Версия для печати

Пять гривен за доллар

Маначинский Александр
На протяжении многих столетий формировалось отношение государства, общества к армии, к человеку с ружьем. Да иначе быть и не могло. Ведь армия - важнейший инструмент государства, им создана, содержится и является средством обеспечения его безопасности. Соответственно, государство и определяет уровень жизни военнослужащих и военных пенсионеров и их социальную защищенность. Во все времена власть стремилась поддерживать на уровне социальный статус военнослужащих.


ДЕНЕЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВСУ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО


На протяжении многих столетий формировалось отношение государства, общества к армии, к человеку с ружьем. Да иначе быть и не могло. Ведь армия - важнейший инструмент государства, им создана, содержится и является средством обеспечения его безопасности. Соответственно, государство и определяет уровень жизни военнослужащих и военных пенсионеров и их социальную защищенность. Во все времена власть стремилась поддерживать на уровне социальный статус военнослужащих.
{{direct_hor}}
К сожалению, на протяжении последних семи лет происходили непонятные манипуляции с денежным довольствием личного состава. Если о военнослужащих еще вспоминали, то о военных пенсионерах забывали, просто забывали индексировать пенсии, чем свели их былую пенсию к прожиточному минимуму, а иногда и менее его.

Все это вызывало нарекания и судебные иски к военкоматам. И вот в предвыборной гонке все парии и блоки вдруг вспомнили, что у них есть армия и военные пенсионеры, а их достаточно, чтобы вытянуть любую партию и блок в Верховную Раду. И начала активно будировать мысль, что нужно социально защитить военных. Вот и появилось на свет Постановление Кабинета министров Украины от 7 ноября 2007 г. №1294, которое, по сути, определяет порядок начисления денежного довольствия военнослужащих и других воинских формирований.

В соответствии с этим постановлением установлена тарифная сетка должностных окладов офицерского состава по основным типовым должностям (см. табл 1) . Курс гривны сегодня - 1 долл.= 5 грн.

Посмотреть таблицуТарифная сетка должностных окладов офицерского состава по основным типовым должностям

Должностные оклады военнослужащих срочной службы в соответствии с тарифным разрядом составляют 154-245 гривен (см. табл. 2), а военнослужащих, проходящих службу по контракту, приведены в табл. 3.

Посмотреть таблицуДолжностные оклады военнослужащих срочной службы



Посмотреть таблицуДолжностные оклады военнослужащих, проходящих службу по контракту

Величина надбавки за выслугу лет военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы), лицам рядового и начальствующего состава приведена в табл. 4.

Посмотреть таблицуВеличина надбавки за выслугу лет

Оклады генералов, офицеров и прапорщиков по воинскому званию (кроме военнослужащих срочной службы) приведены в табл. 5.

Посмотреть таблицуОклады генералов, офицеров и прапорщиков по воинскому званию

Денежное содержание прапорщика, офицера, генерала слагается из должностного оклада, оклада за воинское звание, надбавки за выслугу лет и др. надбавки в зависимости от профессиональной подготовки и условий прохождения службы.

Для определенных категорий военнослужащих особые условия службы компенсируются соответствующими надбавками. Так, например, за службу в высокогорных районах военнослужащим выплачивается надбавка в размере 25% должностного оклада.

Вознаграждение за продолжительность непрерывной воинской службы выплачивается: за 15 лет - 1 должностной и оклад по воинскому званию; за 20 - 1,5; за 25 - 2; за 30 - 2,5; за 35 и следующие пять лет - 3.

Кроме надбавок за особые условия службы, в зависимости от специфики ее несения военнослужащим выплачивается денежное вознаграждение за разминирование местности, за прыжки с парашютом, за водолазные работы, за знание иностранных языков. Выплачивается также вознаграждение за боевое дежурство (боевую службу) - от 10 до 30% должностного оклада и морское денежное обеспечение. Надбавки за ученую степень составляют: 15% (кандидат наук), 25% (доктор наук) от должностного оклада; надбавки за ученое звание - 25% (доцент, старший научный сотрудник), 33% (профессор) от должностного оклада.

К сожалению, в постановлении нет надбавок за классность сухопутчиков и офицеров ПВО, то есть, выходит, им не надо повышать свое мастерство. Создается впечатление, что у нас в армии служат только авиаторы и медики.

И еще момент: давно уже шла речь об изменении тарифной сетки окладов по воинскому званию. Снова ничего не сделано.

Например, разница в окладе капитана и майора - 5 гривен, но это же нонсенс: "три буханки украинского хлеба", и то в Киеве. Не понятно, чем руководствовались чиновники при составлении подобной сетки. Реально офицеры давно предлагают увеличить разрыв в окладах по воинскому званию между старшими и младшими офицерами хотя бы на 30-40 гривен. Сетка должна существенно измениться при переходе от оклада капитана к окладу майора. Да и "вес" старшего офицера должен быть выше. Это стимулировало бы и службу младших офицеров, которые своей службой стремились бы доказать, что достойны для выдвижения на вышестоящую должность.

Интересная деталь: в канадской армии при получении воинского звания "майор" офицер получает квартиру в городке для старших офицеров.

И еще момент. Не ясно, как будет индексироваться пенсия военных пенсионеров, о них в данном постановлении вообще нет речи.

Это постановление вступает в силу со дня утраты действия указов президента Украины, которые определяют условия денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава государственных органов, но не раньше, чем 1 января 2008 года.

Александр МАНАЧИНСКИЙ
Киев

Опубликовано в выпуске № 47 (213) за 5 декабря 2007 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц