Версия для печати

Вначале был "Фориш"

Корбут Андрей
В сентябре Вооруженные Силы РФ провели ряд крупных маневров. В этом ряду двусторонние российско-узбекские учения, прошедшие в Краснодарском крае, выглядят не столь масштабными - их даже можно назвать событием тактического уровня. Но в политическом плане их значение очень серьезно. Неслучайно прибывшего в Россию министра обороны Узбекистана Руслана Мирзаева принимал президент Владимир Путин.


В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРОШЛИ РОССИЙСКО-УЗБЕКСКИЕ УЧЕНИЯ СПЕЦНАЗА


В сентябре Вооруженные Силы РФ провели ряд крупных маневров. В этом ряду двусторонние российско-узбекские учения, прошедшие в Краснодарском крае, выглядят не столь масштабными - их даже можно назвать событием тактического уровня. Но в политическом плане их значение очень серьезно. Неслучайно прибывшего в Россию министра обороны Узбекистана Руслана Мирзаева принимал президент Владимир Путин.
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокМинистр обороны Узбекистана Руслан Мирзаев остался доволен своим визитом в Россию.
Фото Алексея МАТВЕЕВА

Российско-узбекские военные отношения вступают в новую фазу. Именно так можно охарактеризовать итоги визита в РФ министра обороны Узбекистана Руслана Мирзаева, который был приурочен к основному этапу проходивших 19-23 сентября антитеррористических учений в Краснодарском крае. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского военного округа, "целью учений стала выработка единого алгоритма работы органов управления по планированию совместных антитеррористических действий подразделений вооруженных сил России и Узбекистана".

На первом этапе учений штаб совместной российско-узбекской группировки спланировал спецоперацию по ликвидации террористических групп. После этого подразделения двух стран выдвинулись в районы боевого применения. На втором этапе они отработали совместные действия по обнаружению, блокированию и уничтожению бандформирований. За основным этапом учений наблюдали министры двух стран Сергей Иванов и Руслан Мирзаев. Хотя, как отметил глава российского военного ведомства, эти учения были немасштабными по численности (с обеих сторон участвовало до 200 военнослужащих), носили сугубо "тактический точечный характер и были предназначены только для спецподразделений", сам факт их проведения говорит о многом.

Действительно, 20 сентября президент Владимир Путины принял в своей резиденции "Бочаров Ручей" министра обороны Сергея Иванова и его узбекского коллегу Руслана Мирзаева. "Мне очень приятно, что наши отношения с Узбекистаном развиваются успешно, в том числе и в военной области", - подчеркнул Владимир Путин, приветствуя глав военных ведомств. Когда президент РФ поинтересовался ходом учений, гость ответил, что "все на очень высоком уровне - и штабная подготовка, и материально-техническая: Нашим ребятам есть чему поучиться, они нашли общий язык с вашими офицерами и понимают друг друга с полуслова". В свою очередь Владимир Путин заявил, что Россия придает большое значение сотрудничеству с Узбекистаном в военной сфере и будет следовать всем ранее согласованным планам. "Можете не сомневаться, мы относимся к этому сотрудничеству в высшей степени серьезно и будем осуществлять все ранее согласованные совместные планы", - счел нужным заметить глава российского государства. При этом он подчеркнул, что, насколько знает, и президент Узбекистана Ислам Каримов придает большое значение сотрудничеству с Россией в военной сфере. "И Россия, и Узбекистан неоднократно сталкивались и сегодня, к сожалению, сталкиваются с проявлениями терроризма", - пояснил свою позицию президент РФ.

Можно сделать вывод, что прием министра обороны Руслана Мирзаева (в прошлом офицера узбекских спецслужб) нашим президентом еще раз продемонстрировал значительную поддержку, которую Москва намерена оказывать Ташкенту. Как известно, в связи с андижанскими событиями, когда в мае 2005 г. в Ферганской долине была пресечена попытка государственного переворота, Узбекистан находится в условиях ограниченной международной изоляции. Президента Ислама Каримова Запад обвиняет в геноциде собственного народа. Узбекистан такие претензии отвергает. Он нашел поддержку в лице Москвы: вновь вступил в ОДКБ и активно развивает военное и военно-техническое сотрудничество с Россией.

Новый этап этого сотрудничества, как известно, начался с Договора о союзнических отношениях между нашими странами. Именно благодаря ему стало возможным то, что на прошлой неделе узбекские военнослужащие участвовали в "боевых действиях" на российской земле. Подобные учения ровно год назад проходили в Узбекистане: на общевойсковом полигоне Центрального военного округа "Фориш" впервые за всю постсоветскую историю состоялись антитеррористические КШУ вооруженных сил Узбекистана и России. Нашу страну, напомним, тогда представляли около 200 военнослужащих из ВДВ и спецназа ГРУ, с узбекской стороны были задействованы однотипные подразделения. Военные двух стран на "Форише" отрабатывали действия по недопущению атак террористических групп, а также по отражению нападения бандформирований в населенном пункте и горной местности. Кроме спецназа, на узбекском полигоне действовали российские вертолетчики на Ми-8 и Ми-24, узбекская сторона выделила артиллерийские расчеты. И на полигоне под Краснодаром ситуация была аналогичной.

Подобные учения, как никогда, актуальны как для России, так и для Узбекистана. Как известно, РФ только приступает к формированию горно-стрелковых частей в Северо-Кавказском военном округе. Опыт подразделений узбекского горного спецназа, который он получил при отражении известных диверсионных ударов боевиков "Исламского движения Узбекистана" в 1998-1999 гг., является во многом уникальным. А для узбекских войск действия российских тактических воздушных десантов с вертолетов Ми-8, опробованные в боевых операциях на территории Чечни, тоже представляют серьезный интерес.

Но есть в российско-узбекских отношениях и другой нюанс. Участие России в укреплении обороноспособности Узбекистана приносит ему ощутимую материальную выгоду. Как заявил Сергей Иванов, Узбекистан скоро начнет получать российскую военную технику по нашим внутренним ценам. Уже сейчас, по словам вице-премьера, в российских военных вузах бесплатно учатся узбекские курсанты, а после присоединения Узбекистана к ОДКБ сотрудничество расширится, в том числе и в военно-технической области.

Не секрет, что расходы Узбекистана на военные нужды являются одними из самых высоких в СНГ - на уровне 6% от ВВП. За счет этого военные в стране имеют высокий авторитет и рейтинг. Они и самая высокооплачиваемая категория госслужащих. Все узбекские солдаты, принимавшие участие в учениях под Краснодаром, - профессионалы. В будущем, по заверению военных руководителей России и Узбекистана, совместная боевая учеба будет продолжена.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 37 (153) за 27 сентября 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц