Версия для печати

Страсти по Башару

Операция в Сирии: какими будут выгоды и риски для России
Кожанов Николай

Решив поучаствовать в сирийской войне, Москва значительно усилила свои позиции и в регионе, и в мире, но также приняла на себя серьезные риски, связанные в том числе с возможным продлением ее военного присутствия в Сирии на весьма долгий период.

Решив поучаствовать в сирийской войне, Москва значительно усилила свои позиции и в регионе, и в мире, но также приняла на себя серьезные риски, связанные в том числе с возможным продлением ее военного присутствия в Сирии на весьма долгий период.

Российская авиация в сирийском небе хоть и потрясла в первые часы международную общественность, но большим сюрпризом не стала. О возможности такого сценария речь шла уже с середины лета этого года, когда в прессу начали просачиваться слухи о российских военных, зачастивших в Сирию и что-то активно изучавших на местных аэродромах. Последующая информация о реконструкции аэропорта в Латакии, а также предположительно еще двух аэродромов лишь укрепила подозрения относительно московских намерений. Когда к концу сентября ряд военных экспертов заговорили о том, что количество поставленных в Сирию самолетов и вертолетов превысило число сирийских экипажей, готовых управлять ими, сомнений в том, что Россия рассматривает вероятность силового вмешательства в сирийский конфликт, было уже немного. И вот операция началась.

На пути в Дамаск

В целом принятое Москвой решение прекрасно укладывается в рамки более широкой стратегии российского руководства на сирийском направлении. Ее цель – урегулировать конфликт в Сирии в соответствии с видением Кремля. Москва хоть и признает необходимость изменений в политическом строе этой страны, но последовательно настаивает на том, что любые перемены должны проходить в форме постепенной трансформации существующих госинститутов, а не за счет их немедленного демонтажа силовым или каким-либо иным методом.

Продвигая идею о создании коалиции, Москва пытается вывести Асада из изоляции

Для российского руководства Башар Асад – гарант выживания Сирии как страны и залог успешной борьбы против ИГИЛ. Россия по-прежнему видит его участником переходного процесса – переговоров между режимом и тем, что российские власти обозначают как «здоровые» элементы оппозиции. На этом фоне для Москвы никаких разговоров об уходе Асада как о предварительном условии для начала переговоров быть не может.

По ряду причин такой подход не устраивает Запад и некоторые страны Ближнего Востока. Однако Москва явно намерена изменить их видение ситуации в свою пользу и пытается добиться этого, действуя по двум направлениям. С одной стороны, по дипломатическим каналам она еще с весны этого года интенсифицировала диалог с международным сообществом, чтобы попытаться изменить его настрой в отношении Сирии. С другой – с августа начала наращивать военную поддержку режима Асада, чтобы гарантировать его выживание до момента начала переговоров, а также повысить возможности России влиять на ситуацию как в Сирии, так и за ее пределами. В этом смысле решение нанести авиаудары и развернуть (хоть и ограниченное) военное присутствие в Сирии дало в руки Москвы значимый козырь.

Сирийские козыри

Во-первых, российское фактическое военное присутствие в Сирии значительно повышает шансы режима на выживание. Даже у российских экспертов нет сомнений в том, что при необходимости Москва может применить авиацию против оппозиционных сил, не относящихся к ИГИЛ. Россия достаточно размыто определяет параметры, которые позволяют отнести ту или иную сирийскую группировку к разряду террористических. В итоге в эту группу имеют шансы попасть большинство представителей сирийской военной оппозиции.

 Страсти по Башару
Фото: google.com

Вместе с тем если решение о бомбежке неигиловских объектов и будет принято, то первый удар на себе все же испытают другие радикальные группы, такие как «Джабхат ан-Нусра», представляющие на данный момент большую, чем «Исламское государство», угрозу для режима, но по своей идеологии мало чем отличающиеся от ИГИЛ.

Во-вторых, окончательно минимизируется шанс военной интервенции против асадовского режима со стороны третьих стран. Ранее у России были опасения, что американская коалиция или турецкие силы могут быть использованы не только для войны против ИГИЛ, но и для удара по сирийской армии, чтобы ослабить ее и свергнуть Асада. Сейчас такой сценарий маловероятен. Вместе с тем, продвигая идею о создании альтернативной антиигиловской коалиции, включающей и режим Асада, Москва медленно, но верно пытается вывести последнего из изоляции и вновь легитимизировать как игрока.

В-третьих, укрепляются и позиции самой Москвы на дипломатической арене. Отныне любое значимое решение по Сирии без ее участия принять будет сложно. За прошедшее с начала бомбежек время интенсивность контактов между Москвой и Западом только возросла. Более того, судя по всему, российский министр иностранных дел Лавров остался доволен итогами своих переговоров с госсекретарем США Керри.

Сирийские опасности

Однако у российского решения есть и свои недостатки. Прежде всего очередное резкое действие Москвы в Сирии сразу после выступления Путина в ООН – это своеобразная пощечина Западу и ряду ближневосточных стран. Западные лидеры, например президент Обама, а также региональные игроки вроде Турции и Саудовской Аравии и без того сомневались в том, стоит ли доверять российским мирным инициативам по Сирии, обвиняя Москву в излишнем своеволии и непредсказуемости. Сейчас это доверие и вовсе истончилось, что сильно усложняет любые попытки договориться.

Трудности будут у России и при выстраивании отношений со «здоровой» частью сирийской оппозиции. Сейчас ее светские представители пребывают в шоковом состоянии, буквально заявляя: «Русские пришли бомбить нас». Начиная военную операцию в Сирии, Москва окончательно укрепила в сознании оппозиционеров свой образ как непосредственного участника конфликта, сражающегося на стороне Дамаска. Теперь любые попытки России взять на себя роль посредника между сирийским режимом и его противниками столкнутся с куда большими проблемами, чем это было при подготовке к Москве-1 и Москве-2.

Наконец, есть и практический вопрос: а хватит ли денег? Даже если предположить, что Москва ограничится только отправкой своей авиации и не будет разворачивать наземные силы в Сирии, то это все равно будет достаточно затратным для казны мероприятием. Причем война с ИГИЛ может продлиться не месяцы, а годы. На этом фоне не совсем ясно, способна ли российская экономика, переживающая не самые лучшие времена и несущая на себе бремя как санкций, так и украинского конфликта, справиться еще и с сирийским вызовом.

Однако пока Москва не испытывает сомнений в правильности выбранной ею стратегии. В такой ситуации никакие попытки обратить процесс развертывания ее военного присутствия в Сирии успеха не принесут. Остается лишь принять как данное тот факт, что российские военные в Сирии становятся новым и, похоже, долгосрочным фактором, определяющим развитие ситуации в регионе.

Опубликовано в выпуске № 39 (605) за 14 октября 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Гость
Гость
13 октября 2015
Да боже мой.Владимир Владимирович уже прямо заявил цели РФ в Сирии.Поддержать Асада.Подавляющее количество ударов приходится на антиасадовскую оппозицию. ИГИЛ тут побочная цель для плезиру. Плюс 30 ударных самолетов это маловато. Для перелома ситуации нужно 200 и 40 тысяч наземных сил, а это уже чревато.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
13 октября 2015
За любыми хитроумными рассуждениями и комбинациями здесь стоит главный вопрос. Удастся быстро резко ослабить вооруженных противников Ассада, тогда Запад и страны Залива будут вынуждены принять новые правила. В противном случае при нерешительности России и затягивании конфликта и разжигании врагами России ненависти к ней никакая задача не будет решена, поставленная цель не будет достигнута. Тогда наши враги получат возможность вредить России и дальше еще больше. Так что необходимо стремиться, если не к полному уничтожению врага, то по крайней мере к решающему разгрому и полной деморализации его. Это очень трудно ввиду позиции турок и саудитов, мощной базы исламис тов в Ираке и Ливии, но все же возможно и совершенно необходимо.
Аватар пользователя Гость
Гость
13 октября 2015
Влад391." хорошо бы, хорошо бы, нам кита поймать большого....". И еще:...съест то он съест, да ктож ему даст..."
Аватар пользователя Влад391
Влад391
13 октября 2015
Гость всегда рад любой гадости и заранее предвкушает неудачу России. Хотя и такому антироссийски настроенному субъекту стыдно радоваться "победам" изуверов и их покровителей. Интересно, откуда он знает какие силы нужны для уничтожения игиловской своры и почему этот большой мудрец и крупный военный специалист "обнулил" сирийские ВС, Иран, Хезболлу, курдов? Тогда нет необходимости в наземной операции российских ВС. Могу его огорчить объяснением, что никто не собирается спрашивать разрешения, чтобы уничтожить это отребье. Вышедшие из ада они будут возвращены туда, а весь мир скажет большое спасибо России.
Аватар пользователя прохожий
прохожий
14 октября 2015
Главным лечить нужно не последствия, а причины болезни. А главной причиной является КСА и Катар, вот их надо "лечить" и всеми средствами, от дипломатических, до военных с прямым протиивостоянием Ирана и разных хауситов, даже по возможности и ИГ. Вывести КСА из "игры", и затраты для победы в Сирии будут на порядки меньшими, и другие проблемы зачительно убавятся. А это уже стратегическая победа на десятилетия. Потому и все средства подключать, как кто то высказал, промедление смерти подобно.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
14 октября 2015
Влад391, спасибо за продуманные комментарии. Согласен с Вашим первым комментарием, что нужен решительный, мощный удар.
Аватар пользователя Роман
Роман
14 октября 2015
Обращать внимание на посты Гостя? Ну Вы, коллеги, даёте! Это же бот.
Аватар пользователя Гость
Гость
13 октября 2015
Да боже мой.Владимир Владимирович уже прямо заявил цели РФ в Сирии.Поддержать Асада.Подавляющее количество ударов приходится на антиасадовскую оппозицию. ИГИЛ тут побочная цель для плезиру. Плюс 30 ударных самолетов это маловато. Для перелома ситуации нужно 200 и 40 тысяч наземных сил, а это уже чревато.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
13 октября 2015
За любыми хитроумными рассуждениями и комбинациями здесь стоит главный вопрос. Удастся быстро резко ослабить вооруженных противников Ассада, тогда Запад и страны Залива будут вынуждены принять новые правила. В противном случае при нерешительности России и затягивании конфликта и разжигании врагами России ненависти к ней никакая задача не будет решена, поставленная цель не будет достигнута. Тогда наши враги получат возможность вредить России и дальше еще больше. Так что необходимо стремиться, если не к полному уничтожению врага, то по крайней мере к решающему разгрому и полной деморализации его. Это очень трудно ввиду позиции турок и саудитов, мощной базы исламис тов в Ираке и Ливии, но все же возможно и совершенно необходимо.
Аватар пользователя Гость
Гость
13 октября 2015
Влад391." хорошо бы, хорошо бы, нам кита поймать большого....". И еще:...съест то он съест, да ктож ему даст..."
Аватар пользователя Влад391
Влад391
13 октября 2015
Гость всегда рад любой гадости и заранее предвкушает неудачу России. Хотя и такому антироссийски настроенному субъекту стыдно радоваться "победам" изуверов и их покровителей. Интересно, откуда он знает какие силы нужны для уничтожения игиловской своры и почему этот большой мудрец и крупный военный специалист "обнулил" сирийские ВС, Иран, Хезболлу, курдов? Тогда нет необходимости в наземной операции российских ВС. Могу его огорчить объяснением, что никто не собирается спрашивать разрешения, чтобы уничтожить это отребье. Вышедшие из ада они будут возвращены туда, а весь мир скажет большое спасибо России.
Аватар пользователя прохожий
прохожий
14 октября 2015
Главным лечить нужно не последствия, а причины болезни. А главной причиной является КСА и Катар, вот их надо "лечить" и всеми средствами, от дипломатических, до военных с прямым протиивостоянием Ирана и разных хауситов, даже по возможности и ИГ. Вывести КСА из "игры", и затраты для победы в Сирии будут на порядки меньшими, и другие проблемы зачительно убавятся. А это уже стратегическая победа на десятилетия. Потому и все средства подключать, как кто то высказал, промедление смерти подобно.
Аватар пользователя Владимир
Владимир
14 октября 2015
Влад391, спасибо за продуманные комментарии. Согласен с Вашим первым комментарием, что нужен решительный, мощный удар.
Аватар пользователя Роман
Роман
14 октября 2015
Обращать внимание на посты Гостя? Ну Вы, коллеги, даёте! Это же бот.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...