Версия для печати

Опять атака на Курилы

Симкин Владимир
Нижняя палата японского парламента 11 июня приняла законопроект, в котором российские Курильские острова в очередной раз названы «исконными японскими территориями», и потребовала у России их скорейшего возвращения. Речь об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В документе сказано, что Япония «сделает все возможное для возвращения островов, являющихся неотъемлемой частью страны». Японские парламентарии проголосовали за принятие единогласно. Таким образом Япония принудительно втягивает Россию в переговоры о пересмотре послевоенных границ. Особенно важно, что вопрос северных территорий вбрасывается перед встречей нашего президента с премьер-министром Японии.


ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ: НОВОЕ ИЗДАНИЕ


Нижняя палата японского парламента 11 июня приняла законопроект, в котором российские Курильские острова в очередной раз названы «исконными японскими территориями», и потребовала у России их скорейшего возвращения. Речь об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В документе сказано, что Япония «сделает все возможное для возвращения островов, являющихся неотъемлемой частью страны». Японские парламентарии проголосовали за принятие единогласно. Таким образом Япония принудительно втягивает Россию в переговоры о пересмотре послевоенных границ. Особенно важно, что вопрос северных территорий вбрасывается перед встречей нашего президента с премьер-министром Японии.
{{direct_hor}}


Фото: ИТАР-ТАСС
На самом деле никаких переговоров о возвращении быть не может согласно закону статус-кво. В современных международных отношениях статус-кво – данность, свершившийся исторический глобальный факт, который фиксирует и закрепляет существующее положение, государственные границы, признание победителя, всего послевоенного устройства и международного порядка. Пусть юридически он не зафиксирован, но его положения международное сообщество вынужденно де-факто принимать полностью. Игнорирование, нарушение закона ведут цивилизацию к хаосу.

Безоговорочная капитуляция милитаристской Японии есть безусловное ее согласие с результатами Второй мировой. Япония, как и другие страны-агрессоры, потерпевшие поражение, не может претендовать на пересмотр Акта о безоговорочной капитуляции от 2 сентября 1945 года.

Продолжается полемика о мирном договоре. Напомним, что СССР не участвовал в подписании мирного договора с Японией 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско по ряду политических причин. В Токио считают, что теперь мирное соглашение может быть заключено только после договоренностей о передаче Стране восходящего солнца островов Курильской гряды.

Но никакой мирный договор России с Японией не нужен, потому что фактически такой договор был установлен и подтвержден подписями сторон при принятии безоговорочной капитуляции. В связи с чем и было прекращено состояние войны и объявлено состояние мира во всем мире. А что касается мирного договора, то можно было его тогда подписывать, а можно и не подписывать – такова международная практика.

Авторы статьи взяли на себя смелость сформулировать закон статус-кво: «Победитель в войне устанавливает свой закон, свое право, свои условия и свой порядок». Так было и будет, пока мир не перейдет на более высокий уровень цивилизации. Но пока это перспектива неопределенного будущего. Надо добавить, что под войной имеются в виду войны планетарного масштаба. Вторая мировая таковой и является.

Нарушение международных соглашений и резолюций, фиксирующих и закрепляющих статус-кво, и есть попрание международного права и прав человека. Поэтому российское общество обязано соблюдать и защищать международное право, а нарушение его надо квалифицировать как действие против всеобщего мира и согласия.

19 октября 1956 года была подписана Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии. Декларация зафиксировала прекращение состояния войны между двумя странами. Но согласия по вопросу территориального размежевания в ходе переговоров достигнуто не было. При этом в п. 9 также заявлялось: «Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного договора».

Подписав указанную декларацию, тогдашние руководители Советского Союза и Японии нарушили основополагающие для мирового сообщества соглашения, договоры и обязательства, в частности: Ялтинское соглашение 1945 года, Потсдамское соглашение 1945 года, согласно которым после окончания Второй мировой войны Курильские острова должны были перейти под юрисдикцию Советского Союза. Следовательно, руководители и Советского Союза, и Японии поставили советско-японскую Декларацию 1956 года выше указанных ранее бессрочных фундаментальных соглашений и актов о безоговорочной капитуляции, что является недопустимым нарушением международного права, итогов Второй мировой войны. Причины и обстоятельства такого решения – предмет отдельного рассмотрения.

«Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения», – записано в документе. О каком прекращении состояния войны между Советским Союзом и Японией в 1956 году можно было говорить, если Вторая мировая закончилась 2 сентября 1945 года подписанием победителями – с одной стороны и милитаристской Японией – с другой Акта о безоговорочной капитуляции?

Еще один момент. Никакое правительство, в том числе и российское, не является собственником территории страны, так же, как им не является и общество, и тем более какое-либо официальное государственное лицо, и нарушение территориальной целостности России по чьему-либо убеждению следует квалифицировать как тягчайшее государственное преступление, не имеющее срока давности. Граждане всего мира обязаны соблюдать и следовать решениям основополагающих для мирового сообщества бессрочных договоров, соглашений и обязательств. В этом и заключается суть международного права.

Следует отметить, что Совместная декларация СССР и Японии 1956 года находится в явном противоречии с международным правом и принята в нарушение закона статус-кво и Актов о безоговорочной капитуляции, под которыми стоят подписи стран-участниц и которые не могут ни при каких обстоятельствах быть пересмотрены, аннулированы и денонсированы ни международным мнением, ни ООН, ни современностью, ни будущим.

В российской печати появляются призывы передать под юрисдикцию Японии часть островов Курильской гряды. Это противоречит и международному праву, и Конституции Российской Федерации и может привести только к дестабилизации международной обстановки на Дальнем Востоке и в мире. Аналогичных результатов можно ожидать, если Японии предоставить какие-либо исключительные права на владение частью территории России на длительное время. По истечении срока действия таких исключительных прав ее будет трудно или даже невозможно заставить уйти с насиженных мест.

Милитаристская Япония, фашистская Германия и фашистская Италия, развязав Вторую мировую войну, стремились к мировому господству, но войну проиграли и вынуждены были подписать Акты о безоговорочной капитуляции: Германия – 9 мая 1945 года, Япония – 2 сентября 1945 года, а Италия вышла из войны ранее. Поэтому основные победители – Советский Союз, США и Великобритания установили после окончания войны новый мировой порядок, рассмотрев и территориальный вопрос, в частности: Курильские острова перешли под юрисдикцию Советского Союза с полного согласия США и Великобритании.

Какие же могут быть территориальные претензии послевоенной Японии к нашей стране? Никаких! И на этом надо поставить точку. И еще следует помнить, что руководители фашистской Германии на Нюрнбергском процессе 1945–1946 годов, а руководители милитаристской Японии на Токийском процессе 1946–1948 годов были признаны военными преступниками, совершившими преступления против человечества.

Владимир СИМКИН, Анатолий ЛЮКСЕМБУРГ

Опубликовано в выпуске № 25 (291) за 1 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц