Версия для печати

Евгений Микрин – генеральное назначение

Фаличев Олег

Как уже сообщал «Военно-промышленный курьер», недавно указом президента назначены шесть новых генеральных конструкторов, которые возглавят прорывные направления в оборонно-промышленном комплексе страны.

Как уже сообщал «Военно-промышленный курьер», недавно указом президента назначены шесть новых генеральных конструкторов, которые возглавят прорывные направления в оборонно-промышленном комплексе страны.

Одним из них стал Евгений Микрин, который утвержден генконструктором пилотируемых программ РФ. Евгений Анатольевич – академик РАН, до этого работал в ракетно-космической корпорации «Энергия». То есть это человек, который изнутри знает проблемы отрасли, а значит, может задать мощный импульс в решении новых амбициозных задач. В РКК «Энергия» на момент подписания номера не стали официально подтверждать назначение, но и не отрицали этого. Из биографии Микрина следует, что первый заместитель генерального конструктора – главный конструктор бортовых и наземных комплексов управления и систем, руководитель научно-технического центра ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королева» Евгений Микрин родился 15 октября 1955 года в городе Лебедянь Липецкой области в семье служащих. Окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана, после чего работал в НПО имени С. А. Лавочкина. С 1981 года и по настоящее время – в РКК «Энергия» им. С. П. Королева, прошел путь от инженера до первого заместителя генерального конструктора – главного конструктора бортовых и наземных комплексов управления и систем. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001-м – докторскую на тему «Модели и методы проектирования информационно-управляющих систем реального времени долговременных орбитальных станций». Под его руководством и при непосредственном участии созданы программное обеспечение (ПО) для управления двигательной установкой транспортной системы «Буран» (1988), система управления модуля «Заря» (функционально-грузовой блок МКС, 1998); спроектированы бортовой комплекс управления (БКУ) и ПО для базового блока МКС «Звезда» (2000); разработаны системы управления модулей Российского сегмента МКС: универсального стыковочного модуля «Пирс» (1995–2002), малых исследовательских модулей «Поиск» (2007–2009) и «Рассвет» (2007–2010); проведена разработка приборов и систем управления для европейского транспортного корабля ATV (1999–2014); созданы бортовые и наземные комплексы управления (включая ЦУП) для современных автоматических космических аппаратов разного назначения (спутников связи и дистанционного зондирования Земли); осуществлена разработка цифровой системы управления грузовых кораблей «Прогресс М-01М» (2008) и транспортных кораблей «Союз ТМА-М» (2010); созданы информационно-управляющие системы для тренажеров Центров подготовки космонавтов и астронавтов в Звездном городке (Россия), Хьюстоне (США), Кельне (Германия) и Тулузе (Франция). В последнее время под руководством Микрина шли проектирование и разработка систем управления для многоцелевого лабораторного и других модулей российского сегмента МКС, перспективной транспортной системы, в том числе для обеспечения межпланетных пилотируемых полетов, автоматических КА в интересах Министерства обороны.

Опубликовано в выпуске № 37 (603) за 30 сентября 2015 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц