Версия для печати

Кодорский детонатор

Корбут Андрей
Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта становится все более взрывоопасной. Такую оценку дал статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который побывал недавно в Сухуми и встретился с руководителями Абхазии, Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта и сотрудниками ООН, которые также отслеживают обстановку в регионе. Оценивая действия грузинских властей в Кодорском ущелье, Григорий Карасин отметил: "Я не сторонник давать жесткие оценки, но то, что там произошло неожиданно в конце июля, сильно подорвало процесс мирного урегулирования".


В ТБИЛИСИ СЧИТАЮТ: ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ АБХАЗИИ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВЫВОДА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ


Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта становится все более взрывоопасной. Такую оценку дал статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который побывал недавно в Сухуми и встретился с руководителями Абхазии, Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта и сотрудниками ООН, которые также отслеживают обстановку в регионе. Оценивая действия грузинских властей в Кодорском ущелье, Григорий Карасин отметил: "Я не сторонник давать жесткие оценки, но то, что там произошло неожиданно в конце июля, сильно подорвало процесс мирного урегулирования".
{{direct_hor}}

Российским миротворцам приказано внимательно следить за ситуацией в Кодорах.
Фото Олега ФАЛИЧЕВА
Ситуация в Кодорах сейчас, действительно, непростая. Судя по информации Минобороны Абхазии, в последние дни в ряде "населенных пунктов ущелья произошли перестрелки, в результате которых погибли два мирных жителя". "Власти Грузии не допускают в верхнюю часть ущелья врачей, а также журналистов, - утверждает заместитель главы военного ведомства непризнанной республики Гарри Купалба. - Тем самым власти Грузии пытаются скрыть, что на самом деле происходит в верхних Кодорах". Замминистра обороны также рассказал, что "если на первых порах проведения так называемой спецоперации некоторые сторонники Квициани (против них и была направлена операция грузинских военных. - Прим. А.К.) добровольно сдавали оружие, то теперь ситуация изменилась, и они стали оказывать правительственным войскам активное сопротивление".

В МВД Грузии приводят противоположные данные: ситуация в Кодорском ущелье полностью контролируется правоохранительными органами республики, а подразделения полиции продолжают операцию по задержанию в ущелье криминальных лиц. При этом, как подчеркнули в грузинском полицейском ведомстве, речь идет о небольшой группе разыскиваемых, до 10 человек, которые, предположительно, "уже перешли на территорию Абхазии, контролируемую сепаратистскими властями". Одновременно, как объявила на днях грузинская газета "Резонанси", ссылаясь на источники в силовых структурах своей страны, согласно разведданным, "абхазские сепаратисты концентрируют вооруженные формирования у Кодорского ущелья, вблизи села Лата". Источники газеты не исключают, что абхазские силы "при поддержке добровольцев с Северного Кавказа" готовят вторжение в ущелье. Как пишет "Резонанси", решение о вторжении в ущелье якобы "принято абхазскими властями: в ходе заседания Совета безопасности самопровозглашенной республики".

В Сухуми эту информацию, конечно, опровергают и заявляют о готовности дать отпор агрессии Грузии, если армия и полиция "соседнего государства" предпримут попытку продвинуться на юг Кодорского ущелья. И все же события в зоне конфликта однозначно наводят на мысль, что, похоже, возможный военный сценарий событий в Кодорах руководство Грузии не пугает. Тбилиси готовится перевести туда так называемое "правительство Абхазской автономной республики в изгнании", Сухуми же категорически возражает. Силами грузинских инженерных войск в Кодорском ущелье восстанавливаются мосты и дороги, выставляются военные посты в непосредственной близости от зоны соприкосновения сторон. Ведется информационная операция против КСПМ. Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, в направлении грузинских постов в Кодорском ущелье осуществляются выстрелы из различных видов оружия со стороны российского миротворческого поста. При этом, полагает он, "провокации имеют ежедневный характер". По словам Ираклия Окруашвили, его страна уже обратилась к руководству ООН и НАТО с просьбой "использовать все имеющиеся у них возможности, чтобы заставить миротворческие силы СНГ в зоне конфликта в Абхазии выполнять возложенные на них по мандату функции".

Руководство КСПМ настаивает на том, что дестабилизацию вносят именно грузинские военнослужащие, нарушающие положения грузино-абхазского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, подписанного в Москве 14 мая 1994 г. А чтобы снять все обвинения в свой адрес, командование миротворцев предложило, чтобы ООН силами своих наблюдателей провела мониторинг обстановки в Кодорах. У Тбилиси на этот счет другое мнение. "Грузинская сторона готова обеспечить все условия для проведения с 20 августа мониторинга в верхней части Кодорского ущелья. Однако мы требуем одновременного проведения мониторинга ООН и в нижней части Кодорского ущелья и прилегающей территории Ткварчельского района", - так отреагировал на предложение России глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. Он также повторил требование главы оборонного ведомства Грузии "о проведении мониторинга силами ООН базы миротворцев в Гудауте".

Активизирован и курс на вытеснение российских миротворцев из зоны конфликта. Скажем, новый госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе поставил вопрос о пересмотре базовых соглашений по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Он считает, что Московское и Дагомысское соглашения (на их основе в зону конфликта в Абхазии и Южной Осетии были введены российские миротворческие войска) должны быть денонсированы. Эти вопросы грузинская сторона намерена поставить на очередном заседании Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. И в Сухуми, и в Цхинвали на это отреагировали отрицательно. Официальные лица Абхазии и Южной Осетии высказались за сохранение мандата российских миротворцев.

Как считают ведущие эксперты России, проводя силами войск операцию в Кодорах, Грузия готовится к началу военных действий против Абхазии, а потом и Южной Осетии. Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, который в свое время возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ, уверен, что в настоящее время абхазская армия уступает грузинской, не говоря уже о юго-осетинских вооруженных формированиях. Это, по мнению генерала, происходит потому, что "грузинскую армию в последнее время усиленно вооружали США и натовцы в целом".

Леонид Ивашов также обратил внимание на тот факт, что в июле Пентагон принял решение продолжить подготовку грузинских военнослужащих по программе "Операция по сохранению стабильности". Как известно, реализация американо-грузинской "Операции по сохранению стабильности" завершилась четыре месяца назад. Но во время недавнего визита президента Михаила Саакашвили в США было принято решение о продлении этой программы. Как сообщил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, 16 июля в Крцанисском учебном центре открылись подготовительные курсы для 31-го батальона 3-й пехотной бригады грузинской армии. В течение 12 недель личный состав этого батальона будут обучать американские военные инструкторы. Тренинги по боевой, физической, топографической и огневой подготовке пройдут около 500 военнослужащих.

Осенью, по данным Минобороны Грузии, начнется подготовка еще одного батальона, уже для 2-й пехотной бригады. Посол США в Тбилиси Джон Теффт не стал скрывать, что дополнительные затраты по вышеназванной программе Пентагона на подготовку грузинских военных составят 30 млн. долларов. До этого, как известно, Пентагон израсходовал на реализацию программ подготовки и оснащения грузинской армии ("Обучи и оснасти" и "Операция по сохранению стабильности") свыше 120 млн. долларов. Все это, уверен Леонид Ивашов, свидетельствует о подготовке Грузии к широкомасштабной войне. "Сегодня всеобщее внимание сосредоточено на Кодорском ущелье, но Грузия подтягивает и военно-морские силы, и авиацию. Она создает группировку для наступления. Готовится масштабная операция в трех сферах - на суше, на море и в воздухе", - предупреждает вице-президент Академии геополитических проблем.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 31 (147) за 16 августа 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц