Версия для печати

Военно-финансовый ликбез

1 октября началась осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. В соответствии с указом президента в войска будут призваны более 140 тысяч человек. В «ВПК» поступает много вопросов, связанных с прохождением военной службы по призыву. В конкретных ситуациях, как и в прошлый раз, разбирались специалисты Генерального штаба.

1 октября началась осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. В соответствии с указом президента в войска будут призваны более 140 тысяч человек. В «ВПК» поступает много вопросов, связанных с прохождением военной службы по призыву. В конкретных ситуациях, как и в прошлый раз, разбирались специалисты Генерального штаба.

В научную роту – по конкурсу

Кто может проходить военную службу в научных ротах?

В соответствии с решением правительства Российской Федерации научные роты комплектуются за счет наиболее талантливых выпускников вузов, деятельность которых связана с выполнением задач в интересах обеспечения обороны страны. Отбор кандидатов в данные подразделения осуществляется представителями соответствующих органов военного управления и научных учреждений Минобороны.

Молдавская служба не в счет

Военно-финансовый ликбез

Мне 25 лет. Я приехал в Россию из Молдавии. Ранее там прошел военную службу. Сейчас имею гражданство Российской Федерации. Скажите, призовут ли меня на военную службу в России?

В соответствии со статьей 23 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (№ 53-ФЗ от 28 марта 1998 года) прошедшие военную службу в другом государстве освобождаются от призыва только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. К настоящему времени нашей страной подписаны и ратифицированы договор с Республикой Таджикистан и соглашение с Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства, в соответствии с которыми лица, прошедшие обязательную военную службу в одном из указанных государств, освобождаются от службы в другом. В связи с вышеизложенным вы подлежите призыву на военную службу на общих основаниях.

Как призваться в ВДВ

Занимаюсь спортом. Хочу служить в Воздушно-десантных войсках. Помогите туда попасть.

В соответствии с пунктом 3 статьи 28 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (№ 53-ФЗ от 28 марта 1998 года) обязанность при принятии решения о призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, по определению вида и рода войск Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, в которых указанные граждане будут проходить военную службу, возлагается на неподведомственные Минобороны России призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на административных территориях городов федерального значения, возглавляемые руководителями муниципальных образований. Вместе с тем имеющаяся профессиональная подготовка будет учтена при определении вида, рода войск, в который вы можете быть направлены для прохождения военной службы, а также при назначении на воинскую должность.

ВУЗ вместо дембеля

Военно-финансовый ликбез
Фото: golovinskievesti.ru

Может ли военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, поступить в вуз Минобороны России? Что для этого необходимо сделать?

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, не достигающие к 1 августа года поступления в вуз возраста 24 лет, изъявившие желание получить соответствующее образование, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 апреля. Решение о направлении военнослужащих для прохождения профессионального отбора в вузы принимается командирами соединений (воинских частей). Условия и порядок приема в вузы Минобороны России определены министерским приказом № 100 от 24 апреля 2010 года «Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации».

По специальности и потребности

Могут ли военнослужащего по призыву по окончании учебки направить для прохождения службы ближе к дому?

После подготовки в учебной воинской части военнослужащие направляются в войска (силы) для дальнейшего прохождения военной службы в соответствии с полученной специальностью. Распределение осуществляется исходя из полученной ВУС и потребности конкретных воинских частей Вооруженных Сил в соответствующих специалистах.

Ответы подготовлены Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Опубликовано в выпуске № 42 (608) за 4 ноября 2015 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц