Версия для печати

Наука принятия верных решений

Гришин Арсений

Все выдающиеся главные конструкторы и ученые оборонно-промышленного комплекса, связанные с созданием образцов ПВН, руководствовались принципом: национальная безопасность России определяется научно-техническим уровнем вооружения и военной техники. Реформирование России в сторону рыночной системы хозяйствования привело к снижению интеллектуального потенциала во многих отраслях. Достигнутое ранее лидерство во многом утрачено. Образовался разрыв между фундаментальными знаниями, позволяющими на высоком научном уровне осуществлять перспективные разработки, и практикой проектирования.

С. С. Семенов, Е. М. Воронов, А. В. Полтавский, А. В. Крянев. «Методы принятия решений в задачах оценки качества и технического уровня сложных технических систем». Под редакцией доктора технических наук, профессора Е. Я. Рубиновича. М., ООО «ЛЕНАНД», 2015, 520 стр.

Все выдающиеся главные конструкторы и ученые оборонно-промышленного комплекса, связанные с созданием образцов ПВН, руководствовались принципом: национальная безопасность России определяется научно-техническим уровнем вооружения и военной техники. Реформирование России в сторону рыночной системы хозяйствования привело к снижению интеллектуального потенциала во многих отраслях. Достигнутое ранее лидерство во многом утрачено. Образовался разрыв между фундаментальными знаниями, позволяющими на высоком научном уровне осуществлять перспективные разработки, и практикой проектирования.

«Методы принятия решений в задачах оценки качества и технического уровня сложных технических систем»

В стране реализуется Государственная программа вооружения на 2011–2020 годы, поставлена задача довести уровень оснащенности Вооруженных Сил новыми образцами ВВТ до 70 процентов. Однако здесь важно вспомнить слова начальника кафедры танков (1938–1945 и 1947–1950) Военной академии инженерно-бронетанковых войск, доктора технических наук, профессора, генерал-майора Н. Груздева: «Если в ходе перевооружения создается техника, равная технике врага, то такое перевооружение следует считать неполноценным».

Коллективом ученых, являющихся авторами представляемой читателям монографии, предложен уникальный научный труд по системному изложению роли и сущности методов принятия решений в задачах оценки качества и технического уровня (ТУ) сложных технических систем (СТС).

Прежде всего здесь четко представлены процесс и основные фазы создания новой техники, прослежен уровень качества на различных этапах ее жизненного цикла. Авторы отмечают, что создание образцов, соответствующих мировому уровню, требует не только наличия высокопрофессиональных специалистов, современной технологической и испытательной базы, но и повышения значения методического обеспечения в части своевременного принятия научно обоснованных решений при проектировании и производстве, когда важна роль лица, принимающего решение (ЛПР). При этом создание и совершенствование современных СТС рассматривается как процесс инженерного управления их качеством.

В работе изложены наиболее известные методы принятия управленческих решений в разработке СТС, приведена их классификация по уровням и задачам, сформулированы алгоритмические основы для принятия управленческих решений и оценки ТУ СТС. Отдельно рассмотрены методы оценки качества и ТУ СТС, в том числе особенности экспертных подходов. Приводится сравнительный анализ принятия управленческих решений при создании СТС и продукции двойного назначения. Таким образом, в зависимости от решаемой задачи исследователь может выбрать подходящий метод более чем из тридцати описанных.

Подробно рассмотрены методы многокритериальной оптимизации в задачах управления и принятия решений и примеры использования автоматизированных систем поддержки принятия управленческих решений, что является особенно ценным при создании высококонкурентных СТС военного и гражданского назначения.

Исключительно ценным материалом для разработчиков новой техники можно считать предложенные авторами методы по определению функций ценности единичных показателей при оценке ТУ СТС, а также методические подходы к оценке качества и определению уровня разработки многоуровневых СТС с использованием экспертных оценок:

  • комбинированный метод оценки технического состояния и уровня разработки СТС;
  • поэтапный метод оценки и определения ТУ многоуровневых СТС;
  • комплексный подход к оценке качества и определению технического уровня иерархических СТС;
  • метод оценки ТУ СТС с зарождающимися технологиями.

 

Помимо систематического изложения основных положений системного анализа, процедуры и математических методов принятия решений и оценки качества и ТУ СТС в монографии значительное внимание уделено научно-технической литературе по методам принятия решений, оценке качества продукции и ТУ СТС, в том числе с краткой характеристикой наиболее важной для разработчика (конструктора-проектанта) новой техники, что делает книгу особенно привлекательной.

По замыслу авторов, монография позволит разработчику, конструктору, исследователю не только представить в целом весь процесс жизненного цикла создаваемой или исследуемой СТС, но и понять роль процедуры принятия решений, а ЛПР – выбрать научно обоснованное и единственно верное решение, обеспечивающее мировой уровень разработки.

Все вышесказанное дает основание согласиться с мнением одного из рецензентов, заведующего кафедрой «Системы автоматизированного проектирования» МГТУ им. Баумана профессора А. Карпенко, который отметил, что представленные в монографии подходы, методики, модели, методы и алгоритмы принятия решений по оценке качества и ТУ СТС обладают высокой степенью научно-методической новизны и являются основой для формирования большого числа технологий, предназначенных для решения широкого круга прикладных задач в области СТС, в частности в области сложных систем вооружений. По мнению рецензента, в теоретическом плане монография охватывает все указанные подходы и в отечественной, и, вероятно, в мировой литературе, является беспрецедентной по широте охвата проблем проектирования СТС.

Книга написана на высоком профессиональном уровне, и несмотря на математическую строгость изложения, легко читается. Она будет полезна главным конструкторам, разработчикам и специалистам-проектантам при создании современных высокотехнологичных систем, а также представителям научно-исследовательских организаций Минобороны. Также книга представляет значительный интерес для профессорско-преподавательского состава вузов, аспирантов и студентов, специализирующихся в области системного анализа, оптимизации и принятия решений, слушателей, адъюнктов, преподавателей и профессоров военных учебных заведений.

Опубликовано в выпуске № 41 (607) за 28 октября 2015 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...