Версия для печати

Для кого писан новый закон?

Предприятия «оборонки» готовы отстаивать свои права

Серьезную озабоченность руководителей оборонных предприятий вызывает внесение поправок в федеральный закон № 275 «О гособоронзаказе». Поправки вступают в силу в сентябре, но нет четкого понимания, как их реализовать на практике. Своими размышлениями по этой проблеме с «ВПК» поделился Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

Серьезную озабоченность руководителей оборонных предприятий вызывает внесение поправок в федеральный закон № 275 «О гособоронзаказе». Поправки вступают в силу в сентябре, но нет четкого понимания, как их реализовать на практике. Своими размышлениями по этой проблеме с «ВПК» поделился Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

Сегодня оборонно-промышленный сектор в ожидании 1 сентября, именно с этой даты вступят в силу поправки к 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», которые призваны, по мнению его авторов, существенно изменить сложившуюся в последние годы неблагоприятную ситуацию с финансированием ГОЗ.

Нам могут навязать контракт с нереальными сроками, в которые предприятие не уложится, а отказаться от предложенных условий не можем, в этом случае предприятие ждет наказание

Необходимость модернизации правового регулирования ГОЗ в действительности назрела давно. Однако по новым механизмам финансирования контрактов по ГОЗ с 1 сентября есть ряд существенных моментов, которые могут ухудшить финансовое состояние предприятий ОПК, создать проблемы в их работе. Вот некоторые из них.

По 275-ФЗ права государственного заказчика ущемляют права головного исполнителя, так как увеличивают госзаказчику бюджетные ассигнования за счет доходов от полученных штрафов, взысканий с исполнителей в случае нарушений ими закона по ГОЗ. Это противоречит основам гражданского законодательства РФ, так как ни одна из сторон государственного контракта не должна получать финансовые привилегии за счет другой стороны.

Очень много вопросов по банкам. Банки, кредитующие предприятия промышленности, оказались полностью неготовыми к введению данных новшеств, так как отсутствуют утвержденные методики, инструкции, необходимые для организации работы по внедрению новой системы финансирования. Вместе с тем в законе подробно описан механизм наказания за неисполнение новелл, прописанных в 275-ФЗ. По состоянию на сегодня не выданы договоры банковского сопровождения, не присвоены идентификаторы, не заключены допсоглашения к контрактам с «головниками». Если этого не будет до конца августа, как обещают, то мы физически не успеем начать работу в соответствии с новыми условиями.

Для кого писан новый закон?
Фото: oaoapz.com

При наличии большой номенклатуры производимых комплектующих, которые используются сразу в нескольких головных изделиях по разным госконтрактам, при новом механизме оплаты со спецсчета в банке только за изделия по конкретному заказу возникнут трудности по оплате материалов и комплектующих из-за малых норм применения и больших партий отгрузки поставщиком. Это приведет к замораживанию оборотных средств и увеличению складских запасов. Законом предлагается предоставить право головному исполнителю (исполнителям) формировать некоторые запасы продукции для исполнения ГОЗ и возмещать обоснованные расходы на формирование запаса с согласия госзаказчика. Но непонятен механизм, кто и когда будет возмещать эти расходы.

Серьезные опасения вызывает невозможность погашения со спецсчета денежными средствами в банке по ранее взятым кредитам на закупку материалов, комплектующих, оборудования и прочих материальных средств, необходимых для деятельности предприятия. Эти затраты предполагается компенсировать после завершения госконтракта, а исполнение по ним бывает и многолетнее (три-четыре года). Значит, предприятиям ОПК придется и дальше обременять себя кредитами, ухудшая свое финансовое положение.

Ситуацию усугубляет тот факт, что по существующему законодательству в себестоимость продукции по ГОЗ принимается величина процентной ставки по кредитам в размере не более ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 1,5 процента. А в действительности промышленным предприятиям приходится брать кредиты в коммерческих банках с куда более высокой процентной ставкой, отталкиваясь от понятия «ключевая ставка Банка России». Эта разница, естественно, не оплачивается Министерством обороны РФ.

Отдельная проблема – открытие счетов на каждый государственный контракт и контракт соисполнения в уполномоченном банке. Количество счетов у одного исполнителя может составить несколько сотен.

Составление реестра кооперации (предлагается возложить на головного исполнителя) повлияет на сроки заключения госконтракта и контрактов. Также предусмотрен режим использования отдельного счета на оплату расходов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ценам, подлежащим государственному регулированию. Перечень таких товаров, работ и услуг утверждается правительством РФ. В случае необходимости провести замену комплектующих или материалов ввиду их отсутствия может потребоваться дополнительное время на согласование и внесение этих изменений в реестр кооперации, что увеличит сроки выполнения ГОЗ.

В законе есть прямой запрет на покупку иностранной валюты или перевода денег за рубеж со спецсчета. Как быть с покупкой импортной комплектации, допустим, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Прибалтике? Те слабые оговорки и допущения, которые есть в тексте, не регламентируют эту деятельность.

В законе прописано право уполномоченных банков кредитовать предприятия, но не прописаны обязанности, как и не оговорен максимально возможный размер ставки. Может сложиться ситуация, что банк откажется кредитовать. Что в этом случае делать предприятию?

Осуществление банками мониторинга и предоставление информации о расчетах по государственному оборонному контракту, приостановка платежей непосредственно влияют на эффективность исполнения госконтракта и контрактов. В то же время согласно 275-ФЗ банки избегают гражданско-правовой ответственности за несвоевременное исполнение банковских операций, которые непосредственно влияют на сроки выполнения ГОЗ.

Большой проблемой для ОПК видится ограничение сотрудничества с банковскими структурами перечнем уполномоченных банков. Данная ситуация может привести к монополизации цен на банковские продукты, снижению эффективности исполнения банковских услуг. Не исключена ситуация, когда уполномоченный банк просто отсутствует в муниципальном образовании.

Прибыль перечисляется исполнителю после исполнения контракта: в уполномоченный банк предоставляется акт приема-передачи товара. Поскольку контракты являются долгосрочными, реальные деньги предприятие получит через несколько лет. Непонятно, как предприятие будет решать вопрос по ранее взятым кредитам, так как погашение с отдельного счета запрещено, а кредитный договор может быть реально закрыт не ранее закрытия отдельного счета и перечисления по госконтракту денежных средств на предприятие.

В случае прекращения поставок продукции по ГОЗ на очередной год и на плановый период головной исполнитель не вправе ликвидировать и перепрофилировать без согласия госзаказчика свои производственные мощности. Вопрос: кто будет компенсировать убытки исполнителю ГОЗ, так как его дальнейшее функционирование ставится под угрозу?

Непонятен механизм оплаты с отдельных счетов накладных расходов, приобретения и проведения ремонта оборудования и т. д. Вопросов много.

Закон предусматривает наказание за отказ от выполнения ГОЗ, но не учитывает причины. Мы можем отказаться от заключения госконтракта, к примеру, из-за отсутствия мощностей. В этой ситуации нам могут навязать контракт с нереальными сроками исполнения, в которые предприятие по всей кооперации заведомо не уложится. При этом отказаться от предложенных условий не можем, в этом случае предприятие ждет наказание.

Вводится понятие необоснованных расходов. (Непонятно определение: что это?) Очевидно, увеличится число проверок, различных проверяющих органов, количество которых тоже добавится. Как работать предприятию по выполнению ГОЗ?

Требование закона предполагает огромный документооборот, что влечет увеличение штата административно-управленческого персонала (финансовый, планово-экономический отделы, бухгалтерия). Все это увеличивает накладные расходы и соответственно рост цен продукции по ГОЗ.

Вот перечень лишь некоторых проблем. В общем и целом, закон, на мой взгляд, сырой, противоречивый, во многом неисполнимый. Учитывая сложность с утвержденным механизмом финансирования, контроля контрактов по ГОЗ при отсутствии методических рекомендаций, положительных наработок от опытной эксплуатации проекта, быстрых сроков внедрения без осуществления подготовки банковского, промышленного секторов к революционным изменениям, возникают опасения возможного негативного влияния положений 275-ФЗ на экономическое состояние многих предприятий ОПК. В связи с этим представляется необходимым выйти в правительство РФ с предложением поэтапного внедрения изменений с установлением определенного переходного периода, что позволит оборонным предприятиям и банкам безболезненно адаптироваться и перейти на новый механизм финансирования.

Решением Совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей по вопросу внесения изменений в 275-ФЗ «О гособоронзаказе» создана группа, в которую вошли генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев, генеральный директор ПАО «ПКО «Теплообменник» Виктор Тятинькин, генеральный директор ОАО «НИТЕЛ» Сергей Самойлов, председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства ЗС НО, председатель правления ОАО «КБ «Ассоциация» Михаил Гапонов. Членами группы подготовлены письма на имя президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и на имя председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова. Также этот вопрос будет обсуждаться на очередном заседании Законодательного собрания Нижегородской области.

Справка «ВПК»

АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» – одно из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса страны. Выпускает приборы для авиационной, космической, ракетной отраслей, широкий спектр продукции гражданского назначения, в том числе сложную медицинскую технику. Является градообразующим. Входит в группу компаний «СОЦИУМ» (председатель совета директоров – И. Р. Ашурбейли), ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (председатель совета директоров – С. В. Чемезов), а также в состав Ассоциации военно-промышленных компаний, возглавляемой Р. И. Ашурбейли.

Опубликовано в выпуске № 31 (597) за 19 августа 2015 года

Аватар пользователя Гость
Гость
24 ноября 2015
Для путающих свой карман с государственным
Аватар пользователя Алексей
Алексей
26 ноября 2015
Закон абсолютно не исполнимый. Это понятно любому, кто ежедневно занимается реальным производством. Не скажу за крупные заводы, но малым предприятиям (которые до этого момента выполняли до 30% оборонки) подстроиться под эти нелепые требования нереально. При наличии технических мощностей и желании работать, мы вынуждены уходить в другие сферы.
Аватар пользователя Директор
Директор
29 февраля 2016
Мы попали под действие этого закона уже выполнив всю работу. Вместо оплаты 5 млн нам предложили открыть 8 счетов, и вот мы их уже открываем 3 месяца. Относимся к микробизнесу, деятельность веду из квартиры, бухгалтер сидит у себя дома, в банках невероятно трудно пройти службу безопасности. Нужен офис обязательно, говорят, и чтобы сотрудники по нему ходили. Иначе счета не открывают. Я бухгалтеру должен зарплату за 6 месяцев. А откуда деньги возьмутся, если их невозможно получить? ежемесячно по кредиту накапливаются проценты в размере около 50 тысяч, тоже не могу закрыть. Я очень разочарован, иногда просто руки опускаются, хочется все бросить и уехать к родителям, жить на их пенсию. Я продал свою квартиру для покупки экскаваторов для работы, а сейчас они наполовину сломаны, ведь денег нет на ремонт, денег нет ни на что, и когда получим их- непонятно. Надеюсь, по 2 счетам, которые вроде открыл уже что-то придет хотя бы весной, но зная заказчика, может еще какой-нибудь сюрприз неприятный преподнести.
Аватар пользователя кто-то
кто-то
05 апреля 2016
мож вам через суд пойти, обяжут выплатить и хрен бы че там со счетами.
Аватар пользователя Гость
Гость
24 ноября 2015
Для путающих свой карман с государственным
Аватар пользователя Алексей
Алексей
26 ноября 2015
Закон абсолютно не исполнимый. Это понятно любому, кто ежедневно занимается реальным производством. Не скажу за крупные заводы, но малым предприятиям (которые до этого момента выполняли до 30% оборонки) подстроиться под эти нелепые требования нереально. При наличии технических мощностей и желании работать, мы вынуждены уходить в другие сферы.
Аватар пользователя Директор
Директор
29 февраля 2016
Мы попали под действие этого закона уже выполнив всю работу. Вместо оплаты 5 млн нам предложили открыть 8 счетов, и вот мы их уже открываем 3 месяца. Относимся к микробизнесу, деятельность веду из квартиры, бухгалтер сидит у себя дома, в банках невероятно трудно пройти службу безопасности. Нужен офис обязательно, говорят, и чтобы сотрудники по нему ходили. Иначе счета не открывают. Я бухгалтеру должен зарплату за 6 месяцев. А откуда деньги возьмутся, если их невозможно получить? ежемесячно по кредиту накапливаются проценты в размере около 50 тысяч, тоже не могу закрыть. Я очень разочарован, иногда просто руки опускаются, хочется все бросить и уехать к родителям, жить на их пенсию. Я продал свою квартиру для покупки экскаваторов для работы, а сейчас они наполовину сломаны, ведь денег нет на ремонт, денег нет ни на что, и когда получим их- непонятно. Надеюсь, по 2 счетам, которые вроде открыл уже что-то придет хотя бы весной, но зная заказчика, может еще какой-нибудь сюрприз неприятный преподнести.
Аватар пользователя кто-то
кто-то
05 апреля 2016
мож вам через суд пойти, обяжут выплатить и хрен бы че там со счетами.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц