Версия для печати

Балканский плацдарм — часть I

Захват черноморских проливов создавал предпосылки для следующего броска – к Суэцкому каналу
Зыкин Дмитрий

Соперничество между великими державами Европы нарастало на протяжении всего XIX века. Борьба за османское наследство, появление Германской империи, польский вопрос и ряд других геополитических проблем поставили мир у черты, через которую пришлось перешагнуть.

Соперничество между великими державами Европы нарастало на протяжении всего XIX века. Борьба за османское наследство, появление Германской империи, польский вопрос и ряд других геополитических проблем поставили мир у черты, через которую пришлось перешагнуть.

До сих пор люди спорят об истинных причинах начала Первой мировой, о том, почему наша страна в нее ввязалась.

Те, кто сегодня анализирует военно-политическую ситуацию начала XX века, часто допускают одну и ту же методологическую ошибку. Они исходят из того, что изменение одного элемента системы не приведет к трансформации остальных ее составляющих. Предлагая России действовать не так, как в реальной истории, критики не учитывают, что остальные заинтересованные державы сразу скорректировали бы свои позиции.

Страна советов

Приведем конкретный пример. Известно, что в реальной истории война началась в следующей конфигурации: Британия, Россия, Франция против Австро-Венгрии и Германии. Допустим, царь поступил бы так, как ему советуют из XXI века, то есть пошел бы на союз с Германией. Однако из этого никак не вытекает, что Британия и Франция стали бы воевать против Австро-Венгрии, Германии и России. Для уменьшившейся Антанты такой расклад оказался бы равносилен поражению. В этом случае британские дипломаты, а также их французские коллеги повели бы свою контригру, которая могла бы обернуться катастрофой для России. Например, Британия и Франция могли бы гарантировать Берлину, что в случае нападения Германии на своего союзника (Россию) они не будут вмешиваться.

Все понимали, что время Османской империи подходит к концу. Ответ на вопрос, кто окажется хозяином ее наследства, был исключительно важен для России

И тогда якобы перехитрившая всех Россия, не заключившая союз с Францией, в итоге оказалась бы одна против Германии, Австро-Венгрии и, пожалуй, еще и Турции. Реальный пример из истории, когда Германия нарушила договор о ненападении, заключенный с Россией (СССР), всем хорошо известен. Дипломатические маневры и высокая политика достаточно циничны, предательства здесь настолько обыденны, что невозможно исключать даже самый подлый сценарий.

Допустим, Россия объявила нейтралитет и приготовилась зарабатывать на поставках и кредитах враждующим сторонам. Гарантий, что этот нейтралитет признают другие державы, нет.

Другой вариант: России удалось уклониться от войны. В этом случае Антанта быстро проигрывает и в Европе воцаряется Германия. Картину того, что ждало бы нашу страну в этом новом мире, в 1887 году описал Бернхард фон Бюлов, в то время занимавший пост первого секретаря германского посольства в Петербурге. «Мы должны пустить русскому при случае столько крови, чтобы тот не почувствовал облегчения, а 25 лет был не в состоянии стоять на ногах, – пишет Бюлов. – Нам следовало бы надолго перекрыть экономические ресурсы России путем опустошения ее черноморских губерний, бомбардировки ее приморских городов, возможно большим разрушением ее промышленности и торговли. Наконец, мы должны были бы оттеснить Россию от тех двух морей – Балтийского и Черного, на которых основывается ее положение в мире. Однако я могу себе представить Россию действительно и надолго ослабленной только после отторжения тех частей ее территории, которые расположены западнее линии Онежская губа – Валдайская возвышенность и Днепр».

Балканский плацдарм — часть I

Именно эти строки первый секретарь германского посольства в Петербурге адресовал советнику ведомства иностранных дел Гольштейну. Впоследствии Бюлов стал рейхсканцлером Германской империи, поэтому к его словам стоит относиться со всей серьезностью. Рано или поздно Россия все равно получила бы войну с Германией. Но только Франция уже была бы разгромлена и на нее нельзя было бы рассчитывать.

В числе обвинений, предъявляемых сегодня руководству Российской империи, и недальновидная внешняя политика. Но существуют очевидные и легко проверяемые факты: в боестолкновениях участвовали практически все крупные государства Европы, для многих из них это обернулось полным крахом, даже победители вышли из войны еле живыми.

Мировая война – порождение чудовищного узла проблем, который завязывался не один десяток лет. Причины этого переломного для всего человечества события уходят корнями как минимум в середину XIX века. Особую роль сыграла Крымская война 1853–1856 годов.

Хрупкий мир

По ее итогам России удалось избежать серьезных территориальных потерь, однако Британия и Франция не оставили попыток отторгнуть от страны ее западную часть, и вскоре им представился удобный случай. В 1863 году началось Польское восстание, которое охватило и некоторые области на территории нынешних Белоруссии, Литвы, Украины.

Лондон и Париж потребовали созыва европейского конгресса с целью решения польского вопроса. Под этим подразумевалось не что иное, как отделение Польши от России. Британия и Франция принялись отправлять в Петербург ноты угрожающего содержания. К ним присоединилась Австрия. В воздухе запахло новой войной. Александр II не поддался на шантаж, и Россия объявила польский вопрос своим внутренним делом. Британия и Франция поняли, что одними угрозами заставить Петербург отказаться от Польши невозможно, а начинать очередную войну не решились.

В Европе к этому времени сложилась следующая дипломатическая обстановка. Отношения с Британией, и без того натянутые, ухудшились, также стало ясно, что и Франция при случае готова добиваться отделения от нашей страны территорий, имеющих важное экономическое и геополитическое значение. Такая конфигурация оказалась как нельзя более выгодна Пруссии, которая задалась целью объединить вокруг себя конгломерат немецких полунезависимых государств. На эти же земли претендовала и Австрия, поэтому конфликт двух государств становился неизбежен. Здесь важнейшую роль приобретала позиция остальных великих государств Европы.

Что же касается отношений с Веной, то в Петербурге не забыли ее поведения во время Крымской войны. Переход Австрии на сторону антироссийской коалиции был самым настоящим предательством. Когда в 1866 году началась Австро-прусская война, Россия предпочла соблюдать нейтралитет. Австрия оказалась быстро разгромленной, и с этого момента лидерство среди немецких государств перешло к Пруссии. Стремительному процессу ее превращения в Германскую империю не препятствовала и Британия, рассматривавшая единую Германию как противовес Франции.

Париж забеспокоился и постарался наладить хорошие отношения с новым сильным соседом. На повестку дня встал вопрос о заключении военного союза двух государств, причем не только оборонительного, но и наступательного. Известно, что Бисмарк грезил о германизации Польши, а Париж стремился отделить ее от России. То есть у Берлина и Парижа имелись поводы для дипломатического торга, при этом Франция высказала намерение присоединить всю Бельгию (кроме Антверпена) и провела по этому поводу консультации с Пруссией. Об этом стало известно в Лондоне, и Франции пришлось отказаться от своих претензий. В качестве компенсации за усиления Пруссии Париж начал покушаться на Люксембург, но и тут ничего не получилось. Вокруг Франции стал образовываться дипломатический вакуум.

Под ее контролем в эти годы реализовывался проект создания Суэцкого канала. Появление новой транспортной артерии имело настолько серьезные геополитические последствия, что Лондон усмотрел в этом угрозу Индии. Франция активизировала свою колониальную политику на Востоке, что тоже не устраивало Британию. Наполеон III умудрился испортить отношения со всеми великими державами и на этом фоне объявил войну Пруссии, что обернулось для Франции катастрофой, территориальными потерями и контрибуцией. На политической карте возникло новое государство – Германская империя. Определенные выгоды извлек и Петербург, который добился пересмотра условий Парижского мира, завершившего Крымскую войну: Россия вновь возвратила себе право иметь полноценный военный флот на Черном море.

Игра на опережение

Война закончилась, но ни у кого не осталось иллюзий относительно долговременности ее последствий. Добившись целого ряда побед, объединив Германию, Бисмарк отнюдь не собирался останавливаться на достигнутом. Добить Францию – очередная цель его политики. И вот тут он столкнулся с оппозицией в лице России. Полное уничтожение Франции ни в коей мере не входило в планы Петербурга: ведь в этом случае Германия станет абсолютным европейским гегемоном. Нетрудно догадаться, что расправившись с противником на Западе, Берлин обратит свой взгляд на Восток. В свою очередь и Париж начал осознавать необходимость сближения с Россией, хотя до подписания союзного договора было еще далеко.

Те, кто сегодня рассуждает о том, что России не стоило ввязываться в конфликты за передел мира, уверены: таким образом страна могла избежать войн. Подобные представления о мировой политике наивны. Территория Российской империи была таким привлекательным объектом для всех великих держав, что уклониться от столкновения с ними оказалось невозможно. Приходилось играть на опережение, захватывая плацдармы для того, чтобы их не присвоили противники. Этим объясняется наша балканская, азиатская и дальневосточная политика.

Например, в XIX веке все понимали, что время Османской империи подходит к концу. Еще немного – и она потеряет свои европейские, то есть балканские владения. Ответ на вопрос, кто окажется новым хозяином османского наследства, исключительно важен для России. Балканы – плацдарм для удара по русскому юго-западу, а проливы Босфор и Дарданеллы – ключ к Черному морю. Утвердиться на Балканах, создать там дружественные России государства требовали законы геополитики. Они же заставляли и другие сверхдержавы жестко отстаивать свои интересы на том же самом театре. Для Австро-Венгрии появление на ее южных границах сразу нескольких стран – сателлитов России было смерти подобно. Российская военная база, контролировавшая Босфор и Дарданеллы, рассматривалась Британией как прямой вызов.

К началу XX века Россия уже вышла на подступы к Индии, закрепилась в Иране, а захват проливов создавал предпосылки для следующего броска – к Суэцкому каналу. Закрыв его на замок, Россия подорвала бы возможности британцев удерживать свои огромные азиатские владения. О том, насколько серьезно в Лондоне рассматривали этот сценарий, свидетельствует следующий факт: как только началась Русско-турецкая война 1877 года, Лондон направил Петербургу ноту, в которой говорилось, что Британия не может допустить блокады Россией Суэцкого канала, оккупации Египта даже на период военных действий, захвата Константинополя, а также изменения статуса проливов. Победа России в 1878 году привела к тому, что на политической карте Европы появились новые независимые государства – Румыния, Черногория и Сербия, а Болгария получила широкую автономию. Этот факт создал новую политическую реальность, не притупив, а подхлестнув соперничество великих держав.

Продолжение читайте в № 43, 2015 г.

Опубликовано в выпуске № 40 (606) за 21 октября 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя историк
историк
20 октября 2015
Автор статьи поднимает такие фундаментальные исторические проблемы конца 19 века, что в комментариях явно недостаточно места, нужны для таких обсуждений целые сьезды и многодневные дебаты высокопрофессиональных специалистов. Иначе всё воспринимается как профанизация...
Аватар пользователя Роман
Роман
20 октября 2015
Дмитрий, спасибо за статью! Кое что не знал и с многим согласен.
Аватар пользователя Зыкин
Зыкин
26 октября 2015
Роману. Спасибо.
Аватар пользователя Сергей Попов
Сергей Попов
12 февраля 2016
С большим интересом прочитал статью,спасибо автору за малоизвестные факты и доступное изложение.
Аватар пользователя историк
историк
20 октября 2015
Автор статьи поднимает такие фундаментальные исторические проблемы конца 19 века, что в комментариях явно недостаточно места, нужны для таких обсуждений целые сьезды и многодневные дебаты высокопрофессиональных специалистов. Иначе всё воспринимается как профанизация...
Аватар пользователя Роман
Роман
20 октября 2015
Дмитрий, спасибо за статью! Кое что не знал и с многим согласен.
Аватар пользователя Зыкин
Зыкин
26 октября 2015
Роману. Спасибо.
Аватар пользователя Сергей Попов
Сергей Попов
12 февраля 2016
С большим интересом прочитал статью,спасибо автору за малоизвестные факты и доступное изложение.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц