Версия для печати

Кавказский козырь

Караваев Виктор
Вряд ли надо кому доказывать, что существенное влияние на современную общественно-политическую обстановку на Кавказе и динамику ее развития оказывает геополитический фактор. Кавказ занимает выгодное стратегическое положение, являясь издревле "воротами" из Азии в Европу. Через Кавказ идут важнейшие нефте- и газопроводы. Не удивительно, что роль и значимость в мировой политике этого региона с течением времени будут только возрастать. Потому он и становится, образно говоря, козырной картой в руках некоторых геополитических игроков. Естественно, России совсем не безразлично, по какому пути пойдет Кавказ, какие политические течения и режимы там возобладают. Как и то, в какие игры там собираются играть Соединенные Штаты Америки.


НЕКОТОРЫЕ ЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ ПЫТАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ОБСТАНОВКИ В РОССИИ


Вряд ли надо кому доказывать, что существенное влияние на современную общественно-политическую обстановку на Кавказе и динамику ее развития оказывает геополитический фактор. Кавказ занимает выгодное стратегическое положение, являясь издревле "воротами" из Азии в Европу. Через Кавказ идут важнейшие нефте- и газопроводы. Не удивительно, что роль и значимость в мировой политике этого региона с течением времени будут только возрастать. Потому он и становится, образно говоря, козырной картой в руках некоторых геополитических игроков. Естественно, России совсем не безразлично, по какому пути пойдет Кавказ, какие политические течения и режимы там возобладают. Как и то, в какие игры там собираются играть Соединенные Штаты Америки.
{{direct_hor}}

Российское военное присутствие на Северном Кавказе - залог стабильности в регионе.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Распад СССР, как известно, стал величайшей геополитической катастрофой XX века. На месте бывшего Советского Союза образовалось 15 независимых государств, в том числе Грузия, Азербайджан и Армения. По этой причине некоторые страны Запада, Турция, Иран, Саудовская Аравия и, в первую очередь, США стали рассматривать их как подарок судьбы, как исторический шанс расширить свое влияние в этом регионе. И, соответственно, ослабить присутствие там Российской Федерации.

Решение этого вопроса, с точки зрения некоторых аналитиков, лежит в сфере усиления прежде всего экономического присутствия. Так, например, рассматривается вопрос о создании новых транспортных коммуникаций в обход России, что существенно затрагивает и ущемляет наши национальные интересы. В этой связи строятся нефтепроводы для транспортировки каспийской нефти из Азербайджана в Турцию. Хотя есть и такое мнение, что данный проект экономически крайне слабо обоснован и по своей эффективности уступает более выгодному нефтепроводу Баку-Новороссийск. Тем не менее США заинтересованы и настаивают на своем варианте развития событий. Смысл всех этих крайне нерентабельных затей отражен в довольно циничных словах известного американского политолога, а в недалеком прошлом ярого антисоветчика, никогда не питавшего большой любви к российскому государству, 3. Бжезинского: "Каспийская нефть - наилучший инструмент для того, чтобы геоэкономически вывести Среднюю Азию и Закавказье на мировые рынки, оторвать их от России и тем самым навсегда ликвидировать возможность постсоветской имперской реинтеграции".

Такие планы Вашингтона не ведут к стабилизации общей ситуации в регионе, скорее наоборот, только подливают масла в огонь, ухудшая двусторонние русско-американские отношения. А они за последнее время и без того подпортились, в первую очередь из-за неготовности американских политиков отбросить старый идеологический груз и стать равноправными стратегическими партнерами.

На наш взгляд, нестабильная ситуация на Северном Кавказе и в Закавказье вполне устраивает определенные круги в США. Достаточно вспомнить роль, которую сыграло для дестабилизации обстановки в регионе вторжение банд Хаттаба и Шамиля Басаева в Дагестан, а это уже территория Российской Федерации. Для достижения своих целей сепаратисты пытались разыграть в том числе и национальный вопрос, мечтая в будущем создать единый халифат, куда входили бы все мусульманские республики бывшего СССР.

Надо отметить, что межэтнические противоречия, имеющие место, существенным образом обостряют политическую ситуацию на Северном Кавказе. Ни один век она характеризуется наличием острых разногласий между живущими там народами - чеченцами, дагестанцами, осетинами, ингушами, грузинами, абхазцами, армянами, азербайджанцами. При определенных условиях они могут перерасти в политический конфликт с вооруженным насилием, что в ряде случаев уже происходило. Независимо от того, будут ли очаги конфликта находиться в границах РФ либо на сопредельных территориях, они таят в себе серьезную угрозу национальной безопасности России. На фоне этих конфликтов радикальные националистические организации Северного Кавказа при активной поддержке извне могут вполне предпринять попытки реализации различных форм сепаратизма, которые будут направлены на разрушение государственного единства и территориальной целостности страны.

Не секрет, что некоторые национальные движения в России пытаются для противодействия этому даже предъявить требования по перекройке административной карты РФ. При этом те меры, которые Россия предпринимала и предпринимает в настоящее время, строго руководствуясь своей Конституцией, для защиты территориальной целостности порой вызывают странную реакцию со стороны США и их союзников. РФ пытаются обвинить в отступлении от норм демократии, грубом нарушении прав человека, звучат даже призывы исключить Россию из "большой восьмерки", применить разного рода санкции. Все это говорит только о том, что Запад, по мнению некоторых отечественных политологов, старается всеми силами показать и осуществить на практике стратегию цивилизованного неприятия России.

Особо на этом фоне выделяется позиция Грузии. Эта закавказская республика взяла курс на вступление в НАТО. Требуя вывести группировку Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, власти Грузии даже стали обвинять Россию в "открытой агрессии". Тактика грузинского руководства не отличается оригинальностью. Обвинения в адрес РФ со стороны Тбилиси звучат с завидной регулярностью. Ясно, что все это делается с молчаливого одобрения политических кругов США, которые сами были бы рады разместить свои воинские формирования в этой республике. Но для этого нужен повод. И очень кстати в этой связи звучат слова некоторых грузинских политиков о том, что неурегулированные конфликты на территории Грузии и открытая российская агрессия против суверенного государства - проблема не только двусторонних грузино-российских отношений, но и безопасности всей Европы. В унисон этому звучат декларативные заявления грузинских властей о наличии оккупационных войск на ее территории в виде российских миротворческих сил. Все это воспринимается как открытый призыв к мировому сообществу, в первую очередь к руководству США, вмешаться в ситуацию в Грузии с целью отстоять ее суверенитет и целостность.

У руководства США уже есть планы по размещению на ее территории элементов национальной противоракетной обороны. Военное сотрудничество между двумя государствами активно развивается. Так, например, за последние несколько лет Вашингтон предоставил Тбилиси помощь, включая и военно-техническую, более чем на 1,3 млрд. долларов. Интерес Вашингтона к небольшой закавказской республике не случаен. По мнению российских аналитиков и специалистов в области ПРО размещение здесь радара американской системы противоракетной обороны позволит США контролировать испытательные пуски российских межконтинентальных ракет, а также пуски, которые проводятся на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

По официальной версии, размещение радара в одном из государств Закавказья необходимо для контроля над ядерной программой Ирана. Но в этом случае американцы могли бы ограничиться сотрудничеством с Россией, поскольку Габалинская РЛС в Азербайджане вполне справится с таким контролем. Такое решение соответствовало бы духу и букве Меморандума о создании совместного центра обмена данными о пусках баллистических ракет, который был подписан в 2000 году президентами России и США. Тем не менее американские политические круги не спешат дать окончательный ответ на российское предложение, ссылаясь на различные причины. В будущем они не исключают возможности частичного использования российского радара в своих целях, но при этом не собираются отказываться от своих планов по размещению элементов ПРО в других регионах, в том числе на Кавказе. Очевидно, что такое решение направлено на то, чтобы обеспечить США одностороннее преимущество в военной области не только перед Россией, но и перед своими союзниками.

На данную позицию со стороны президента России В. Путина было сделано заявление об адекватном, асимметричном ответе РФ. При этом подчеркивается, что наш ответ будет более эффективным, менее затратным и мы не позволим себя втянуть в новую разорительную для экономики страны гонку вооружений.

Но сфера интересов политического руководства США не ограничивается только территорией Грузии. Так, например, Вашингтон надеется, и уже на этот счет строятся определенные планы, при необходимости заручиться поддержкой руководства Азербайджана и получить доступ и возможность использования аэродромов этого закавказского государства для использования в военных целях. Пока, насколько известно, Министерство обороны Азербайджана заявило, что Азербайджан, как член антитеррористической коалиции, действительно дает разрешение на использование своего воздушного пространства для проведения антитеррористических операций в Афганистане. Вместе с тем было сказано о том, что Азербайджан не будет создавать возможностей и условий иностранным государствам для использования своей территории против соседних стран. Данное оптимистическое заявление пока только дает надежду, что в ближайшем будущем авиация США и их союзников не будет здесь дислоцироваться.

Таким образом, военное ведомство США при поддержке политического руководства всеми силами пытается наращивать свое военное присутствие в Кавказском регионе. Из всех закавказских государств на постсоветском пространстве пальму первенства в реализации замысла своих заокеанских хозяев держит независимая Грузия. Грузинское руководство уже заявило даже о готовности предоставить свою территорию для размещения элементов американской системы ПРО. В то время как союзники США по блоку НАТО пытаются сократить численность своих военнослужащих в Ираке, грузинское военное присутствие там только возрастает.

Грузинские власти надеются и рассчитывают, что в ответ на содействие в войне американцы помогут Грузии вступить в НАТО. Но потаенная мечта Грузии, судя по всему, в другом. Тбилиси желает заручиться поддержкой со стороны альянса в решении проблем Абхазии и Южной Осетии, тем самым создав ситуацию, когда Североатлантический альянс будет вовлечен в разрешение неурегулированных конфликтов на ее территории.

Все это может привести только к усилению напряженности в Кавказском регионе и появлению новых очагов войн и вооруженных конфликтов по примеру Ирака. Там, по признанию ряда ныне действующих и отставных военных, в результате американского военного присутствия сложилась ситуация, когда продолжение военной акции просто не имеет смысла. И дело даже не в том, поймали Бен Ладена или нет. Что бы ни делало там военно-политическое руководство США, все сейчас уже является бесполезным, поскольку реальная ситуация в Ираке им уже не подконтрольна. С другой стороны, прекращение иракской авантюры означает признание конца еще одной неудачной операции по наведению порядка и восстановлению демократических прав и свобод с помощью огня и меча. А на Востоке, будь-то Ирак, Афганистан или Кавказ, очень быстро распознают "данайцев, дары приносящих".

Виктор КАРАВАЕВ

Опубликовано в выпуске № 47 (213) за 5 декабря 2007 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя mrSeriyfush
mrSeriyfush
08 июля 2013
comment_body[und][0][value]
Аватар пользователя mrSeriyfush
mrSeriyfush
08 июля 2013
comment_body[und][0][value]

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...