Версия для печати

Метастазы коррупции

Корбут Андрей
Казахстанская армия обрастает коррупционными делами. Самое крупное из них – заточение под стражу заместителя министра обороны страны генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова. Он был арестован в апреле этого года по подозрению в превышении должностных полномочий при проведении конкурсов на разработку и производство совместно с израильскими оборонными компаниями новых артиллерийских систем «Найза», «Семсер» и «Айбат». На время расследования приказом министра обороны республики он временно отстранен от должности, а затем и сам министр потерял свой пост.


РУКОВОДСТВО КАЗАХСТАНА НАЧАЛО БОРЬБУЗА ЧИСТОТУ АРМЕЙСКИХ РЯДОВ


Казахстанская армия обрастает коррупционными делами. Самое крупное из них – заточение под стражу заместителя министра обороны страны генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова. Он был арестован в апреле этого года по подозрению в превышении должностных полномочий при проведении конкурсов на разработку и производство совместно с израильскими оборонными компаниями новых артиллерийских систем «Найза», «Семсер» и «Айбат». На время расследования приказом министра обороны республики он временно отстранен от должности, а затем и сам министр потерял свой пост.
{{direct_hor}}

Экс-министр обороны Казахстана Даниал Ахметов
Фото: ИТАР-ТАСС
По данным Комитета национальной безопасности (КНБ), в результате многочисленных нарушений при заключении контрактов Казахстану нанесен ущерб на сумму более 82 млн долларов. По признанию главы оборонного ведомства республики Даниала Ахметова, еще находившегося при должности, артиллерийские системы, закупленные в Израиле, оказались устаревшими. Министр заявил, что разбирался лично, собрав вместе израильских поставщиков и своих подчиненных. Пришел к выводу – вина обоюдная. По поводу ареста своего заместителя глава оборонного ведомства просил дождаться результатов следствия.

Между тем первыми, кто выявил и предал огласке факты, что широко разрекламированные системы залпового огня «Семсер», «Айбат» и «Найза» недоработаны и вышли из строя после первых же залпов, были сотрудники Комитета национальной безопасности. Пресс-секретарь председателя КНБ Кенжебулат Бекназаров заявил, что минобороны страны «потрачено более 190 млн долларов на приобретение реактивных систем, притом что они находятся только на стадии конструкторских разработок. Несколько залпов они произвели, а 80 процентов уже вышло из строя. Из шести орудий «Айбат» вышло из строя четыре. Со стороны Маерманова – это коррупция, его действиями нанесен ущерб всей обороноспособности республики».

Видимо, понимая всю вину за содеянное, недавно Маерманов пытался покончить жизнь самоубийством. По информации источников в КНБ страны, инцидент произошел 9 июня, когда генерал знакомился с материалами экспертизы. «После этого он сделал попытку членовредительства, порезал боковую сторону шеи канцелярским прибором для резки бумаги». Пресс-служба КНБ сообщает, что нанесенная Маермановым рана «не представляет угрозы» для жизни. Хочется верить, что Маерманова ждет заслуженная кара и он понесет соответствующее наказание, как это произошло с бывшим руководителем национального университета обороны республики генерал-майором Асхатом Шойынбаевым. Военный суд Акмолинского гарнизона в Кокшетау (административный центр Акмолинской области Казахстана) приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Генерал-майор был арестован в зале суда. Как сообщалось, в сентябре 2007 года генерал-майор незаконно выселил из квартиры майора Бекетова, а 31 августа прошлого года избил своего подчиненного, причинив офицеру тяжкие телесные повреждения.

«Вседозволенность начальников и коррупция – зло и их существование в казахстанской армии наносит непоправимый вред национальной безопасности», – так считает полковник юстиции Айболат Курманбай, который служит в аппарате министра обороны Казахстана. С ним согласен старший помощник главного военного прокурора РК, полковник юстиции Нурлан Сихимбаев. По его мнению, коррупция остается одной из основных проблем казахстанской армии.

«Как свидетельствуют итоги следствия по делам о коррупции в сфере государственных закупок, крупные бюджетные ассигнования оседали в карманах военных чинов, ответственных за обеспечение обороны и безопасности государства», – сообщает Сихимбаев. По его словам, в их числе фигурирует начальник главного управления военно-медицинского обеспечения Вооруженных Сил полковник медицинской службы Идрисов, по вине которого государство потеряло почти 200 млн тенге. В настоящее время он осужден и отбывает уголовное наказание. Кроме того, направлено в суд уголовное дело в отношении командира войсковой части 11098 министерства обороны полковника Алпысбаева, причинившего государству ущерб на сумму более 160 млн тенге. И подобных дел можно привести по Вооруженным Силам Казахстана немало.


Из-за коррупционного скандала армия Казахстана лишилась министерства
Фото: Леонид ЯКУТИН
Видимо, не случайно, понимая важность проблемы, при Главной военной прокуратуре (ГВП) Республики Казахстан в мае 2009 года был создан штаб по противодействию коррупции в армии. Как сообщает пресс-служба ГВП, решение об этом было принято 18 мая на внеочередном заседании координационного совета военных органов управления и уголовного преследования под председательством главного военного прокурора РК – государственного советника юстиции 3-го класса Ергали Мерзадинова.

На заседании рассмотрен перечень наиболее проблемных вопросов, связанных с координирующей и правоохранительной деятельностью. В частности, было отмечено, что отсутствие должного уровня взаимодействия не способствует коренному перелому роста преступности и формированию положительного имиджа армии в обществе. Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед правоохранительными и государственными органами, является повышение эффективности борьбы с коррупцией.

На совещании было отмечено, что на сегодня расследуется ряд уголовных дел, связанных с государственными закупками вооружения и военной техники, которые в результате тесного взаимодействия силовых структур должны быть расследованы без излишней волокиты и найти свое логическое завершение. В рамках работы координационного совета выработаны единые подходы борьбы с коррупцией, в рабочем порядке намечено устранять проблемы и спорные моменты, возникающие при межведомственном взаимодействии. Таким образом руководство Казахстана и правоохранительные органы страны принимают меры по противодействию распространению коррупции в армии. Заметим, что данная проблема злободневна не только для Казахстана, но и для других государств СНГ и в частности – России. Причины коррупции во всех постсоветских республиках практически одинаковы. Это – отсутствие или слабая эффективность должных контролирующих органов, относительно невысокий уровень денежного довольствия военнослужащих, их слабая правовая осведомленность, дефицит воспитательных и других социальных мер, формирующих высокие моральные ценности военнослужащего.

А 17 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом освободил Даниала Ахметова от должности.

Как сообщила его пресс-служба, распоряжением президента страны временное исполнение обязанностей главы минобороны возложено на Махтара Алтынбаева – председателя комитета начальников штабов - первого заместителя министра обороны страны.

Алтынбаев возглавлял минобороны с октября 1996 года по август 1999-го, а затем – с декабря 2001-го по январь 2007 года. Ему 63 года. Другим распоряжением главы государства от должности заместителя министра внутренних дел Казахстана освобожден Олег Федоров.

Ахметов, которому на днях исполнилось 55 лет, был первым гражданским министром обороны Казахстана. Это ведомство он возглавлял с января 2007 года. В разные годы Ахметов был акимом Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, занимал ряд должностей в правительственных структурах. С лета 2003 года до января 2007 года был премьер-министром Казахстана. После случившегося в марте нынешнего года пожара на складе ТОО «НПО «Казарсенал» (близ города Арысь Южно-Казахстанской области), которое занимается утилизацией боеприпасов, муссировались слухи о скорой отставке Ахметова, однако они не подтвердились.

Между тем в начале июня произошел пожар на складе боеприпасов в воинской части близ поселка Караой Илийского района Алматинской области Казахстана (на юго-востоке страны). В результате этого ЧП погиб один человек. Не исключено, что отставка Ахметова связана все-таки с этими двумя взрывами.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 24 (290) за 24 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц