Версия для печати

Пять главных задач

Анисимов Владимир
В предыдущем номере мы рассказали о сборах руководящего состава Вооруженных Сил и учении, которые прошли на полигоне под Нижним Новгородом. Там в условиях, максимально приближенных к боевым, впервые «обкатывалась» новая организационно-штатная структура бригады. Как она показала себя? Известно, что министр обороны, лично побывавший на учении вместе с членами коллегии МО РФ, дал высокую общую оценку учению. А о чем говорит более тщательный анализ? Каким видится будущее Сухопутных войск в рамках придания нового облика Вооруженным Силам РФ? На эти и другие вопросы ответил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев.


В СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТУПЛЕНИЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ ОБРАЗЦОВ ВВТ


В предыдущем номере мы рассказали о сборах руководящего состава Вооруженных Сил и учении, которые прошли на полигоне под Нижним Новгородом. Там в условиях, максимально приближенных к боевым, впервые «обкатывалась» новая организационно-штатная структура бригады. Как она показала себя? Известно, что министр обороны, лично побывавший на учении вместе с членами коллегии МО РФ, дал высокую общую оценку учению. А о чем говорит более тщательный анализ? Каким видится будущее Сухопутных войск в рамках придания нового облика Вооруженным Силам РФ? На эти и другие вопросы ответил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев.
{{direct_hor}}


Фото: ИТАР-ТАСС
– Владимир Анатольевич, как вы оцениваете действия бригады в ходе тактического учения? В полной ли мере достигнуты его цели?

– В ходе данного бригадного тактического учения руководящему составу Сухопутных войск был наглядно продемонстрирован весь комплекс мероприятий, проводимых в бригаде, в новой организационно-штатной структуре при переводе в высшие степени боевой готовности, подготовке и ведении боевых действий. Доведены особенности боевого применения бригады в новом облике Сухопутных войск. Показаны наиболее целесообразные методы работы командиров и штабов, приемы и способы ведения боя воинскими частями, подразделениями, применения вооружения и военной техники.

Были также продемонстрированы методика подготовки и проведения этапа тактического учения с боевой стрельбой ночью, форсирование водной преграды с ходу с захватом, закреплением и удержанием плацдарма на противоположном берегу во взаимодействии с тактическим воздушным десантом. Окончательные выводы о результатах непосредственных участников учения еще будут сделаны. Мы досконально изучим действия подразделений, результаты стрельб. Но уже сегодня можно сказать, что в сложных ночных условиях управление бригады и личный состав отработали слаженно, поставленные задачи выполнили.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БОЛДЫРЕВ Владимир Анатольевич


БОЛДЫРЕВ Владимир Анатольевич
Родился 5 января 1949 года на хуторе Красноярский Урюпинского района Волгоградской области. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1971 г.), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1978 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил (1992 г.). Службу проходил в должностях командира взвода, роты, батальона в Белорусском военном округе и Центральной группе войск. В 1978–1990 годах – начальник штаба, командир полка, начальник штаба дивизии, командир дивизии в Забайкальском военном округе, начальник штаба общевойсковой армии, а с 1994-го – командующий армией в Ленинградском военном округе. С сентября 1996-го – первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С апреля 1998-го – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками ЗабВО. С декабря 1998-го – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Сибирского военного округа. В мае 2001 года назначен командующим войсками Сибирского военного округа. В декабре 2002-го – командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 2004-го – командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа. Указом президента Российской Федерации от 31 июля 2008 года назначен главнокомандующим Сухопутными войсками. Награжден орденами Святого Георгия II степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», 13 медалями. Заслуженный военный специалист Российской Федерации. Женат, имеет сына.


– Как вам видится будущее Сухопутных войск в рамках придания современного облика Вооруженным Силам Российской Федерации? Какие наиболее важные задачи стоят сегодня перед вверенными войсками?

– Наши основные усилия сейчас направлены на создание Сухопутных войск, обладающих высокими возможностями по ведению активных боевых действий при любом варианте развязывания войн и вооруженных конфликтов. В результате намеченных преобразований в рамках придания Вооруженным Силам современного облика Сухопутные войска должны стать компактными, мобильными, преимущественно состоящими из воинских формирований постоянной готовности, способными немедленно приступить к выполнению боевой задачи. Места дислокации этих соединений будут соответствовать существующим угрозам и позволять на любом стратегическом направлении создавать группировки войск (сил) для отражения агрессии противника в кратчайшие сроки.

Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами на встрече с руководящим составом Вооруженных Сил России в сентябре 2008 года определены пять направлений, в соответствии с которыми мы строим свою деятельность по приданию Сухопутным войскам нового облика. Что это за направления?

Первое – совершенствование организационно-штатной структуры и системы базирования войск. Все боевые соединения, воинские части планово переводятся в категорию постоянной готовности. Всего запланировано провести более 1000 организационно-штатных мероприятий, из которых около 30 – с передислокацией соединений и воинских частей.

Данные мероприятия проводятся в два этапа. На первом (он уже завершен) – в военных округах сформированы 46 бригад: соединения и воинские части, не требующие значительных денежных затрат на оргмероприятия и передислокацию. Например, в ходе бригадного тактического учения мы уже получили возможность увидеть, как в сложных условиях учебного боя ночью успешно действует одна из этих бригад, сформированная по новому штату.

До конца 2009 года будут сформированы еще около 40 подобных бригад: это те соединения и части, при формировании которых необходимы значительные материальные средства и потребуется частичная передислокация. Для данных бригад ведется строительство жилищно-казарменного фонда, перевозятся значительные объемы вооружения, военной техники и запасов материальных средств.

Вы знаете также, что в Южной Осетии и Абхазии сформированы 4-я и 7-я военные базы, которые способны выполнять стоящие перед ними задачи по защите мирного населения как от возможных террористических актов, так и от прямой агрессии.

Второе – это поставленная президентом России задача о повышении эффективности системы управления войсками.

Одновременно с оптимизацией Сухопутные войска переходят к новой организационной структуре. Заменяется четырехзвенная система управления войсками: военный округ – армия – дивизия – полк на трехзвенную: оперативно-стратегическое командование (военный округ) – оперативное командование (армия) – соединение (бригада). На сегодня уже сформированы управления оперативно-стратегических и оперативных командований, а также управления всех бригад (всего 104 органа военного управления).

Третье – совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки.

Мы уже проводим комплекс мероприятий по оптимизации вузов в соответствии с ежегодной потребностью Сухопутных войск в офицерах. В частности, на базе Общевойсковой академии ВС РФ создается Военный учебный центр Сухопутных войск с присоединением к нему ряда военных училищ и институтов. В данном профильном учебно-научном центре будет вестись подготовка командиров общевойсковых частей и подразделений, ракетных войск и артиллерии, войсковой ПВО, а также курсантов мотострелковых, танковых войск, ГРАУ, ГАБТУ, ВДВ, войсковой и специальной разведки. Специалистов инженерных войск и РХБЗ будем готовить в Костроме на базе Военной академии РХБЗ и инженерных войск. Проводится комплекс мероприятий по созданию института профессиональных сержантов. Их подготовка должна начаться уже в этом году.

Безусловно, данная реорганизация системы военного образования позволит нам оптимизировать затраты, связанные с подготовкой высококлассных специалистов для Сухопутных войск, сохранить имеющийся научно-педагогический потенциал, а также повысить уровень подготовки.

Четвертое – оснащение Сухопутных войск современным вооружением в рамках формирования нового облика ВС РФ. Особое значение придается здесь принципиально новым, высокотехнологичным образцам.



Фото: Леонид ЯКУТИН
– А каковы приоритеты в закупках и поставках новой техники и вооружения? Насколько поучителен здесь опыт боевых действий в Южной Осетии? Каким образцам ВВТ будет отдано предпочтение?

– Приоритеты в оснащении Сухопутных войск будут отданы модернизации, созданию и закупке современных средств разведки, связи, РЭБ, высокоточного оружия, автоматизированных систем управления, беспилотных авиационных комплексов и противотанковых ракетных комплексов. Одним из важнейших направлений является оснащение ?войск средствами автоматизированного управления и связи, особенно в тактическом звене. Это позволит повысить уровень автоматизации штабов общевойсковых соединений, частей и подразделений.

В ближайшее время в интересах Сухопутных войск планируется поступление более трех тысяч образцов ВВТ: ракетные комплексы «Искандер-М»; зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2», «Тор-М1»; противотанковые ракетные комплексы «Корнет», «Хризантема»; самоходные артиллерийские орудия «Хоста», «Мста-С»; танки Т-90А; боевые машины пехоты БМП-2М и БМП-3; бронетранспортеры БТР-70М, БТР-80; автомобильная техника семейства «КамАЗ».

С 2011 года оснащение новыми (модернизированными) образцами ВВТ будет осуществляться в рамках Комплексной программы, рассчитанной на период до 2020 года. Уже в 2011 году подлежат оснащению новыми системами вооружения пять соединений и воинских частей Сухопутных войск.

По завершении второго этапа боеготовые соединения Сухопутных войск будут созданы на всех стратегических направлениях – полностью укомплектованные личным составом, обеспеченные ВВТ, всеми необходимыми материально-техническими средствами. Бригады новой структуры способны вступать в бой сразу после получения задачи, без дополнительного доукомплектования и боевого слаживания, а также предварительного развертывания. Новые соединения смогут осуществлять мобильные действия и сосредоточение войск на угрожаемых направлениях, а также межтеатровые перегруппировки. Они готовы успешно вести боевые действия с любым противником, будь то армии самых развитых государств мира или различные формирования международных террористических организаций, в любых, самых сложных физико-географических условиях местности.

– Получит ли в связи с этим новую динамику решение социальных вопросов военнослужащих?

– И пятое направление – это как раз решение социальных проблем военнослужащих и членов их семей, хотя оно – одно из сложнейших.

Еще раз повторю: основная часть создаваемых соединений (бригад) формируется на базе уже существующих и будут они дислоцироваться в тех же военных городках, использовать преимущественно ту же инфраструктуру. Безусловно, для решения социально-бытовых вопросов выделяются денежные средства, в том числе на строительство и ремонт военных городков. Планируется обеспечение бесквартирных военнослужащих служебным жильем до 2012 года, а в перспективе (до 2020 года) снижение доли военнослужащих, признанных нуждающимися в обеспечении жильем, до 5 процентов от общей численности Сухопутных войск.

Мы понимаем, что увеличение числа членов семей военнослужащих в ряде гарнизонов создаст определенные трудности в решении социальных вопросов. И в первую очередь в обеспечении служебным жильем, местами в общежитиях, детских садах. Конечно, в условиях, когда в Сухопутных войсках тысячи военнослужащих не имеют жилья, решать этот вопрос сложно. Вместе с тем хочу отметить, что командованием военных округов, командирами соединений и воинских частей с этой целью задействованы все возможности: переоборудуются казармы, приводятся в порядок нежилые дома, требующие капитального ремонта. Решаются вопросы трудоустройства жен военнослужащих совместно с местными органами власти.

Хочу подчеркнуть: весь комплекс задач, поставленных Верховным главнокомандующим, министром обороны по формированию нового облика Сухопутных войск, проводится в полном объеме и первый этап выполнен.



Фото: ИТАР-ТАСС
– Начата ли в Сухопутных войсках разработка новых уставных документов в связи с переходом на новый облик?

– Она идет полным ходом. Переработка уставов обусловлена не только структурными преобразованиями в Сухопутных войсках, но также необходимостью учета опыта современных войн и вооруженных конфликтов, появления новых форм и способов ведения боевых действий, новейших образцов вооружения и военной техники. В основу их разработки был также положен отечественный и зарубежный опыт ведения боевых действий.

Всего переработке подлежат около сорока руководящих и уставных документов. В настоящее время их проекты практически подготовлены и разосланы на апробацию в войска, военно-учебные заведения. После того как мы получим результаты апробации, будет проведена их окончательная доработка. Запланировано также проведение научных конференций, на которых будут рассмотрены результаты проведенной апробации проектов уставных документов, выработаны предложения по решению проблемных вопросов, выявленных в ходе ее проведения.

С 1 января 2011 года весь пакет документов должен вступить в действие.

– Недавно были подведены окончательные итоги зимней учебы. Какие наиболее значимые мероприятия боевой подготовки были проведены? И каковы в связи с этим задачи и планы на летний период обучения?

– В зимнем периоде обучения 2009 учебного года в Сухопутных войсках проведено более 200 тактических, около 80 командно-штабных учений и более 4000 боевых стрельб различного уровня, в том числе 4 бригадных и 14 батальонных тактических учений.

В целом результаты командно-штабных и тактических учений и боевых стрельб позволяют сделать вывод, что в войсках наметилась тенденция на улучшение качества учебы. Наиболее масштабные мероприятия тактической подготовки проводились в ходе исследовательского тактического учения с боевой стрельбой с мотострелковой бригадой (74 омсбр) Сибирского военного округа. В ходе этого учения система управления, развернутая в звене военный округ (ОСК) – армия (ОК) – бригада, показала, как уже отмечал, способность обеспечить управление войсками в ходе ведения операции (боевых действий).

В летнем периоде обучения боевая подготовка после завершения формирования большинства соединений по новому облику будет еще интенсивнее. Состоится ряд учений различного масштаба с военными округами, в том числе оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009», «Запад-2009», «Ладога-2009». Также запланирован ряд международных учений: российско-китайских, российско-белорусских, а также с армиями других иностранных государств. Всего будет проведено около 800 тактических учений с боевой стрельбой бригадного, батальонного, ротного масштаба (из них 12 БрТУ и более 150 БТУ), более 400 командно-штабных учений различного уровня и более 6,5 тысячи боевых стрельб взводов.

– В каком состоянии сегодня находятся российские военные базы в Республике Южная Осетия и Республике Абхазия, как идет их обустройство?

– На сегодня российские военные базы, дислоцирующиеся на территории Республик Южная Осетия и Абхазия, являются абсолютно боеготовыми соединениями.

Вопрос их обустройства, создания достойных условий для военнослужащих, проходящих там военную службу, на данный момент, безусловно, для нас приоритетен. Средства для этого выделены, работа ведется, и в ближайшее время данный вопрос будет окончательно решен.

Боевая подготовка личного состава военных баз СКВО организована и проводится по программе подразделений воинских частей постоянной готовности Сухопутных войск, укомплектованных военнослужащими по контракту. Их слаживание спланировано до рот (батарей) включительно и закончится проведением ротных тактических учений, а в подразделениях на территории Российской Федерации – до батальонов (дивизионов) и завершится батальонными тактическими учениями соответственно.

Для проведения занятий на территории Республики Южная Осетия выделен земельный участок, на котором оборудованы учебные объекты: войсковое стрельбище, танковая директриса, директриса БМП, танкодром и автодром. А в Республике Абхазия – войсковое стрельбище, танкодром, автодром. Сейчас с личным составом баз развернута полномасштабная боевая учеба. Занятия проводятся днем и ночью. В целом интенсивность боевой подготовки и ее качество не ниже, чем в соединениях Сухопутных войск на территории России.

С начала июля эти военные базы задействованы в масштабном оперативно-стратегическом учении с войсками СКВО «Кавказ-2009».

Владимир АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 25 (291) за 1 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...