Версия для печати

Новый министр обороны России

Коротченко Игорь
15 февраля президент РФ Владимир Путин провел важные кадровые перестановки в высших эшелонах власти. Первым заместителем председателя правительства назначен Сергей Иванов. Вице-премьером - с сохранением должности руководителя аппарата правительства - Сергей Нарышкин. Новым министром обороны России стал Анатолий Сердюков.


АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ СТАНОВИТСЯ ОДНОЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФИГУР В КОМАНДЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА


15 февраля президент РФ Владимир Путин провел важные кадровые перестановки в высших эшелонах власти. Первым заместителем председателя правительства назначен Сергей Иванов. Вице-премьером - с сохранением должности руководителя аппарата правительства - Сергей Нарышкин. Новым министром обороны России стал Анатолий Сердюков.
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокВладимир Путин представляет Анатолия Сердюкова членам коллегии Минобороны РФ.
Фото ИТАР-ТАСС

В тот же день Владимир Путин лично представил нового главу военного ведомства членам коллегии и руководству Министерства обороны РФ. Президент охарактеризовал Анатолия Сердюкова как "человека гражданского, но тем не менее способного решить эти задачи в силу своих знаний в сфере экономики, в сфере финансов". Завершая выступление перед военачальниками, Путин сказал: "Очень вас прошу, чтобы эти решения не только поддержали формально, но и чтобы, как говорится, помогли всем сердцем новому министру обороны выполнять те задачи, которые перед ним поставлены".

Некоторые СМИ и отдельные эксперты в неподобающих тонах прокомментировали приход в Минобороны Анатолия Сердюкова и его послужной список. А ряд комментаторов и политологов поспешили заявить, что теперь первую скрипку на Арбатской площади будет играть начальник Генерального штаба, а министр обороны - лишь контролировать средства, выделяемые военному ведомству и "оберегать их от разворовывания".

Однако те, кто отводят Анатолию Сердюкову роль "технического" министра обороны, глубоко заблуждаются.

Назначение Сердюкова на пост главы МО РФ означает, что он становится одной из ключевых политических фигур в команде Владимира Путина. Ведь теперь в руках Сердюкова - "ядерная кнопка". Напомним, что министр обороны наряду с Верховным главнокомандующим и начальником Генерального штаба имеет возможность санкционировать превентивный или ответно-встречный ракетно-ядерный удар в случае возникновения угрозы агрессии или же по факту вооруженного нападения на Российскую Федерацию.

По своему статусу Анатолий Сердюков теперь член Совета безопасности РФ и участник совещаний в узком кругу, которые еженедельно проводит с силовиками президент России.

Отметим еще одно обстоятельство. Назначение на пост министра обороны в период, непосредственно предшествующий парламентским и президентским выборам, означает, что Анатолий Сердюков получил высочайший кредит доверия от первого лица государства.

Ведь именно Вооруженные Силы в случае возникновения каких-либо коллизий будут способны обеспечить политическую стабильность в стране и гарантировать установленный Конституцией порядок передачи полномочий новому президенту после того, как граждане РФ сделают свой выбор в марте 2008 года.

Наконец, зная тщательность, с которой Владимир Путин подходит к подбору и расстановке кадров в силовом блоке, можно с уверенностью сказать, что назначение Сердюкова носит не спонтанный характер, а является детально продуманным и выверенным решением Кремля.


На всех государственных постах Анатолий Сердюков зарекомендовал себя как жесткий и эффективный руководитель, способный четко формулировать задачи подчиненным и добиваться их выполнения.
Фото ИТАР-ТАСС
В период работы на посту руководителя Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков зарекомендовал себя как жесткий и эффективный руководитель, способный четко формулировать задачи подчиненным и добиваться их выполнения. Под его руководством ФНС сумела добиться выхода на показатели, которые определил президент. В активе нового министра обороны - два высших образования. Что же касается периода работы Сердюкова до его прихода на госслужбу, то какая-либо ирония тут не уместна. Как известно, не боги горшки обжигают. Главное, чтобы человек был способен качественно решать поставленные перед ним задачи. А ведь с 2000 года Анатолий Сердюков последовательно прошел ряд важных ступеней в системе МНС и ФНС, каждый раз доказывая свою профессиональную состоятельность.

В российской и зарубежной истории мы имеем массу примеров, когда человек, оказываясь в нужное время в нужном месте и обладая при этом набором лидерских качеств, вырастал в видного государственного или военного деятеля. Давайте вспомним, кем на заре своей карьеры были маршалы Наполеона или, скажем, Александр Данилович Меньшиков. Последний из торговца пирогами с зайчатиной вырос в выдающегося сподвижника Петра Великого, обеспечив после его кончины процесс передачи власти в руки Екатерины I и преемственность политического курса империи.

В силу всех перечисленных обстоятельств можно с уверенностью говорить, что 45-летний Анатолий Сердюков имеет все возможности для быстрого становления в качестве полноценного главы российского военного ведомства. В пользу данного вывода работает и ожидаемая эффективность связки министр обороны - начальник Генштаба, ведь Юрий Балуевский известен своей неконфликтностью и высоким профессионализмом.

Что же касается задаваемого многими вопроса: сможет ли Сердюков руководить генералами? - то ответ очевиден - сможет. Во-первых, в армии никто не отменял принципа единоначалия, во-вторых, и что самое главное, никаких комплексов по этому поводу, насколько можно судить, нет у самого Анатолия Сердюкова.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СЕРДЮКОВ Анатолий Эдуардович

Родился 8 января 1962 г. в п. Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 г. окончил Ленинградский институт советской торговли, а в 2001 г. - Санкт-Петербургский государственный университет. По специальности - экономист, юрист. С 1984 по 1985 г. проходил службу в рядах Вооруженных Сил. С 2000 по 2004 г. - заместитель руководителя инспекции, заместитель, руководитель Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Санкт-Петербургу. В 2004-м - заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам и временно исполняющий обязанности министра Российской Федерации по налогам и сборам. 27 июля 2004 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.


Российская и зарубежная общественность ждет первых публичных заявлений нового министра обороны РФ. Знаковым событием может стать и первая рабочая поездка Сердюкова в войска. С учетом тональности и направленности выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности представляется целесообразным, чтобы свое знакомство с Вооруженными Силами министр начал с посещения Главкомата РВСН и инспекции одного из ракетных соединений (например, Татищевской дивизии РВСН, вооруженной новыми комплексами "Тополь-М" шахтного базирования).

Вообще следует крайне продуманно отнестись к выстраиванию имиджа министра обороны, чтобы в глазах армии и флота, зарубежных коллег он выглядел достойно. И лучший рецепт здесь - практические дела. Надо сделать все для того, чтобы новый глава военного ведомства ощутил реальную поддержку не только своих подчиненных, но и со стороны СМИ и общества в целом. Этого прежде всего требуют интересы национальной безопасности России. У нас слишком мало времени для того, чтобы путем четких асимметричных мер постараться парировать реальные и перспективные угрозы нашему государству.

Игорь КОРОТЧЕНКО

Опубликовано в выпуске № 7 (173) за 21 февраля 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...