Версия для печати

Бросок через преграду

Анисимов Владимир
С 14 по 19 июня в соответствии с планом подготовки Сухопутных войск на базе Гороховецкого учебного центра (населенный пункт Мулино) состоялся сбор руководящего состава Сухопутных войск. В мероприятии приняли участие более 500 военнослужащих руководящего состава: командующие военными округами, объединениями, командиры соединений и их заместители. Сбор прошел под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева.


НА УЧЕНИЯХ ПОД НИЖНИМ НОВГОРОДОМ ВОЙСКА ДЕЙСТВОВАЛИ В НОВОЙ ОРГШТАТНОЙ СТРУКТУРЕ


С 14 по 19 июня в соответствии с планом подготовки Сухопутных войск на базе Гороховецкого учебного центра (населенный пункт Мулино) состоялся сбор руководящего состава Сухопутных войск. В мероприятии приняли участие более 500 военнослужащих руководящего состава: командующие военными округами, объединениями, командиры соединений и их заместители. Сбор прошел под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева.
{{direct_hor}}


Фото: СИ и ОС СВ
В ходе сбора проведено более 100 показных, методических, учебных и контрольных занятий, которые были организованы на более чем 70 учебных местах и в учебных точках. Ежедневно на танковой директрисе, танкодроме, автодроме и войсковом стрельбище Гороховецкого учебного центра генералы и офицеры руководящего состава Сухопутных войск выполняли упражнения контрольных стрельб из вооружения танков (штатным снарядом), БМП-2, стрелкового оружия, зачетные упражнения по вождению танка, БТР, МТЛБ, БМП и колесных машин. Все участники сбора также сдали зачеты по знанию руководящих документов, общевоинских уставов и физической подготовке.

Основной этап учений, так называемая активная фаза, прошел в период с 17 по 18 июня. В ходе его состоялось бригадное тактическое учение (БрТУ) по наступательной тематике, а также этап с боевой стрельбой ночью.

В ходе БрТУ танковое соединение форсировало водную преграду (река Клязьма) на участке шириной более 100 метров. Интересно, что водная преграда преодолевалась колесной техникой по наведенному инженерами мосту, танками – по дну реки, а боевыми машинами пехоты – вплавь.

Чем вызвано такое внимание к этому учению и сборам со стороны не только руководящего состава Сухопутных войск, но и Вооруженных Сил РФ в целом? Почему на них прибыли командующие войсками всех военных округов России?



Фото: СИ и ОС СВ
Дело в том, что это первое учение, на котором, что называется, обкатывалась новая (бригадная) организационно-штатная структура войск, создаваемая в рамках придания армии и флоту нового облика. Предстояло впервые определить, как теория будет подкреплена войсковой практикой.

Как сказал помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению – начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, до участников крупнейшего мероприятия текущего года по подготовке ключевого звена руководящего состава Сухопутных войск доведены теоретические материалы по проблематике современного военного строительства, особенностям боевого применения войск в новой организационной штатной структуре, решению вопросов боевой готовности.

В ходе сбора проведены групповые занятия по организации и ведению боевых действий на уровне тактического звена. Командующие войсками военных округов, армий, командиры бригад и их заместители, как уже было сказано, выполнили упражнения контрольных стрельб и сдали все необходимые зачеты. С их участием прошли методические, показные и практические занятия по всестороннему обеспечению личного состава, организации службы войск.

Особое внимание в ходе сбора уделено вопросам деятельности командиров и штабов по противодействию терроризму, обеспечению хранения и сбережения ВВТ, сохранности оружия, боеприпасов и материальных средств.



Фото: СИ и ОС СВ
Тщательный анализ показанных результатов и эффективности новой бригадной структуры еще, видимо, впереди. Но уже сейчас можно сказать, что эти тактические учения с боевой стрельбой явились в 2009 году наиболее эффективной формой обучения командиров, органов управления и войск по подготовке к ведению современного общевойскового боя.

Впечатляет и численность задействованного личного состава. В учении приняли участие около 4000 военнослужащих, было задействовано около 800 единиц различной техники: 150 танков и БМП, артдивизионы и реактивная артиллерия, 11 самолетов и вертолетов штурмовой, истребительной, разведывательной и транспортной авиации. А размеры полосы наступления (около 5 км по фронту и 11 км в глубину) обеспечили ведение огня на большие дальности практически из всех видов оружия бригады.

По замыслу учения, штатная и приданная артиллерия бригады решила около 10 задач, в том числе неплановые, а средства ПВО – более 20 учебно-боевых задач.

Показателен и такой момент. В ходе ночного наступательного боя бригадой выполнен целый комплекс мероприятий по организованному применению приборов ночного видения, светосигнальных, осветительных, дымовых и технических средств. Световое обеспечение наступления бригады (освещение объектов атаки и ударов авиации) осуществлялось минометными и артиллерийскими батареями «Мста-С», а также с помощью штурмовой и армейской авиации – самолетов Су-25, вертолетов Ми-24.

Только для мишенной обстановки учения с боевой стрельбой потребовалось подготовить около 1000 учебных целей: появляющиеся, движущиеся мишени, макеты для стрельбы из танковых пушек, орудий БМП, артиллерии и авиации.

Высокую оценку действиям войск и органов управления дал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. В частности, на этапе ночной боевой стрельбы отдельной танковой бригады 20-й армии Московского военного округа, за которой он наблюдал. Генерал армии отметил, что руководящему составу Сухопутных войск был наглядно продемонстрирован весь комплекс мероприятий, проводимых в бригаде новой организационно-штатной структуры. Они прошли при переводе бригады в высшие степени боевой готовности, подготовке и ведении боевых действий. Доведены особенности ее боевого применения, показаны наиболее целесообразные методы работы командиров и штабов, приемы и способы действий воинских частей, подразделений.

Генерал армии Владимир Болдырев подчеркнул, что окончательные выводы о действиях непосредственных участников учения пока делать рано: «Мы должны досконально изучить результаты стрельб. Но уже сегодня можно сказать, что в сложных ночных условиях управление бригады действовало слаженно, а личный состав – напористо, задачи, стоящие перед войсками, выполнены».

По словам главкома, в Сухопутных войсках к концу 2009 года будет сформировано около 90 бригад постоянной готовности новой оргштатной структуры. В ходе ее совершенствования все боевые соединения и воинские части планово переводятся в категорию постоянной готовности. В связи с этим будет проведено более одной тысячи организационно-штатных мероприятий, из которых около 30 – с передислокацией соединений и воинских частей.

Одновременно с оптимизацией состава Сухопутные войска переходят к новой трехзвенной системе управления: оперативно-стратегическое командование (военный округ) – оперативное командование (армия) – соединение (бригада).

Серьезные подвижки и в обновлении ВВТ. Сухопутные войска получат более трех тысяч образцов современного оружия и техники. Это ракетные комплексы «Искандер-М», ЗРК «Бук-М2» и «Тор-М1», противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Хризантема», самоходные артиллерийские орудия «Хоста» и «Мста-С», танки Т-90А, БМП-2М и БМП-3, ?БТР-70М и БТР-80, автомобильная техника семейства «КамАЗ». С 2011 года оснащение новыми (модернизированными) образцами ВВТ будет осуществляться в рамках комплексной программы, рассчитанной до 2020 года. Уже в 2011 году пять соединений и воинских частей Сухопутных войск получат новые системы вооружения.

Приоритеты при этом отданы модернизации, созданию и закупке современных средств разведки, связи, РЭБ, высокоточного оружия, автоматизированных систем управления, беспилотных авиационных и противотанковых ракетных комплексов. Особенно важны АСУ сегодня в тактическом звене, что позволит повысить уровень автоматизации штабов общевойсковых соединений, частей и подразделений. Как заявил главком, сформированные по новому штату бригады Сухопутных войск способны успешно вести боевые действия с любым противником, будь то армии самых развитых государств мира или различные формирования международных террористических организаций.

И последнее. О высокой значимости состоявшегося экспериментального учения говорит визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который также дал высокую оценку проведенной работе. «Это были очень сложные задачи, которые сегодня выполнялись. Отмечаю, что войска действовали под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками и командующего округом успешно», – с удовлетворением отметил министр, наблюдавший вместе с членами коллегии МО РФ за действиями танковой бригады, сформированной в соответствии с новым обликом.

Можно без преувеличения сказать, что прошедшее учение явилось важнейшим мероприятием текущего года по подготовке ключевого звена руководящего состава Сухопутных войск. Оно подтвердило правильность курса на реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации, придание им нового облика в связи с современными угрозами и вызовами. Бригадная структура войск показала в условиях, максимально приближенных к боевым, свою высокую эффективность. Теперь дело за командующими войсками военных округов, объединений, соединений, которые должны передать приобретенный опыт подчиненным на местах. А потом «обкатать» его уже на оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009», «Запад-2009», «Ладога-2009» и «Осень-2009».

Владимир АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 24 (290) за 24 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...