Версия для печати

Время – военное

Часы каких моделей и фирм предпочитают в российской армии
Рамм Алексей

Несмотря на обывательское мнение, что военнослужащим положены так называемые командирские часы, штатно наручные часы выдавались в основном летно-подъемному составу. Правда, с нынешнего года в комплект «Ратник» вошли выпущенные российской фирмой «Восток-Дизайн» механические часы с автоподзаводом 6э4. Модель попроще 6э4-1 поставляется в Сухопутные войска, более защищенная 6э4-2 – в разведывательные подразделения, ВДВ, морскую пехоту и т. д. Но почему-то военнослужащие не высказали энтузиазма от такого «подарка Родины».

Несмотря на обывательское мнение, что военнослужащим положены так называемые командирские часы, штатно наручные часы выдавались в основном летно-подъемному составу. Правда, с нынешнего года в комплект «Ратник» вошли выпущенные российской фирмой «Восток-Дизайн» механические часы с автоподзаводом 6э4. Модель попроще 6э4-1 поставляется в Сухопутные войска, более защищенная 6э4-2 – в разведывательные подразделения, ВДВ, морскую пехоту и т. д. Но почему-то военнослужащие не высказали энтузиазма от такого «подарка Родины».

«Не вытаскивал из коробочки, так аккуратно и убрал в сейф. Они инвентарные, если потеряешь или разобьешь, придется платить. Так же поступлю и с теми часами, что выдадут на подчиненный личный состав», – говорит офицер-десантник. Его коллега-мотострелок отмечает, что часы в целом прочные, а главное их преимущество – дают бесплатно. Но подчиненному личному составу он все же поостерегся бы их выдавать.

Время – военное
Фото: google.ru

Недовольны штатными наручными часами и офицеры ВВС. По словам одного из штурманов, летающих в составе экипажа транспортного самолета, выданные ему «штурманские» часы работают отвратительно. «По идее они должны быть очень точными, так как в случае чего мне их использовать для вычисления курса. Но мои «штурманские» отстают каждый день на пять минут. Браслет, как на дешевых китайских подделках, очень быстро сломался. Пришлось менять. В темноте стрелки светятся максимум 30 минут, потом уже ничего не видно. Но ношу их, чтобы все видели – я из летно-подъемного состава», – говорит собеседник «ВПК».

Летчик-штурмовик поясняет, что теоретически «штурманские» должны выдерживать значительные перегрузки: «У меня была модель, которую выдавали в 80-е годы. Они, конечно, не совсем точные, но перегрузку держат. А вот те, что дают сейчас, после первых маневров останавливаются».

При составлении военного часового рейтинга газетой «ВПК» не опрашивались военнослужащие, проходящие службу в различных органах управления, учреждениях, представительствах и т. д. Исследование изначально ориентировалось на офицеров, непосредственно работающих с личным составом, участвующих в полевых занятиях, прыгающих с парашютом и т. п.

Опрошенные офицеры-мотострелки и танкисты не отдают предпочтение каким-либо конкретным моделям, ведь для большинства респондентов в первую очередь важно, чтобы часы были не очень дорогими. Но в то же время лидером у «общевойсковиков» стали различные модели G-schok фирмы Casio, причем ценник редко превышает 10 тысяч рублей. Большинство опрошенных отдают предпочтение цифровым моделям, без стрелок.

«Если честно, мне просто лениво в уме определять, сколько сейчас времени, а глянул на цифры – все понятно. Мне нравится в моих «Джи-шоках», что у них хорошая подсветка, они водонепроницаемые, разбить сложно. Свои первые «командирские», купленные еще в начале 2000-х в гарнизонном Военторге, я угробил на полковых учениях за два дня», – рассказывает командир мотострелковой роты одной из бригад ЮВО.

Один из опрошенных, правда, признался, что в пункте постоянной дислокации носит хронограф Swiss Military швейцарской фирмы Hanowa: «За эту модель я заплатил около 30 тысяч рублей. Но в «поле» я их, конечно, не беру».

Все пользователи «Джи-шоков» отметили еще одно важное преимущество этих часов – их можно купить в неспециализированных магазинах в любом городе России.

У разведчиков, спецназовцев и десантников преимущество G-schok не так заметно, так как многие отдают предпочтение швейцарской фирме Traser, а также финской Suunto, причем по популярности, несмотря на куда более высокую стоимость, у данной категории эти модели практически догоняют «Джи-шоки».

Примечательно, что из всего многообразия моделей финской фирмы российские десантники, спецназовцы и бойцы ССО в основном используют одну модель – Core All Black со встроенным компасом, барометром и альтиметром, а также черным циферблатом.

«Конечно, компас не ахти какой, но как резервный он лишним не будет. Часы водонепроницаемые, подсветка хорошая, но главное, что она не демаскирует на местности. Сами часы легкие», – поясняет изданию офицер-спецназовец. Примечательно, что часы Suunto пользуются популярностью не только у российских военных, но и у спецназовцев стран НАТО, в том числе и США. Следует отметить, что практически всем опрошенным военнослужащим, использующим финские часы данной марки, пришлось отдать за покупку не менее 20 тысяч рублей.

На третьем месте по популярности у российских разведчиков, спецназовцев и десантников оказались часы швейцарской фирмы Traser, в основном так называемой военной серии, и только у одного опрошенного оказалась модель «Офицерский хронограф».

«Мне нравится у них подсветка, ну и прочность корпуса. Хотя если честно, я сейчас с ходу больше достоинств своих Traser и не назову», – рассказывает офицер-десантник. В настоящее время данные модели стоят 20–25 тысяч рублей.

Но схожие часы другой швейцарской фирмы – Luminox у опрошенных популярностью не пользуются в основном из-за цвета корпуса и ремешков, а также из-за своей стоимости, зачастую превышающей 30 тысяч рублей. Только один из опрошенных признался, что купил себе хронограф данной фирмы с логотипом американских «тюленей», но, по его словам, в «поле» он их предпочитает не носить.

А вот некоторые летчики ВВС и морской авиации на часах не экономят и отдают предпочтение дорогим маркам, в том числе изделиям фирмы Hamilton, швейцарской Oris и даже Brietling, а также более бюджетным авиационным моделям швейцарской фирмы Traser. Примечательно, что относительно недавно часы Traser Aviator были замечены на руке генерал-полковника Виктора Бондарева, на тот момент еще главкома ВВС. Но в целом и у опрошенных летчиков лидируют модели G-schock фирмы Casio с компасом, альтиметром и барометром.

«Я использую G-shock уже несколько лет. Смысла в том, чтобы носить очень дорогие часы, я, честно говоря, не вижу. Хотя моя модель тоже недешевая – больше 20 тысяч рублей. В самом крайнем случае часы мне помогут. Хотя для летной работы это не такая уж большая необходимость», – говорит летчик ВВС.

Слова своего коллеги о том, что часы не самый важный элемент в летной работе, поддержали большинство опрошенных офицеров ВВС и МА.

В военном часовом рейтинге первое место с подавляющим отрывом заняли часы G-schock фирмы Casio, на втором месте обосновались финские Suunto, а также швейцарские Traser. Следует отметить, что главным критерием для опрошенных является надежность, на втором месте – цена и доступность в магазинах и лишь на третьем – функциональность. Только несколько респондентов высказали мысль о престижности тех марок часов, что они носят.

Опубликовано в выпуске № 33 (599) за 2 сентября 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Петя
Петя
31 августа 2015
Распил бабла кажись на лицо, все очень довольн, кроме пользователей часов от МО РФ.
Аватар пользователя никлаус
никлаус
01 сентября 2015
А какие часы предпочитает адъютант верховного главнокомандующего ?
Аватар пользователя milstar
milstar
01 сентября 2015
У часов Traser Тритиевая подсветка — подсветка на принципе радиолюминесценции, вызванной бета-распадом трития. По некоторым оценкам, устройства с тритиевой подсветкой могут содержать порядка 25 милликюри (современные) до 200 миллиКюри. Гражданские часы даже самых дорогих фирм ее не используют Можно сделать такие же российские
Аватар пользователя Вячеслав
Вячеслав
01 сентября 2015
Про адъютантов не знаю. Сам пользуюсь Timex, дёшево и сурово.
Аватар пользователя никлаус
никлаус
01 сентября 2015
Вячеслав , у вас , что тоже часы за тридцать семь миллионов ? Тогда мы идем к вам .
Аватар пользователя Гость
Гость
02 сентября 2015
Возвращаясь к старому часовому спору. Я так смотрю военные, то механические часы не покупают, все больше электронными Джи-щоками балуются. А кто-то тут опу рвал, доказывая, что электроника- это полный отстой. Первый ядерный взрыв и конец им.
Аватар пользователя Вячеслав
Вячеслав
02 сентября 2015
никлаус, Timex T49271, 5 лет назад покупал за 3 тыр. Один раз поменял батареи, дважды ремешок. На случай электро-магнитных проблем в тревожном чемоданчике лежат механические Восток-амфибия, ещё советского выпуска. Приходите :)
Аватар пользователя никлаус
никлаус
03 сентября 2015
Вячеслав не косите под дурака , вы прекрасно понимаете про какие часы я пишу и про какого адъютанта если очкуете обсуждать , тогда молчите и не вступайте в полемику .
Аватар пользователя Вячеслав
Вячеслав
04 сентября 2015
никлаус, браво! Классика провокации! На Ваших часах время какой страны? Прощайте!
Аватар пользователя !!!
!!!
04 сентября 2015
да ничего электронным часам не будет. там ломаться не чему.
Аватар пользователя никлаус
никлаус
04 сентября 2015
Юстас - Вячеславу , не знал , что Вы интересны чем то , а банальное обсуждение коррупции в высших эшелонах Российской власти , так страшно , все ложусь на дно , связь через пицерию . Алекс
Аватар пользователя дед Мазай
дед Мазай
05 сентября 2015
Немцы, как высокопрофессиональные военные, даже со времён Кайзера Вильгельма 2, всё для бойца старались делать полегче, даже пуговицы и пряжки из алюминия. Сегодня вес играет ту же значительную роль в экипировке бойца. И сколько весит механические часы,- грамм за сто, и электронные, с более широким набором возможностей, в пять раз легче. И аккумуляторы и их подпитка уже обязательная составная обеспечения бойца (связь, разные приборы и тд.) Про антиядерную и РЭБ сопротивляемость,- сказки для наивных, писутствует возможность заэкранировать, и что будет с остальными электронными приборами, которых на бойцах становится всё больше. Для вооруженных сил нужно разрабатывать современные и перспективные приборы, тут для галочки и распилов залежавших "гнилых" товаров, сыграно очередное представление в виде фарса. Пётр Великий за такие дела бил дубинкой, а иногда и вешал.
Аватар пользователя дед Мазай
дед Мазай
05 сентября 2015
Немцы, как высокопрофессиональные военные, даже со времён Кайзера Вильгельма 2, всё для бойца старались делать полегче, даже пуговицы и пряжки из алюминия. Сегодня вес играет ту же значительную роль в экипировке бойца. И сколько весит механические часы,- грамм за сто, и электронные, с более широким набором возможностей, в пять раз легче. И аккумуляторы и их подпитка уже обязательная составная обеспечения бойца (связь, разные приборы и тд.) Про антиядерную и РЭБ сопротивляемость,- сказки для наивных, присутствует возможность заэкранировать, и что будет с остальными электронными приборами, которых на бойцах становится всё больше. Для вооруженных сил нужно разрабатывать современные и перспективные приборы, тут для галочки и распилов залежавших "гнилых" товаров, сыграно очередное представление в виде фарса. Пётр Великий за такие дела бил дубинкой, а иногда и вешал.
Аватар пользователя Григорий
Григорий
29 июля 2016
Ну вот я офицер и ношу дешёвые часы за 8т от фирмы Fossil с водозащитой в 20 атмосфер.
Аватар пользователя Петя
Петя
31 августа 2015
Распил бабла кажись на лицо, все очень довольн, кроме пользователей часов от МО РФ.
Аватар пользователя никлаус
никлаус
01 сентября 2015
А какие часы предпочитает адъютант верховного главнокомандующего ?
Аватар пользователя milstar
milstar
01 сентября 2015
У часов Traser Тритиевая подсветка — подсветка на принципе радиолюминесценции, вызванной бета-распадом трития. По некоторым оценкам, устройства с тритиевой подсветкой могут содержать порядка 25 милликюри (современные) до 200 миллиКюри. Гражданские часы даже самых дорогих фирм ее не используют Можно сделать такие же российские
Аватар пользователя Вячеслав
Вячеслав
01 сентября 2015
Про адъютантов не знаю. Сам пользуюсь Timex, дёшево и сурово.
Аватар пользователя никлаус
никлаус
01 сентября 2015
Вячеслав , у вас , что тоже часы за тридцать семь миллионов ? Тогда мы идем к вам .
Аватар пользователя Гость
Гость
02 сентября 2015
Возвращаясь к старому часовому спору. Я так смотрю военные, то механические часы не покупают, все больше электронными Джи-щоками балуются. А кто-то тут опу рвал, доказывая, что электроника- это полный отстой. Первый ядерный взрыв и конец им.
Аватар пользователя Вячеслав
Вячеслав
02 сентября 2015
никлаус, Timex T49271, 5 лет назад покупал за 3 тыр. Один раз поменял батареи, дважды ремешок. На случай электро-магнитных проблем в тревожном чемоданчике лежат механические Восток-амфибия, ещё советского выпуска. Приходите :)
Аватар пользователя никлаус
никлаус
03 сентября 2015
Вячеслав не косите под дурака , вы прекрасно понимаете про какие часы я пишу и про какого адъютанта если очкуете обсуждать , тогда молчите и не вступайте в полемику .
Аватар пользователя Вячеслав
Вячеслав
04 сентября 2015
никлаус, браво! Классика провокации! На Ваших часах время какой страны? Прощайте!
Аватар пользователя !!!
!!!
04 сентября 2015
да ничего электронным часам не будет. там ломаться не чему.
Аватар пользователя никлаус
никлаус
04 сентября 2015
Юстас - Вячеславу , не знал , что Вы интересны чем то , а банальное обсуждение коррупции в высших эшелонах Российской власти , так страшно , все ложусь на дно , связь через пицерию . Алекс
Аватар пользователя дед Мазай
дед Мазай
05 сентября 2015
Немцы, как высокопрофессиональные военные, даже со времён Кайзера Вильгельма 2, всё для бойца старались делать полегче, даже пуговицы и пряжки из алюминия. Сегодня вес играет ту же значительную роль в экипировке бойца. И сколько весит механические часы,- грамм за сто, и электронные, с более широким набором возможностей, в пять раз легче. И аккумуляторы и их подпитка уже обязательная составная обеспечения бойца (связь, разные приборы и тд.) Про антиядерную и РЭБ сопротивляемость,- сказки для наивных, писутствует возможность заэкранировать, и что будет с остальными электронными приборами, которых на бойцах становится всё больше. Для вооруженных сил нужно разрабатывать современные и перспективные приборы, тут для галочки и распилов залежавших "гнилых" товаров, сыграно очередное представление в виде фарса. Пётр Великий за такие дела бил дубинкой, а иногда и вешал.
Аватар пользователя дед Мазай
дед Мазай
05 сентября 2015
Немцы, как высокопрофессиональные военные, даже со времён Кайзера Вильгельма 2, всё для бойца старались делать полегче, даже пуговицы и пряжки из алюминия. Сегодня вес играет ту же значительную роль в экипировке бойца. И сколько весит механические часы,- грамм за сто, и электронные, с более широким набором возможностей, в пять раз легче. И аккумуляторы и их подпитка уже обязательная составная обеспечения бойца (связь, разные приборы и тд.) Про антиядерную и РЭБ сопротивляемость,- сказки для наивных, присутствует возможность заэкранировать, и что будет с остальными электронными приборами, которых на бойцах становится всё больше. Для вооруженных сил нужно разрабатывать современные и перспективные приборы, тут для галочки и распилов залежавших "гнилых" товаров, сыграно очередное представление в виде фарса. Пётр Великий за такие дела бил дубинкой, а иногда и вешал.
Аватар пользователя Григорий
Григорий
29 июля 2016
Ну вот я офицер и ношу дешёвые часы за 8т от фирмы Fossil с водозащитой в 20 атмосфер.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...