Версия для печати

Оборонный щит страны

Таловеров Николай
Светлая и незабываемая дата – 9 мая 1945 года. Шестьдесят четыре года отделяют нас от той весенней ночи, когда в пригороде Берлина (Карлхорсте) представителями советского командования, войск союзников и германского командования был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это была самая кровавая война в истории человечества. Только Советский Союз потерял в этой войне более восьми миллионов воинов.


ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК В. КОРОБУШИН: ПРИМЕР БЕЗЗАВЕТНОГО СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ


Светлая и незабываемая дата – 9 мая 1945 года. Шестьдесят четыре года отделяют нас от той весенней ночи, когда в пригороде Берлина (Карлхорсте) представителями советского командования, войск союзников и германского командования был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это была самая кровавая война в истории человечества. Только Советский Союз потерял в этой войне более восьми миллионов воинов.
{{direct_hor}}

1945 год. Старшему лейтенанту Варфоломею Коробушину – 20 лет
Великая Отечественная война, начавшаяся шестьдесят восемь лет назад (22 июня 1941 года), принесшая на нашу землю столько горя и разрушений, была победоносно закончена. Наш народ сокрушил самую совершенную военную машину Запада. В этот день многоцветные огни торжественного салюта из тысячи орудий в Москве возвестили всему миру о Великой Победе советского народа над германским фашизмом.

Долгих 1418 дней и ночей советские войска приближали этот день, пройдя через горнило огненных сражений, через голод и холод, болезни и ранения, водрузив над рейхстагом Красное знамя Победы. В благодарной памяти перед подвигами советских воинов склоняют голову все люди Земли.

Все меньше и меньше остается тех, кому посчастливилось узнать радость Великой Победы. Все чаще уходят они от нас, чтобы навечно остаться в памяти народной.

Вечная им слава!

Героизм, полная самоотдача и самоотверженность советского народа в годы Великой Отечественной войны являются примером беззаветного служения Родине для всех последующих защитников Отечества, бесценным богатством и наследством для нас. Именно ветераны Великой Отечественной войны стояли у истоков создания самого могучего вида Вооруженных Сил СССР – Ракетных войск стратегического назначения, пятидесятилетие которых будет отмечаться в этом году. Достаточно сказать, что в 1960 году все командиры полков и дивизий Ракетных войск являлись участниками Великой Отечественной войны. В Ракетных войсках проходили службу более двадцати тысяч участников Великой Отечественной войны, пять дважды Героев и восемьдесят восемь Героев Советского Союза, получивших это звание на полях сражений.

Ракетные войска стратегического назначения были созданы в ответ на агрессивные действия США, которые, монопольно владея атомным оружием невиданной разрушительной мощности, решили в ядерной войне уничтожить СССР и его союзников. Уже в начале 50-х США, создав вокруг СССР стратегические базы, запланировали 320 атомных ударов по ста его городам и военным объектам. В этих условиях КПСС и советское правительство мобилизовали все научно-технические, производственные и экономические возможности, чтобы в самое кратчайшее время создать свой оборонительный щит.

К концу 50-х годов в стране были разработаны, изготовлены и приняты на вооружение боевые ракетные комплексы (БРК) сначала с дальностью действия от 300 до 1200 километров, затем средней дальности (2–4 тысячи км) и наконец межконтинентальные с дальностью 8–12 тысяч километров. Формировались ракетные полки, дивизии и корпуса. 17 декабря 1959 года создаются Ракетные войска стратегического назначения как вид Вооруженных Сил.

Для укомплектования ракетных частей и соединений требовалось большое число офицеров. В славной семье первопроходцев-ракетчиков, тех, кто создавал и осваивал первые комплексы дальнобойных ракет, выбирал и строил для них позиционные районы, кто в яростном грохоте полигонных стартов испытывал эти ракеты, достойное и почетное место принадлежит доктору военных наук, профессору, действительному члену Академии военных наук, ее первому вице-президенту, лауреату Ленинской премии, премий имени М. В. Фрунзе и А. В. Суворова, Министерства обороны СССР, известному, заслуженному и уважаемому военачальнику Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковнику Варфоломею Владимировичу Коробушину.

Он прошел суровую школу Великой Отечественной войны, получил опыт работы на ответственных должностях в Ракетных войсках и стал крупнейшим военным ученым, организатором военной науки.

Варфоломею Владимировичу Коробушину в июне исполнилось 85 лет.


Ветераны РВСН на приеме у командующего войсками генерал-полковника Николая Соловцова. Второй ряд. Третий справа В. В. Коробушин
Родился Коробушин 24 июня 1924 года в деревне Лявинской Воронежского района Вологодской области. После окончания средней школы прошел ускоренный курс артиллерийско-минометного училища в Великом Устюге. В сентябре 1943 года был направлен в действующую армию на Волховский фронт на должность командира огневого взвода полковой батареи стрелкового полка. Через год боевых действий лейтенант Коробушин назначается на должность начальника разведки артиллерийского дивизиона 2-го Белорусского фронта, а с февраля 1945-го и до конца войны он – командир батареи артиллерийского полка. Все эти годы Коробушин находится на передовых позициях, там, где решается успех боя. В этих боях он был трижды ранен.

Закончил войну Варфоломей Коробушин старшим лейтенантом. За боевые заслуги был награжден орденами боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». А ведь ему тогда еще не исполнился 21 год. Многие офицеры сейчас за всю службу не имеют столько наград.

После окончания войны Варфоломей Коробушин продолжал службу в артиллерийских частях, а в 1956 году успешно окончил Военную командную артиллерийскую академию в Ленинграде.

В связи с созданием Ракетных войск стратегического назначения В. Коробушина в 1961 году направляют в Оперативное управление Главного штаба РВСН, где он проявил себя как энергичный и высокоподготовленный специалист, перспективный офицер. Позже его направляют на учебу в Военную академию Генерального штаба. После окончания академии в 1965 году полковник В. Коробушин получает назначение на должность начальника отдела боевой готовности и стрельбы (оперативного отдела) – заместителя начальника штаба 50-й ракетной армии. Это было самое большое объединение в Ракетных войсках, которое располагалось на территории семи областей Российской Федерации, в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. Ею командовал в то время прославленный военачальник, фронтовик, генерал-полковник Ф. Добыш.

В начале шестидесятых годов проводилась значительная работа по совершенствованию системы боевого управления, разрабатывались планы учений. Полковник Коробушин активно участвовал в этом процессе.

В ноябре 1968 года Коробушин назначается начальником штаба – заместителем командира отдельного ракетного корпуса в Чите. На вооружении корпуса находились межконтинентальные ракеты. И начальнику штаба генерал-майору Коробушину пришлось приложить немало труда для изучения новой ракетной техники и способов ее применения.

Наступил 1970 год. В РВСН начинается новая реорганизация войск. На базе ракетных корпусов страны развертываются дополнительно к двум западным (50-я Смоленская и 43-я Винницкая) четыре ракетные армии. Управление отдельного ракетного корпуса в Чите явилось базовым для развертывания Читинской ракетной армии. Командующим армией назначается генерал-майор Ю. Забегайлов (позже генерал-лейтенант Н. Котловцев), а начальником штаба – генерал-майор В. Коробушин. Все они внесли большой вклад в дело создания и становления 53-й ракетной армии, а на плечи В. Коробушина легла главная задача по укомплектованию управления армии. Он вместе со своими заместителями сумел за полтора месяца сформировать работоспособный штаб. Систематически проводились командирская подготовка офицеров управления, командно-штабные тренировки и учения. В аттестации за 1974 год начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник А. Шевцов отмечает: «Перспективный генерал. По опыту работы и уровню подготовки достоин выдвижения на должность командующего армией».

Но в марте 1975 года В. Коробушин как один из опытнейших штабных работников назначается на должность первого заместителя начальника Главного штаба Ракетных войск, где проработал до мая 1985 года под руководством ГК РВСН В. Толубко и начальника Главного штаба генерал-полковника В. Вишенкова.

За этот период генералу Коробушину приходилось уделять много внимания развитию системы боевого управления, созданию группировок войск с подвижными боевыми ракетными комплексами, а также новым перспективным системам межконтинентальных баллистических ракет. Под его непосредственным руководством были разработаны проекты новых боевых уставов, проведено несколько военно-научных конференций, активизировалась работа по обобщению и изданию научных трудов Информационного бюллетеня Ракетных войск.

1985 год становится переломным в жизни и деятельности видного военачальника Ракетных войск Варфоломея Владимировича Коробушина. В Генеральном штабе все чаще на официальных заседаниях и встречах стали звучать вопросы о нашем отношении к стратегической оборонной инициативе (СОИ) США. В Министерстве обороны научное подразделение при Генеральном штабе наряду с другими вопросами строительства Вооруженных Сил СССР занялось вплотную изучением проблем СОИ и возможных ответных мер со стороны Советского Союза. Научный центр получил наименование «Центр оперативно-стратегических исследований Генерального штаба ВС СССР» (ЦОСИ ГШ). Весной 1985 года были сформированы все научные подразделения. Первым заместителем начальника Центра оперативно-стратегических исследований ГШ ВС назначается генерал-лейтенант В. Коробушин.

С приходом Коробушина в ЦОСК ГШ идут поиск и накопление информации по возможным ответным мерам СОИ США. Укрепляются личные контакты с руководителями НИИ, оборонных отраслей промышленности, ведущими учеными Академии наук СССР.

В. Коробушин сумел убедить начальника Генерального штаба С. Ахромеева в проведении проверки боевой готовности Центральных пунктов управления МО. Дело это было рискованное, так как выявленные в ходе проверки недостатки могли привести к неприглядным выводам о работе руководства Минобороны и Генштаба. Так оно и вышло на самом деле.

Но позже многие должностные лица высоко оценили профессиональную подготовку В. Коробушина, который отстаивал свои научные принципы построения ответных мер до конца и в большинстве случаев оказывался прав. Идеи и научные принципы, разрабатываемые В. Коробушиным, принимались в ЦК КПСС, в Совете обороны и в межведомственных комиссиях.

Вскоре В. Коробушин по предложению начальника Генерального штаба ВС СССР Маршала Советского Союза С. Ф. Ахромеева назначается начальником центра.

Обилие стратегических проблем породило целый цикл научных исследований по строительству и управлению Вооруженными Силами, проводимых ведущими учеными Минобороны.

Проводя исследования стратегических проблем и будучи научным руководителем многих научно-исследовательских работ, создателем экспертного совета ВАК при центре, Варфоломей Владимирович постоянно общался с творческими коллективами вузов, НИИ. В результате появились «Предложения по реорганизации военной науки». И такую реорганизацию Генштаб провел.

Велика заслуга генерал-полковника Коробушина в деле укрепления боевой готовности Ракетных войск и в области военно-стратегических исследований. В 1968 году за большой вклад в дело укрепления боевой готовности войск В. Коробушин награждается орденом «Знак Почета», а в 1974-м – орденом Красной Звезды.

Деятельность В. Коробушина на посту первого заместителя начальника Главного штаба была отмечена высокими правительственными наградами: в 1977 году – орденом Октябрьской Революции, а в 1985-м – «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Проходя службу в Смоленске, еще в 1968 году Коробушин сумел подготовить и защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Уже несколько позже Варфоломей Владимирович защищает диссертацию и становится доктором военных наук, профессором.

С созданием Академии военных наук доктор военных наук, профессор В. Коробушин избирается ее действительным членом (академиком) и становится первым вице-президентом.

Заслуги Коробушина неоднократно отмечаются в области военно-стратегических исследований. Так, в 1986 году ему присуждается Ленинская премия, в 1989-м – премия имени М. В. Фрунзе Министерства обороны СССР. Он награждается орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II степени.

Одновременно генерал-полковник В. Коробушин является членом ученых советов Военной академии Генерального штаба и Военной академии РВСН имени Петра Великого.

В настоящее время Варфоломей Владимирович продолжает активно трудиться над проблемами боевой готовности Вооруженных Сил РФ, в частности над созданием эффективных сил стратегического сдерживания. Как один из ведущих и известных специалистов в области стратегических проблем не приемлет предлагаемый вариант США сокращения ядерного оружия, о чем неоднократно высказывал свое мнение на страницах печати, в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, в Генеральном штабе.

В мае 2009 года Россия и США вступили в переговорный процесс по подготовке нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) взамен Договора-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года.

В связи с этим высказал свое мнение и генерал-полковник В. Коробушин. Он считает, что Договор-1 должен быть обязательно заменен, поскольку является ущербным для России. Этот договор ущемляет нас по многим параметрам: и по количеству боевых блоков, и по развитию новых ракетных комплексов с разделяющейся головной частью, и по количеству проведения учений РВСН. Он изжил себя, утверждает Коробушин, и потому нужен новый договор по стратегическим наступательным вооружениям.

Отделение оборонного строительства Академии военных наук, возглавляемое В. Коробушиным, является лидирующим по выполнению и реализации заказов оборонного характера. В 1988 году руководителю отделения генерал-полковнику В. Коробушину присуждена премия имени А. В. Суворова.

Прославленный военачальник генерал-полковник Коробушин закончил службу в Вооруженных Силах в октябре 1990 года. Но не с его характером сидеть без дела, он до сих пор тесно связан по работе с военной деятельностью, с деятельностью ветеранской организации Ракетных войск, где он является почетным членом.

С октября 1990 по октябрь 1992 года он работал начальником группы – главным специалистом Военно-технического совета ВС СССР, а затем до мая 1997 года – начальником инспекторско-аналитического направления Главной военной инспекции Российской Федерации.

С 1997 года Коробушин работает старшим научным сотрудником НИО Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Успехам в служебной и научной деятельности Варфоломея Владимировича способствовала крепкая семья. Жена – Нина Матвеевна, боевая подруга, участница Великой Отечественной войны. Сын – Владимир, полковник, старший офицер Генштаба. Дочь – Татьяна, работает в госучреждении, жена офицера. Внук – Денис, выпускник, внук – Дмитрий, слушатель Военной академии РВСН имени Петра Великого. Вообще в академии учатся шесть молодых парней из семьи Коробушиных.

Сегодня Российское государство и его военная организация, в том числе и РВСН, находятся в стадии преобразования. В этих условиях пример заслуженного ветерана, участника Великой Отечественной войны генерал-полковника Коробушина для всех военнослужащих, для дела строительства и развития РВСН бесценен. Дальнейшее развитие Ракетных войск может быть успешным только при активном использовании накопленного опыта и традиций старшего поколения ракетчиков, таких, как наш юбиляр – генерал-полковник Варфоломей Владимирович Коробушин.

Нынешнее поколение стратегических ракетчиков продолжает героические боевые традиции участников Великой Отечественной войны и способно при любых вариантах развития военно-политической обстановки решить задачи обеспечения безопасности нашей Родины. Они по праву занимают ведущие позиции в Вооруженных Силах России.

Николай ТАЛОВЕРОВ
генерал-майор, кандидат исторических наук

Опубликовано в выпуске № 25 (291) за 1 июля 2009 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц