Версия для печати

40 мм – мало не покажется

Миномет может стать оружием массового поражения
Пастухов Евгений

Российская армия нуждается в новом боевом оружии, позволяющем стрелять по площадям и поражать противника на расстояниях, недоступных для ручного или автоматического оружия противника. Такая дистанция для автоматов ограничена 700, снайперских винтовок – 1500, крупнокалиберного пулемета – 2000 метров. Массово используя артиллерийско-минометный комплекс различного калибра, армия России будет наносить значительный ущерб живой силе и всей военной машине противника.

Российская армия нуждается в новом боевом оружии, позволяющем стрелять по площадям и поражать противника на расстояниях, недоступных для ручного или автоматического оружия противника. Такая дистанция для автоматов ограничена 700, снайперских винтовок – 1500, крупнокалиберного пулемета – 2000 метров. Массово используя артиллерийско-минометный комплекс различного калибра, армия России будет наносить значительный ущерб живой силе и всей военной машине противника.

Отечественными конструкторами разработан автоматический миномет 6Г27 «Балкан». По тактико-техническим характеристикам он значительно превышает зарубежные образцы. Калибр – 40 миллиметров, максимальная дальность – 2500 метров, скорострельность – 400 выстрелов в минуту.

Но сейчас минометы с такими характеристиками не могут удовлетворить войска при ведении боевых действий с численно превосходящим противником. Требуется оружие большего могущества. Для того чтобы усилить огневую мощь миномета, необходимо увеличить его скорострельность и прицельную дальность, а также разнообразить боевые заряды для максимальной универсальности применения в боевой обстановке.

Почему рассматривается калибр 40 миллиметров? Потому что такой миномет имеет незначительный вес, а значит, пригоден для установки на легковой автомобиль повышенной проходимости, гужевую повозку, возможна перевозка на вьючных животных или переноска отдельными бойцами на значительные расстояния вручную.

В условиях атакующего боя требуется высокая мобильность миномета без необходимости подготовки огневой позиции. Это позволяет быстро менять ее как в поле, так и в населенном пункте, вести навесной огонь с закрытых позиций в лесу. Применение миномета ведет к повышению эффективности боевых действий сухопутных подразделений и резко повышает огневую мощь стрелкового подразделения. Для точной стрельбы из миномета используются различные прицельные приспособления или автоматические системы обнаружения и ведения огня.

Мной разработан и готовится к патентованию артиллерийско-минометный комплекс с боеприпасами к нему, предназначенный для наземного, морского и космического базирования. Аналогов у него нет.

При наземном базировании он может устанавливаться на различные транспортные средства и оперативно перебрасываться по фронту. Наземный комплекс имеет калибры от 40 до 120 миллиметров. Скорострельность – от 120 до 1200 выстрелов в минуту. Для стрельбы используются снаряды: фугасные, фугасно-осколочные, кассетные, кумулятивные, с микрокумулятивными зарядами, вакуумные. В зависимости от боевых условий стрельба по наземным целям может вестись прямой наводкой по настильной или по навесной траектории. Это позволит уничтожать живую силу противника, боевую технику, включая танки, доты и дзоты.

По эффективности боевого действия комплекс будет превосходить такие вооружения, как минометы 2БМ9 «Василек» и 2Б23 «Нона-М1», огнеметы ТОС-1 и ТОС-1А, он значительно опережает известные аналоги по скорострельности, а в ВМФ – комплексы АК-630М-2 «Дуэт», ЗМ87 «Кортик».

Установки пригодны для защиты объектов (ракетных установок, аэродромов, складов, военных колонн на марше, переправ) от воздушных целей (самолеты и вертолеты, БЛА, крылатые ракеты, в том числе низколетящие), так как очередь из трех-четырех снарядов гарантированно уничтожит атакующего противника.

Артиллерийско-минометный боевой модуль будет иметь следующие тактико-технические характеристики:

  • калибр – 40 миллиметров;
  • дальность наклонной стрельбы по воздушным целям – 2000–2500 метров;
  • прицельная горизонтальная дальность стрельбы – 7000 метров;
  • максимальная горизонтальная дальность стрельбы – 10 000 метров;
  • скорострельность – 500–1200 выстрелов в минуту.

 

Применением в бою артиллерийско-минометных комплексов различного калибра будут достигнуты следующие результаты:

  • живая сила противника получит тяжелые ранения, которые потребуют длительного лечения, отвлечения больших людских ресурсов в тылу на обслуживание раненых;
  • при наступлении противника тяжелораненые потребуют для эвакуации значительных людских и транспортных ресурсов, что значительно ослабит темп наступления;
  • зрелище многочисленных тяжелораненых подорвет моральный дух армии противника;
  • уничтожение военного транспорта противника создаст хаос и смятение.

 

При установке на корабли ВМФ комплекс можно использовать для:

  • огневой поддержки при высадке десанта;
  • защиты корабля от выпущенных по нему ракет противника;
  • поражения надводных кораблей;
  • ликвидации подводных объектов, в том числе боевых пловцов, при стрельбе глубинными снарядами;
  • уничтожения воздушных целей.

 

При использовании для защиты береговой полосы обеспечит ее охрану от высадки десанта на малоразмерных судах, вертолетах, амфибийных танках, БТР и позволит уничтожать противника даже в дальней оперативно-тактической зоне 30–40 километров. Также возможно прикрытие морской экономической зоны.

Главные отличительные особенности предлагаемого комплекса:

  • дешевизна и простота изготовления;
  • дешевизна выстрела;
  • высокая мобильность;
  • малый вес (к примеру 50 кг для калибра 40 мм);
  • скорострельность – 120–1200 выстрелов в минуту;
  • стрельба ведется очередями (длина очереди ограничена только физическими возможностями бойцов переносить кассеты с лентами артиллерийских выстрелов);
  • перезарядка кассеты (ленты) занимает не более 30 секунд;
  • при выстреле по боевой технике (калибр 60 мм) сразу вылетает 20 микрокумулятивных зарядов, что гарантированно выводит из строя или уничтожает бронированную технику;
  • стрельба может вестись как прямой наводкой по настильной траектории, так и навесным огнем;
  • высота поражения воздушных целей зависит от калибра и колеблется от 1500 метров (калибр 40 мм) до 40 километров (для калибра 120 мм);
  • скорость снаряда составляет от 1500 до 2500 метров в секунду.

 

Евгений Пастухов,
генеральный директор оружейного завода «Пастухов»

Опубликовано в выпуске № 30 (596) за 12 августа 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Танкомастер
Танкомастер
11 августа 2015
"дальность наклонной стрельбы по воздушным целям – 2000–2500 метров" если из миномета по воздушным целям стрелять.... то это что то. Только прочитав статью я понял.. что все оружейники бездельники а господин Пастухов гений, только таких генией надо на завод отсылать работать, в принудительном порядке, а ВПК надо хоть немного проводить анализ статей.
Аватар пользователя Влад
Влад
11 августа 2015
Бред какой то.автор себе представляет поражающую мощь Буратино или Солнцепека,что бы нести такую ахинею-"По эффективности боевого действия комплекс будет превосходить такие вооружения, как минометы 2БМ9 «Василек» и 2Б23 «Нона-М1», огнеметы ТОС-1 и ТОС-1А, он значительно опережает известные аналоги по скорострельности, а в ВМФ – комплексы АК-630М-2 «Дуэт», ЗМ87 «Кортик»"? Второе,калибр приведенный,скорее комплекса автоматического гранатомета,а не миномета.И потом,что то 50 мм минометы себя никак не оправдывают,как раз в силу малого могущества и малой апоражающей силы.
Аватар пользователя Сергей
Сергей
12 августа 2015
ВПК это Вы что тут выложили? Вы на сайт этого гражданина заходили? Он батарейками торгует, а тут ТАКОЕ....
Аватар пользователя Низогор
Низогор
12 августа 2015
А адрес автора - куда высылать санитаров? Место в палате № 6 - рядом с Наполеоном и Прокурором - обязательно найдётся.
Аватар пользователя bukren
bukren
12 августа 2015
Есть схожая идея в интернете - поищите. Называется статья "Миномет или гранатомет?" на сервере sinor.
Аватар пользователя Артем
Артем
12 августа 2015
Господа, вы вообще читаете то что Вам авторы присылают. Данный персонаж патентованный псих
Аватар пользователя Георгий
Георгий
12 августа 2015
Что-то в это статье все не то. 40-мм – слабоват, надо хотя бы мощность ручной гранаты, а это - 60-мм калибр. Что может быть легче и проще обычного дульнозарядного миномета? У американцев до сих пор стоит на вооружении 60-мм миномет, несмотря на то, что есть на вооружении 40-мм автоматический гранатомет. Надо его только немного доработать. Чтобы он мог стрелять настильным огнем как французский нарезной 120 мм миномет MO-120-RT-61 (угол вертикального наведения его 30-85 градусов) и мины, чтобы были по форме как и у него – не каплевидные, а снарядные. И оставаясь дульнозарядным, мог стрелять навесным огнем очередями. В отличии от 82 мм миномет 2Б9М (воздушное охлаждение ствола) "Василек", который стреляет очередями только настильным огнем (с казны), а навесным - как обычно с дула. Сложно сделать? Нет. Все изложено в статье «Миномет или гранатомет?». Статья размещена во многих электронных библиотеках, так что проблем с поиском ее не будет.
Аватар пользователя Сергей
Сергей
12 августа 2015
Автор не разбирается в оружейном деле: Балкан - автоматический станковый гранатомет, разрабатывался как возможное дополнение к агс 17/30. Увеличенный калибр позволяет повысить могущество воздействия боеприпаса по цели и повышенную дальность стрельбы. К минометам это оружие не имеет отношения.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
12 августа 2015
Эх, миномет космического базирования! Но в главном автор статьи прав, наша армия слабо вооружена, нужно что то делать.
Аватар пользователя Читатель
Читатель
12 августа 2015
Редакция газеты должна отказаться от части своей зарплаты, а номер с такой "серьезной" статьей утилизировать своими силами
Аватар пользователя Александр
Александр
12 августа 2015
40 мм - мало не покажется. Над перлами Генерального директора оружейного завода со скромным названием "Пастухов" - Пастухова Е. смеются все читатели ВПК. Тоже хочется попиариться. 40 мм автоматический миномёт имеет незначительный вес и предназначен для наземного, морского и космического базирования, калибром 40 - 120 мм со скорострельностью 120 - 1200 выстрелов в минуту, он опережает по скорострельности АК-630М2 и 3М87 (темп стрельбы 10000 выстрелов в минуту), длина очереди ограничена только физическими возможностями бойцов переносить кассеты с лентами артвыстрелов, позволяет уничтожать противника в дальней оперативно-тактической зоне 30 - 40 км, высота поражения воздушных целей до 40 км для калибра 120 мм, скорость снарядов от 1500 до 2500 м/сек. (для пушки К 12 (Е) калибром 211 мм, начальная скорость снаряда 1625 м/сек, дальность стрельбы 115 км, масса снаряда 110 кг, масса орудия 309 тонн)
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
15 августа 2015
Вообще-то можно дать каждому солдату по миномёту, а то и по два, как немцы делали. задача решаемая. Но вот откуда брать для них боеприпасы и какими железнодорожными эшелонами доставлять их на передовую? Миномёт вообще-то наряду с многими положительными качествами отличается редкостной прожорливостью.
Аватар пользователя Вячеслав
Вячеслав
16 августа 2015
Что же не написал подробнее о тактике действий космических миномётных расчётов в обороне против космической пехоты и космических танков?...
Аватар пользователя солнцепек
солнцепек
16 августа 2015
бред сивой кобылы а не конструктора, предлагаю жахнуть по врагу со всей силы сначала ударив по красной кнопке а потом по синей!
Аватар пользователя Maksim_ok
Maksim_ok
21 августа 2015
миномет 40-мм? чушь какая то. слишком слаб.кто вообще допустил эту статью?
Аватар пользователя Евгений Григорьевич Пастухов
Евгений Григорьевич Пастухов
26 февраля 2017
Друзья ! С большим интересом прочитал ваши комментарии. Как Вы понимаете в этой статье не раскрыто ни одного технического решения. Поэтому все авторы критики статьи и ее автора понимают термин "миномет" буквально. На сегодня это вооружение находится в стадии разработки и патентования и никто на этой стадии не расскажет Вам о тех технических идеях, которые будут заложены в этом "миномете". Как Вы понимаете этот боевой комплекс сам является инновационной разработкой, и боеприпасы к нему, также являются инновационными разработками. А тактико – технические характеристики в каждом оружии в основном определяются боеприпасом. Отнести этот «миномет» к какому – то виду существующего вооружения сложно и поэтому я условно назвал его «миномет». По поводу наших разработок – как вы понимаете, автор сам определяет, что стоит публиковать в открытой печати, а что нет. Автор – же может раскрыть суть изобретения и способы его применения, а может и не раскрывать – это право разработчика. На нашем сайте "Оружейный завод "ПАСТУХОВ" в разделе «Наши изобретения» Вы можете ознакомиться с теми нашими разработками, которые мы сочли опубликовать в открытой печати. Оригиналы разработок можете посмотреть на сайте Федерального института промышленной собственности России и Всемирной организации промышленной собственности.
Аватар пользователя Танкомастер
Танкомастер
11 августа 2015
"дальность наклонной стрельбы по воздушным целям – 2000–2500 метров" если из миномета по воздушным целям стрелять.... то это что то. Только прочитав статью я понял.. что все оружейники бездельники а господин Пастухов гений, только таких генией надо на завод отсылать работать, в принудительном порядке, а ВПК надо хоть немного проводить анализ статей.
Аватар пользователя Влад
Влад
11 августа 2015
Бред какой то.автор себе представляет поражающую мощь Буратино или Солнцепека,что бы нести такую ахинею-"По эффективности боевого действия комплекс будет превосходить такие вооружения, как минометы 2БМ9 «Василек» и 2Б23 «Нона-М1», огнеметы ТОС-1 и ТОС-1А, он значительно опережает известные аналоги по скорострельности, а в ВМФ – комплексы АК-630М-2 «Дуэт», ЗМ87 «Кортик»"? Второе,калибр приведенный,скорее комплекса автоматического гранатомета,а не миномета.И потом,что то 50 мм минометы себя никак не оправдывают,как раз в силу малого могущества и малой апоражающей силы.
Аватар пользователя Сергей
Сергей
12 августа 2015
ВПК это Вы что тут выложили? Вы на сайт этого гражданина заходили? Он батарейками торгует, а тут ТАКОЕ....
Аватар пользователя Низогор
Низогор
12 августа 2015
А адрес автора - куда высылать санитаров? Место в палате № 6 - рядом с Наполеоном и Прокурором - обязательно найдётся.
Аватар пользователя bukren
bukren
12 августа 2015
Есть схожая идея в интернете - поищите. Называется статья "Миномет или гранатомет?" на сервере sinor.
Аватар пользователя Артем
Артем
12 августа 2015
Господа, вы вообще читаете то что Вам авторы присылают. Данный персонаж патентованный псих
Аватар пользователя Георгий
Георгий
12 августа 2015
Что-то в это статье все не то. 40-мм – слабоват, надо хотя бы мощность ручной гранаты, а это - 60-мм калибр. Что может быть легче и проще обычного дульнозарядного миномета? У американцев до сих пор стоит на вооружении 60-мм миномет, несмотря на то, что есть на вооружении 40-мм автоматический гранатомет. Надо его только немного доработать. Чтобы он мог стрелять настильным огнем как французский нарезной 120 мм миномет MO-120-RT-61 (угол вертикального наведения его 30-85 градусов) и мины, чтобы были по форме как и у него – не каплевидные, а снарядные. И оставаясь дульнозарядным, мог стрелять навесным огнем очередями. В отличии от 82 мм миномет 2Б9М (воздушное охлаждение ствола) "Василек", который стреляет очередями только настильным огнем (с казны), а навесным - как обычно с дула. Сложно сделать? Нет. Все изложено в статье «Миномет или гранатомет?». Статья размещена во многих электронных библиотеках, так что проблем с поиском ее не будет.
Аватар пользователя Сергей
Сергей
12 августа 2015
Автор не разбирается в оружейном деле: Балкан - автоматический станковый гранатомет, разрабатывался как возможное дополнение к агс 17/30. Увеличенный калибр позволяет повысить могущество воздействия боеприпаса по цели и повышенную дальность стрельбы. К минометам это оружие не имеет отношения.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
12 августа 2015
Эх, миномет космического базирования! Но в главном автор статьи прав, наша армия слабо вооружена, нужно что то делать.
Аватар пользователя Читатель
Читатель
12 августа 2015
Редакция газеты должна отказаться от части своей зарплаты, а номер с такой "серьезной" статьей утилизировать своими силами
Аватар пользователя Александр
Александр
12 августа 2015
40 мм - мало не покажется. Над перлами Генерального директора оружейного завода со скромным названием "Пастухов" - Пастухова Е. смеются все читатели ВПК. Тоже хочется попиариться. 40 мм автоматический миномёт имеет незначительный вес и предназначен для наземного, морского и космического базирования, калибром 40 - 120 мм со скорострельностью 120 - 1200 выстрелов в минуту, он опережает по скорострельности АК-630М2 и 3М87 (темп стрельбы 10000 выстрелов в минуту), длина очереди ограничена только физическими возможностями бойцов переносить кассеты с лентами артвыстрелов, позволяет уничтожать противника в дальней оперативно-тактической зоне 30 - 40 км, высота поражения воздушных целей до 40 км для калибра 120 мм, скорость снарядов от 1500 до 2500 м/сек. (для пушки К 12 (Е) калибром 211 мм, начальная скорость снаряда 1625 м/сек, дальность стрельбы 115 км, масса снаряда 110 кг, масса орудия 309 тонн)
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
15 августа 2015
Вообще-то можно дать каждому солдату по миномёту, а то и по два, как немцы делали. задача решаемая. Но вот откуда брать для них боеприпасы и какими железнодорожными эшелонами доставлять их на передовую? Миномёт вообще-то наряду с многими положительными качествами отличается редкостной прожорливостью.
Аватар пользователя Вячеслав
Вячеслав
16 августа 2015
Что же не написал подробнее о тактике действий космических миномётных расчётов в обороне против космической пехоты и космических танков?...
Аватар пользователя солнцепек
солнцепек
16 августа 2015
бред сивой кобылы а не конструктора, предлагаю жахнуть по врагу со всей силы сначала ударив по красной кнопке а потом по синей!
Аватар пользователя Maksim_ok
Maksim_ok
21 августа 2015
миномет 40-мм? чушь какая то. слишком слаб.кто вообще допустил эту статью?
Аватар пользователя Евгений Григорьевич Пастухов
Евгений Григорьевич Пастухов
26 февраля 2017
Друзья ! С большим интересом прочитал ваши комментарии. Как Вы понимаете в этой статье не раскрыто ни одного технического решения. Поэтому все авторы критики статьи и ее автора понимают термин "миномет" буквально. На сегодня это вооружение находится в стадии разработки и патентования и никто на этой стадии не расскажет Вам о тех технических идеях, которые будут заложены в этом "миномете". Как Вы понимаете этот боевой комплекс сам является инновационной разработкой, и боеприпасы к нему, также являются инновационными разработками. А тактико – технические характеристики в каждом оружии в основном определяются боеприпасом. Отнести этот «миномет» к какому – то виду существующего вооружения сложно и поэтому я условно назвал его «миномет». По поводу наших разработок – как вы понимаете, автор сам определяет, что стоит публиковать в открытой печати, а что нет. Автор – же может раскрыть суть изобретения и способы его применения, а может и не раскрывать – это право разработчика. На нашем сайте "Оружейный завод "ПАСТУХОВ" в разделе «Наши изобретения» Вы можете ознакомиться с теми нашими разработками, которые мы сочли опубликовать в открытой печати. Оригиналы разработок можете посмотреть на сайте Федерального института промышленной собственности России и Всемирной организации промышленной собственности.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц