Версия для печати

Живи, рудник

Единое экономическое пространство должно быть надежно защищено
Чичкин Алексей

За 2012–2015 годы члены НАТО в Восточной и Центральной Европе увеличили совокупные мощности по производству военно-технической продукции и ее комплектующих почти на 20 процентов. Речь идет о предприятиях, принадлежащих по большей части компаниям «старожилов» блока. А сами мощности с 2014-го активно создаются по соседству с РФ – в Польше, Румынии, Прибалтике. Там же размещаются новые системы вооружений, складируются боеприпасы и т. п. Обстановка требует формирования общего оборонно-промышленного пространства ОДКБ – ЕАЭС.

За 2012–2015 годы члены НАТО в Восточной и Центральной Европе увеличили совокупные мощности по производству военно-технической продукции и ее комплектующих почти на 20 процентов. Речь идет о предприятиях, принадлежащих по большей части компаниям «старожилов» блока. А сами мощности с 2014-го активно создаются по соседству с РФ – в Польше, Румынии, Прибалтике. Там же размещаются новые системы вооружений, складируются боеприпасы и т. п. Обстановка требует формирования общего оборонно-промышленного пространства ОДКБ – ЕАЭС.

Живи, рудник
Фото: oxu.azstatic.com

При современных границах России и ее европейских «партнеров» такое пространство необходимо. Если до конца 80-х регион Варшавского договора, теперь уже бывшего, соседствовал с НАТО невдалеке от Дании или, к примеру, Италии и соприкасался с ФРГ, Турцией, Грецией, то теперь красные линии переместились далеко на восток. То есть геополитические условия для нашей страны существенно ухудшились. Если же с НАТО интегрируются Украина и Грузия, а это реально, положение России и ее партнеров по ОДКБ – ЕАЭС неизбежно усложнится. Известны натовские планы развития военно-промышленных мощностей в Грузии и на Украине, то есть максимального приближения ОПК противника к современным российским границам. Те же планы позволят альянсу фактически окружить оборонно-промышленную индустрию Белоруссии – нашего основного союзника и военно-технологического партнера.

По опыту ВПК Варшавского договора в регионе ОДКБ – ЕАЭС могла бы сформироваться целостная многосторонняя специализация по изготовлению соответствующей продукции и услуг. Конечно, этот вектор требует весьма крупных капвложений – и внутренних, и межгосударственных. Здесь нелишне отметить, что совокупные инвестиции стран НАТО в военно-промышленные отрасли блока за 2009–2014 годы возросли более чем на треть.

Кстати, эти вопросы поднимались на недавней конференции в Институте стран СНГ, посвященной взаимоотношениям РФ и Армении и ситуации в экономике этой республики. Эксперт по двусторонним связям Григорий Анисонян предложил в связи с известными геополитическими трендами продумать систему восстановления в Армении отраслей оборонного и двойного назначения с комплексным использованием местной ресурсной базы данных отраслей. Экономист напомнил о разведанных ресурсах руд с содержанием урана и тория. Страна также располагает значительными и качественными запасами меди, кобальта, свинца, цинка, ванадия, висмута, полиметаллов, но используются они в настоящее время максимум на 15–20 процентов. Хотя в советский период на базе этих ресурсов в Армении действовали крупные предприятия оборонно-промышленного профиля. А их продукция была востребована в 50-х – середине 80-х не только в СССР, но и в других странах Варшавского договора. Это напоминание звучит крайне актуально.

По имеющимся оценкам, в совокупной военно-промышленной базе ОДКБ – ЕАЭС минимум 40 процентов мощностей по выпуску конечной, то есть высокотехнологичной продукции оборонного и двойного назначения сосредоточено в России, почти 20 процентов – в Белоруссии, до 15 процентов – в Казахстане. На Армению приходится 11–12 процентов, порядка 10 процентов – на Киргизию и Таджикистан. Заметим, что, во-первых, такое разделение труда в данной сфере сложилось исторически, будучи обусловленным многими факторами экономической географии: наличием кадров, технологий, транспортных коммуникаций, сырьевой базы. Но еще и сложившимися традициями военно-промышленного производства (ВПП).

Во-вторых, общая ресурсная база ВПП и бывшего СССР, и ОДКБ – ЕАЭС более чем на треть состоит из крупных месторождений стратегического сырья (металлургического, химического, редкоземельных металлов) в Казахстане, Армении, Киргизии и Таджикистане. Скажем, казахстанские запасы хромовой и смежных с ней руд, как, впрочем, и марганцевой, остаются наиболее крупными в регионе ОДКБ – ЕАЭС, отличаясь высоким качеством. Значительные залежи руд других цветных металлов (висмут, кобальт, никель, свинец, цинк, ванадий, «редкоземы»), а также ртути, графита, слюды по-прежнему сосредоточены в Армении, Киргизии и Таджикистане. Причем в последних двух странах степень комплексной освоенности этих ресурсов – не более 15 процентов.

Отметим то, что доля Казахстана в общемировых запасах урановых руд, по оценкам ООН, близка к 12 процентам, России – примерно 9 процентов. Это сырье содержится также в недрах Таджикистана, Киргизии и, повторим, Армении.

Ряд высокотехнологичных производств ВПК был создан в названных республиках в годы Великой Отечественной войны и позже. Туда же были временно эвакуированы из Западного региона РСФСР многие предприятия и исследовательские центры оборонного профиля. Поскольку в лихую годину эти республики находились в глубоком тылу и опять-таки там же была значительная сырьевая база. Ее активное освоение началось именно в Великую Отечественную и в послевоенное десятилетие.

Многие объекты оборонного назначения в Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане существуют и сегодня, но в большинстве своем формально. Очевидно, что требуется, образно говоря, вдохнуть в них новую жизнь: обеспечить кадрами, современными технологиями, крупными долговременными заказами, восстановить межстрановую военно-промышленную кооперацию.

Кстати, по американским и британским экспертным оценкам последнего времени, в странах ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) уровень изношенности основных фондов «оборонки» достигает 70 процентов, а у партнеров России в регионе ОДКБ – ЕАЭС – не более 40 процентов. В частности, в Белоруссии – примерно 30 процентов. Словом, есть обширное поле для совместной целенаправленной, выверенной работы.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 44 (610) за 18 ноября 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя АВТОР ТРОЛЛЬ
АВТОР ТРОЛЛЬ
21 ноября 2015
ОПЯТЬ ИМ ДЕНЬГИ А МЫ С ГОЛОЙ ОПОЙ ?? АВТОР ИДИ В БАНЮ
Аватар пользователя АВТОР ТРОЛЛЬ
АВТОР ТРОЛЛЬ
21 ноября 2015
ОПЯТЬ ИМ ДЕНЬГИ А МЫ С ГОЛОЙ ОПОЙ ?? АВТОР ИДИ В БАНЮ

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц