Версия для печати

Танки-убийцы

The National Interest сравнивает бронетехнику Второй мировой войны

Можно говорить о том, что лучший танк – это тот, который одолел врага. Или в зависимости от вашей точки зрения тот танк, который стреляет не в вас. Но вообще-то выбор лучшего танка – это всегда настоящий кошмар для технических специалистов и историков. В этом вопросе очень много переменных величин и условностей, а также экспертов и знатоков истории, которые заспорят вас до смерти. Но давайте обратимся к данным анализа из книги военного аналитика и авторитетного специалиста по танковым сражениям времен Второй мировой войны Стивена Залоги (Steven Zaloga), которую он назвал «Чемпионы в броне. Лучшие танки Второй мировой войны» (Armored Champions: The Top Tanks of World War II).

Можно говорить о том, что лучший танк – это тот, который одолел врага. Или в зависимости от вашей точки зрения тот танк, который стреляет не в вас. Но вообще-то выбор лучшего танка – это всегда настоящий кошмар для технических специалистов и историков. В этом вопросе очень много переменных величин и условностей, а также экспертов и знатоков истории, которые заспорят вас до смерти. Но давайте обратимся к данным анализа из книги военного аналитика и авторитетного специалиста по танковым сражениям времен Второй мировой войны Стивена Залоги (Steven Zaloga), которую он назвал «Чемпионы в броне. Лучшие танки Второй мировой войны» (Armored Champions: The Top Tanks of World War II).

Итак, какой танк был лучшим во Второй мировой войне? Да простят танковые фанаты, но такой машины нет. Залога благоразумно обходит это научное минное поле, не называя «лучший танк величайшего поколения». «Танк, защищенный 45-миллиметровой броней, в 1941 году был неуязвим, но к 1945 году он уже был обречен на быстрое поражение, – пишет автор. – Танк с 76-миллиметровой пушкой в 1941 году был чемпионом мира, но к 1945 году такое орудие было уже бесполезной хлопушкой в танковой дуэли».

Танки-убийцы
Фото: google.com

В своей книге Залога не выделяет лучший танк Второй мировой войны, но называет лучший танк для каждого военного года. Важнее другое – как автор решает трудный вопрос о том, почему с виду лучшие танки столь часто принадлежат проигравшей стороне. Например, более слабые немецкие танки в 1941 году нанесли мощнейший урон танковому парку СССР, а израильские «Супер-Шерманы», ставшие модернизированным вариантом из остатков Второй мировой войны, в 1973-м уничтожали современные русские танки.

Залога решает эту трудную проблему, выбирая двух лидеров на каждый год. Первого он называет «Выбором танкиста», и это звание получает машина, занимавшая лидирующее место по традиционным показателям – огневой мощи, броневой защите и маневренности. А второго лидера он называет «Выбором командира», основываясь на общих показателях пригодности и полезности танка и учитывая такие факторы, как надежность и количество изготовленных машин. Таким образом, хотя легендарный немецкий «Тигр» обладает большей огневой мощью и имеет более прочную броню, чем самоходная артиллерийская установка класса штурмовых орудий StuG III (это танк без башни, у которого пушка торчит из корпуса), «немецкая армия могла купить либо 10 штурмовых орудий StuG III, либо три танка «Тигр», пишет Залога, а с учетом фактора надежности вермахт мог получить либо семь StuG III, либо один «Тигр» в рабочем состоянии».

Такой подход в анализе дает весьма неожиданные результаты. К французским танкам вроде нельзя относиться серьезно, однако в 1940 году Somua S-35 победил в номинации «Выбор танкиста» благодаря сбалансированному сочетанию высоких для своего времени показателей огневой мощи, броневой защиты и подвижности. Но проблема S-35 и многих других танков союзников в начале войны заключалась в башне, где размещались два человека, а командир вел стрельбу из пушки. Получалось так, что командир танка не мог следить за полем боя, не владел ситуацией и был не в состоянии реагировать на быстрые перемены в боевой обстановке.

В отличие от него немецкий Pz IV со своей низкоскоростной пушкой на бумаге считался слабым. Но в башне у него размещались три человека: наводчик, заряжающий и командир. Руки у командира были свободны и он мог по-настоящему командовать экипажем. Таким образом, Pz IV побеждает в номинации «Выбор командира», потому что превосходит другие машины как средство достижения победы в бою.

Некоторые предпочтения Залоги не вызывают особого удивления. Единственный танк в его книге, получивший призы за 1941 год в обеих номинациях – «Выбор командира» и «Выбор танкиста», – это Т-34. Несмотря на башню для двоих человек, Т-34 со своей превосходной огневой мощью, броней и маневренностью потряс немцев и превзошел доселе непобедимые немецкие танки. А немецкая пехота в ужасе наблюдала, как ее противотанковые снаряды отскакивают от мощной брони Т-34. Кое-кто может запротестовать, сказав, что немцы в 1941-м все равно нанесли огромные потери советским танковым войскам, но это в большей степени было результатом слабой обученности экипажей, недостатков в обслуживании и ремонте, а также пробелов в советской тактике. Т-34 стал чемпионом не потому, что он выигрывал сражения в 1941 году, а потому, что он не дал Советам проиграть гораздо больше боев, чем они проиграли.

В 1943-м контраст между техническими характеристиками и боевой эффективностью становится наиболее ярким. Неудивительно, что «Тигр I» стал «Выбором танкиста», ведь у него толстая броня и мощная пушка и он наводил страх на войска союзников. Но это был дорогой танк, делали таких машин мало (всего построили 1347 «Тигров I», в то время как Т-34 – 84 тысячи), а обслуживать и ремонтировать их оказалось сложно. Обескровленные и отчаявшиеся немецкие пехотные дивизии на Восточном фронте нуждались в танковой поддержке, чтобы отражать мощные волны наступающих Т-34, но немногочисленные и измотанные батальоны «Тигров» не могли им помочь. В итоге положение спасло маленькое штурмовое орудие StuG III чуть выше человеческого роста. Эта самоходная артиллерийская установка была дешевой, обладала приличной броней и огневой мощью, ей удалось укрепить оборону испытывавшей сильное давление немецкой пехоты, которой пришлось отбиваться от неумолимого наступления советских войск. Таким образом, штурмовое орудие StuG III победило «Тигр» в номинации «Выбор командира».

В 1944 году немецкая «Пантера», чье сочетание огневой мощи, броневой защиты и подвижности повлияло на западное танкостроение послевоенного периода, выходит на первое место по техническим характеристикам, а советский T-34/85 становится самым полезным и эффективным благодаря сочетанию солидных характеристик и массовому производству. Весьма странное отсутствие в этом списке американских и британских танков объясняется посредственностью таких образцов, как «Шерман» и «Кромвель». Хотя британская «Матильда» в 1940–1941-м непродолжительное время властвовала в Северной Африке, а «Шерман» весьма успешно дебютировал в 1942 году, рукоплескания танки западных союзников заслужили лишь тогда, когда война почти закончилась. В 1945-м американский M-26 Pershing в номинации «Выбор танкиста» потеснил мощный, но чрезмерно тяжелый и ненадежный немецкий «Королевский Тигр». А M4A3E8 «Шерман» победил в категории «Выбор командира» благодаря своей надежности, большому количеству и высокоскоростным бронебойным снарядам.

Тем, кто что-то знает о конструкции танков и о танковых сражениях, приведенная информация в основном знакома. Но Залога умело вкрапляет в повествование различные удивительные факты. Например, у Т-34 впечатляющие характеристики, но на поле боя он оказался весьма ненадежен. Американские эксперты, исследовавшие Т-34 образца 1942 года, были поражены, узнав, что ресурс дизельного двигателя этого танка всего 72 часа. А его воздушный фильтр был настолько плохо сконструирован, что танк на пыльной дороге мог проехать всего несколько сотен километров, после чего двигатель выходил из строя (американцы также обнаружили, что британскому «Кромвелю» на обслуживание требовалось 199 человеко-часов, тогда как M4A3E8 «Шерман» всего 39).

Имеют ли эти исторические рейтинги какое-то значение сегодня или они пригодны только для удовлетворения любопытства? Американские военные после 1945 года увлеклись самым современным оружием. Если бы можно было перенести сегодняшний Пентагон назад в 1943-й, он, несомненно, решил бы строить «Тигры», а не «Шерманы» и не Т-34.

Сегодня, когда американский военный бюджет испытывает колоссальную нагрузку, пытаясь оплатить разработку и строительство исключительно дорогих систем вооружений, таких как истребитель F-35, стоит вспомнить о том, что весьма незначительная особенность в конструкции (башня на два человека или несколько дефектных элементов в программном обеспечении) может самым решительным образом повлиять на эффективность оружия. И совершенно неважно, как оно выглядит на бумаге.

Перевод http://inosmi.ru

Оригинал публикации:

Killers: The Most Lethal Tanks of World War II, The National Interest

Опубликовано в выпуске № 37 (603) за 30 сентября 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя КП/SS
КП/SS
28 сентября 2015
Повторю старый коммент. Позвольте провести простое сравнение качества и количества, в стиле «фантазии о прошлом». Тот факт ,что танки в первой половине второй мировой войны воевали со множественными попаданиями снарядов –это да , но появились и новые танки и САУ и модификации старых танков , и новые пушки и снаряды , что привело к тому, в конце войны- почти одно попадание было достаточно для уничтожения танка. Для наглядности «фантазия о прошлом» : - если вместо 10 000 (условный количественный участок ) танков Т-34-85 , выпустили 8 000 Т-44 – то эффект был бы большой. При той же массе, в полтора раза толще броня , на фоне дефицитной деградации материалов для снарядов и легирующих металлов для брони у отступающего врага ( снаряды и броня совершенствовались, но заменяющие суррогаты сводили на нет совершенство ), наглядный пример танк «Пантера»- масса росла , а броне стойкость нет , скорость и надежность уменьшалась, бронебойность 75мм пушки уменьшалось. Вернёмся к Т-44 – живучесть танка именно в этих сравнительных условиях ( по сравнению с Т-34-85) явно возросла и танк производил больше количественного боевого воздействия ( до гибели) , значит экипаж танка имел больше боевого опыта ( по сравнению с новым Т-34-85 с новым экипажем, который успеет несколько раз выстрелить , а далее попадание в лоб и подрыв на собственном боекомплекте). Теперь давайте пофантазируем о «супер танке», например танк Т-62. Допустим ,образно, промышленность выпустила вместо 10 000 Т-34-85 или ( альтернативы) 8 000 Т-44 около 2 000 танков Т-62. Лобовая броня выдержит любой снаряд , пушка поразит любой танк на очень большой дистанции, может стрелять на ходу и может вести боевые действия ночью. Война закончилась гораздо быстрей? НЕТ! Вся концентрация средств поражения навалилась на сверх эффективный « супер танк» представленный в малых количествах, это не только пушки и авиация , но и мины и противотанковые гранатометы ( применяемые не только солдатами в бою , но и из за спины «пенсионерами и пионерами»). Данное направление( сверх эффективное, но малочисленное, хотя очень ну очень дорогое) просто обречено на провал, перед количеством . Именитых бойцов ринга, тоже часто ( но не в России) забивает немногочисленная толпа.
Аватар пользователя Николя Измайлов
Николя Измайлов
29 сентября 2015
Решать какой танк лучше, какой хуже, исходя из ТТХ - мягко говоря, не лучший метод. Большинство танков, использовались для поддержки пехоты чем для борьбы с танками противника, может Т-34 и проигрывал Тигру 1, но Тигров тотально не хватало на весь Восточный фронт (не говоря про Западный в 44 и Итальянский в 43 гг), когда пехоте требовалось взять населенный пункт то наличие даже 1 Т-34-76 давало ощутимый эффект, если Т-34 был не один? Поэтому если, внести в рассмотрение первенства танков, рутину рядового боя (взять высоту Н, поселок А и т.д.) то каждый танк показывает себя иначе. Как вывод, Т-34 был Ломом, неказистым и грубым, но вполне рабочим инструментом для своего ТВД.
Аватар пользователя прохожий
прохожий
29 сентября 2015
Очень хорошее дело, когда межгосударственно расширяется круг знатоков, особенно для российских диспутов. Раньше в диспутах у нас о танках не часто услышишь такие характеристики, как жизненный цикл двигателя, слабые стороны конструкций и механизмов, ремонтозатраты в ч.часах и тд. Немало ещё можно дополнить вопросов, как прицельная и обзорная оптика, качество пушек и снарядов, не только калибр... Сравнениями не только с немецкими, но и широким кругом из других стран, и немного предвзятости в отношении оружия СССР, это положительно влияет на наши самовосхваления и на наш кругозор да уровень дискуссий...
Аватар пользователя Гость1.
Гость1.
02 октября 2015
Почему то забыли упомянуть о вышедших в конце войны тяжелых танках ИС-1, ИС-2, способные прямым попаданием из своего орудия пробить лобовую броню Тигра или снести ему башню.
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
04 октября 2015
Танк это хорошо. Хороший танк это еще лучше. Толстая броня, отличный двигатель, прекрасное артиллерийское орудие. Только в руках дурака все это только кусок железа. В танке сидит и работает экипаж. Если экипаж прекрасно подготовлен, он знает сильные и слабые стороны свои и противника, то это залог победы. Почему летом 1941 года на Юго-Западном фронте германские танкисты, имея всего несколько сотен танков раскатали в ноль 10 танковых корпусов РККА под руководством Жукова? Дебильное руководство Жукова и Мехлиса, неподготовленные танковых экипажей предопределили поражение РККА. Имеются и обратные примеры действий танкистов и летчиков РККА, когда громили гансов в хвост и в гриву.
Аватар пользователя КП/SS
КП/SS
28 сентября 2015
Повторю старый коммент. Позвольте провести простое сравнение качества и количества, в стиле «фантазии о прошлом». Тот факт ,что танки в первой половине второй мировой войны воевали со множественными попаданиями снарядов –это да , но появились и новые танки и САУ и модификации старых танков , и новые пушки и снаряды , что привело к тому, в конце войны- почти одно попадание было достаточно для уничтожения танка. Для наглядности «фантазия о прошлом» : - если вместо 10 000 (условный количественный участок ) танков Т-34-85 , выпустили 8 000 Т-44 – то эффект был бы большой. При той же массе, в полтора раза толще броня , на фоне дефицитной деградации материалов для снарядов и легирующих металлов для брони у отступающего врага ( снаряды и броня совершенствовались, но заменяющие суррогаты сводили на нет совершенство ), наглядный пример танк «Пантера»- масса росла , а броне стойкость нет , скорость и надежность уменьшалась, бронебойность 75мм пушки уменьшалось. Вернёмся к Т-44 – живучесть танка именно в этих сравнительных условиях ( по сравнению с Т-34-85) явно возросла и танк производил больше количественного боевого воздействия ( до гибели) , значит экипаж танка имел больше боевого опыта ( по сравнению с новым Т-34-85 с новым экипажем, который успеет несколько раз выстрелить , а далее попадание в лоб и подрыв на собственном боекомплекте). Теперь давайте пофантазируем о «супер танке», например танк Т-62. Допустим ,образно, промышленность выпустила вместо 10 000 Т-34-85 или ( альтернативы) 8 000 Т-44 около 2 000 танков Т-62. Лобовая броня выдержит любой снаряд , пушка поразит любой танк на очень большой дистанции, может стрелять на ходу и может вести боевые действия ночью. Война закончилась гораздо быстрей? НЕТ! Вся концентрация средств поражения навалилась на сверх эффективный « супер танк» представленный в малых количествах, это не только пушки и авиация , но и мины и противотанковые гранатометы ( применяемые не только солдатами в бою , но и из за спины «пенсионерами и пионерами»). Данное направление( сверх эффективное, но малочисленное, хотя очень ну очень дорогое) просто обречено на провал, перед количеством . Именитых бойцов ринга, тоже часто ( но не в России) забивает немногочисленная толпа.
Аватар пользователя Николя Измайлов
Николя Измайлов
29 сентября 2015
Решать какой танк лучше, какой хуже, исходя из ТТХ - мягко говоря, не лучший метод. Большинство танков, использовались для поддержки пехоты чем для борьбы с танками противника, может Т-34 и проигрывал Тигру 1, но Тигров тотально не хватало на весь Восточный фронт (не говоря про Западный в 44 и Итальянский в 43 гг), когда пехоте требовалось взять населенный пункт то наличие даже 1 Т-34-76 давало ощутимый эффект, если Т-34 был не один? Поэтому если, внести в рассмотрение первенства танков, рутину рядового боя (взять высоту Н, поселок А и т.д.) то каждый танк показывает себя иначе. Как вывод, Т-34 был Ломом, неказистым и грубым, но вполне рабочим инструментом для своего ТВД.
Аватар пользователя прохожий
прохожий
29 сентября 2015
Очень хорошее дело, когда межгосударственно расширяется круг знатоков, особенно для российских диспутов. Раньше в диспутах у нас о танках не часто услышишь такие характеристики, как жизненный цикл двигателя, слабые стороны конструкций и механизмов, ремонтозатраты в ч.часах и тд. Немало ещё можно дополнить вопросов, как прицельная и обзорная оптика, качество пушек и снарядов, не только калибр... Сравнениями не только с немецкими, но и широким кругом из других стран, и немного предвзятости в отношении оружия СССР, это положительно влияет на наши самовосхваления и на наш кругозор да уровень дискуссий...
Аватар пользователя Гость1.
Гость1.
02 октября 2015
Почему то забыли упомянуть о вышедших в конце войны тяжелых танках ИС-1, ИС-2, способные прямым попаданием из своего орудия пробить лобовую броню Тигра или снести ему башню.
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
04 октября 2015
Танк это хорошо. Хороший танк это еще лучше. Толстая броня, отличный двигатель, прекрасное артиллерийское орудие. Только в руках дурака все это только кусок железа. В танке сидит и работает экипаж. Если экипаж прекрасно подготовлен, он знает сильные и слабые стороны свои и противника, то это залог победы. Почему летом 1941 года на Юго-Западном фронте германские танкисты, имея всего несколько сотен танков раскатали в ноль 10 танковых корпусов РККА под руководством Жукова? Дебильное руководство Жукова и Мехлиса, неподготовленные танковых экипажей предопределили поражение РККА. Имеются и обратные примеры действий танкистов и летчиков РККА, когда громили гансов в хвост и в гриву.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц