Версия для печати

Сирийский старт российских летчиков

Рамм Алексей

Первые удары российские самолеты, базирующиеся на авиабазе «Хмеймим» (аэропорт имени Басиля Асада в сирийской провинции Латакия), нанесли буквально через несколько часов после того, как Совет Федерации дал разрешение на применение российских войск за рубежом.

Первые удары российские самолеты, базирующиеся на авиабазе «Хмеймим» (аэропорт имени Басиля Асада в сирийской провинции Латакия), нанесли буквально через несколько часов после того, как Совет Федерации дал разрешение на применение российских войск за рубежом.

По сообщению Минобороны России, в первый день было выполнено восемь авиаударов по складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления «Исламского государства». Примечательно, что в ночь с 30 сентября на 1 октября российская военная авиация также активно наносила удары по позициям ИГ, а уже 1 октября количество боевых вылетов перевалило за десяток. В первые дни войны с Грузией в августе 2008 года российская авиация совершала около ста вылетов ежедневно, но учитывая отдаленность Сирии от территории Российской Федерации и явный экспедиционный характер действий российской группировки, следует признать, что авиационная группа работает достаточно интенсивно. На авиабазе «Хмеймим» в Латакии сейчас находится 12 штурмовиков Су-25, столько же фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть более современных Су-34. Также в состав российской группировки вошли четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ. Представители военного ведомства подтвердили, что привлеченные для ударов по ИГ Су-24 прошли модернизацию, в ходе которой на них были установлены комплексы СВП-24, позволяющие обычными свободнопадающими бомбами поражать наземные цели с высокой точностью. Правда, судя по представленным Минобороны России видео с беспилотных летательных аппаратов, фиксировавших момент нанесения ударов, точность первых бомбовых ударов оставляла желать лучшего. Так, из нескольких авиабомб, сброшенных одной серией четверкой Су-24 по командному пункту боевиков, только одна легла на достаточно близком расстоянии от цели. Хотя для постройки, где находился КП боевиков, этого оказалось более чем достаточно. В последующих вылетах точность нанесения ударов значительно увеличилась, что говорит о том, что экипажи фронтовых бомбардировщиков, вероятнее всего, стали эффективно применять установленные на их самолетах системы СВП-24. Для ночных ударов активно привлекались также штурмовики Су-25. Это говорит о том, что используется недавно принятая на вооружение модификация Су-25СМ3 с новой оптико-электронной тепловизионной системой. Впрочем, как и Су-24, штурмовики наносили удары обычными свободнопадающими бомбами ФАБ. 1 октября состоялся боевой дебют новейших бомбардировщиков Су-34. Две машины с бортовыми номерами «22» и «25» нанесли удары с использованием корректируемых по ГЛОНАСС бомб семейства КАБ-500С. Примечательно, что на выполнение боевой задачи Су-34 ушли с подвешенными станциями радиоэлектронной борьбы «Хибины». Не исключено, что сделано это для подстраховки – на случай, если у ИГИЛ найдутся исправные, ранее захваченные у сирийской армии ЗРК. Либо если участвующие в ударах по «Исламскому государству», но действующие по своим собственным планам ВВС США проявят враждебность. Возможен и третий вариант – «Хибины» использовались для ведения радиотехнической разведки. Пока к боевой работе еще не привлекались многофункциональные истребители Су-30СМ, которые предположительно также будут наносить удары, используя высокоточные авиационные средства поражения.

Опубликовано в выпуске № 38 (604) за 7 октября 2015 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц