Версия для печати

Три дня за один "прогул"

Мамедов Джасур
На осенней сессии Милли меджлиса ожидается обсуждение закона о введении в Азербайджане альтернативной службы. Как сообщили "ВПК" в постоянной комиссии парламента по обороне и безопасности, разработчики законопроекта уже приняли во внимание заключения Министерства обороны, военного комиссариата республики и управления мусульман Кавказа.


АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ АЛЬТЕРНАТИВЩИКУ ПРИДЕТСЯ ОТРАБАТЫВАТЬ НАРУШЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


На осенней сессии Милли меджлиса ожидается обсуждение закона о введении в Азербайджане альтернативной службы. Как сообщили "ВПК" в постоянной комиссии парламента по обороне и безопасности, разработчики законопроекта уже приняли во внимание заключения Министерства обороны, военного комиссариата республики и управления мусульман Кавказа.
{{direct_hor}}

Скоро любой азербайджанский юноша сможет вместо строя выбрать альтернативную службу.
Фото Джасура МАМЕДОВА
Введение альтернативной службы (АС) является одним из обязательств, взятых Азербайджаном перед Советом Европы при вступлении в эту структуру. Также из понятия "альтернативная воинская служба", отраженного в статье 76 Конституции страны, по итогам общенационального референдума, проведенного в августе 2002 г., было изъято слово "воинская". Так что все предпосылки для принятия нового закона существуют. Тем более что еще в середине 2004 г. в недрах Милли меджлиса был подготовлен проект документа, определяющий организационно-правовые основы и регламентирующий правила прохождения АС гражданами Азербайджана, "достигшими 18-летнего возраста, однако по идейным соображениям не желающими служить в Вооруженных Силах". Готовившая законопроект рабочая группа опиралась на законодательные акты Украины, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана, а также Германии, Франции, Португалии, Дании и других стран.

Заметим, в странах СНГ существуют две модели альтернативной службы: европейская и азиатская. Скажем, Украина и Молдавия отдали предпочтение европейской модели. В этих странах допускается альтернативная служба по религиозным убеждениям. В азиатской же модели главное внимание уделяется семейным обстоятельствам. Так, в Узбекистане и Кыргызстане альтернативную службу предпочитают многодетные семьи, осужденные, однако они обязаны привести веские доказательства в пользу своего выбора. По мнению экспертов, в Азербайджане следует использовать обе модели АС. Но в законопроекте, который предстоит обсудить Милли меджлису, предусматривается прохождение альтернативной службы лишь по религиозным убеждениям. В проекте закона, к примеру, указывается, что альтернативная служба является особым видом службы вне Вооруженных Сил и иных военных формирований и связана с выполнением работ низкой квалификации в учреждениях и на предприятиях. Место службы альтернативщику определит соответствующий орган исполнительной власти. Порядок исполнения закона после его вступления в силу будет установлен указом президента.

Согласно проекту, военные комиссариаты и призывные комиссии ответственны только за призыв. Сам призывник после принятия на военный учет и получения решения соответствующего органа исполнительной власти о годности к действительной воинской службе имеет право в течение десяти дней обратиться в суд по месту жительства с просьбой о замене действительной воинской службы на альтернативную. После приема заявления призыв гражданина в армию приостанавливается до принятия судом решения. В суд приглашаются родители, учителя юноши, психиатр, врач, эксперт. Выслушав стороны, суд принимает решение. Отметим, что определение "альтернативного служащего" в судебном порядке впервые отражено в законодательстве страны (если, конечно, закон будут принят). Хотя официальные лица и утверждают, что такой порядок обеспечит торжество справедливости, однако эксперты не исключают определенных бюрократических проволочек.

Согласно проекту, "исполнители АС" не смогут вечером после завершения работы возвращаться домой. Им надлежит неукоснительно следовать требованиям трудовой дисциплины, выполнять указания работодателя, проживать в предложенном доме или квартире. Они не имеют права покидать место службы, ставить условия или предъявлять требования относительно характера труда и его оплаты. Если несущий АС гражданин нарушит трудовую дисциплину, то работодатель может обратиться в соответствующий орган исполнительной власти с просьбой об аннулировании трудового договора. Обращение рассматривается в течение десяти дней. "При наличии достаточных оснований" нарушителю прохождение АС может быть прекращено досрочно. После этого гражданин призывается на действительную воинскую службу на общих основаниях. При нарушении правил АС к служащим могут быть применены серьезные меры наказания. К примеру, за каждый без уважительной причины пропущенный день работы альтернативщик обязан отработать три.

"Исполнители АС" получат заработную плату на уровне, установленном в учреждении или предприятии, куда их направят. У них есть право на десятидневный отпуск в год. Служба зачтется в трудовой стаж. Что касается срока АС, то законопроект предполагает установить его в 2,5-3 года, а для лиц с высшим образованием - в 1,5-2 года. Отметим еще один немаловажный момент: законопроект предусматривает ограничение альтернативной службы в период нахождения Азербайджана в состоянии войны, в условиях чрезвычайного или военного положения.

Характерно, что в ряде соседних с Азербайджаном стран применяется другой вариант освобождения от воинской повинности - за деньги. Так, в соседней Грузии, чтобы получить отсрочку от службы, любому призывнику достаточно внести чуть более 200 долларов. А чтобы вообще откупиться от службы - 1350 долларов (из этой суммы 20% поступают в государственный бюджет, а 80% - на счет Министерства обороны). Призывники в Узбекистане по желанию могут освободиться от действительной воинской службы, попав в так называемый мобилизационный запас. Это стоит 25 минимальных заработных плат. Узаконенная процедура откупа от рекрутства широко применяется и в Турции. Если гражданин проживает за рубежом, то освобождение от службы в армии ежегодно ему будет обходиться в 8,5 тыс. долларов, а на родине - 3,5 тысячи. К слову, в Азербайджане немало приверженцев турецкой модели. Некоторые военные эксперты считают, что внесение денег за отказ от службы могло бы стать вкладом в развитие Вооруженных Сил. Они не сомневаются, что в республике даются взятки, чтобы уклониться от армейской службы.

Азербайджанские эксперты уверены, что новый закон предотвратит дезертирство, которое есть в армии. Впрочем, в обществе немало и тех, кто воспринимает АС с определенной долей иронии. Но члены рабочей группы Милли меджлиса заявляют, что альтернативная служба не является мерой наказания, не унижает чести и достоинства граждан. По этой причине прошедшие альтернативную службу молодые люди не будут испытывать проблем при назначении на ответственные должности - ведь этот вид службы будет законным.

Джасур МАМЕДОВ
Баку

Опубликовано в выпуске № 31 (147) за 16 августа 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц