Версия для печати

Место рождения - "Буря в пустыне"

Баранов Валерий
О роли и месте психологических операций в современных условиях, в частности об участии средств массовой информации, особенно электронных, в создании условий для воздействия на сознание людей "ВПК" рассказывал в статье "Инструмент политического принуждения" в конце прошлого года (№49 за 20-26 декабря). Сегодня речь пойдет о том, что достижение целей психологических операций (ПсО) невозможно без аппарата профессионалов.


АППАРАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ АРМИЙ ЗАПАДА ГОТОВ К ДЕЙСТВИЯМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ МИРА


О роли и месте психологических операций в современных условиях, в частности об участии средств массовой информации, особенно электронных, в создании условий для воздействия на сознание людей "ВПК" рассказывал в статье "Инструмент политического принуждения" в конце прошлого года (№49 за 20-26 декабря). Сегодня речь пойдет о том, что достижение целей психологических операций (ПсО) невозможно без аппарата профессионалов.
{{direct_hor}}
Аппарат психологических операций включает в себя органы управления, соответствующие воинские подразделения и их личный состав. Специалисты в области ведения психологических операций должны быть готовы к быстрому развертыванию сил и средств ПсО, оперативному отслеживанию обстановки в различных регионах, обладать способностью к выполнению поставленных задач в любых условиях как в мирное, так и военное время.

Аппарат психологических операций имеет свою структуру, которая зависит от исторических традиций страны, особенностей построения ее вооруженных сил, конкретного опыта, приобретенного ими в ходе предыдущих вооруженных конфликтов и войн. В настоящее время существуют две основные модели аппарата (органов) психологических операций - западная и восточная (в основу последней положена модель, разработанная еще в Советском Союзе).

Западная модель структуры и основ деятельности органов психологических операций полностью или в значительной степени реализована в США, ФРГ, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Израиле. Наиболее мощным и профессионально подготовленным аппаратом для психологического воздействия на противника в настоящее время располагают вооруженные силы США, ФРГ, Великобритании и Израиля. В военное время подразделения ПсО предполагается развернуть до полного штата в ВС Франции, Бельгии, Швеции, Турции.

Органы психологических операций западных государств нацелены на решение целого ряда конкретных задач в случае возникновения кризисных ситуаций в любом регионе мира, а также в ходе войн и вооруженных конфликтов. В мирное время личный состав этих органов отвечает за проведение аналитических исследований, разработку, подготовку и непосредственный выпуск информационно-справочных и агитационно-пропагандистских материалов, обеспечивает информирование войск, работает с общественностью и СМИ, занимается планированием ПсО. Подразделения психологических операций могут также развертываться и активно действовать при проведении миротворческих операций, как это имело место в Боснии, где США создали специальную группу под названием "Орел".

Подразделения ПсО западных государств обычно входят в состав ВС и подчиняются непосредственно генеральным штабам (штабам видов вооруженных сил). Основные документы, регламентирующие порядок и основные правила организации и проведения психологических операций в западных государствах, - специальные уставы и наставления (например, устав FM 33-1 "Психологические операции" в США, KDV-100-200 "Наставление по ведению психологической обороны" в Швеции и др.).

Организационно-штатная структура подразделений ПсО не является постоянной. В основе ее построения лежит принцип модульной организации. Это означает, что необходимые подразделения формируются в прямой зависимости от поставленных командованием задач и особенностей боевой обстановки. Основной тактической единицей органов психологических операций западных государств является батальон психологических операций. В настоящее время можно выделить следующие виды батальонов ПсО: региональные батальоны; батальоны тактических психологических операций; батальоны подготовки и распространения материалов информационно-психологической направленности; батальоны по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами и т.п. В зависимости от своего предназначения и конкретных задач батальоны ПсО состоят из рот, взводов, секций, которые формируются из функциональных команд 27 типов. Команды, в свою очередь, подразделяются на штабные и управления; снабжения и обеспечения; тактические (оперативные).

Региональный батальон психологических операций (англ. "regional PSYOP battalion", в некоторых источниках используется термин "батальон психологических операций региональной поддержки" - "PSYOP regional support battalion") предназначен для проведения психологических действий и мероприятий стратегического и оперативного уровня на театрах военных действий. В частности, в США имеются региональные батальоны психологических операций в следующих зонах: в Атлантике, Центральной и Южной Америке, Европе и Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе. Каждый региональный батальон включает в себя роту штабную (обеспечения и обслуживания) и две роты психологических операций. При каждом региональном подразделении имеется отдел стратегических исследований по странам, входящим в зону его ответственности. В задачи отдела входит регулярная подготовка аналитических документов четырех видов: приложения по психологическим операциям к оценке военных потенциалов зарубежных стран; общий анализ военно-политической и социально-психологической обстановки в конкретной стране в свете потенциальной возможности проведения психологических операций на ее территории; специальный анализ конкретных объектов психологического воздействия; оперативная оценка возникающих на данном ТВД кризисных ситуаций, важных событий и проблем международного плана, требующих немедленного реагирования.

Региональная рота состоит из секции управления и 2-3 центров разработки пропагандистских материалов. Каждый такой центр включает 10-15 военнослужащих творческого состава, в задачу которых входит разработка проектов печатных материалов, программ устного вещания, сценариев теле- и радиопрограмм. Для подготовки материалов психологических операций региональные батальоны имеют универсальные студийные комплексы, позволяющие записывать и монтировать теле- и радиопрограммы, программы устного вещания, изготавливать фотоматериалы, слайды и макеты печатных материалов.

Батальон подготовки и распространения материалов (англ. "PSYOP dissemination battalion") предназначен для подготовки и распространения печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов, а также для обеспечения дальней и тактической связи подразделений ПсО. Кроме того, в задачи батальона входят обеспечение технического планирования и проведение расчетов для распространения листовок средствами ВВС.

Батальон состоит из штаба, роты обслуживания (включает взводы обслуживания и ремонта электронных систем, секцию обслуживания автотранспорта), типографской роты (состоит из секции управления, взвода обслуживания стационарной типографии и трех взводов мобильных типографий), роты радио- и телевещания (состоит из секции управления, взвода подготовки и распространения материалов, радиоинженерной секции, секции компьютерной графики) и роты связи (состоит из секции управления, взвода обеспечения связи в тактическом звене, узла связи и управления, взвода обеспечения связи в масштабе ТВД).

Типографская рота способна в течение 24 часов с момента получения приказа выпустить до 1 млн. одноцветных листовок формата 1/32. Помимо этого, она способна выделить для переброски в любой район мира до трех мобильных типографий с обслуживающим персоналом (либо до трех типографских взводов по обслуживанию местной полиграфической техники зарубежных стран) либо обеспечить любую комбинацию указанных сил и средств. Рота радио- и телевещания способна одновременно выделить для направления в любой район мира до четырех команд видеосъемки с мобильным редакторско-монтажным оборудованием. Она обладает возможностями развернуть на ТВД один мобильный телевизионный комплекс с электрогенератором, а также мобильные радиостанции (в 5, 10, 50 кВт) с обслуживающим персоналом. Рота также предоставляет специалистов по эксплуатации местных телерадиовещательных систем. Рота связи может, как правило, одновременно выделить до пяти команд обеспечения связи и для развертывания их на различных ТВД.

Батальон тактических психологических операций (англ. "tactical PSYOP battalion", в некоторых источниках используется термин "батальон психологических операций тактической поддержки" - "PSYOP tactical support battalion") занимается планированием психологических операций в штабах и проводит их в целях обеспечения непосредственной поддержки боевых соединений и частей (от корпуса и ниже). Он также обладает определенными возможностями по подготовке и распространению аудиовизуальных материалов.

Батальон состоит из роты штабной (обеспечения и обслуживания) и трех рот тактических психологических операций. Каждая рота - из секции штабной (управления) и нескольких функциональных команд. На основе последних в случае необходимости могут быть сформированы оперативные подразделения психологических операций: одно - дивизионной поддержки и три - бригадной.

Низшей тактической единицей батальона является тактическая команда (англ. "tactical PSYOP team"), в состав которой входят три военнослужащих, а также гражданский переводчик (может наниматься из числа местных жителей). Спецоборудование состоит из переносной или смонтированной на автомобиле звуковещательной станции. Основная часть всех звуковещательных средств, как правило, сосредоточена именно в батальоне тактических ПсО.

Батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами (англ. "enemy prisoners of war/civilian internee battalion") предназначен для работы в лагерях военнопленных и интернированных лиц, контроля больших скоплений людей, предварительной проверки и последующей оценки эффективности материалов психологических операций. В задачи батальона входит также сбор и анализ всех документальных и других материалов противника, имеющих отношение к психологическим операциям (образцы листовок, другие информационно-пропагандистские материалы, документы и т.п.). Он состоит из штаба и подразделений пропаганды, которые оснащены разнообразными звуковещательными и аудиовизуальными средствами, кино- и (или) видеоустановками и типографией.

Оперативная группа психологических операций (англ. "PSYOP Task Group") создается и задействуется, как правило, в военных конфликтах средней и высокой интенсивности. Так, подобные группы формировались для проведения ПсО во время войн за Фолклендские острова, в Югославии и зоне Персидского залива. Группа включает в себя штаб, региональный батальон психологических операций, батальон подготовки и распространения информационных материалов, один батальон или более тактических ПсО (в том числе из состава резерва), а также, в случае необходимости, батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами.

Оперативная группа психологических операций была создана в 1991 г. в ходе операции "Буря в пустыне". Она насчитывала около 700 военнослужащих кадра и резерва. В нее входили один региональный батальон, два батальона тактических операций, один батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами, а также отдельные подразделения тактических психологических операций из состава резерва (по поддержке частей корпуса морской пехоты и группировки сил коалиции в Турции). Всего в составе этой группы действовали 66 тактических звуковещательных команд, подразделение связи и координации в Каире и 2 самолета радио-телевещания.

Оперативно-тактическое формирование психологических операций (англ. "PSYOP Task Force") создается для обеспечения боевых действий в ходе операций и конфликтов низкой интенсивности (например, в операциях "Правое дело" в Панаме в 1989 г., "Возрождение надежды" в Сомали в 1993-1995 гг., в мероприятиях по ликвидации последствий крупных аварий и стихийных бедствий и т.д.). Как правило, такое формирование возглавляет командир одного из региональных батальонов ПсО. Оно состоит из штаба, необходимых подразделений соответствующего регионального батальона, а также подразделений из состава батальонов подготовки и распространения информационных материалов и тактических психологических операций.

Численность личного состава такого оперативно-тактического формирования в зависимости от поставленных задач может варьироваться от 20 до 300 человек. Например, во время операции "Обеспечение спокойствия" в Северном Ираке оно включало штаб (31 человек), одно подразделение регионального батальона (18 человек) и два оперативных подразделения батальона тактических психологических операций по 20 человек, каждое из которых состояло из секции управления (4 человека) и 8 тактических команд (по 2 человека). Оно было придано двум американским воинским контингентам, которые принимали участие в операции. Еще одно небольшое подразделение психологических операций (8 человек) поддерживало воинский контингент из Великобритании. В ходе операции максимальная численность личного состава этого оперативно-тактического формирования достигла 78 человек.

Базовая подготовка специалистов ПсО в странах Запада осуществляется как в специальных учебных заведениях, так и на курсах. Соответствующие программы введены во всех военно-учебных заведениях, начиная с сержантских школ и кончая командно-штабными колледжами (академиями) видов вооруженных сил.

В США формирования ПсО организационно входят в состав соответствующих командований специальных операций. В частности, в командовании специальных операций Сухопутных войск США они представлены одной группой ПсО регулярного компонента (4-я группа) и двумя группами ПсО резерва (2 и 1-я группы). В их состав входят соответственно пять регулярных и восемь резервных батальонов ПсО. Эти формирования находятся в административном подчинении главнокомандующего сил специальных операций США, а в оперативном - командующего сил специальных операций на ТВД. Части и подразделения ПсО для действий в составе зонального объединенного командования ВС США выделяются из 4-й регулярной группы ПсО Сухопутных войск США. Такие формирования приданы, например, объединенным командованиям американских ВС в Европе, зоне Тихого океана, Южному объединенному командованию.

Достижение победы в войне, в вооруженном конфликте, миротворческой операции сегодня невозможно без проведения психологических операций, проводимых государством или группой государств через аппарат и подразделения психологических операций.

Валерий БАРАНОВ
заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по военно-научной работе, кандидат военных наук, генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 8 (174) за 28 февраля 2007 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц