Версия для печати

От подмосковного аэроклуба до главного штаба Войск ПВО

Видный военачальник, один из лучших специалистов в области противовоздушной обороны генерал-полковник Игорь Михайлович Мальцев отмечает 80-летие.

Видный военачальник, один из лучших специалистов в области противовоздушной обороны генерал-полковник Игорь Михайлович Мальцев отмечает 80-летие.

От подмосковного аэроклуба до главного штаба Войск ПВО

В свой день рождения юбиляр получил поздравления от Военного совета Воздушно-космических сил, от соратников, сослуживцев и с особой теплотой и гордостью вспоминает свою службу в Войсках ПВО, которым он посвятил почти 40 лет своей жизни, пройдя тернистый путь от курсанта военного училища до генерал-полковника, начальника штаба Войск ПВО. Родился 6 августа 1935 года в подмосковной Балашихе в семье рабочего. Судьба складывалась, как и у большинства сверстников военной поры. Испытания тех лет наложили свой отпечаток на характер будущего генерала. Он быстро повзрослел и возмужал. В начале 50-х серьезно увлекся авиацией и ракетостроением. Во время учебы в 9-м классе записался в местный аэроклуб и взял на себя обязательство после его окончания поступить в военное училище летчиков. Так стал курсантом Батайского военного авиационного училища летчиков-истребителей. Окончив его за два года, в 1954-м лейтенант Игорь Мальцев был направлен в 126-й истребительный авиационный полк Московского округа ПВО, где прошло его становление из начинающего летчика в опытного командира звена. Через 10 лет, в 1964 году окончил ВВА им. Гагарина и был назначен в легендарный 9-й гвардейский авиационный полк, дислоцированный в Андижане (Узбекистан). Здесь прошел служебный путь от командира эскадрильи до командира полка. Летная подготовка была очень интенсивной, 260 часов налета в год. Одним из первых 9-й гвардейский авиаполк получил самолеты нового поколения – Су-15. Технику освоили в рекордно короткие сроки, и уже через четыре месяца авиаполк провел успешные стрельбы на полигоне, за что получил переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совмина, а ряд офицеров, в том числе

От подмосковного аэроклуба до главного штаба Войск ПВО

Игорь Мальцев, – ордена Красной Звезды. В 1970-м И. М. Мальцев назначен командиром 17-й дивизии ПВО (Мары, Туркмения). Около тысячи километров воздушных границ были под надежной защитой этого соединения ПВО. После окончания в 1975 году Военной академии Генерального штаба Игорь Михайлович проходил военную службу в должности заместителя командующего 4-й отдельной армией ПВО на Урале, затем командовал 11-й отдельной армией ПВО на Дальнем Востоке. В 1984-м генерал-полковник Мальцев стал первым заместителем главнокомандующего Войсками ПВО и возглавил Главный штаб Войск ПВО. После увольнения в запас в 1991 году трудился на предприятиях авиационной радиопромышленности, был депутатом парламента, вел активную экспертную работу. Свои 80 лет Игорь Михайлович встречает бодрым, полным сил и энергии. Активно работает в ветеранской организации, занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Опубликовано в выпуске № 30 (596) за 12 августа 2015 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц