Версия для печати

Нижний Тагил, системный подход

Russia Arms Expo 2015 станет центром обсуждения векторов развития ОПК и перспектив военно-технического сотрудничества
Зензинов Константин

С 9 по 12 сентября в Нижнем Тагиле пройдет Russia Arms Expo. Это одна из крупнейших международных выставок вооружения. Повестка дня Russia Arms Expo 2015 наряду с обязательными показами и презентациями включает обсуждение широкого круга вопросов, касающихся развития международного военно-технического сотрудничества, создания в нашей стране современного высокотехнологичного и конкурентоспособного вооружения. Одной из ключевых проблем, предлагаемых вниманию экспертов, станет импортозамещение.

С 9 по 12 сентября в Нижнем Тагиле пройдет Russia Arms Expo. Это одна из крупнейших международных выставок вооружения. Повестка дня Russia Arms Expo 2015 наряду с обязательными показами и презентациями включает обсуждение широкого круга вопросов, касающихся развития международного военно-технического сотрудничества, создания в нашей стране современного высокотехнологичного и конкурентоспособного вооружения. Одной из ключевых проблем, предлагаемых вниманию экспертов, станет импортозамещение.

Свыше 200 экспонентов представят в Нижнем Тагиле свою продукцию. В работе выставки примут участие представители военных ведомств из более полусотни государств. Ожидается свыше 20 тысяч гостей.

Нижний Тагил, системный подход
Коллаж Андрея Седых

Russia Arms Expo (RAE) откроется пленарной дискуссией «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество: системный подход к развитию военно-промышленного комплекса». Модератором выступит сопредседатель «Деловой России», главный аналитик ОАО «ОПК «Оборонпром» Антон Данилов-Данильян. В дискуссии примут участие заместитель председателя федерального правительства Дмитрий Рогозин, председатель Комитета по обороне ГД РФ Владимир Комоедов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский, обозреватель ведущего международного издания по военной проблематике Jane's Defence Кристофер Фосс и другие. Участники пленарной дискуссии обсудят вопросы, связанные с развитием российского ОПК, конъюнктурой рынка вооружений, импортозамещением, разработкой новых видов вооружения и др.

Кроме того, в преддверии RAE 2015 генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», являющегося главным устроителем выставки, Олег Сиенко и президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев согласовали проведение выездного заседания Бюро этой общественной организации. Представительное собрание намечено на 9 сентября. Оно включено в программу Russia Arms Expo и пройдет под руководством заместителя премьера, председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина. На совещании планируется выступление Олега Сиенко на тему импортозамещения на предприятиях российского ОПК с учетом опыта корпорации «Уралвагонзавод».

Следует отметить, что деловая программа выставки в значительной степени определит векторы научно-технического развития отечественного оборонно-промышленного комплекса. Она включает, к примеру, конференцию по робототехнике. Повестка дня RAE 2015 охватывает вопросы, касающиеся конъюнктуры международного рынка вооружений, разработки новых видов вооружения, военно-технического сотрудничества в рамках ОДКБ и ШОС, а также финансово-инвестиционных аспектов ОПК, что особенно актуально в связи с вступлением в силу с 1 сентября поправок к федеральному закону «О государственном оборонном заказе». Запланированы «круглые столы» по финансовой поддержке экспорта, постпродажному сервису бронетанковой техники, использованию системы ГЛОНАСС. Будет обсуждаться значение сильного бренда для продвижения отечественной продукции на мировом рынке.

Нижний Тагил, системный подход

В деловой программе примут участие руководители профильных органов государственного управления, крупнейшие российские и зарубежные специалисты, ведущие эксперты в области военной промышленности и международных отношений.

Посетителей выставки ждут на стендах компаний-участниц. Открытая экспозиция работает в стационарном и демонстрационном форматах. «В этом году показы будут комплексными и пройдут в виде боя ротной тактической группы, – обещают устроители. – Это позволит наиболее полно раскрыть потенциал экспонируемого вооружения, возможности оптимального использования образцов техники. 25 компаний уже подтвердили свое участие в демонстрационных показах».

В предшествующие открытию выставки дни особое внимание уделяется безопасности объектов и участников RAE 2015. Вопрос рассмотрен на заседании региональной антитеррористической комиссии, прошедшей в Нижнем Тагиле под председательством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Сообщается, что на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов, где проходит Russia Arms Expo, смонтированы дополнительные системы охранного видеонаблюдения и освещения периметра. Безопасность выставочных объектов будет обеспечиваться в том числе с помощью беспилотного летательного аппарата. Он оснащен специальной видеоаппаратурой, что позволяет эффективно работать на удалении до 20 километров от полигона.

Справка «ВПК»

Согласно рейтингу Европейской ассоциации военной прессы RAE входит в пятерку крупнейших мировых сухопутных салонов. Полигон Нижнетагильского института испытания металлов, где проводятся показательные выступления, позволяет продемонстрировать боевые и эксплуатационные характеристики всех видов сухопутных, морских и воздушных вооружений в режиме реального времени. Это самый масштабный в России комплекс протяженностью около 50 километров и шириной 1,5 километра. Он включает трассы для автомобильной и бронетанковой техники высокой протяженности (2425 и 2775 метров соответственно), вододром, трассы с препятствиями, вертолетные взлетно-посадочные площадки, тир и огневые позиции. В 2013 году в Russia Arms Expo участвовали 467 экспонентов. На выставке были аккредитованы делегации из 40 стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Экспозицию посетили более 20 тысяч зрителей. Работу RAE 2013 освещали свыше 800 журналистов из 13 стран.

Опубликовано в выпуске № 33 (599) за 2 сентября 2015 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц