Версия для печати

"У вас торгуют наркотиками? Тогда мы идем к вам!"

Виолин Эдуард
В последнее десятилетие танцевальная культура и ночные клубы идут рука об руку с так называемыми "легкими" наркотиками. Объемы их потребления набирают обороты, вытесняя на второй план "тяжелые". Из всех злачных мест наиболее криминогенные - ночные клубы. Во всяком случае, так утверждают сводки, поступающие в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.


КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ НОЧНОЙ КЛУБ ИЛИ ДИСКОТЕКА МОСКВЫ ЯВЛЯЕТСЯ МЕСТОМ СБЫТА ДУРИ


В последнее десятилетие танцевальная культура и ночные клубы идут рука об руку с так называемыми "легкими" наркотиками. Объемы их потребления набирают обороты, вытесняя на второй план "тяжелые". Из всех злачных мест наиболее криминогенные - ночные клубы. Во всяком случае, так утверждают сводки, поступающие в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.
{{direct_hor}}

Наркозелье стало обычным товаром для завсегдатаев дискотек.
Фото Игоря ШОМПОЛОВА
У входа в клуб стоят здоровенные парни в униформе, отсекающие недостаточно модных, агрессивно настроенных или подвыпивших посетителей. Если вы выглядите подозрительно - из кармана торчит бутылка "клинского", в спортивном костюме или похожи на мента, - вам вежливо откажут. Иначе говоря, вы не прошли "фэйс контроль". Лучше не вступать в словесную перепалку - за чрезмерную настойчивость можно по тому же "фэйсу" и получить. Разумеется, этой процедуры избегают обладатели клубных карт или особо приближенные к хозяевам заведения.

Если вы все же оказались внутри помещения, то вам открывается удивительная картина. Добрая половина счастливцев, а то и больше, находится там в состоянии эйфории. Даже неопытный человек поймет, что их так "колбасит" не от алкоголя.

Каждый третий ночной клуб или дискотека Москвы является местом сбыта наркотиков. Из более чем полутора тысяч мест массового досуга, работающих в вечернее или ночное время, более чем в трети может происходить их сбыт или потребление. Кокаин, экстази и марихуана сегодня приобретают особую популярность. 70 процентов людей, пробовавших и потребляющих наркотические средства и психоактивные вещества, впервые тестировали их по предложению друзей или знакомых на "тусовках", в частности, в ночных клубах.

Опытный "клабер" (от англ. Club - клуб) заготавливает "колеса", траву и "кокс" заблаговременно. Как правило, за пару дней начинается "мутка". Из опасения попасться в руки наркополицейским дилеры стали более осторожными. Торговцы хорошо знают, что сделка деньги-товар - самое твердое доказательство преступного бизнеса. Поэтому дилер окружает себя доверенными лицами, с которыми лично имеет дело. Они же собирают деньги с желающих приобрести дурь и через некоторое время привозят наркотики. Таких людей оперативники называют "ходоками", они, как правило, основные поставщики наркотиков. Печальная статистика: друзья и знакомые поставляют наркотические средства в 3,5 раза чаще, чем "профессиональные" продавцы в розницу.

Но если что-то не срослось и кто-то не успел установить смычку с наркодилером, впадать в панику не стоит - в клубе всегда можно найти все что угодно, были бы деньги. Например, таблетку экстази или коробок марихуаны здесь продадут вам за двадцать долларов. Кокаин - "удовольствие" не для бедных. Его цена от 100 до 200 долларов США за грамм. Чаще всего дурь можно купить у охранников заведения, которые сбывают наркотики через доверенных лиц. Или же у специально привлеченного для этих целей администратора, выполняющего роль посредника между заказчиком и поставщиком. В некоторых клубах существуют даже vip-комнаты для особых гостей, здесь можно оттянуться со всеми удобствами и спокойствием.

При получении информации о фактах продаж наркотиков органы наркоконтроля принимают меры особого характера. Задержать охранника или сотрудника ночного клуба в толпе, да еще в присутствии коллег, зачастую ребят, физически очень развитых и подготовленных, - дело довольно непростое. Поэтому оперативники приезжают вместе со спецназовцами. На входе в клуб охране предъявляется постановление на проверку на предмет потребления, хранения и сбыта наркотиков. Не хотелось бы оказаться на месте "торчка", который в момент "прихода", находясь на танцполе и испытывая "космические" ощущения, сталкивается лоб в лоб с вооруженным спецназовцем полиции, да еще в маске. То, что происходит с ним дальше, на сленге наркоманов называется "измена" - панический страх.


Легкие наркотики - это открытая дверь в мир тяжелого "кайфа".
Фото Игоря ШОМПОЛОВА
При оперативных проверках УФСКН России по городу Москве наркотики были найдены в таких клубах, как "Арт-Центр", "Авалон", "Априори", "Байконур", "Микс" и многих других. Только в "Априори" были изъяты более 150 таблеток экстази, марихуана в больших объемах и синтетический заменитель кокаина "фен".

Сегодня большая часть "прогрессивной молодежи" (они себя так называют) полностью убеждена в том, что зависимости, как и большого вреда, от легких наркотиков нет. Что же это? Неосведомленность, нежелание задуматься или попросту безразличие по отношению к собственной жизни ради мимолетных ощущений? Обнародованы результаты множества медицинских исследований, отчетливо дающих понять - безвредных наркотиков не существует.

Легкие наркотики - это открытая дверь в мир тяжелого "кайфа". Некоторые специалисты утверждали, что для перехода к более тяжелым по своему действию наркотикам необходима предрасположенность, передающаяся по наследству. В связи с появлением такого предположения американские ученые провели исследование, в котором приняли участие более 300 близнецов одного пола как однояйцовых, так и разнояйцовых. В каждой паре брат или сестра начали употреблять марихуану в возрасте до 17 лет. У них предрасположенность к наркомании или алкоголизму оказалась в 2-5 раз выше, чем у родных братьев или сестер, вне зависимости от того, были они однояйцовыми близнецами или нет. Исследование подтвердило, что марихуана может стать (как минимум) трамплином к более "тяжелым" наркотикам. Мнение о том, что для перехода от марихуаны к кокаину, героину необходима в первую очередь генетическая составляющая, оказалось опровергнутым.

Необходимо помнить об одной вещи. Искалечить жизнь может не только употребление наркотиков, но и хранение, и распространение их. Нельзя забывать об уголовной ответственности, предусмотренной за незаконный оборот. Однажды попавшись по наркостатье, не избавитесь от этого пятна всю жизнь.

Эдуард ВИОЛИН

Опубликовано в выпуске № 36 (103) за 28 сентября 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...