Версия для печати

Разборки в стане агрессоров

Корбут Андрей
В Грузии зреет революционная ситуация. На этот раз общество шокировано криминальными разоблачениями, которые на прошлой неделе сделал бывший ближайший сподвижник грузинского лидера Михаила Саакашвили по "революции роз" - экс-министр обороны и глава МВД Ираклий Окруашвили, которого за милитаристские высказывания прозвали "ястребом". Тем не менее даже он сегодня встал в оппозицию нынешнему режиму в Тбилиси. И вот что характерно. Каждый раз когда среди правящей грузинской верхушки начинаются разборки, то, чтобы как-то скрыть эти противоречия, идет поиск внешних врагов. На прошлой неделе опять гремели выстрелы в Южной Осетии. А Михаил Саакашвили, выступая с трибуны ООН, обвинил российских миротворцев в подготовке абхазских диверсантов и потребовал их вывода из зоны конфликта.


ТЕПЕРЬ УЖЕ ЯСНО: "РЕВОЛЮЦИЯ РОЗ" ПОРОДИЛА КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ


В Грузии зреет революционная ситуация. На этот раз общество шокировано криминальными разоблачениями, которые на прошлой неделе сделал бывший ближайший сподвижник грузинского лидера Михаила Саакашвили по "революции роз" - экс-министр обороны и глава МВД Ираклий Окруашвили, которого за милитаристские высказывания прозвали "ястребом". Тем не менее даже он сегодня встал в оппозицию нынешнему режиму в Тбилиси. И вот что характерно. Каждый раз когда среди правящей грузинской верхушки начинаются разборки, то, чтобы как-то скрыть эти противоречия, идет поиск внешних врагов. На прошлой неделе опять гремели выстрелы в Южной Осетии. А Михаил Саакашвили, выступая с трибуны ООН, обвинил российских миротворцев в подготовке абхазских диверсантов и потребовал их вывода из зоны конфликта.
{{direct_hor}}

Ираклий Окруашвили еще министр обороны (июль 2006 г., "взятие" Кодорского ущелья).
Фото ИТАР-ТАСС
Пока грузинский президент сокрушался в ООН по поводу того, что жители Абхазии и Южной Осетии до сих пор по вине России не могут пользоваться достижениями "революции роз", в Тбилиси его бывший соратник по этой самой революции Ираклий Окруашвили назвал правящий режим фашистским. В эфире телекомпании "Имеди", презентуя возглавляемое им политическое движение "За единую Грузию", он обвинил президента в попытке физического устранения бизнесмена Бадри Патаркацишвили. "Саакашвили несколько раз требовал ликвидации неугодных ему людей, - дополнил нынешний оппозиционер. - Но я ни разу не выполнил эти приказы...".

Окруашвили также предположил, что экс-премьер Грузии Зураб Жвания, возможно, умер в результате насилия. Во всяком случае, он погиб не в той квартире, где его нашли. "По моим данным, Жвания доставили туда уже мертвым", - утверждает Окруашвили. Он также рассказал, что в бытность министром внутренних дел арестовал за получение взятки в 200 тысяч долларов родного дядю президента. Но затем по настоятельному требованию Саакашвили был вынужден его отпустить. Речь идет о высокопоставленном сотруднике ООН Темуре Аласании, которого в свое время считали "серым кардиналом" грузинской политики. "Семья Саакашвили владеет несколькими миллиардами долларов, - не унимался Окруашвили. - Железная дорога принадлежит Саакашвили, есть много бизнес-проектов, которые контролирует его семья".

А потом экс-соратник перешел, пожалуй, к главному, заявив, что в Тбилиси был разработан план проведения спецоперации по захвату Цхинвали. "Речь не шла о войне и военной кампании - должна была быть проведена малая спецоперация. И без больших потерь Цхинвали был бы возвращен", - сокрушался "ястреб". По его словам, временем проведения этой операции должна была стать весна 2006 г. "Нам оставался один шаг, но трусость президента помешала его сделать, - продолжал он. - Нужен был лишь приказ главнокомандующего. Мы его так и не дождались. Президент недееспособен. Он не сумел избавить Грузию от присутствия так называемых российских миротворцев".

Созданную президентом лояльную Тбилиси "временную администрацию Южной Осетии" Окруашвили назвал "фикцией", а ее руководителя Дмитрия Санакоева - "карикатурным персонажем". Сегодня же, как считает Окруашвили, военная операция по возвращению Южной Осетии не имеет шансов: "Для того времени такая операция с большой вероятностью должна была принести результат. Но сегодня уже такой вероятности нет, так как в Цхинвальском регионе создана довольно сильная военная машина, которая не позволит нам такого".

Теперь настало время сказать, кто такой Окруашвили. Он родился в 1973 г. в Цхинвали. После "революции роз" в 2003 г. считался одним из ближайших представителей окружения Саакашвили и его доверенным лицом. С декабря 2003 по январь 2004 г. занимал пост уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли, регионе, в который по документам Тбилиси входит и вся Южная Осетия. А потом он был поставлен во главе МВД, а затем назначен министром обороны. Это он хвастался, что 2007 г. встретит в Цхинвали. Но 10 ноября 2006 г. в результате перестановок в грузинском правительстве он оставил пост главы военного ведомства и был назначен министром экономического развития. Через неделю после назначения, 17 ноября, подал в отставку. Президент Грузии тогда заявил, что Окруашвили собирается продолжить обучение за границей. Однако, как мы видим, "ястреб" ушел в оппозицию Саакашвили.

Спустя два дня после его изобличительных заявлений младооппозиционера арестовали. Лидер движения "За единую Грузию" обвиняется в вымогательстве, отмывании денег, служебной халатности и превышении должностных полномочий. Его адвокат Эка Беселиа заявила журналистам, что задержание Окруашвили правоохранительными органами Грузии - "политическое сведение счетов". Также посчитало и большинство оппозиционных режиму Саакашвили партий, которые организовали в Тбилиси массовые манифестации. При этом лидеры Республиканской партии, Народной партии, парламентской фракции "Демократический фронт" и неправительственной организации "Институт равноправия" призвали все население Грузии принять участие в массовых митингах с требованиями отставки нынешнего руководства страны и проведения внеочередных выборов президента и парламента. Они обвинили действующую власть в политическом терроре. А председатель лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил, что после "такой информации Окруашвили Грузия находится в шоке", и поддержал предложение "объединенной оппозиции": "Чтобы приостановить глубокий гражданский кризис, необходимы досрочные выборы".

Озабоченность ситуацией в Грузии продемонстрировал брат погибшего экс-премьера Георгий Жвания, который требует независимого международного расследования смерти Зураба Жвания и других "криминальных фактов", к которым может быть причастен президент Саакашвили.

"Таких событий следовало ожидать. Власть в Грузии полностью лжива и криминальна. А Окруашвили лишь это подтвердил", - прокомментировал последние события в Тбилиси генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, а потом возглавлял Службу безопасности у аджарского лидера Аслана Абашидзе (во время "революции роз" именно Неткачева, который тогда, кстати, находился в Москве, Саакашвили безосновательно обвинил в милитаристских действиях и попытке свержения "законной власти" в Грузии).

Генерал обращает внимание на тот факт, что Окруашвили сделал свои заявления во время работы 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где Саакашвили выступил с речью, в очередной раз делая нападки на Россию и ее "голубые каски", действующие в Абхазии и Южной Осетии. Однако в Вашингтоне речь Саакашвили в ООН приветствовали, заметил Неткачев, а на сенсационные обвинения Окруашвили в адрес грузинского президента в руководстве Соединенных Штатов никто "даже не обратил внимания". Сам же Саакашвили оставил заявления своего бывшего соратника без комментариев, дав лишь, видимо, указание о немедленном его аресте. "А по-другому и не могло бы быть. Ворон ворону захотел глаза выклевать", - считает Неткачев.

Здесь обращает на себя внимание то обстоятельство, что к фактам о криминальных поступках личности Саакашвили почти полное хладнокровие проявляют евроструктуры и США. Даже более того, на фоне сенсационных обвинений, высказанных Окруашвили, помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза дал высокую оценку выступлению Саакашвили в ООН. "В своем выступлении президент Грузии определил все приоритеты, стоящие перед государством. Он отметил тот прогресс, который страна достигла после "революции роз", и те экономические реформы, которые обеспечили положительную трансформацию и усиление демократических институтов. Эти ценности разделяют США и Западная Европа", - снял все сомнения относительно политики Тбилиси Брайза. Между тем американский чиновник никак не прокомментировал обвинительные факты в адрес Саакашвили, однако арест Окруашвили даже как бы приветствовал. По словам Брайзы, "о задержании Ираклия Окруашвили узнал совсем недавно. Если человек совершил преступление, он должен за это ответить".

Таким образом, мы в очередной раз сталкиваемся с политикой двойных стандартов со стороны Соединенных Штатов. Можно вспомнить, как клеймили они совсем недавно "антидемократический" режим белорусского президента Александра Лукашенко. А вот Михаил Саакашвили находится у Вашингтона в почете. В свою очередь, российские политики отреагировали на информацию, которую изложил Окруашвили, немедленно и с пристрастием. Так, по мнению главы думского Комитета по международным делам Константина Косачева, заявления экс-министра Грузии должны обсуждаться на международных площадках, включая ПАСЕ. А генерал-лейтенант Неткачев вообще считает, что фигурой Саакашвили должен заняться Гаагский трибунал, поскольку он демонстрирует все признаки военного преступника. Именно на совести Саакашвили, по его мнению, находятся все провокации, которые были организованы в последнее время в адрес российских миротворцев, а также убийство 20 сентября двух русских офицеров, которые служили в абхазской армии.

Президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш вообще считает, что международное сообщество должно сделать принципиальные выводы из заявлений Ираклия Окруашвили о планах властей Грузии. "Сегодня представители грузинской оппозиции, бывшие соратники президента Грузии, открыто заявили о сущности режима Саакашвили, о тех преступлениях, которые он совершал и совершает. Мы получили дополнительное, из первых уст, подтверждение тому, что Грузия только на словах заявляет о намерении решать конфликтные ситуации мирными средствами, а на самом деле готовится к войне", - сказал лидер Абхазии. По его мнению, реальная угроза развязывания Грузией нового конфликта не снята и международные политические структуры обязаны сделать выводы из того, что было заявлено в эти дни в Тбилиси новой грузинской оппозицией.

Выступление Саакашвили в ОНН, где он обвинял Россию, было встречено бурной реакцией со стороны Москвы. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин рассказал, что двое российских инструкторов, тренировавших абхазских пограничников, "были жестоко убиты". Они, как подчеркнул дипломат, "были ранены, а затем добиты ударом ножа и встрелом в голову".

А глава МИД России Сергей Лавров на упреки грузинского президента, что российские миротворцы готовят абхазских диверсантов, также напомнил об убийстве 20 сентября двух российских граждан грузинским спецназом: "Это убийство жестокое, это убийство людей, которые сложили оружие перед требованием грузинского спецназа и были фактически казнены. Нас возмущает, что грузинская сторона, прекрасно зная, как все произошло и как эти убийства совершены, комментируя все случившееся, предупреждает, что грузинский спецназ так поступать будет и впредь".

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 38 (204) за 3 октября 2007 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц