостаток КСА, построенных на частных ИРЗ, состоит в том, что они не позволяют в реальном масштабе времени в ходе боевых действий обеспечивать автоматизированную коррекцию ранее сформированных способов действий и их разработку для решения внезапно возникающих задач.

Война на опережение — часть II

Для устранения этих недостатков оперативным органам управления нужны принципиально новые КСА, оснащенные общевойсковыми моделирующими комплексами. Предпосылка их создания – информационно-моделирующая среда (ИМС), разработанная ОАО «НПО «Русские базовые информационные технологии». ИМС представляет собой совокупность электронных (виртуальных) моделей обстановки, сил, средств и процессов вооруженной борьбы и решаемых на их основе ИРЗ, обеспечивающих отражение военной обстановки любого масштаба, проведение расчетов и моделирование военных и других действий во всех их проявлениях.

Информационно-расчетные задачи ИМС включают комплексы организации планирования, оценки обстановки, автоматизированного расчета способов действий противника и своих войск (сил), разработки вопросов всех видов обеспечения и управления. В ИМС также входят средства сопряжения с вышестоящими, соседними и нижестоящими КСА, а также разведки и вооруженной борьбы (для тактического уровня). Это позволит использовать КСА, на которых развернута ИМС, в качестве узлов информационно-управляющей сети группировки войск (сил).

Специфические свойства составных частей ИМС обеспечивают реализацию функций, необходимых в перспективных КСА оперативного уровня для управления адаптивными действиями. Возможность создания вариантов с любым количеством и размещением сил и средств позволит автоматизированно формировать и отображать текущую реальную обстановку, складывающуюся в районе военных действий соответствующей группировки войск (сил). Решение ИРЗ для оценки обстановки и моделирование действий войск (сил) сделают возможным в реальном масштабе времени разрабатывать эффективные планы операций и боевых действий, а также способы решения внезапно возникающих задач.

Просчитанные с помощью ИМС операции (боевые действия) и их планы будут представлять собой распределение сил и средств ВКО по направлениям (районам ответственности дивизий ПВО), а авиации и ресурса сил и средств – по поставленным задачам. Также речь идет об электронных моделях действий войск (сил), которые можно воспроизвести в реальной динамике развития. На основе сравнения реального и запланированного возможно разрабатывать и оперативно ставить задачи на поражение разведанных объектов противника, перенацеливать авиацию, усиливать формирования при затруднении решения очередных задач и т. п. С «бумажными» планами это неосуществимо.

В реальном времени

Показанные свойства ИМС позволяют создать для органов управления принципиально новые КСА, позволяющие реализовывать адаптивные действия. В состав КСА, построенного на основе ИМС, должны входить модули сбора и обработки информации, боевого управления, планирования, формирования донесений и команд, а также автоматизированные рабочие места (АРМ) соответствующих должностных лиц. На всех этапах функционирования такого КСА модуль сбора и обработки информации обеспечивает получение из разведывательно-управляющей сети данных о составе, состоянии и действиях группировок войск (сил) сторон, об условиях обстановки, а также директив от вышестоящих органов управления и донесений от нижестоящих. Собранная и обработанная должностными лицами с помощью АРМ информация поступает в модули планирования и боевого управления, которые реализованы на отдельных системах ИМС и работают независимо. Модуль боевого управления постоянно находится в режиме мониторинга текущей обстановки. Модуль планирования от текущей обстановки может отключаться и использоваться для поддержки принятия решения на операцию (боевые действия) и обеспечения ее (их) планирования, а также для разработки способов решения внезапно возникающих задач по обстановке, сложившейся на момент отключения от реальной.

Новый КСА позволит органу управления оперативного звена автоматизированно планировать действия войск (сил), а в ходе боевых действий – управлять ими и одновременно согласовывать все шаги при резком изменении обстановки и по решению внезапно возникающих задач. Разработанный таким образом электронный план действий представляет собой модели их вариантов, которые могут развертываться и отображаться в реальном времени.

Использовать его возможно следующим образом. С началом боевых действий должностные лица группы управления (реализации плана) на соответствующем модуле оценивают обстановку, выбирают и запускают на отображение сообразный складывающейся обстановке вариант действий группировки войск (сил). Далее они сопоставляют спланированное с реальным и выявляют рассогласования. Если они существенны (например средствами разведки обнаружены новые объекты или возникли непредвиденные направления действий СВН противника), план корректируется или разрабатываются способы решения внезапно возникших задач. Новый общий план подается на модуль боевого управления. Группа реализации при этом организует, к примеру, перенацеливание самолетов на другие объекты, нанесение внеплановых авиационных ударов, маневр истребителей на новое направление и т. п. Для этого привлекаются временно свободные или ориентированные на менее важные цели силы и средства. Новые задачи войскам (силам) ставятся с помощью модуля формирования донесений и команд. При наличии нескольких моделирующих систем параллельно могут разрабатываться разные способы решения внезапно возникающих задач. Такой процесс управления способен длиться неограниченное время (пока есть ресурсы для ведения военных действий).

ВКС как основные ликвидаторы отставания

Построение и функционирование КСА на основе ИМС необходимо для оперативного органа управления. Использование такого КСА для руководства авиацией и войсками (силами) ВКО в сетецентрических действиях позволит сократить до нескольких минут время с момента возникновения очередной задачи до начала ее выполнения, реализовать цикл управления не больший, чем у противника.

Для ведения адаптивных действий на стратегическом уровне КСА должен позволять решать оптимизационные задачи и осуществлять моделирование для рационального распределения войск, сил, средств и их ресурса между военными округами (объединениями ВВС и ПВО) не только до начала стратегических действий (операций), но и в их ходе.

Адаптивные действия формирований ПВО, РКО и в перспективе ВКО тактического звена осуществляются за счет управления непосредственно подразделениями, боевыми расчетами, экипажами и средствами вооруженной борьбы с помощью алгоритмов КСА.

Для проведения адаптивных действий без отставания от соответствующих возможностей потенциального противника (США и НАТО) должно быть выполнено еще одно условие: система материально-технического обеспечения обязана обеспечивать к моменту необходимости выполнения очередной задачи готовность к применению выделенных для этого сил и средств. Вот почему так важна модернизация материально-технического оснащения авиации и войск (сил) ВКО.

Основную работу по ликвидации отставания от потенциальных противников в возможностях организации и ведения адаптивных способов действий авиации и войск (сил) ВКО следует возложить на воздушно-космические силы. Им предстоит работа по созданию разведывательно-информационных сетей и новых комплексов средств автоматизации с подсистемами планирования боевых действий и реализации планов. Они должны модернизировать материально-техническую базу авиации и войск (сил) ВКО, организовать разработку средств и способов борьбы с разведывательными и информационными силами потенциальных противников. Без этого в области безопасности мы можем надеяться только на ракетно-ядерный щит страны.

Владимир Барвиненко,
заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор

Опубликовано в выпуске № 25 (591) за 8 июля 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
07 июля 2015
Отлично профессор! Мое скромное мнение состоит в том, что обсуждать нечего тут, всё сказано правильно, ребята из базовых систем рулят, но есть нюанс... денег им не дадут, поскольку это всё не похоже на реинкарнацию. А следовательно, стоит обсудить только этот аспект проблемы, как привлечь к ответственности реинкарнаторов уже сейчас?
Аватар пользователя Промпартия
Промпартия
07 июля 2015
Развитие сил и средств разведки и связи в Вооруженных Силах Советского Союза и России традиционно отставало от потребностей сил и средств поражения. И во веки веков. Аминь.
Аватар пользователя Гость
Гость
09 июля 2015
любопытно было бы почитать мнения самих вояк... автор красиво расписал, что нужно делать... но в текущих реалиях это вполне может быть заказухой никто не знает как все это работает в реальных условиях... ирак, афган и т.д. это не показатель... больше смахивают на комп. игры... там не было сопоставимых пво, средств радио борьбы и авиации... хотя в любом случае нужно согласиться, что в инфокомминикационном плане у нас всё архаично... возможно последнее время что-то меняется в этом направлении - остается надеяться...
Аватар пользователя Владимир
Владимир
25 сентября 2015
Очень нравятся работы В.Барвиненко, хотел бы выразить благодарность автору, часто ссылаюсь на автора в своих работах, спасибо
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
07 июля 2015
Отлично профессор! Мое скромное мнение состоит в том, что обсуждать нечего тут, всё сказано правильно, ребята из базовых систем рулят, но есть нюанс... денег им не дадут, поскольку это всё не похоже на реинкарнацию. А следовательно, стоит обсудить только этот аспект проблемы, как привлечь к ответственности реинкарнаторов уже сейчас?
Аватар пользователя Промпартия
Промпартия
07 июля 2015
Развитие сил и средств разведки и связи в Вооруженных Силах Советского Союза и России традиционно отставало от потребностей сил и средств поражения. И во веки веков. Аминь.
Аватар пользователя Гость
Гость
09 июля 2015
любопытно было бы почитать мнения самих вояк... автор красиво расписал, что нужно делать... но в текущих реалиях это вполне может быть заказухой никто не знает как все это работает в реальных условиях... ирак, афган и т.д. это не показатель... больше смахивают на комп. игры... там не было сопоставимых пво, средств радио борьбы и авиации... хотя в любом случае нужно согласиться, что в инфокомминикационном плане у нас всё архаично... возможно последнее время что-то меняется в этом направлении - остается надеяться...
Аватар пользователя Владимир
Владимир
25 сентября 2015
Очень нравятся работы В.Барвиненко, хотел бы выразить благодарность автору, часто ссылаюсь на автора в своих работах, спасибо

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...