Версия для печати

Киргизско-американский демарш

Корбут Андрей
Военно-воздушная база США под Бишкеком не только остается в Киргизии, но и трансформируется в более крупный объект, который официально будет носить название Центр транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане. Это сообщение на прошлой неделе стало информацией номер один для стран Центральной Азии. Несколько неожиданной она стала и для российского руководства, которое не заинтересовано в долгосрочном американском присутствии на территории Киргизии.


США ОТКРЫВАЮТ ПОД БИШКЕКОМ МАСШТАБНЫЙ ТРАНЗИТНЫЙ ЦЕНТР «МАНАС»


Военно-воздушная база США под Бишкеком не только остается в Киргизии, но и трансформируется в более крупный объект, который официально будет носить название Центр транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане. Это сообщение на прошлой неделе стало информацией номер один для стран Центральной Азии. Несколько неожиданной она стала и для российского руководства, которое не заинтересовано в долгосрочном американском присутствии на территории Киргизии.
{{direct_hor}}

Однако дело сделано, в обход своих обещаний о ликвидации крупного военного объекта на территории страны киргизское руководство все же не устояло перед давлением американской администрации и разрешило войскам Пентагона оставаться на своей территории. Вспомним, что в феврале нынешнего года парламент Киргизии принял решение о денонсации соглашения с США по размещению в Манасе авиабазы сил международной коалиции. И до 20 августа американские военные должны были покинуть территорию республики. Но этого не произошло.

Как рассказал глава киргизского МИДа Кадырбек Сарбаев, который и подписал соглашение о центре в Манасе с послом США Татианой Гфэллер, новый американский объект будет действовать на основе авиабазы коалиционных сил. По словам Сарбаева, согласно достигнутым договоренностям ежегодно США будут выплачивать киргизской стороне 60 млн долларов в виде арендной платы. Кроме этого, 36 млн долларов американская сторона выделит на строительство площадок для стоянки самолетов и складирования грузов. Ранее правительство также выделило 30 млн долларов на улучшение системы контроля воздушного движения в Манасе. Сарбаев особо подчеркнул, что киргизское руководство принимало решение о создании центра с учетом «тревожного развития ситуации в Афганистане и Пакистане», мнений Совета Безопасности ООН и представителей стран – партнеров по различным международным организациям.

Глава киргизского МИДа также отметил, что Киргизия и США намерены принимать совместные меры «по обеспечению безопасности периметра аэропорта и комплектования контрольно-пропускных пунктов». Служащие центра будут иметь статус «административно-технического персонала» дипломатического представительства, но только «на согласованных с киргизской стороной объектах, участках следования». При этом США обязаны будут предоставлять киргизской стороне в письменном виде «список имен и фамилий своего персонала». Ранее военнослужащие авиабазы обладали статусом дипломатической неприкосновенности и власти Киргизии не имели доступа на иностранный военный объект.

Данное соглашение заключено сроком на один год с ежегодной пролонгацией. Парламент Киргизии 25 июня ратифицировал соглашение с США о создании Центра транзитных перевозок на основе американской авиабазы «Манас». Договор поддержали 75 из 90 депутатов, семеро воздержались.

Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, комментируя соглашение между Киргизией и США, заявил, что декларируемая цель центра – транзит невоенных грузов в Афганистан – у российской стороны возражений не вызывает. «Что касается авиабазы США в аэропорту Манас, киргизское руководство неоднократно заявляло, что принятое в феврале этого года решение о закрытии этого военного объекта является окончательным и пересмотру не подлежит. Видимо, из этого и надо исходить», – подчеркнул Нестеренко. Однако эксперты пока не видят значительных отличий военно-воздушной базы США от вновь создаваемого центра. Неофициально в МИДе РФ назвали решение Бишкека «неприятным сюрпризом». По словам источника в МИДе, переименование базы в «Центр транзитных перевозок» стало лишь «косметическим ремонтом» и практически не повлияло на американское военное присутствие в регионе. «По подписанному соглашению американцы по-прежнему смогут перевозить как военные, так и невоенные грузы, самолеты США и НАТО будут приземляться недалеко от российской военной базы в Канте и наверняка будут вести за нашим военным объектом разведку», – так считает известный военный эксперт, специалист по Центральной Азии, доктор исторических наук, полковник Владимир Попов.

В свою очередь первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что присутствие американских военных в странах бывшего СССР крайне негативно сказывается на спокойствии в регионе. «Россия поддерживает усилия антитеррористической коалиции в Афганистане, однако в то же время наличие базы в Киргизии – это проблемная точка», – заявил парламентарий. По мнению члена международного комитета Госдумы Семена Багдасарова, «Киргизия похожа на другие страны постсоветского пространства, это проведение многовекторной политики, а проще сказать: взять там, где дают». «Своим решением подписать с США соглашение о транзитном центре Киргизия дискредитировала себя как союзник России, ведь ранее Бишкек подписал договор о создании сил быстрого реагирования ОДКБ», – считает депутат. «Договариваясь с нами, они (власти Киргизии) пытаются дружить и с США, которые обещали им миллиард долларов», – сказал Багдасаров. Он заявил, что в качестве ответных мер России нужно ввести визовый режим с Киргизией. «Нужен жесткий ответ, иначе безобразия такого рода будут продолжаться», – резюмировал депутат.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов также считает, что соглашение о создании транзитного центра в Киргизии позволит США сохранить свое военное присутствие в Центральной Азии и «все вернется к прежнему положению». «Другими будут только словесное оформление и более высокая плата за военное присутствие», – считает он. «Следует также учитывать, что Киргизия – крупный должник МВФ и американских финансовых институтов, что в условиях мирового кризиса усиливало позицию США в переговорах», – подчеркнул генерал.

Таким образом, многие российские политики да и руководство РФ в целом недовольно решением Бишкека, связанным с размещением в Киргизии американского транзитного центра «Манас». Адекватной реакции официальной Москвы на такое решение еще не последовало. А жаль. У России во взаимоотношениях с союзниками должны быть жесткие принципы. Только тогда ее будут уважать союзники по СНГ.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 25 (291) за 1 июля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц