Версия для печати

Роскосмос помогает ФСКН

Суханов Петр
В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (26 июня), отмечаемый ООН с 1987 года, состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета. Его участники обсудили и приняли за основу Концепцию государственной антинаркотической политики Российской Федерации.


СПУТНИК ВЫЯВИТ ПЛАНТАЦИИ ДУРМАНА


В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (26 июня), отмечаемый ООН с 1987 года, состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета. Его участники обсудили и приняли за основу Концепцию государственной антинаркотической политики Российской Федерации.
{{direct_hor}}
С докладом о наркоситуации в России и проекте Концепции государственной антинаркотической политики Российской Федерации выступил председатель Государственного антинаркотического комитета – Директор ФСКН России Виктор Иванов. Он отметил, что со времени принятия в 1993 году Концепции государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации в нашей стране и в мире произошло серьезное ухудшение наркоситуации. Возникли новые вызовы, для отпора которым требуются новые подходы и формы работы. Вместе с тем благодаря усилиям медиков, ученых, работников специальных служб наработан уникальный опыт.

В проекте Концепции подчеркивается, что в России наркоситуация предопределяется героиновым давлением из Афганистана. Колоссальный поток тяжелых наркотиков афганского происхождения привел к тому, что 90 процентов наших сограждан, страдающих от наркозависимости, – потребители именно афганского героина. С 2001 года производство опиатов в Афганистане, по данным ООН, выросло более чем в 40 раз.

Новая Концепция включает в себя видение различных аспектов проблемы, определяет направления общей работы как внутри страны, так и на международной арене. В дальнейшем она станет фундаментом Стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2020 года.

Интересно, что с Государственным антинаркотическим комитетом совместно работает над реализацией федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы» Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

В частности, Роскосмос во взаимодействии с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков выполняет комплекс работ и мероприятий по созданию федеральной системы обнаружения районов незаконного культивирования и произрастания растений, содержащих наркотические вещества, и контроля процесса их уничтожения. В рамках этих работ созданы и освоены технологии съемки и обработки информации с отечественных и зарубежных космических аппаратов для обнаружения растительности, содержащей наркотические вещества.

Как пояснили в Роскосмосе, «с использованием российских и зарубежных космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) проводится целевая съемка тестовых полигонов и территорий в Приморском, Хабаровском, Красноярском, Краснодарском краях, Амурской, Иркутской, Омской, Челябинской, Орловской, Брянской, Курской, Волгоградской, Астраханской областях и с помощью этой съемки отрабатывается технология обнаружения растительности, содержащей наркотические вещества».

С этой целью в 2005–2008 годах российский космический аппарат «Ресурс-ДК» выполнил более 40 специальных пролетов над этими территориями. Кроме того, были использованы данные с зарубежных космических аппаратов ДЗЗ.

В этом году планируется завершить создание системы космического мониторинга и съемок тестовых полигонов и ряда территорий с целью обнаружения наркосодержащей растительности. Начиная с 2010 года Роскосмос совместно с Госнаркоконтролем приступает к ее опытной эксплуатации.

По мнению специалистов, ситуация существенно изменится после запуска космического аппарата «Метеор-М» (в августе этого года), «Конопус-В» (в первом квартале 2010 года) и «Ресурс-П» (в течение 2010 года), которые обеспечат проведение космической съемки в необходимых режимах и спектральных диапазонах.

Петр СУХАНОВ

Опубликовано в выпуске № 25 (291) за 1 июля 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц