Версия для печати

ООН - за "Голубые каски"

Корбут Андрей
В последнее время грузинские власти обострили отношения не только с Абхазией, но и с российскими миротворцами. В отношении их развязана прямая информационная война. Так, по сообщению СМИ, полиция Грузии задержала утром 17 октября пятерых российских солдат из состава Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Телекомпания "Рустави-2" утверждает, что миротворцы передвигались на машине "Урал" и не остановились на посту полиции. Отметим, что 16 августа информагентства (также со ссылкой на грузинский телеканал "Рустави-2") распространили информацию о задержании одного из руководителей миротворцев якобы за наркоторговлю. Позднее командование российских "голубых касок" в зоне грузино-абхазского конфликта опровергло эту информацию.


ТОЛЬКО РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЬШУЮ ВОЙНУ


В последнее время грузинские власти обострили отношения не только с Абхазией, но и с российскими миротворцами. В отношении их развязана прямая информационная война. Так, по сообщению СМИ, полиция Грузии задержала утром 17 октября пятерых российских солдат из состава Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Телекомпания "Рустави-2" утверждает, что миротворцы передвигались на машине "Урал" и не остановились на посту полиции. Отметим, что 16 августа информагентства (также со ссылкой на грузинский телеканал "Рустави-2") распространили информацию о задержании одного из руководителей миротворцев якобы за наркоторговлю. Позднее командование российских "голубых касок" в зоне грузино-абхазского конфликта опровергло эту информацию.
{{direct_hor}}

Только им по силам отстоять мир.
Фото Олега ФАЛИЧЕВА
Сейчас от грузинской стороны постоянно исходит "проверенная информация" о негативной роли российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Это делается для того, чтобы официальный Тбилиси при поддержке США и некоторых стран НАТО добился своей цели интернационализировать конфликт. Однако в ООН роль наших "голубых касок" оценивают весьма высоко. И вот 15 октября Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии ООН в Грузии (МООНГ) до 15 апреля 2008 г. Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. Предлагается также расширить зону безопасности, в которой действуют "голубые каски".

Реакция на такие предложения в Тбилиси в целом отрицательная, хотя, заметим, президент Михаил Саакашвили публично поддержал новую резолюцию Совбеза ООН по грузино-абхазскому конфликту. Лидер политического движения "Мы сами" Паата Давитайя считает, что "Грузия проигрывает войну документов". И новая резолюция ООН, по его мнению, "тому пример". В заявлении политика прозвучали нотки тревоги за дальнейшую судьбу страны и якобы негативную роль в этом процессе России. "Сейчас в резолюции ООН появился термин грузино-абхазский конфликт, вместо конфликта в Абхазии, что означает, что в нем замешаны лишь две стороны, и получается, что Россия здесь ни при чем. Далее в документе говорится о расширении миротворческого контингента, но понятно, что он будет расширен не за счет абхазцев, а за счет Сванетии, Местии, то есть наших земель. А это в будущем может повлечь за собой потерю нами Кодорского ущелья:". Грузинский деятель видит выход из создавшегося положения в дальнейшем наращивании Грузией своей армии. В свою очередь, политолог Рамаз Сакварелидзе отмечает, что "на протяжении многих лет миссия ООН так и не смогла найти форму разрешения ряда проблем", в частности конфликтов на территории Грузии. Политолог предлагает в этой связи апеллировать не к ООН, а к другим международным институтам - НАТО, ОБСЕ, которые "традиционно поддерживают Грузию" в ее стремлении разрешить конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

Наблюдатели отмечают, что общественное мнение (в большинстве своем) в Грузии склоняется к выводу о необходимости разрешения конфликтов с непризнанными республиками силой, как это, скажем, случилось в Аджарии. О возможности развязывания новых вооруженных конфликтов в Грузии заявил на днях и начальник Генштаба России Юрий Балуевский. По его словам, Генштаб располагает данными о готовности Грузии пойти на силовой вариант решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. "Вы наверняка помните заявление Саакашвили, в котором он грозится по крайней мере до очередного избрания на пост президента решить проблему Абхазии и Южной Осетии. На мой взгляд, решение этой проблемы подразумевается в том числе и силовым путем", - считает начальник Генштаба ВС РФ.

И действительно, близ Цхинвали и в зоне грузино-абхазского конфликта вновь запахло порохом, и виноваты в этом нынешние тбилисские лидеры, а также грузинские военнослужащие и полиция, которые постоянно устраивают там провокации и всевозможные ЧП. По поступающей из непризнанных республик информации можно сделать вывод, что официальный Тбилиси готовится к широкомасштабной агрессии. Как сообщают источники "ВПК" в Цхинвали, грузинская сторона перебросила к Южной Осетии инженерные подразделения. На подступах к Цхинвали саперы занимаются инженерной разведкой местности - так называемых "участков прорыва", то есть тех районов, по которым возможно наступление грузинских войск. В первую очередь идет мониторинг югоосетинских систем фортификационных сооружений, минных полей и невзрывных заграждений.

Продолжается серия провокаций в Абхазии. Вечером 17 октября в районе села Таглан, в непосредственной близости от грузино-абхазской границы, на одном из бродов реки Ингури, разделяющей противоборствующие стороны, между патрулировавшими абхазскими пограничниками и грузинским вооруженным формированием произошла перестрелка. В результате один пограничник был ранен и взят в заложники. По некоторым данным, он скончался в больнице грузинского города Зугдиди. В перестрелке также ранен командир грузинского отряда спецподразделения Бахва Чикобава, который находится в районной больнице города Зугдиди.

Это уже не первый случай вооруженных столкновений в зоне конфликта в последнее время. Напомним только, что 20 сентября в местечке Ходжал Ткварчельского района произошла перестрелка между абхазскими пограничниками и грузинскими подразделениями. Зверски убив двоих безоружных несопротивляющихся инструкторов - бывших российских офицеров, нападавшие взяли в плен семерых пограничников-новобранцев и перевезли на территорию Грузии. Прошла информация о том, что якобы это были боевики из сил батумского спецназа, которых в свое время готовил экс-заместитель командующего ГРВЗ генерал-лейтенант Юрий Неткачев, когда находился на службе у тогдашнего лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Однако в интервью "ВПК" Юрий Неткачев категорически опроверг эту информацию. Он заявил, что его бывшие батумские подчиненные и соратники по службе никогда не поднимут руку на русского человека, тем более не будут стрелять исподтишка, как это произошло в местечке Ходжал. По мнению генерала, скорее всего, в расстреле русских офицеров участвовал спецназ, подготовленный американскими инструкторами и прошедший обкатку в Ираке.

Так или иначе, эксперты сходятся в одном: недавнее боестолкновение на реке Ингури и провокация в местечке Ходжал - это хорошо спланированная провокация Тбилиси, ставящая целью в очередной раз привлечь мировое сообщество к ситуации в зоне конфликта. Ведь относительно действий в Ткварчельском районе грузинская сторона заявила, что якобы абхазская диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью и в перестрелке двое нападавших были убиты, а шестерых задержали. В докладе же независимых экспертов ООН грузинская версия событий не подтвердилась. В представленном ими Совету Безопасности ООН документе вина за инцидент возлагается на грузинскую сторону.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 41 (207) за 24 октября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц