Версия для печати

Пилотирование «под ключ»

Новые разработки «Радар ммс»
Алексеев Алексей Рамм Алексей

Как найти полезные природные ископаемые с воздуха и в чем преимущество российских автопилотов для БЛА, газете «ВПК» рассказал Алексей Алексеев, заместитель директора центра по работе с заказчиками научно-производственного предприятия «Радар ммс».

Как найти полезные природные ископаемые с воздуха и в чем преимущество российских автопилотов для БЛА, газете «ВПК» рассказал Алексей Алексеев, заместитель директора центра по работе с заказчиками научно-производственного предприятия «Радар ммс».

– Алексей Леонидович, расскажите, какие изделия ваше предприятие представляло на Московском авиационно-космическом салоне?

– АО «НПП «Радар ммс» уже давно принимает участие в МАКСе. За эти годы мы стали постоянными экспонентами. Стараемся, чтобы количество представленных «Радаром ммс» разработок постоянно росло. В этом году мы продемонстрировали как нашу хорошо уже известную продукцию, которую традиционно продвигаем и демонстрируем на различных выставках, так и новинки.

Пилотирование «под ключ»
Коллаж Андрея Седых

Если говорить конкретнее, то это, например, новейший пилотажный стенд, он же «Главный командный пост», предназначенный для обучения и переподготовки летного состава экранопланов с учетом специфических особенностей пилотирования данных типов транспортных средств. Имитаторы оборудования идентичны приборам судна по габаритам и логике работы программного обеспечения. Планируем использовать этот комплекс в тестах с возможностью отрабатывать на нем определенные задачи, а также обучать специалистов из экипажей.

На выставочном стенде нашего предприятия можно было ознакомиться с информацией по работе системы, которая направлена на измерение термической изменчивости верхнего слоя океана. Данные с буев, установленных «Радар ммс» в интересах Российской академии наук, передаются в режиме реального времени на мониторы автоматизированного рабочего места нового поколения, которое отличается повышенной эргономичностью и комфортом. Демонстрировалась наша летающая лаборатория Ил-114, на которой установлен поисково-прицельный комплекс «Касатка». Кстати, этот «экспонат» участвовал и в летной программе, а экипаж показал не только пилотирование, но и работу бортового оборудования.

Для «Радар ммс» очень важен тот факт, что мы демонстрируем нашу лабораторию специалистам и широкой общественности. Ведь, к сожалению, это пока единственный летающий борт данной модели в России. Наш Ил-114 – полностью подготовленный и прошедший модернизацию самолет. Чуть отходя от темы, хочу сказать, что сейчас, когда наше правительство и ряд бизнес-структур заговорили о необходимости возобновления производства этого несомненно удачного самолета, мы как многолетние эксплуатанты Ил-114 двумя руками за это решение.

Другие представленные нами на МАКСе новинки – бортовые модули, самостоятельно разработанные и выпущенные нашей компанией. Мы показали автопилот, который может использоваться в разных классах БЛА. Универсальный, так сказать, девайс. Данный автопилот мы сделали совместно с компанией «Авакс-геосервис». Представили и несколько многофункциональных бортовых вычислителей, которые могут применяться для БЛА. Мы самостоятельно прописали все алгоритмы и выполнили их отработку. И автопилот, и вычислители демонстрировались на отдельном стенде, где специалисты могли не только посмотреть, но и ознакомиться с их архитектурой, принципами работы, динамикой.

– В настоящее время автопилоты и бортовые вычислители для отечественных БЛА многие производители закупают за рубежом. Вы решили не только самостоятельно разрабатывать, но и серийно выпускать такие изделия. Где планируется их использовать?

– Когда мы еще только начинали работы по нашим беспилотным вертолетам, легким самолетам и т. д., в качестве бортового оборудования мы по многим позициям использовали существующие на тот момент иностранные коммерческие решения, в том числе китайских и европейских производителей. Если честно, нас такой подход изначально не устраивал. Поэтому руководством компании была поставлена задача – хочу подчеркнуть, что решение принималось еще до волны, связанной с импортозамещением, – максимально «отвязаться» от иностранных комплектующих, локализоваться и, используя колоссальный задел, который есть у нашего предприятия, в том числе в области микроэлектроники, создать целиком отечественное бортовое оборудование, включая автопилоты и бортовые вычислители. Наши производственные мощности позволяют все это делать, ведь у нас уникальная производственная и научная база, а «Радар ммс» известный не только в России, но и в мире разработчик и производитель сложных и миниатюрных электронных систем.

Уж если мы производим и серийно выпускаем головки самонаведения для ракет, то можем разработать и поставить на поток любые сложные изделия. Главным нашим достижением я считаю автопилот и бортовые вычислители. Это целиком своя разработка и наше производство. На «Радар ммс» мы для данных изделий делаем все: и корпусирование, и разводку плат, и т. д. И алгоритмы закладываются наши.

В экспозиции «Радар ммс» на Московском авиасалоне можно было увидеть и малогабаритный беспилотный вертолет «Бриз» массой всего 37 килограммов. В ближайшее время мы планируем установить на него наш автопилот и начать его облетывать. Разработку можно использовать и для других БЛА, предлагаемых нашей компанией.

Мы пока не планируем торговать этими изделиями, как говорится, в розницу. Нет такой задачи. Наше главное направление – предложить заказчику полностью готовый беспилотный комплекс, как говорится «под ключ», будь то самолет или вертолет. Причем в нашем комплексе либо минимальная локализация импортных комплектующих, либо их вообще не будет.

– Не все читатели знают, что такое бортовой вычислитель. Поясните, в чем преимущества ваших изделий перед ближайшими конкурентами.

– Если говорить простым языком, то бортовой вычислитель – компьютер, который управляет всеми узлами, системами и агрегатами летательного аппарата, начиная от механических и заканчивая сложнейшими электронными. При создании наших изделий мы сразу решили по максимуму отказаться от импортных комплектующих. И без ложной скромности могу сказать: это удалось. В частности, для вычислителей на нашем производстве мы делаем все, включая корпусирование. Причем, как и в случае с автопилотом, с соблюдением всех необходимых требований и ГОСТов.

У нашего автопилота и у бортового вычислителя есть большое преимущество перед аналогичными изделиями – это открытая архитектура. Благодаря такому решению не только мы, но и наши клиенты могут полностью настроить оборудование с учетом всех параметров, которые необходимы. Причем в процессе работы параметры можно полностью переписать или подкорректировать. Многие изделия такого не позволяют, там у автопилота закрытая архитектура. Мы же делаем ставку на максимально удобное оборудование для клиента. Поэтому мы создали платформу – предельно универсальное устройство, применимое для беспилотных летательных аппаратов разных классов. Оно также позволяет адаптироваться, работать с разными вариантами полезной нагрузки. И при этом очень удобно для пользователя.

– Зачастую заказчик, покупающий изделие с открытой архитектурой, неспособен самостоятельно прописать алгоритмы. Как быть в этом случае? Кстати, в настоящее время даже сложно сказать, что важнее – «железо» или правильный алгоритм.

– Правильно написанный алгоритм, учитывающий все нюансы изделия, важнее. Сделать «железо» – не очень сложная задача. Она по плечу многим производителям, а прописать нужный алгоритм – задача другого порядка. Сначала необходимо создать модель, в том числе и математическую. Нужно понимать особенности аппаратов и оборудования, на котором алгоритмы будут работать. При их написании учитывается все: начиная от аэродинамической схемы и заканчивая влиянием определенных погодных, природных и прочих условий в регионе, где беспилотный летательный аппарат будет выполнять задачи. В свое время мы сформировали специальную команду, отвечающую как раз за такую работу. И сейчас к нам обращаются из других компаний военно-промышленного комплекса за помощью в написании алгоритмов, а также для того, чтобы мы помогли просчитать математику. И мы отрабатываем такие вопросы, помогаем. Правда, для нас это не основной продукт, на рынок мы его не продвигаем. Но в любом случае, если есть такая потребность, то для заказчика, купившего наше оборудование, под него созданы алгоритмы и сделана вся математика.

– «Радар ммс» разрабатывает еще и оборудование для геологоразведки. Оно также было представлено на Московском авиасалоне?

– Новинкой прошедшего МАКСа стал беспилотный вертолет «Бриз» с установленным на его борту магнитометрическим датчиком. В чем новинка? В том, что наш магнитометрический датчик получился гораздо компактнее аналогичных изделий зарубежных фирм, но не уступает им в точностных характеристиках. А самое главное – разработка не только полностью адаптирована к нашим беспилотным вертолетам, но и комплексирована с ними. Просчитаны все особенности «Бриза».

Фактически мы сделали единый компактный комплекс, способный не только искать магнитные аномалии, но и измерять их параметры. Насколько нам известно, пока в России ни у кого из разработчиков таких систем нет.

Отмечу, что мы предлагаем новый компактный комплекс исключительно для коммерческих целей. Уже сейчас очевидна большая перспектива в области геологоразведки. Там, где раньше шли с ручными устройствами, прорубая просеки, чтобы достичь нужного места и снять необходимые показания, сейчас можно легко получить те же данные с воздуха, с высоты 50–60 метров, делая замеры магнитного фона и находя аномалии.

Уже несколько компаний проявили интерес к такому геологоразведочному комплексу. Скажу больше – мы проводили с ними совместные работы, летали, оценивали. И полученные результаты потенциальных покупателей воодушевили. В настоящее время мы возлагаем большие надежды на этот комплекс и форсируем работы по нему. Думаю, в следующем году заключим первые контракты на поставку.

Когда работы по данному изделию только начались, мы встречались с представителями сегмента геологоразведки, которые не только занимаются технологиями магнитометрического поиска, но и используют подобные датчики. Они предложили поставить наш магнитометр на обычные вертолеты. Но в процессе работ мы пришли к выводу, что очень сложно решить задачу по установке и комплексированию такого датчика на большом металлическом объекте. Поэтому выбор пал на беспилотный вертолет. И несмотря на все сложности, мы создали продукт, отработали его и можем серийно выпускать в необходимых для заказчиков объемах.

А вообще-то изучение и измерение магнитных аномалий – очень специфическая область. Она требует фундаментальных знаний физики, радиоэлектроники и т. д. К счастью, у нас на предприятии есть известные в России и в мире ученые, которые занимаются этими проблемами еще со времен Советского Союза.

Беседовал Алексей Рамм

Опубликовано в выпуске № 35 (601) за 16 сентября 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Сергей
Сергей
05 ноября 2015
А, врать-то! Врать как горазды в этой фирме!!! Что ни слово, почти все фантазии!
Аватар пользователя Сергей
Сергей
05 ноября 2015
А, врать-то! Врать как горазды в этой фирме!!! Что ни слово, почти все фантазии!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...