Версия для печати

Госдеп ополчился на «Арктику»

Запуск первого спутника новой российской космической системы откладывается из-за санкций Госдепартамента США. Проблема в том, что при создании спутника использовалась импортная элементная база.

Запуск первого спутника новой российской космической системы откладывается из-за санкций Госдепартамента США. Проблема в том, что при создании спутника использовалась импортная элементная база.

Госдеп ополчился на «Арктику»
Фото: cont.ws

Контракт стоимостью 5,3 миллиарда рублей на изготовление первой очереди многоцелевой космической системы «Арктика», рассчитанной на обеспечение связи и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана, был заключен в октябре 2012 года между Роскосмосом и НПО имени Лавочкина. Последнее обязалось создать первый спутник группировки гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика-М» и осуществить его летные испытания. Контракт подразумевал, что 25 ноября этого года аппарат уже должен быть на орбите. Позднее появились новые даты запуска: 2017-й – первый спутник, 2019-й – второй, 2020-й – третий и 2021-й – четвертый. С одной стороны, в «Арктике», по словам разработчиков, западных приборов нет вообще, включая главный – сканер, дающий многоспектральную картинку. Его делают в «Российских космических системах». А вот в самих отечественных приборах доля западных деталей очень велика. И это главная проблема отрасли. В России нет тех, кто может поставлять электрорадиоизделия, металлы, смазки и другие компоненты для приборостроения, поэтому дефицит восполняется зарубежными поставками. Экспорт американских (в том числе частично, например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) – набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. В соответствии с ними экспорт ЭКБ для использования в военных и космических системах в России возможен с разрешения Госдепартамента США. Проблемы с закупками комплектующих сегодня испытывают все российские производители спутников. Характерно, что начались трудности еще до событий на Украине – весной 2013 года, когда российско-американские отношения пошатнулись из-за ситуации со Сноуденом и Сирией. Тогда американцы запретили поставку элементной базы для КА «Гео-ИК-2», назвав его военным, хотя прежде они не возражали против применения своей ЭКБ в подобных аппаратах.

Опубликовано в выпуске № 42 (608) за 4 ноября 2015 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц