Версия для печати

Улет всегда нормальный...

Херхеров Сергей
Несмотря на все усилия, прилагаемые к созданию средств ПРО за последние 50 лет, многие ведущие специалисты и ученые высказывают сомнения в том, что сегодня или в ближайшем будущем возможно появление эффективной обороны от баллистических ракет с дальностью полета свыше 1000 км.


С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТСЯ РАКЕТНО-ЯДЕРНАЯ УГРОЗА


Несмотря на все усилия, прилагаемые к созданию средств ПРО за последние 50 лет, многие ведущие специалисты и ученые высказывают сомнения в том, что сегодня или в ближайшем будущем возможно появление эффективной обороны от баллистических ракет с дальностью полета свыше 1000 км.
{{direct_hor}}

Старт израильской ракеты "Иерихон-3".
Фото с сайта www.israeli-weapons
В настоящее время существует три типа систем, способных достаточно эффективно доставить ядерный боеприпас к цели: самолет, крылатая и баллистическая ракеты. Опыт локальных войн новейшей истории показывает, что даже неразвитая и устаревшая ПВО способна послужить серьезной преградой для самых современных и самых совершенных авиационных ударных средств и КР. Тогда как баллистическая ракета имеет приоритетные качества в сравнении с авиационными средствами и КР. Это прежде всего способность в очень короткий промежуток времени, преодолевая все существующие средства ПВО, с приемлемой точностью доставить ядерный боеприпас к цели.

Но технически совместить ядерное зарядное устройство и баллистическую ракету - очень сложная задача. Все пять официальных членов ядерного клуба прошли долгий и сложный путь от первого испытания ядерного устройства до появления приемлемой его конструкции, совместимой с БР. Прошло 7 лет с первого американского ядерного испытания до появления ЯЗУ W-5 весом 1200 кг, предназначенного для установки на крылатые ракеты Matador MGM-1 и Regulus-1, и почти 9 лет - до появления W-7, созданного для тактических БР Honest Jon М-3 и Corporal. За это время было проведено более 30 ядерных испытаний. Часть из них - с целью улучшения массо-габаритных характеристик.

Вторая, не менее важная задача - приспособить конструкцию ЯЗУ к высоким продольным и поперечным ускорениям, а также высоким температурным перегрузкам, свойственным баллистическому полету. Первая советская БР, оснащенная ЯЗУ, Р-5М (SS-3), прошла полные полетные испытания с подрывом ядерного заряда в феврале 1956 г. Полезная нагрузка ракеты ЯЗУ РДС-4 весила 1300 кг. В Советском Союзе проведено 10 ядерных испытаний к этому времени. Правда, в Китае уже четвертое ядерное испытание производилось в полетном тестировании БР DF-2.

Начиная с первых ядерных зарядных устройств Мк-1 Little Boy и Мк-3 Fat Man, все устройства конструктивно делятся на два типа. Первый - пушечного типа, прототипом всего семейства является Мк-1. Принцип формирования над критической массой расщепляющегося материала основан на механическом соединении двух или более частей подкритической массы при помощи обычного взрывчатого вещества либо другими способами. Для этого типа устройства в качестве ядерного материала подходит только U235. Второй - имплозивного типа, прототип Мк-3. Надкритическая масса достигается сжатием ядра из расщепляющегося материала к более высокой плотности при помощи того же обычного взрывчатого вещества. В качестве ядерного материала может использоваться PU239, U233, U235. Первый тип более прост в исполнении и доступен странам с низким научно-техническим и технологическим уровнем развития. Второй тип требует меньшего количества расщепляющегося материала, но более сложен в исполнении и требует более высокого уровня технологий. Детальное изучение конструкций современных американских ядерных устройств имплозивного типа может помочь определить соотношение между размером и весом гипотетических устройств. В моделях Фиттера, наиболее распространенных в американском арсенале, устройства выполнены в виде концентрических пустотелых сфер. Первая внутренняя сфера - расщепляющийся материал с внешним радиусом 7 см для U235 и 5 см для PU239 , внутренним радиусом - 5,77 см и 4,25 см соответственно. Вторая внутренняя сфера толщиной 2 см, выполненная из бериллия (отражатель нейтронов), покрывает сферу из ядерного материала. Следующая, толщиной 3 см, выполнена из природного U238. Четвертый слой, толщиной 10 см, - обычное взрывчатое вещество с пластификатором (например, РВХ - 9501 W-88). Кожух устройства выполняется из алюминиевых сплавов и добавляет еще несколько см к общему объему.

Модели Фиттера представляют собой очень компактные конструкции. Со времен Fat Man конструкция имплозивных устройств мало изменилась, разве что в Fat Man использовалось менее совершенное взрывчатое вещество - аматол, общий вес которого составлял 2300 кг. С тех пор технологии изменились настолько, что позволяют, сохраняя то же количество ядерного материала, сократить вес и размеры устройства в моделях Фиттера на порядок до 94 кг для U235 и до 58 кг для PU239 при той же мощности - 20-22 кт. Эти данные показывают: государствам, начавшим свои ядерные программы позже остальных, потребовалось меньше времени для создания абсолютного оружия - баллистической ракеты, оснащенной ЯЗУ.

Так, Швеция занялась исследованиями в области ядерной физики сразу же после окончания Второй мировой войны. Первый экспериментальный ядерный реактор был запущен в 1954 г. К 1958 г. готов проект ядерного устройства. Шведские ученые неоднократно тестировали все компоненты этого устройства, за исключением ядерных. Им удалось сохранить свою ядерную программу, закрытую в 1968 г., в тайне от мирового сообщества вплоть до 1985 г., до ее рассекречивания официальными органами Швеции. Шведский ядерный проект - это ЯЗУ линзового имплозивного типа с плутониевым ядром (аналог Fat Man). Расчетный вес устройства - 600 кг, мощность - 20 кт.

Необходимо заметить, что многие страны занимались ядерными исследованиями. В 1967 г. в ЮАР запущен исследовательский реактор САФАРИ-1 на тяжелой воде, закупленной в США. А уже в 1977 г. проведено тестовое ядерное испытание в пустыне Калахари. По просочившимся в открытую печать того времени сведениям, этот взрыв был результатом совместных с Израилем ядерных исследований. Косвенным подтверждением этого может служить и совместная работа Израиля и ЮАР над крылатой ракетой с дальностью пуска 1500 км во второй половине 70-х годов. С 1978 по 1989 годы собрано 7 ЯЗУ пушечного типа в боевом оснащении 900-кг авиабомб, содержавших до 55 кг высокообогащенного U235 (аналог Little Boy). Длина устройства - 1,83 м, диаметр - 0,64 м. Мощность такой конструкции, по оценкам западных экспертов, должна была составить от 6 до 8 кт. В 1990 г. ЮАР вступила в МАГАТЭ, и все ядерные устройства были демонтированы.

Посмотреть рисунокИранская ракета средней дальности Shahab-3 - это фактически северокорейская ракета Nodong.
Фото ИТАР-ТАСС

На основе анализа документов и фотографий, предоставленных СМИ израильским физиком Мордехаямом Вануну в 1986 г., бывший американский конструктор ядерного оружия Теодор Тейлор пришел к выводу, что Израиль обладает компактным ядерным зарядом длиной 0,61 м, диаметром 0,51-0,56 м и 103 кг весом. Израильтяне вполне могут разместить такое устройство в боеприпасе весом до 500 кг, будь то авиабомба или боеголовка ракеты. Устройство по конструкции очень похоже на первые французские проекты начала 60-х годов.

Сегодня Израиль располагает тремя типами БР, способных к доставке ядерных боеприпасов. Это прежде всего БР "Иерихон-1" с дальностью пуска 500 км и "Иерихон-2В" с дальностью пуска 2000 км. Всего развернуто 50 ПУ ракет обоих типов. А также гражданская РН "Шавит", которая может использоваться для этих целей после незначительной доработки.

Подсчеты, произведенные западными экспертами (Nuclear weapons Databook), позволяют сделать вывод, что Индия располагает ядерными боеголовками - от 60 до 90. В мае 1998 г. проведена серия тестовых испытаний ядерных устройств имплозивного типа с плутониевым ядром. Мощность устройств по разным оценкам составила от 5 до 15 кт. Председатель АЕС (Индийская комиссия по ядерной энергии) Райгопал Чидамбарам заявил, что "испытания прошли успешно" и обеспечили Индию "способностью проектировать и изготавливать оружие мощностью в пределах от сверхмалой до 200 кт". В конце 2003 г. завершено строительство реактора на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем мощностью 500 МВт в Kalpakham, который позволит вырабатывать от 50 до 100 кг высокообогащенного PU239 в год. На вооружении индийских сухопутных сил находится пока только один тип ракетного оружия - в единственной ракетной бригаде по 12 пусковых установок "Притхви-1" и "Притхви-2". Ракеты отличаются только дальностью пуска - 150 и 250 км соответственно. Ракета одноступенчатая, оснащена ЖРД на низкокипящем топливе. Длина ракеты - 9 м, диаметр миделя - 1,1 м, стартовый вес - 4000 кг, вес полезной нагрузки - 1000 кг. Работы над ракетой начались в 1983 г., а уже в 1988 году произведены первые испытательные пуски. Всего с 1988 г. таких пусков произведено 15, большая часть из них признана успешными. В начале 80-х одновременно с "Притхви" были начаты работы над опытной БР средней дальности "Агни". Проект "Агни" создан на базе первых двух ступеней американской РН "Бойскаут" SLV-3, имеющих диаметр миделя 0,815 м, что дает возможность разместить в ГЧ имплозивное плутониевое устройство весом 1000 кг. Диаметр такого устройства мог бы составить 78-98 см. Либо более тяжелую ГЧ весом не более 1500 кг, диаметром 94-112 см. Дальность пуска в первом случае составит 2200 км, во втором - 1500 км. С 1989 по 2001 г. произведено 6 испытательных пусков, все признаны успешными. Ракета длиной 20 м весит 16 тонн.

Если говорить о Пакистане, то западные эксперты оценивают количество ЯЗУ в его арсенале от 24 до 48 единиц. Пакистанский проект основан на использовании другого ядерного материала - высокообогащенного U235. Американские сейсмографы в Японии и на острове Гуам установили мощность двух тестовых подземных взрывов, проведенных в Пакистане 28 и 30 мая 1998 г., соответственно 9-12 кт и 4-6 кт. Ракета "Гаури", согласно заявлению, сделанному руководителем атомного проекта Пакистана К. Ханом, "в настоящее время является единственным ракетным носителем ядерного оружия". "Гаури-1" - такое наименование получили импортированные из КНДР БР Nodong (по разным оценкам от 20 до 40 единиц). Пакистан провел один испытательный пуск этой ракеты 6 апреля 1998 г. с целью проверки всей партии поставленных ракет. Пуск прошел успешно: ракета отклонилась от точки прицеливания не более чем на 1500 м (в полном соответствии с техническим паспортом). Максимальная дальность пуска ракеты - 1480 км. На основе корейской ракеты в Пакистане создана своя версия - "Гаури-2". К ракете NoDong добавлена вторая ступень, разработанная пакистанскими инженерами (так же, как и первая ступень, оснащена ЖРД). Первый тестовый пуск произведен 14 апреля 1999 г., через 3 дня после первого пуска "Агни-2". Пуск ракеты производился с мобильной ПУ. Ракета пролетела около 2000 км, полет длился 8 минут. Испытания признаны успешными, несмотря на то что координаты цели в полетную программу ракеты вводились условно. Выбор имени Гаури символичен, мусульманский султан Мухаммад Гаури одержал победу над правителем Индии Притхви Райя Чаухана в войне 1192 г.

В начале 1992 года Пакистан закупил у Китая 30 ракет М-11 радиусом действия 300 км. В Пакистане ракета получила наименование Tarmuk. В конце 1998 г. из КНР получена партия ракет оперативно-тактического назначения М-9 (Shaheen). Тестовый пуск состоялся 15 апреля 1999 г. Высшие руководители пакистанской армии уверяют, что "не существует никаких планов оснащения ядерными боеголовками ракет китайского производства".

9 октября прошлого года в КНДР произведен первый тестовый ядерный взрыв. По данным ЦРУ, опубликованным в открытой печати, устройство цилиндрической формы диаметром 1,5 м, длиной 3,8 м имело вес более 4000 кг и находилось в шахте на глубине 200-220 м. Мощность взрыва составила, по данным южнокорейских сейсмографов, 550 тонн. Испытание неудачное - это не вызывает никаких сомнений. По-видимому, произошло так называемое "выгорание заряда". При том во время этого теста израсходовано от 50 до 100% запасов плутония.

Северная Корея в 1979 г. приобрела у Египта несколько ракет Scud-B (Р-17) и пусковых установок советского производства. Инженеры специально созданного КБ аккуратно их разобрали и скопировали. С этого момента началась самая масштабная ракетная программа в регионе. В июне 1990 г. проходит испытания усовершенствованный вариант ракеты Scud-C дальностью пуска 570 км. Начинается массовое производство ракет и их экспорт в страны третьего мира (Иран, Ирак, Пакистан). Следующим этапом развития ракетной программы стало создание многоступенчатых БР средней дальности Nodong, Taepodong-1, Taepodong-2 с дальностью пуска соответственно 1480, 2300, 6200 км.

Иран, не имея возможности вырабатывать оружейный плутоний, свою ядерную программу свел к обогащению урана. Вызывает большие сомнения, что программа носит военный характер. Иранские физики добились максимального уровня обогащения по U235 порядка 4,4-4,5%, имея в своем распоряжении 5000 центрифуг. Все центрифуги пакистанского происхождения, они передавались Ирану в течение 1999-2003 гг. Этого явно недостаточно для получения оружейного урана, но полностью совпадает с содержанием U235 в топливных стержнях российского реактора ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 Мвт, строящегося в Исфахане. Всего иранским руководством планируется построить 20 таких реакторов. Для выработки оружейного урана (92-95% U235) понадобится по крайней мере на порядок больше центрифуг. В сухопутных силах Ирана имеется 5 ПУ БР средней дальности Shahab-3 (северокорейская Nodong), которая теоретически может быть оснащена впоследствии ЯЗУ.

Как видим, ракетно-ядерная угроза, якобы исходящая от так называемых "стран-изгоев", мягко говоря, сильно преувеличена.

Сергей ХЕРХЕРОВ

Опубликовано в выпуске № 8 (174) за 28 февраля 2007 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц