Версия для печати

«Маяк» похоронит радиоактивное озеро

Химкомбинат «Маяк» до конца года завершит консервацию водоема В-9 (озеро Карачай в Челябинской области), в котором находятся радиоактивные отходы.

Химкомбинат «Маяк» до конца года завершит консервацию водоема В-9 (озеро Карачай в Челябинской области), в котором находятся радиоактивные отходы.

«Маяк» похоронит радиоактивное озеро
Фото: molomo.ru

Таким образом будет окончательно ликвидирована потенциальная опасность, связанная с выносом активности из водоема при аномальных метеорологических условиях, например в связи с ураганом или смерчем. Водоем полностью закроют скальным грунтом и бетонными блоками в ноябре. Сверху будут дополнительно сооружены несколько гидроизолирующих слоев. Консервация подземного хранилища жидких радиоактивных отходов, а также озера Карачай проводится в соответствии с ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008–2015 годы». В проект также включены вспомогательные сооружения и коммуникации, входящие в состав водоема В-9. На реализацию проекта уже направлено около 17 миллиардов рублей. Помимо ликвидации озера будет создан нагорный канал для перехвата атмосферных осадков. Производственное объединение «Маяк» – предприятие в городе Озерске, где производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработанное ядерное топливо. В первые годы работы комбината из-за отсутствия чистых технологий радиоактивные отходы сбрасывались прямо в реку Теча, которая вместе с озером Карачай входит в Теченский каскад. За три года (1949–1951) в пойму ушло около трех миллионов кюри радионуклидов. В 1951-м сброс был прекращен и отходы пошли в замкнутый каскад водоемов. Вода в реке Теча на сегодня не угрожает здоровью, опасными остаются лишь грунт и ил. С октября 1951 года как хранилище ЖРО стали использовать озеро Карачай.

Опубликовано в выпуске № 42 (608) за 4 ноября 2015 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц