Версия для печати

Медаль за... реформирование

Кондратьев Александр
Военно-политическое руководство США рассматривает разведку как один из важнейших инструментов достижения национальных интересов. За 60 лет существования американского разведывательного сообщества были отмечены взлеты и падения, проводились различного рода реорганизации, уточнялись и перераспределялись задачи его членов. Вместе с тем Белый дом ставит перед разведкой новые задачи по реформированию, которые требуют скорейшего выполнения и решения. Вероятнее всего, именно с этой целью вторым директором национальной разведки и был назначен бывший кадровый разведчик Майк Макконелл, хорошо знакомый со всеми особенностями и проблемами разведывательного сообщества.


ЧТО СТОИТ ЗА УЧРЕЖДЕНИЕМ НОВЫХ НАГРАД ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ


Военно-политическое руководство США рассматривает разведку как один из важнейших инструментов достижения национальных интересов. За 60 лет существования американского разведывательного сообщества были отмечены взлеты и падения, проводились различного рода реорганизации, уточнялись и перераспределялись задачи его членов. Вместе с тем Белый дом ставит перед разведкой новые задачи по реформированию, которые требуют скорейшего выполнения и решения. Вероятнее всего, именно с этой целью вторым директором национальной разведки и был назначен бывший кадровый разведчик Майк Макконелл, хорошо знакомый со всеми особенностями и проблемами разведывательного сообщества.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Майк МАККОНЕЛЛ


Майк Макконелл
Майк Макконелл родился 26 июля 1943 г. в Гринвилле (Южная Каролина). Окончил университет Джорджа Вашингтона, Национальный университет обороны (по специальности глобальные телекоммуникационные системы), Национальный разведывательный колледж (по специальности стратегическая разведка), получил экономическое образование в университете Фермана. Директором национальной разведки назначен 13 февраля 2007 г.

С 1992 по 1996 г. занимал должность директора Управления национальной безопасности, в задачи которого входит ведение глобальной разведки и обеспечение безопасности Белого дома, Конгресса и других правительственных и военных ведомств и потребителей. До этого Майк Макконелл был помощником председателя Объединенного комитета начальников штабов по разведке, руководил разведывательной деятельностью Пентагона во время операций "Щит пустыни" и "Буря в пустыне".

В 1996 г. ушел в отставку в звании вице-адмирала ВМС. Выслуга - 29 лет, из них 26 - в разведке. За успехи в службе награжден многими государственными наградами, в том числе и высшей наградой за службу в разведывательном сообществе. Женат. Имеет четырех детей и шесть внуков.


Активность нового руководителя поражает. Всего за несколько месяцев его аппаратом подготовлен целый ряд директив, касающихся вопросов повышения эффективности информационно-аналитической работы, подготовки новых функциональных обязанностей сотрудников подчиненных ведомств, а также их поощрения. Интересен тот факт, что список новых поощрений и наград точно отражает все современные проблемы, с которыми столкнулась американская национальная разведка.

Нельзя сказать, что до этого момента не было никаких поощрений для разведчиков. Главная разведывательная награда, медаль "За выдающиеся заслуги в национальной разведке" (National Intelligence Service Medal), была учреждена еще в 1960 г. Ею награждались как военные, так и гражданские специалисты за выдающийся вклад в обеспечение национальной безопасности страны, длительную и самоотверженную службу, а также за существенный вклад в деятельность разведывательного сообщества. И по сей день медаль "За выдающиеся заслуги в национальной разведке" остается высшей наградой для разведчиков, вручаемой руководителем разведывательного сообщества.

В 1970 г. для действующих сотрудников национальной разведки за вклад в деятельность разведывательного сообщества была учреждена медаль "За безупречную службу в национальной разведке" (National Intelligence Achievement Medal). Существуют и ведомственные награды, а также специальные гранты для научных сотрудников. Последнее вручение таких грантов состоялось в декабре прошлого года, когда директором национальной разведки был еще Джон Негропонте. В списке обладателей были представители почти всех ведомств разведывательного сообщества.

Обладателями премий в 2006 г. стали Кэрей Букстон - инженер электронных систем ФБР и специалист по разработке антенных систем связи, имеет ученую степень по электротехнике; Дэниель Крэсс - сотрудник ЦРУ, занимается активными и пассивными авиационными средствами разведки и наземными датчиками сейсмической, акустической разведки, имеет ученую степень по физике и математике; Джон Иган - ведущий научный специалист Национального управления воздушно-космической разведки, ученая степень по ядерной технике; Стивен Готофф - Разведывательное управление МО, специалист в области средств специальной технической разведки, ученая степень бакалавра по зоологии и электротехнике; Стэфан Мэлиз - специалист по геодезии и геофизике Национального управления геопространственной разведки, ученая степень по геодезии; Кэтерина Марш - ЦРУ, ученая степень по специальности "неорганическая химия"; Тимоти Персон - технический директор и ведущий научный специалист управления исследования взрывов Управления национальной безопасности (УНБ), ученая степень по ядерной физике; Кирстен Уитли - старший специалист когнитивного анализа и визуализации УНБ; Майкл Кенней - научный советник Министерства внутренней безопасности, занимается вопросами социально-психологических исследований, ученая степень по специальности "клиническая психология".


Медали за службу в американской разведке.
Фото с сайта www.answers.com
Новый документ директора национальной разведки №655 о предлагаемой системе поощрений был подписан 23 мая 2007 г. Директива определяет обновленный порядок награждения сотрудников, отличившихся по службе и внесших значительный вклад в деятельность разведывательного сообщества и обеспечение национальной безопасности страны. Этим же документом определяется формирование нового наградного комитета и утверждается специальная коллегия в составе директора и восьми членов. На заседаниях комитета происходит рассмотрение выдвинутых на награждение кандидатов. Окончательное же решение принимается непосредственно директором на основе данных прямого голосования коллегии.

В соответствии с новой директивой разведчики могут рассчитывать на медали, медальоны и памятные жетоны, грамоты и благодарности, даже если они откомандированы в другие ведомства. А вот специальный материальный фонд обеспечивает денежными премиями только гражданских служащих разведывательного сообщества. Сумма таких выплат может варьироваться от 5000 до 25 000 долларов. В особых случаях сумма денежного вознаграждения может превысить установленные границы, но такое решение может принять только президент.

Все денежные выплаты, ценные подарки подлежат налогообложению в соответствии с внутренним налоговым кодексом. В то же время обладатели памятных подарков в виде медалей, медальонов, жетонов с отображением символики ведомства могут не беспокоиться, потому что сумма таких подарков устанавливается ниже налогооблагаемой базы.

Новый список поощрений разработан в дополнение к уже существующему и не отменяет и не заменяет действующие награды и поощрения как разведывательного сообщества, так и отдельных ведомств. Кроме того, директивой определяется необходимость разработки в каждом разведывательном ведомстве своих форм поощрения личного состава с учетом специфических особенностей: профессиональная деятельность (например, информационно-аналитическая); профессиональные дисциплины (финансовая деятельность, закупки и т.д.); задачи (контрразведывательная деятельность, разведка открытых источников, специальные операции).

Профессиональный разведчик Майк Макконелл понимает сложность поставленных перед ним задач, досконально знает ситуацию в подчиненных структурах, сложившуюся психологию руководителей этих ведомств и их основные проблемы. Не хватает сотрудников - пожалуйста, вам медаль для кадровиков. Награждается как военный, так и гражданский персонал, занимающийся кадровыми вопросами за достижения в сфере поиска, вербовки новых сотрудников и их подготовки в интересах разведывательного сообщества.

Отсутствует профессионализм - вводится медаль "За профессиональные достижения в национальной разведке" (National Intelligence Career Achievement Medal), научные же сотрудники могут рассчитывать на ежегодную премию Галилео (Galileo Award), вручаемую за внедрение инновационных технологий и предложений по преодолению вновь возникающих угроз и вызовов национальной безопасности.

Ведомства не желают делиться информацией и взаимодействовать между собой - учреждается специальная награда директора национальной разведки "За организацию взаимодействия и сотрудничество" (Director of National Intelligence Award for Collaboration Leadership). Данная награда ежегодно вручается директором гражданскому персоналу и военным за выдающиеся достижения, которые демонстрируют, способствуют и прежде всего обучают культуре организации взаимодействия различных ведомств разведывательного сообщества и обеспечивают эффективный обмен разведывательной информацией.

Поставлена задача экономии денежных средств - получите специальную награду для финансистов и тыловиков. Такая премия присуждается за предложения и нововведения, направленные на обеспечение безопасности страны и позволяющие при этом экономить бюджетные средства. Не останутся без внимания и руководители разведывательных ведомств. Они могут рассчитывать в том числе и на медаль "За реформирование национальной разведки" (National Intelligence Reform Medal), которая вручается за выдающийся вклад в выполнение задач президентского указа "О предотвращении террористической угрозы и реформировании разведывательного сообщества" от 2004 г., а также интеграцию ведомств национальной разведки.

Введение новых наград директором национальной разведки напоминает тонкий ход хорошего руководителя, а может, и простую заботу о подчиненных.

Александр КОНДРАТЬЕВ,
Петр МИХАЙЛОВ

Опубликовано в выпуске № 38 (204) за 3 октября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...