Версия для печати

300 ''ливанцев''

Пулин Геннадий
Заместитель председателя правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов 11 сентября доложил президенту страны Владимиру Путину, что в ближайшее время в Бейрут направится группа российских военных специалистов, а позднее - отдельный мостовой батальон. Через два дня рекогносцировочная группа Минобороны России в составе 16 человек - инженеров, саперов, других военных специалистов - отправилась в Ливан. Возглавил группу заместитель начальника Тыла генерал-лейтенант Иван Цыганков.


ВОССТАНАВЛИВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ЛИВАНА БУДЕТ 100-й МОСТОВОЙ БАТАЛЬОН РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ


Заместитель председателя правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов 11 сентября доложил президенту страны Владимиру Путину, что в ближайшее время в Бейрут направится группа российских военных специалистов, а позднее - отдельный мостовой батальон. Через два дня рекогносцировочная группа Минобороны России в составе 16 человек - инженеров, саперов, других военных специалистов - отправилась в Ливан. Возглавил группу заместитель начальника Тыла генерал-лейтенант Иван Цыганков.
{{direct_hor}}
После краткой пресс-конференции в аэропорту Бейрута Иван Цыганков вместе с подчиненными отправился на встречу с представителями ливанской стороны. Утром следующего дня генерал отметил, что удовлетворен работой должностных лиц МО Ливана, благоприятной обстановкой в ходе совместной работы.

...Перед посадкой в машины генерал предупреждает: на юге, куда мы едем, много неразорвавшихся кассетных бомб, других боеприпасов, поэтому всем быть начеку, с земли ничего не поднимать. Будь то хоть золотые слитки, хоть изумруды. Прежде всего, безопасность.

В первой и замыкающей машинах - охрана - военнослужащие ливанской армии. Для середины сентября довольно жарко - за 30 градусов. Но после слякотной московской прохлады - благодать. Движемся на юг, время от времени оказываясь в плотных заторах - результат разрушенных автоэстакад и мостов.

И хотя в основной массе своей ливанцы довольно аккуратные, сдержанные и терпеливые водители, нашей верной страже то и дело приходится выскакивать из машин, чтобы "разруливать" потоки автотранспортных средств, по возможности ускоряя продвижение колонны.

Первая времянка, наведенная на месте моста, разрушенного "соколами Ольмерта", встретилась нам в пригороде Бейрута. Сотворили ее на главной транспортной магистрали Ливана французские военные. Однако, по мнению представителя ливанской армии Ахмеда Лабабиди, который сопровождал нашу рекогносцировочную группу, возводимые французами временные мосты не приспособлены для проезда тяжелого автотранспорта, так как ширина их проезжей части всего 3 метра. Мосты, которые планируют наводить российские военспецы, четырехметровые и способны пропускать грузовые автомобили.

Первую рабочую остановку делаем для осмотра моста через реку Дамур близ одноименного населенного пункта, расположенного южнее Бейрута. Окруженный банановыми плантациями, он простоял целехоньким более века и был разрушен в одно мгновение запущенной с израильского самолета ракетой. Этот стильный зубчатый мост представляет несомненную историческую ценность, и российские военные предложили проводить работы по его восстановлению, не затрагивая уцелевших частей конструкции. А также оставить ливанским коллегам техническую документацию, предусматривающую как наведение моста, так и его разборку и демонтаж.

Вторым объектом, предложенным ливанской стороной для восстановления российским военным, был разрушенный мост через реку Ували в местечке Эль-Ман (это окрестности Сайды). "Здесь планируется навести мост длиной 35 метров и грузоподъемностью до 40 тонн", - прокомментировал Иван Цыганков.

В этот день мы осмотрели также разрушенную переправу в населенном пункте Румин, недалеко от ливано-израильской границы. Когда подъезжали к нему, синь ливанского неба прорезали два незваных патрульных посланца Тель-Авива. Шли они на предельной высоте, и эта, скажем так, осторожность, отчасти оправдывала наглость летчиков. Этот эпизод заставил журналистов поинтересоваться у руководителя группы, как будет обеспечиваться безопасность нашего воинского контингента? "В составе российского батальона будут один или два взвода охраны, которым предстоит выполнять задачи по обеспечению безопасности, - ответил он. - Охрана будет осуществляться как в месте дислокации батальона в районе Сайды, так и при его передвижении к местам работ и при восстановлении мостов. Подразделения охраны будут вооружены штатным легким стрелковым оружием. Пока в других видах вооружений необходимости нет".

"А что станется с батальоном, если в случае возобновления бомбардировок Ливана израильские летчики ударят и по месту дислокации российских подразделений?" - не унималась пишущая братия. "Планируемый к отправке в Ливан мостовой батальон - это воинская часть, - ответил Иван Михайлович. - А порядок действий любой воинской части предусматривает варианты выполнения поставленных задач в условиях обострения обстановки. Все будет зависеть от конкретной ситуации. Во всяком случае, мы надеемся, что такого обострения обстановки в Ливане не произойдет".

В случае возобновления военных действий, пояснил он, решение о продолжении пребывания в Ливане будет принимать правительство России.

Помня наказ про кассетные бомбы, поинтересовались: кто будет обезвреживать их и другие боеприпасы в случае обнаружения? "У нас есть специалисты, которые совместно с коллегами из Ливана оценят минную обстановку в районе наших действий, а дальше, в интересах обеспечения безопасности нашего воинского контингента, мы, разумеется, будем заниматься разминированием. Но только - в части, касающейся профессиональной деятельности мостового батальона, в объеме, касающемся обеспечения района работ", - подчеркнул Иван Михайлович.

...Что до переправы в Румине, то, как сказал ливанским коллегам генерал Цыганков, российские специалисты готовы восстановить старый мост или построить новый, в ста метрах от разрушенного.

Уже в первые два дня стороны согласовали вопросы по трем мостам, которые будут восстанавливать в Ливане российские военнослужащие. Один мост - длиной около 100 метров и два - по 60 метров. "Два моста пока остались в резерве по причине того, что не было достигнуто единого мнения между представителями Минобороны и Министерства транспорта Ливана, - говорит Цыганков. - В целом мы планируем восстановить шесть мостов, по крайней мере, не меньше шести. Причем эти работы будут вестись параллельно с обучением ливанских специалистов. Пока мы ориентируемся на этот объем. Дальше, если будет возможность, время и дополнительные указания, готовы продолжить работу и на других объектах, где в этом есть необходимость".

Нужно отметить, что в начале работ на восстанавливаемых объектах выявились определенные трудности, связанные с особенностями ливанского законодательства. "К примеру, есть дорога, есть река, - пояснил генерал. - Вдоль них только полоса шириной шесть метров принадлежит государству, все остальное - частная собственность. Соответственно, сразу возникает вопрос, где ставить технику, где брать материалы для проведения работ? Для решения подобных проблем мы обратились к должностным лицам Ливана. Председатель совета по восстановлению инфраструктуры Ливана - министр общественных работ и транспорта Мухамед Сафади, с которым члены российской делегации встречались накануне, дал заверения, что все наши просьбы на этот счет будут рассмотрены и решены положительно".

А всего российская группа находилась в Ливане пять дней - в поездках по разрушенным объектам, встречах с представителями ливанской стороны. 17 сентября, подводя итоги работы, Иван Цыганков отметил, что программа пребывания российской военной делегации в Ливане выполнена и все необходимые вопросы с ливанским руководством согласованы. В частности, определены объекты, на которых предстоит работать российским военнослужащим. Это пять основных мостов, которые предложило Минобороны Ливана, и один резервный. Их длина - в пределах 80-100 метров, штатная грузоподъемность - до 40 тонн. С руководством Вооруженных Сил, должностными лицами Министерства общественных работ и транспорта Ливана согласованы вопросы взаимодействия в ходе выполнения задач. В том числе по размещению батальона, различных видов его обеспечения, включая охрану, организацию связи, тылового и медицинского обеспечения как при выполнении задач по ремонту мостов, так и при передвижении к местам работ. "Все те должностные лица Ливана, с которыми пришлось нам работать, с большим желанием оказывали российской делегации всяческое содействие. В течение всего периода нашего пребывания здесь они выражали признательность правительству, руководству и народу России за их готовность помочь Ливану в его беде", - отметил Иван Цыганков.

Он подчеркнул, что основные параметры документов оговорены, определен порядок пребывания российского батальона на территории страны, а "руководство Ливана принимает все меры к тому, чтобы эти документы были подготовлены и утверждены в ближайшее время".

Решено, что российский контингент будет базироваться в 8 км южнее Сайды, рядом с воинской частью Вооруженных Сил Ливана. Разместится батальон в полевом лагере. "Мы берем все необходимое с учетом местности и климата. Российские военнослужащие будут проживать в палатках, позволяющих нормально организовать быт и отдых. В лагере все будет наше - и продукты, и повара, и средства приготовления пищи. Однако мы оговорили с ливанской стороной вопросы приобретения за деньги питьевой воды и частично - свежих и скоропортящихся продуктов. Территория, на которой будет размещен батальон, в санитарно-эпидемиологическом отношении нас устраивает. Ее обследовали наши специалисты", - заверил генерал.

Между тем, отмечают специалисты, для направления российского батальона в Ливан необходимо заключить соглашение между военными ведомствами двух стран. "Наиболее оптимальной формой было бы двустороннее соглашение между министерствами обороны, которое бы определило статус российских военных на территории Ливана, их численность и сроки нахождения в стране", - сказал журналистам представитель посольства РФ в Бейруте. По его словам, "пока между Россией и Ливаном достигнуты только устные договоренности о прибытии в страну российских военных специалистов для восстановления разрушенной инфраструктуры". "Заключение межгосударственного договора между Россией и Ливаном по этому вопросу потребовало бы много времени, что в данном случае нецелесообразно и необязательно, - продолжил российский дипломат. - Такой договор потребовал бы его ратификации парламентами двух стран, а между тем ближайшее заседание ливанского парламента запланировано на 23 октября".

Представитель посольства отметил также, что пребывание российских военнослужащих в Ливане требует обязательного решения таких вопросов, как их страховка на случай различных непредвиденных обстоятельств. "Представим себе ситуацию, что российский военный водитель, оказавшись в Ливане, стал участником дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали местные жители. Кто за это будет отвечать? И таких вопросов десятки", - заметил он.

Уже вернувшись в Москву, генерал Цыганков сообщил журналистам, что по результатам поездки было принято решение несколько сократить численность личного состава батальона, направляемого в Ливан. Для возведения шести автомобильных мостов близ Сайды, согласованных с ливанской стороной, потребуется до 300 человек, а не 350-400, как предполагалось раньше. Около 300 военнослужащих 100-го отдельного мостового батальона Вооруженных Сил РФ планируется перебросить в Ливан по воздуху в начале октября. Точная дата переброски батальона в Ливан военно-транспортными самолетами ВВС еще не определена, однако есть указание вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова о том, что к 10 октября батальон должен быть готов начать восстановительные работы в Ливане, сообщил генерал Цыганков. По его словам, командовать российским военным контингентом в Ливане будет командир 17-й мостовой бригады полковник Евгений Жуков.

300 "ливанцев" (как наверняка станут называть этих военнослужащих после возвращения на родину) - сплошь контрактники. Что касается техники батальона, то до конца сентября несколькими воинскими эшелонами ее планируется доставить железнодорожным транспортом из подмосковной Каширы, где дислоцирована 17-я мостовая бригада, в Новороссийск. Там порядка 100 единиц мостовой, инженерной и автомобильной техники будут размещены на судне "Юрий Аршеневский", которое перевезет этот груз в ливанский порт Джия. Работы планируются так, что российские военные будут одновременно восстанавливать в Ливане два моста...

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов уже сообщил, что в "ближайшее время наш Верховный главнокомандующий обратится к Совету Федерации с предложением об отправке в Ливан российских военнослужащих, как это предусмотрено Конституцией".

100-й мостовой батальон выходит на финишную прямую очень важного этапа свой истории.

Геннадий ПУЛИН
Бейрут - Дамур - Эль-Ман - Румин - Сайда

Опубликовано в выпуске № 37 (153) за 27 сентября 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц