Версия для печати

МН-17: голландская деликатность не знает границ

Что нового открыли для нас в гибели малайзийского «Боинга» «Алмаз-Антей» и голландская комиссия?
Рамм Алексей

Что нового открыли для нас в гибели малайзийского «Боинга» «Алмаз-Антей» и голландская комиссия?

13 октября должно было бы стать очень важной датой в новейшей истории – сегодня голландская комиссия, ведущая расследование причин катастрофы самолета «Боинг-777», выполнявшего рейс МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур и погибшего на территории юго-востока Украины, огласила свои окончательные выводы.

Примечательно, что еще в июне-июле не только в российских, но, в первую очередь, зарубежных средствах массовой информации, стали появляться так называемые «вбросы» с разными версиями причин катастрофы МН-17. Правда, большинство версий объединяли две общие черты. Первая – информация, якобы, была получена от неназванного источника в комиссии, проводящей расследование. Вторая – виноваты в гибели пассажиров «Боинга-777» так называемые «сепаратисты», сбившие его зенитно-ракетным комплексом «Бук», переданным им российскими военными.

В начале осени в СМИ, в социальных сетях, а также различных блогах разразилась нешуточная информационная буря. Проводились различные расследования, выкладывались картинки, сравнивались различные характеристики. Особенно следует отметить интернет-ресурс BellingCat, чьи расследования гибели малазийского пассажирского самолета зачастую перепечатывались в достаточно респектабельных зарубежных газетах и журналах, а также превращались в телевизионные сюжеты на ведущих телеканалах.

В целом версия с «сепаратистами» выглядит так: самолет сбит ракетой комплекса «Бук», запущенной с территории поселка Снежное или его окрестностей, контролируемых на тот момент вооруженными формированиями самопровозглашенных республик.

Примечательно, что эту же версию называют также «международной», хотя официально не одно должностное лицо, близкое к расследованию, ее так и не озвучило. Позиция комиссии простая – специалисты изучают все возможные варианты, включая взрыв на борту лайнера и возможность его поражения ракетой «воздух-воздух».

2 июня свою версию представил концерн «Алмаз-Антей», разработчик комплексов семейства «Бук». Исходя из моделирования и анализа имеющейся информации, российские специалисты утверждали – ракета, сбившая МН17, была запушена из района села Зарощенского. Причем сама ракета была устаревшей модели- 9М38.

Данная версия шла вразрез с другой, ранее озвучивавшейся во многих российских СМИ, согласно которой «три семерки» сбит украинским самолетом-штурмовиком Су-25 с помощью ракеты «воздух-воздух». Такая резкая смена курса сразу же дала повод некоторым «экспертам» заявить, что Россия фактически призналась в своей причастности к катастрофе.

Итак, к моменту оглашения результатов работы международной комиссии наиболее серьезными оставались только две версии: «российская» (пуск из Зарощенского) и «международная» (пуск из Снежного).

Неожиданно для всех утром 13 октября концерн ПВО «Алмаз-Антей» провел еще одну пресс-коференцию, где руководство компании, продемонстрировав натурные эксперименты с подрывом боевых частей ракет семейства 9М38 на кабине и фюзеляже лайнера Ил-86, на практике подтвердило теоретические выводы, сделанные летом.

Буквально через несколько часов началось оглашение результатов работы голландской комиссии, выводы которой оказались достаточно обескураживающими. Те, кто рассчитывал на то, что будут озвучены имена конкретных виновников гибели пассажиров, оказались разочарованы.

Итак, сообщают из Голландии: «Боинг-777», следовавший рейсом МН-17 был сбит ракетой комплекса «Бук», на встречном курсе, взрыв произошел почти вплотную. В то же время точное направление движения ракеты относительно курса самолета, увы, не установлено. При этом сама пусковая установка находилась где-то на территории в 320 кв. километров. Следствие исключило такие сценарии крушения, как взрыв внутри самолета, а также обстрел из авиационной пушки или попадание в лайнер ракеты «воздух — воздух».

Если говорить прямо, то голландский отчет показался, если можно так выразиться, максимально политкорректным. Да, была ракета комплекса «Бук», но прилетела ли она из Снежного или Зарощинского, комиссия не смогла установить. Указанный выше район в несколько сот квадратных километров, вообще захватывает обширный участок Луганской и Донецкой областей, и оба населенных пункта как раз входят в эти «320 кв.км».

Хотя если присмотреться внимательнее, в докладе есть важные уточнения.

Первое: «Высокоскоростные объекты от ракеты были найдены в телах членов экипажа, погибших в кабине самолета, - заявил председатель комиссии». Именно то, что осколки не могли поразить пассажиров в салоне, застрять в их багаже и т.д., руководство концерна «Алмаз-Антей» доказывало в ходе своей утренней пресс-конференции, мотивируя это тем, что так называемый «скальпель» (поток осколков и поражающих элементов после подрыва боевой части ЗУР) ракеты, запущенной из района Зарощенска, накрывал только кабину пилотов. Примечательно, что 12  октября некоторые украинские СМИ, опять таки сославшись на неназванный источник в комиссии, сообщили, что поражающие элементы были также найдены и в телах пассажиров рейса МН-17.

Второе: комиссия считает, что «Боинг» был сбит именно ракетой семейства 9Н38 с боевой частью 9Н314М.

Третье: вывод комиссии однозначен «Украинские власти должны были закрыть пространство над востоком страны для полетов самолетов. Они этого не сделали».

Если подводить краткие итоги, то вывод комиссии оказался, увы, максимально политкорректным, фактически, не давшим ответ о виновности какой-либо стороны. С одной стороны, налицо совпадения, как с «международной», так и с «российской» версиями, но также есть выводы, противоречащие им обеим.

Алексей Рамм


Опубликовано 13.10.2015

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя HZ66
HZ66
13 октября 2015
Подобные комиссии устанавливают причины катастрофы, а не степень вины конкретных лиц (хотя одно может следовать из другого). На западе виновных в гибели людей устанавливает суд по результатам собственного расследования. В виду того, что Россия наложила вето на создание международного суда (трибунала), судебное следствие будет проходить без российского участия. Таким образом, Россия сама лишила себя права влиять на ход расследования! С другой стороны, это позволит России не признать результаты судебного расследования, сославшись на неучастие в нем всех "заинтересованных" сторон.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
14 октября 2015
Установление причины катастрофы невозможно без тщательного исследования всех имеющихся материалов. Где это исследование, когда российская информация полностью проигнорирована, данные Киева не затребованы и не представлены, США данные с ИСЗ скрывают? Более того тела вывезли спустя 4 месяца, а до того их обстреливали из пушек ВСУ. Тишком, пол года без участия Малайзии готовили фиктивный документ, не опровергающий указание США, что сбили ополченцы. И то не вышло, поскольку американские "уши" торчат отовсюду. А спекулировать насчет судебного следствия глупо, так как даже в этой бумажонке половина текста вымарана, но и вся она никаким основанием для суда служить не может. Не будет никакого судебного следствия, поскольку оно неминуемо выведет на украинский след, а это для Запада смерти подобно. Не получается у заваривших эту грязную историю спасти лицо и взвалить все на Россию, соболезнуем,с!
Аватар пользователя Александр
Александр
20 октября 2015
Наиболее вероятная версия, учитывающая весь спектр противоречивых свидетельств: 1. В окрестностях Снежного действительно находился "пророссийский" Бук, засветившийся перед множеством очевидцев; 2. В целях провокации(по прямому указанию из США) ВСУ сбивают пассажирский Боинг, используя аналогичную систему ПВО; 3. Поднимается волна гневной истерии в зарубежных СМИ, на Россию наложены санкции; 4. Для того, чтобы опровергнуть обвинения, Россия должна признать факт поставки на Донбасс системы ПВО "Бук", чего она делать не хочет, и об этом на Западе осведомлены; 5. Завершившееся расследование выдаёт результат устраивающий и наших и ваших; 6. Поражает беспринципность голландской стороны, и искренне жаль невинных малазийцев.
Аватар пользователя Ассель
Ассель
22 октября 2015
Так это вам жаль малазийцев с первого боинга? Что с ними стало неизвестно, но ничего хорошего ..
Аватар пользователя Гость
Гость
09 ноября 2015
Непонятно?Для чего там оказался "пророссийский""Бук"?Ополченцы и без него справлялись.
Аватар пользователя семён
семён
10 декабря 2015
3. Поднимается волна гневной истерии в зарубежных СМИ, на Россию наложены санкции; Олигархи и отдельные компании, на которых были наложены санкции, ещё не вся РОССИЯ!!!
Аватар пользователя Савва
Савва
14 января 2016
HZ66,Ну вот опять это наше не знание всех тонкостей ЛЮБОГО ТРУДНОГО ДЕЛА!!!Не надо путать -СУД и ТРИБУНАЛ,это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ИНСТАНЦИИ!!!СУД,на основе обвинения и защиты,определяет виновность того или иного человека или группы лиц, и назначает им (ему)срок наказания. А трибунал определяет степень виновности того или иного человека, или ГОСУДАРСТВА в преступлениях против ЧЕЛОВЕЧНОСТИ (это когда убито О-О-Очень много народа!) И если сторона обвинения уже определила себе жертву( в данном случае Россия)без альтернатив и компромиссов,о каком трибунале идёт речь?!!!! Пример - Югославия,судили только Сербов (и то доказать ни чего не могли,зато срок назначили,а там подавайте жалобы в еспч ,это уже ВАШИ проблемы,мы амеропендосовскую протекцию выполнили"),хотя мусульмане убили не меньше Православного народа!!!
Аватар пользователя HZ66
HZ66
13 октября 2015
Подобные комиссии устанавливают причины катастрофы, а не степень вины конкретных лиц (хотя одно может следовать из другого). На западе виновных в гибели людей устанавливает суд по результатам собственного расследования. В виду того, что Россия наложила вето на создание международного суда (трибунала), судебное следствие будет проходить без российского участия. Таким образом, Россия сама лишила себя права влиять на ход расследования! С другой стороны, это позволит России не признать результаты судебного расследования, сославшись на неучастие в нем всех "заинтересованных" сторон.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
14 октября 2015
Установление причины катастрофы невозможно без тщательного исследования всех имеющихся материалов. Где это исследование, когда российская информация полностью проигнорирована, данные Киева не затребованы и не представлены, США данные с ИСЗ скрывают? Более того тела вывезли спустя 4 месяца, а до того их обстреливали из пушек ВСУ. Тишком, пол года без участия Малайзии готовили фиктивный документ, не опровергающий указание США, что сбили ополченцы. И то не вышло, поскольку американские "уши" торчат отовсюду. А спекулировать насчет судебного следствия глупо, так как даже в этой бумажонке половина текста вымарана, но и вся она никаким основанием для суда служить не может. Не будет никакого судебного следствия, поскольку оно неминуемо выведет на украинский след, а это для Запада смерти подобно. Не получается у заваривших эту грязную историю спасти лицо и взвалить все на Россию, соболезнуем,с!
Аватар пользователя Александр
Александр
20 октября 2015
Наиболее вероятная версия, учитывающая весь спектр противоречивых свидетельств: 1. В окрестностях Снежного действительно находился "пророссийский" Бук, засветившийся перед множеством очевидцев; 2. В целях провокации(по прямому указанию из США) ВСУ сбивают пассажирский Боинг, используя аналогичную систему ПВО; 3. Поднимается волна гневной истерии в зарубежных СМИ, на Россию наложены санкции; 4. Для того, чтобы опровергнуть обвинения, Россия должна признать факт поставки на Донбасс системы ПВО "Бук", чего она делать не хочет, и об этом на Западе осведомлены; 5. Завершившееся расследование выдаёт результат устраивающий и наших и ваших; 6. Поражает беспринципность голландской стороны, и искренне жаль невинных малазийцев.
Аватар пользователя Ассель
Ассель
22 октября 2015
Так это вам жаль малазийцев с первого боинга? Что с ними стало неизвестно, но ничего хорошего ..
Аватар пользователя Гость
Гость
09 ноября 2015
Непонятно?Для чего там оказался "пророссийский""Бук"?Ополченцы и без него справлялись.
Аватар пользователя семён
семён
10 декабря 2015
3. Поднимается волна гневной истерии в зарубежных СМИ, на Россию наложены санкции; Олигархи и отдельные компании, на которых были наложены санкции, ещё не вся РОССИЯ!!!
Аватар пользователя Савва
Савва
14 января 2016
HZ66,Ну вот опять это наше не знание всех тонкостей ЛЮБОГО ТРУДНОГО ДЕЛА!!!Не надо путать -СУД и ТРИБУНАЛ,это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ИНСТАНЦИИ!!!СУД,на основе обвинения и защиты,определяет виновность того или иного человека или группы лиц, и назначает им (ему)срок наказания. А трибунал определяет степень виновности того или иного человека, или ГОСУДАРСТВА в преступлениях против ЧЕЛОВЕЧНОСТИ (это когда убито О-О-Очень много народа!) И если сторона обвинения уже определила себе жертву( в данном случае Россия)без альтернатив и компромиссов,о каком трибунале идёт речь?!!!! Пример - Югославия,судили только Сербов (и то доказать ни чего не могли,зато срок назначили,а там подавайте жалобы в еспч ,это уже ВАШИ проблемы,мы амеропендосовскую протекцию выполнили"),хотя мусульмане убили не меньше Православного народа!!!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...